RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Привести в исполнение
23 июня 2014 г.

Привести в исполнение

Против украинских фашистов Коломойского, Авакова, Яроша и других в России возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск
Тайны полета Юрия Гагарина
12 апреля 2019 г.

Тайны полета Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года советский человек, коммунист впервые в истории человечества поднялся в космос
Сталинград — для врага ад
21 ноября 2017 г.

Сталинград — для врага ад

75 лет назад 21 ноября 1942 года под Сталинградом была окружена немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек)
Командир бессмертной эскадрильи
12 декабря 2013 г.

Командир бессмертной эскадрильи

Даже если бы Леонид Быков ничего в своей жизни больше не сделал, кроме постановки фильма «В бой идут одни старики», он бы и в таком случае обессмертил себя в отечественном кинематографе.
Назначение - дерзкий прорыв
10 марта 2016 г.

Назначение - дерзкий прорыв

В Российскую армию возвращаются штурмовые саперные роты
Главная » Подвиги в наследство » Страна должна знать своих героев?

Страна должна знать своих героев?

85 лет назад, 6 марта 1931 года, газета «Правда» под заголовком «Страна должна знать своих героев» опубликовала сообщение о награждении орденами 15 передовиков труда.

В СССР шла индустриализация – тот самый процесс, в начале которого страна оттолкнулась если не совсем от сохи, то, точно, от разрухи Гражданской войны. Как всегда, одна, зато в привычном окружении «заклятых друзей».
Страна должна знать своих героев?

Страна и готовилась – к новой войне с капиталистическими государствами. В стране ударными темпами шла первая пятилетка. Или – эпоха «великого перелома». В этом великом переломе Советскому Союзу предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 были значимыми стратегически.
Первая пятилетка была выполнена в рекордные сроки – за 4 года и три месяца. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, будущий «ГАЗ» (в годы строительства носивший название «Нижегородский автомобильный завод имени Молотова), «ЗиС»… Готовилось строительство Московского метро.
Это был поистине героический перелом. И героями в те годы были люди труда. Используя средства массовой информации, руководство страны пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. О награждении самых лучших передовиков и писала газета «Правда». Страна должна была знать своих героев!
Кто был автором заголовка, сразу же ушедшего в народ, сегодня трудно сказать. Достоверно лишь то, что «Правду» в те годы возглавлял небезызвестный Лев Захарович Мехлис. Конечно, мимо него этот заголовок-лозунг (или, как сказали бы сегодня, слоган) никак не прошел. Кстати, тогда очень скоро свет увидела и одноименная серия брошюр об ударниках пятилетки.
Со временем лозунг «мимикрировал». Точнее, почти наверняка ироническое «неофициальное» звучание он приобрел сразу же после появления. Но официально именно в этом ярко выраженном сатирическом оттенке в советской прессе он распространится много позже – во времена т.н. «оттепели». Слово «героев» в словосочетании журналисты в те годы ставили в кавычки. Впрочем, главным в стране всё равно оставался человек труда… Победившая в тяжелейшей войне - благодаря героическому труду первых пятилеток, страна рвалась в космос и «приручала» атом.
Сегодня, 85 лет спустя после появления знаменитого заголовка-утверждения, сложно быстро ответить, о ком именно писала главная газета страны на своей пятой полосе. Конечно, «интернет знает всё». Можно даже найти 5-ю полосу «Правды» от 6 марта 1931 года. Но, по иронии судьбы, ее оцифрованный архив хранится отнюдь не на отечественных ресурсах. Зато его можно купить. Или – бесплатно сходить в библиотеку. Например, в Российскую Государственную библиотеку, бывшую «ленинку». Только, в любом случае, сначала надо точно ответить на простенький вопрос: ХОТИМ ЛИ МЫ ПОМНИТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ?

 

Солдатский храм (https://vk.com/ruvoin)

.
6 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии