RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Так у нас бьют врагов
9 сентября 2020 г.

Так у нас бьют врагов

9 сентября 1943 года в советском городе Овруч была проведена акция возмездия в отношении фашистских оккупантов
Весна 43-го: экватор войны
1 апреля 2020 г.

Весна 43-го: экватор войны

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тридцать седьмой.
Истребитель снайперов Василий Зайцев
23 марта 2019 г.

Истребитель снайперов Василий Зайцев

23 марта 1915 года родился Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
Бессмертный рядовой
5 февраля 2020 г.

Бессмертный рядовой

5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился Александр Матросов
На фронт уходили и стар, и млад
10 марта 2020 г.

На фронт уходили и стар, и млад

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день пятнадцатый.
Главная » Подвиги в наследство » Звезда из 45-го

Звезда из 45-го

25 марта 1920 года родился Герой Российской Федерации АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОРОФЕЕВ

Случается, что заслуженной награды героям приходится ждать десятилетиями. Такова судьба и полковника Анатолия Васильевича Дорофеева.
Звезда из 45-го

Между тем представление на присвоение ему высочайшего звания - Героя Советского Союза - было направлено вышестоящему командованию еще 28 апреля 1945 года: "Тов. Дорофеев первым в составе передового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришгаф. Благодаря умелрсти и отваги тов. Дорофеева передовой отряд отразил две контратаки противника, в которых лично принял участие,чем обеспечил высадку второго эшелона батальона, который лично повел в отражение третьей контратаки, чем обеспечил высадку остальных десантов полка".
Отбив третью, четвертую, пятую контратаки противника, батальон под руководством гвардии майора Дорофеева пленил около 480 вражеских солдат и обеспечил высадку остального десанта полка под руководством гвардии подполковника А.И. Банкузова. Коса Фрише-Нерунг была полностью перерезана, в результате отступающие из Пиллау немецкие части (более 6000 человек), отрезаные от основных сил, были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение, но остался в строю.
Бои за Пиллау и косу Фрише-Нерунг отличались особенным ожесточением противника - это был последний плацдарм Восточной Пруссии. Дальше - Германия!
Победа досталась нашим войскам очень дорогой ценой - около 2300 человек погибли при штурме Пиллауского плацдарма и косы, более 9000 были ранены. После взятия Пиллау сто сорок восемь частей и подразделений были награждены правительственными наградами. К сведению - за взятие столиц европейских государств - Будапешта и Вены - были награждены 53 и 84 подразделения соответственно.
Из батальона Дорофеева были представлены к высшей награде - званию Героя Советского Союза - девять человек. Но удостоены этого звания лишь восемь. Гвардии майор Дорофеев был награжден орденом Красного Знамени. Почему так случилось - сейчас трудно сказать. Видимо, в тот момент личное отношение кого-то из вышестоящего командования оказалось сильнее справедливости. И вот, спустя пятьдесят лет, Указом Президента Российской Федерации N 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Службу Родине Анатолий Васильевич начал в далеком 1939 году, добровольцем вступив в ряды РККА. 19 июля 1941 года молодой лейтенант окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и был назначен на должность командира взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.
И тут проявился упорный характер будущего героя. Свою любовь, дочь "врага народа" А.Э. Кривичкова, кавалера орденов "Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом" и "Красного знамени", расстрелянного в 1937 году, Ирину Александровну, он встретил именно здесь, в Ульяновске. Не смотря на отговоры замполита и вышестоящего командования, молодые люди сочеталось браком 29 июня 1942 года. Непокорного лейтенанта незамедлительно переводят на должность командира взвода 82 запасного стрелкового полка 42 запасной стрелковой дивизии, на станцию Инза (Ульяновская область), в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.
Дорофеев рвался на фронт, но только в 1943 году, после окончания ускоренного курса обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной в Томск из Ленинграда, пришло долгожданное распределение.
С 10 октября 1943 года Дорофеев в составе 1-го Прибалтийского, а затем - 3-го Белорусского фронтов на должностях начальника штаба стрелкового батальона, начальника отделения кадров дивизии, зам. командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Именно будучи на этой должности гвардии майор Дорофеев 25 апреля 1945 года брал Пиллау и косу Фрише-Нерунг.
В составе своего подразделения вместе с генералом Галицким Дорофеев освобождал Брянск, Оршу, Идрицу, Городок, Борисов, Алитус и Вирбалис, а затем и Польшу.
И пусть ему пришлось долгих полвека ждать заслуженной награды, все послевоенные годы он верой и правдой продолжал службу на воинских должностях: Анатолий Дорофеев возглавлял отдельный учебно-стрелковый батальон 83-й отдельной стрелковой дивизии (Особого военного округа), дислоцированной в городе Велау (ныне Знаменск, Калининградская область), был начальником полковой школы в 12 гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии в Гвардейске (бывший Тапиау) Калининградской области.
В1951 году подполковник Дорофеев закончил разведфак Военной Академии им. Фрунзе. Службу Анатолий Васильевич продолжал на руководящих должностях в Штабе Закавказского военного округа в Тбилиси, затем - в Баку. В 1960 году был назначен на должность преподавателя в Бакинское высшее общевойсковое училище. Свой боевой опыт изложил в нескольких военно-научных трудах, получил степень доцента.
В 1973 году полковник Дорофеев вышел в отставку. Более десяти лет он работал инженером в НИИ "ВОДГЕО". И везде - в армии ли, на "гражданке" Анатолий Васильевич был уважаем и ценим.
Но старые фронтовые раны давали о себе знать. Всего пять лет после награждения Звездой Героя прожил Анатолий Васильевич. Он скончался 22 февраля 2000 года, не дожив до своего 80-летия всего месяц. Похоронен в Москве.
Источники: воспоминания сына А.В. Дорофеева, Александра Анатольевича Дорофеева: www.moypolk.ru;

Итренет-сайт города Балтийск- Пиллау: www.russian-west.narod.ru;

Интернет-портал "Подвиг народа".

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии