Страна должна знать своих героев?
85 лет назад, 6 марта 1931 года, газета «Правда» под заголовком «Страна должна знать своих героев» опубликовала сообщение о награждении орденами 15 передовиков труда.

Страна и готовилась – к новой войне с капиталистическими государствами. В стране ударными темпами шла первая пятилетка. Или – эпоха «великого перелома». В этом великом переломе Советскому Союзу предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 были значимыми стратегически.
Первая пятилетка была выполнена в рекордные сроки – за 4 года и три месяца. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, будущий «ГАЗ» (в годы строительства носивший название «Нижегородский автомобильный завод имени Молотова), «ЗиС»… Готовилось строительство Московского метро.
Это был поистине героический перелом. И героями в те годы были люди труда. Используя средства массовой информации, руководство страны пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. О награждении самых лучших передовиков и писала газета «Правда». Страна должна была знать своих героев!
Кто был автором заголовка, сразу же ушедшего в народ, сегодня трудно сказать. Достоверно лишь то, что «Правду» в те годы возглавлял небезызвестный Лев Захарович Мехлис. Конечно, мимо него этот заголовок-лозунг (или, как сказали бы сегодня, слоган) никак не прошел. Кстати, тогда очень скоро свет увидела и одноименная серия брошюр об ударниках пятилетки.
Со временем лозунг «мимикрировал». Точнее, почти наверняка ироническое «неофициальное» звучание он приобрел сразу же после появления. Но официально именно в этом ярко выраженном сатирическом оттенке в советской прессе он распространится много позже – во времена т.н. «оттепели». Слово «героев» в словосочетании журналисты в те годы ставили в кавычки. Впрочем, главным в стране всё равно оставался человек труда… Победившая в тяжелейшей войне - благодаря героическому труду первых пятилеток, страна рвалась в космос и «приручала» атом.
Сегодня, 85 лет спустя после появления знаменитого заголовка-утверждения, сложно быстро ответить, о ком именно писала главная газета страны на своей пятой полосе. Конечно, «интернет знает всё». Можно даже найти 5-ю полосу «Правды» от 6 марта 1931 года. Но, по иронии судьбы, ее оцифрованный архив хранится отнюдь не на отечественных ресурсах. Зато его можно купить. Или – бесплатно сходить в библиотеку. Например, в Российскую Государственную библиотеку, бывшую «ленинку». Только, в любом случае, сначала надо точно ответить на простенький вопрос: ХОТИМ ЛИ МЫ ПОМНИТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ?
Солдатский храм (https://vk.com/ruvoin)
Комментарии:
Сегодня
21 января
четверг
2021
В этот день:
Слава инженерным войскам!
Слава инженерным войскам!
Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.
Памяти Паши Ангелиной
Памяти Паши Ангелиной
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
Подводный таран К-10
Подводный таран К-10
Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.
После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...