Слёзы фронтовика
3 марта 1943 года советские войска освободили город Ржев.

В полностью разрушенном Ржеве в день освобождения оставалось несколько десятков чудом уцелевших мирных жителей. Во всем Ржевском районе – не более четырехсот.
О том, сколько в растянувшейся на год с лишним битве за Ржев погибло наших бойцов и офицеров, сегодня говорить не хочу. 3 марта – время поминать, а не копаться в «противоречивых данных», счет которым все равно на сотни тысяч солдатских жизней.
Мой покойный дед, Александр Николаевич Лавровский, был фронтовым шофёром – на Западном фронте. Несколько месяцев воевал подо Ржевом. О войне он рассказывать не любил. Он ничего не рассказывал мне о войне. Отвечал всё время: «Когда-нибудь потом». Еще меньше он любил кино о войне. Он вообще был скуп в оценках военных фильмов. Чаще коротко отрезал: «Муть!». Реже – когда фильм оказывался сто́ящим и действительно его трогал – просто замыкался. Молчал.
В конце лета 1981 года я, одиннадцатилетний пацан, уговорил деда сходить в кино, на только что вышедший фильм «Сашка». «Про войну!» - восторженно убалтывал я деда. В отличие от деда, я очень любил фильмы «про войну». Не знаю, почему, но он согласился. Скорее всего, потому, что кинотеатр был на другом конце города, а дед не хотел, чтобы в кино я отправился один.
После фильма я увидел в глазах деда… слёзы. В первый и последний раз в своей жизни. Мы вышли из кинотеатра, он сел на скамейку в сквере – молчаливый и ошеломленный. И тогда я увидел в его глазах слёзы. «Иди погуляй пару минут!» - сказал он мне.
Я отошел не менее ошеломленный: мой любимый сильный дед – и плачет?! Хотя, честно, фильм меня, пацана, тогда тоже потряс… Через несколько минут дед сам встал и подошел. Он был уже обычным: «Кого ждем? Пора домой!».
Домой мы пошли пешком. Все-таки детство – хорошее «беспонятное» время.
- Ты чего плакал? - допытывался по пути я.
Дед отшучивался поначалу:
- Тебе показалось. Ветер на улице.
А потом честно признался:
- О Ржеве кино лучше уже не снимут. Хороший фильм – «Са-шка».
Название фильма он произнес почему-то нараспев.
О Ржеве в начале 1980-х годов не принято было говорить. Во всяком случае, я, знавший про Сталинград, Курскую дугу, операцию «Багратион», взятие Берлина и освобождение Праги, про Ржев тогда не слыхал ничего.
И я уболтал-таки деда рассказать про этот самый Ржев. «Про войну»… Для меня это был день «разрыва шаблонов». Я не подозревал, что война бывает такая… Негероическая.
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.