RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ленинским путём
21 января 2019 г.

Ленинским путём

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов)
Оборона Шипки
21 августа 2019 г.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.
Актуальные уроки Александра III
1 ноября 2019 г.

Актуальные уроки Александра III

1 ноября 1894 года скончался Александр III (р. 1845), российский император.
Иван Турченко — Учитель и Воин
10 марта 2019 г.

Иван Турченко — Учитель и Воин

10 марта 1918 года родился Иван Алексеевич Турченко, мой дорогой и незабвенный отец
Загадочная гибель генерала Берзарина
1 апреля 2015 г.

Загадочная гибель генерала Берзарина

1 апреля 1914 года родился генерал-полковник Николай Берзарин, Герой Советского Союза, первый комендант Берлина после капитуляции нацистского рейха
Главная » Подвиги в наследство » Восставший из ада

Восставший из ада

10 марта 2016 года Президент России Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества капитана Советской армии Александра Печерского.

73 года назад он совершил небывалый подвиг, который по разным причинам не был отмечен государством.
Восставший из ада

Мы об этом недавно писали (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2016/february/geroj-sobibora). И ставили вопрос о несправедливости в отношении Александра Ароновича Печерского, который в 1943 году возглавил восстание 400 полуголодных советских военнопленных в фашистском лагере смерти Собибор. И вот награда нашла героя, к сожалению, через 26 лет после его смерти.
Напомним,
Александр Аронович Печерский родился в 1909 году в Кременчуге. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону. 22 июня 1941 года был призван в армию. В октябре 1941 года, оказавшись в так называемом Вяземском котле, попал в фашистский плен. В мае 1942 года бежал, но был пойман и отправлен в лагерь уничтожения Собибор.
Эта «кузница смерти» располагалась в Польше. Лагерь опоясывали четыре ряда колючей проволоки трёхметровой высоты. Полоса между третьим и четвёртым рядами была заминирована. Круглосуточно на вышках, откуда простреливалась вся система заграждений, дежурили охранники.
Когда в лагерь прибыл лейтенант Печерский, там уже сложилась подпольная организация. Вскоре Александр её возглавил и начал подготовку восстания в надежде, что местное польское население поможет связаться с отрядами Сопротивления или перебраться к белорусским партизанам.

Восстание началось 14 октября 1943 года. Пленники сумели перебить часть эсэсовского персонала и завладеть оружием убитых. Они первым делом перерезали провода, вывели из строя телефонную связь и обесточили колючую проволоку ограды. С криками "За Родину, вперед!" восставшие бросились к воротам. С вышки застрочил пулемет, но большинство заключенных успели прорваться на волю.
Впоследствии было подсчитано. В день восстания в лагере находилось 550 узников. Не смогли участвовать в восстании по разным причина 150 человек. 80 узников погибли на минах и от пуль охраны. Ушли в лес 320 человек. Из них впоследствии пойманы и казнены 170 бойцов. Погибли от рук враждебно настроенных поляков 92 человека. Выжили 58 человек. Группа под командованием Печерского переправилась через Буг и продолжала воевать в партизанском отряде имени Щорса.
Александр Печерский после освобождения Белоруссии служил в 15-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне, дослужился до капитана, но после тяжелого ранения был комиссован.

Впоследствии он издал свои воспоминания, а в 1963 году выступил свидетелем обвинения на судебном процессе против охранников лагеря Собибор.
К сожалению, за подвиг в Собиборе Печерский своевременно награжден не был. Медалью «За боевые заслуги» отмечена его храбрость на фронте уже после освобождения из плена.
Писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин в свое время написали очерк «Восстание в Собиборе», в котором рассказали о подвиге восставших, в том числе и Печерского.
В 2010 году в Ростове-на-Дону была установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Печерский, по ул. Социалистической, 121.
Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

.
11 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии