Восставший из ада
10 марта 2016 года Президент России Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества капитана Советской армии Александра Печерского.

Мы об этом недавно писали (см. http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2016/february/geroj-sobibora). И ставили вопрос о несправедливости в отношении Александра Ароновича Печерского, который в 1943 году возглавил восстание 400 полуголодных советских военнопленных в фашистском лагере смерти Собибор. И вот награда нашла героя, к сожалению, через 26 лет после его смерти.
Напомним, Александр Аронович Печерский родился в 1909 году в Кременчуге. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону. 22 июня 1941 года был призван в армию. В октябре 1941 года, оказавшись в так называемом Вяземском котле, попал в фашистский плен. В мае 1942 года бежал, но был пойман и отправлен в лагерь уничтожения Собибор.
Эта «кузница смерти» располагалась в Польше. Лагерь опоясывали четыре ряда колючей проволоки трёхметровой высоты. Полоса между третьим и четвёртым рядами была заминирована. Круглосуточно на вышках, откуда простреливалась вся система заграждений, дежурили охранники.
Когда в лагерь прибыл лейтенант Печерский, там уже сложилась подпольная организация. Вскоре Александр её возглавил и начал подготовку восстания в надежде, что местное польское население поможет связаться с отрядами Сопротивления или перебраться к белорусским партизанам.
Восстание началось 14 октября 1943 года. Пленники сумели перебить часть эсэсовского персонала и завладеть оружием убитых. Они первым делом перерезали провода, вывели из строя телефонную связь и обесточили колючую проволоку ограды. С криками "За Родину, вперед!" восставшие бросились к воротам. С вышки застрочил пулемет, но большинство заключенных успели прорваться на волю.
Впоследствии было подсчитано. В день восстания в лагере находилось 550 узников. Не смогли участвовать в восстании по разным причина 150 человек. 80 узников погибли на минах и от пуль охраны. Ушли в лес 320 человек. Из них впоследствии пойманы и казнены 170 бойцов. Погибли от рук враждебно настроенных поляков 92 человека. Выжили 58 человек. Группа под командованием Печерского переправилась через Буг и продолжала воевать в партизанском отряде имени Щорса.
Александр Печерский после освобождения Белоруссии служил в 15-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне, дослужился до капитана, но после тяжелого ранения был комиссован.
Впоследствии он издал свои воспоминания, а в 1963 году выступил свидетелем обвинения на судебном процессе против охранников лагеря Собибор.
К сожалению, за подвиг в Собиборе Печерский своевременно награжден не был. Медалью «За боевые заслуги» отмечена его храбрость на фронте уже после освобождения из плена.
Писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин в свое время написали очерк «Восстание в Собиборе», в котором рассказали о подвиге восставших, в том числе и Печерского.
В 2010 году в Ростове-на-Дону была установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Печерский, по ул. Социалистической, 121.
Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
Комментарии:
Сегодня
28 января
четверг
2021
В этот день:
Последний гетман Украины
Последний гетман Украины
Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.
В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды
До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».
Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.
На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
Штурмовик Анатолий Недбайло
Штурмовик Анатолий Недбайло
Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Вызвал огонь на себя
Вызвал огонь на себя
Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал армии Тюленев
Генерал армии Щеглов
Генерал армии Щеглов
Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза.