RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вера, хлеб и динамит
29 декабря 2016 г.

Вера, хлеб и динамит

200 лет исполнилось Храму Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма Иркутской области
«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
Памяти великого советского разведчика
13 февраля 2020 г.

Памяти великого советского разведчика

13 февраля 2020 года на 104 году жизни скончался Герой России полковник в отставке Алексей Николаевич Ботян
Сага о Великой и всесокрушающей любви
20 августа 2017 г.

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году
Осенённый духом героизма
15 декабря 2019 г.

Осенённый духом героизма

Герои Русско-японской войны: подвиг генерала Романа Исидоровича Кондратенко
Главная » Подвиги в наследство » Звезда из 45-го

Звезда из 45-го

25 марта 1920 года родился Герой Российской Федерации АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОРОФЕЕВ

Случается, что заслуженной награды героям приходится ждать десятилетиями. Такова судьба и полковника Анатолия Васильевича Дорофеева.
Звезда из 45-го

Между тем представление на присвоение ему высочайшего звания - Героя Советского Союза - было направлено вышестоящему командованию еще 28 апреля 1945 года: "Тов. Дорофеев первым в составе передового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришгаф. Благодаря умелрсти и отваги тов. Дорофеева передовой отряд отразил две контратаки противника, в которых лично принял участие,чем обеспечил высадку второго эшелона батальона, который лично повел в отражение третьей контратаки, чем обеспечил высадку остальных десантов полка".
Отбив третью, четвертую, пятую контратаки противника, батальон под руководством гвардии майора Дорофеева пленил около 480 вражеских солдат и обеспечил высадку остального десанта полка под руководством гвардии подполковника А.И. Банкузова. Коса Фрише-Нерунг была полностью перерезана, в результате отступающие из Пиллау немецкие части (более 6000 человек), отрезаные от основных сил, были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение, но остался в строю.
Бои за Пиллау и косу Фрише-Нерунг отличались особенным ожесточением противника - это был последний плацдарм Восточной Пруссии. Дальше - Германия!
Победа досталась нашим войскам очень дорогой ценой - около 2300 человек погибли при штурме Пиллауского плацдарма и косы, более 9000 были ранены. После взятия Пиллау сто сорок восемь частей и подразделений были награждены правительственными наградами. К сведению - за взятие столиц европейских государств - Будапешта и Вены - были награждены 53 и 84 подразделения соответственно.
Из батальона Дорофеева были представлены к высшей награде - званию Героя Советского Союза - девять человек. Но удостоены этого звания лишь восемь. Гвардии майор Дорофеев был награжден орденом Красного Знамени. Почему так случилось - сейчас трудно сказать. Видимо, в тот момент личное отношение кого-то из вышестоящего командования оказалось сильнее справедливости. И вот, спустя пятьдесят лет, Указом Президента Российской Федерации N 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Службу Родине Анатолий Васильевич начал в далеком 1939 году, добровольцем вступив в ряды РККА. 19 июля 1941 года молодой лейтенант окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и был назначен на должность командира взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.
И тут проявился упорный характер будущего героя. Свою любовь, дочь "врага народа" А.Э. Кривичкова, кавалера орденов "Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом" и "Красного знамени", расстрелянного в 1937 году, Ирину Александровну, он встретил именно здесь, в Ульяновске. Не смотря на отговоры замполита и вышестоящего командования, молодые люди сочеталось браком 29 июня 1942 года. Непокорного лейтенанта незамедлительно переводят на должность командира взвода 82 запасного стрелкового полка 42 запасной стрелковой дивизии, на станцию Инза (Ульяновская область), в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.
Дорофеев рвался на фронт, но только в 1943 году, после окончания ускоренного курса обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной в Томск из Ленинграда, пришло долгожданное распределение.
С 10 октября 1943 года Дорофеев в составе 1-го Прибалтийского, а затем - 3-го Белорусского фронтов на должностях начальника штаба стрелкового батальона, начальника отделения кадров дивизии, зам. командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Именно будучи на этой должности гвардии майор Дорофеев 25 апреля 1945 года брал Пиллау и косу Фрише-Нерунг.
В составе своего подразделения вместе с генералом Галицким Дорофеев освобождал Брянск, Оршу, Идрицу, Городок, Борисов, Алитус и Вирбалис, а затем и Польшу.
И пусть ему пришлось долгих полвека ждать заслуженной награды, все послевоенные годы он верой и правдой продолжал службу на воинских должностях: Анатолий Дорофеев возглавлял отдельный учебно-стрелковый батальон 83-й отдельной стрелковой дивизии (Особого военного округа), дислоцированной в городе Велау (ныне Знаменск, Калининградская область), был начальником полковой школы в 12 гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии в Гвардейске (бывший Тапиау) Калининградской области.
В1951 году подполковник Дорофеев закончил разведфак Военной Академии им. Фрунзе. Службу Анатолий Васильевич продолжал на руководящих должностях в Штабе Закавказского военного округа в Тбилиси, затем - в Баку. В 1960 году был назначен на должность преподавателя в Бакинское высшее общевойсковое училище. Свой боевой опыт изложил в нескольких военно-научных трудах, получил степень доцента.
В 1973 году полковник Дорофеев вышел в отставку. Более десяти лет он работал инженером в НИИ "ВОДГЕО". И везде - в армии ли, на "гражданке" Анатолий Васильевич был уважаем и ценим.
Но старые фронтовые раны давали о себе знать. Всего пять лет после награждения Звездой Героя прожил Анатолий Васильевич. Он скончался 22 февраля 2000 года, не дожив до своего 80-летия всего месяц. Похоронен в Москве.
Источники: воспоминания сына А.В. Дорофеева, Александра Анатольевича Дорофеева: www.moypolk.ru;

Итренет-сайт города Балтийск- Пиллау: www.russian-west.narod.ru;

Интернет-портал "Подвиг народа".

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии