RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рихарду Зорге — 120 лет
4 октября 2015 г.

Рихарду Зорге — 120 лет

Один из самых известных советских разведчиков-нелегалов родился 4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку в семье этнического немца
Эрзерумское сражение
16 февраля 2016 г.

Эрзерумское сражение

100 лет назад 16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Николая Юденича разгромила 3-ю турецкую армию
За штурвалом «летающего танка»
17 мая 2018 г.

За штурвалом «летающего танка»

17 мая 1945 года погиб во время тренировочного полета Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик 285/58 гвардейского штурмового авиационного полка 228/2 гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Виктор Максимович Голубев.
«Драконовские» приказы Сталина
16 августа 2018 г.

«Драконовские» приказы Сталина

16 августа 1941 года вступил в действие приказ Ставки ВГК № 270, который до сих пор подвергается атакам врагов России
Слава юным защитникам Отечества!
21 августа 2013 г.

Слава юным защитникам Отечества!

21 августа 1943 года в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища
Главная » Подвиги в наследство » Звезда из 45-го

Звезда из 45-го

25 марта 1920 года родился Герой Российской Федерации АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОРОФЕЕВ

Случается, что заслуженной награды героям приходится ждать десятилетиями. Такова судьба и полковника Анатолия Васильевича Дорофеева.
Звезда из 45-го

Между тем представление на присвоение ему высочайшего звания - Героя Советского Союза - было направлено вышестоящему командованию еще 28 апреля 1945 года: "Тов. Дорофеев первым в составе передового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришгаф. Благодаря умелрсти и отваги тов. Дорофеева передовой отряд отразил две контратаки противника, в которых лично принял участие,чем обеспечил высадку второго эшелона батальона, который лично повел в отражение третьей контратаки, чем обеспечил высадку остальных десантов полка".
Отбив третью, четвертую, пятую контратаки противника, батальон под руководством гвардии майора Дорофеева пленил около 480 вражеских солдат и обеспечил высадку остального десанта полка под руководством гвардии подполковника А.И. Банкузова. Коса Фрише-Нерунг была полностью перерезана, в результате отступающие из Пиллау немецкие части (более 6000 человек), отрезаные от основных сил, были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение, но остался в строю.
Бои за Пиллау и косу Фрише-Нерунг отличались особенным ожесточением противника - это был последний плацдарм Восточной Пруссии. Дальше - Германия!
Победа досталась нашим войскам очень дорогой ценой - около 2300 человек погибли при штурме Пиллауского плацдарма и косы, более 9000 были ранены. После взятия Пиллау сто сорок восемь частей и подразделений были награждены правительственными наградами. К сведению - за взятие столиц европейских государств - Будапешта и Вены - были награждены 53 и 84 подразделения соответственно.
Из батальона Дорофеева были представлены к высшей награде - званию Героя Советского Союза - девять человек. Но удостоены этого звания лишь восемь. Гвардии майор Дорофеев был награжден орденом Красного Знамени. Почему так случилось - сейчас трудно сказать. Видимо, в тот момент личное отношение кого-то из вышестоящего командования оказалось сильнее справедливости. И вот, спустя пятьдесят лет, Указом Президента Российской Федерации N 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Службу Родине Анатолий Васильевич начал в далеком 1939 году, добровольцем вступив в ряды РККА. 19 июля 1941 года молодой лейтенант окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и был назначен на должность командира взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.
И тут проявился упорный характер будущего героя. Свою любовь, дочь "врага народа" А.Э. Кривичкова, кавалера орденов "Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом" и "Красного знамени", расстрелянного в 1937 году, Ирину Александровну, он встретил именно здесь, в Ульяновске. Не смотря на отговоры замполита и вышестоящего командования, молодые люди сочеталось браком 29 июня 1942 года. Непокорного лейтенанта незамедлительно переводят на должность командира взвода 82 запасного стрелкового полка 42 запасной стрелковой дивизии, на станцию Инза (Ульяновская область), в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.
Дорофеев рвался на фронт, но только в 1943 году, после окончания ускоренного курса обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной в Томск из Ленинграда, пришло долгожданное распределение.
С 10 октября 1943 года Дорофеев в составе 1-го Прибалтийского, а затем - 3-го Белорусского фронтов на должностях начальника штаба стрелкового батальона, начальника отделения кадров дивизии, зам. командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Именно будучи на этой должности гвардии майор Дорофеев 25 апреля 1945 года брал Пиллау и косу Фрише-Нерунг.
В составе своего подразделения вместе с генералом Галицким Дорофеев освобождал Брянск, Оршу, Идрицу, Городок, Борисов, Алитус и Вирбалис, а затем и Польшу.
И пусть ему пришлось долгих полвека ждать заслуженной награды, все послевоенные годы он верой и правдой продолжал службу на воинских должностях: Анатолий Дорофеев возглавлял отдельный учебно-стрелковый батальон 83-й отдельной стрелковой дивизии (Особого военного округа), дислоцированной в городе Велау (ныне Знаменск, Калининградская область), был начальником полковой школы в 12 гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии в Гвардейске (бывший Тапиау) Калининградской области.
В1951 году подполковник Дорофеев закончил разведфак Военной Академии им. Фрунзе. Службу Анатолий Васильевич продолжал на руководящих должностях в Штабе Закавказского военного округа в Тбилиси, затем - в Баку. В 1960 году был назначен на должность преподавателя в Бакинское высшее общевойсковое училище. Свой боевой опыт изложил в нескольких военно-научных трудах, получил степень доцента.
В 1973 году полковник Дорофеев вышел в отставку. Более десяти лет он работал инженером в НИИ "ВОДГЕО". И везде - в армии ли, на "гражданке" Анатолий Васильевич был уважаем и ценим.
Но старые фронтовые раны давали о себе знать. Всего пять лет после награждения Звездой Героя прожил Анатолий Васильевич. Он скончался 22 февраля 2000 года, не дожив до своего 80-летия всего месяц. Похоронен в Москве.
Источники: воспоминания сына А.В. Дорофеева, Александра Анатольевича Дорофеева: www.moypolk.ru;

Итренет-сайт города Балтийск- Пиллау: www.russian-west.narod.ru;

Интернет-портал "Подвиг народа".

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии