RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталин - в наших сердцах!
5 марта 2019 г.

Сталин - в наших сердцах!

Считается, что Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года
Поможем фронтовикам!
18 декабря 2015 г.

Поможем фронтовикам!

Межгосударственный Союз Городов Героев объявляет сбор пожертвований в пользу ветеранов Великой Отечественной Войны
Эрзерумское сражение
16 февраля 2016 г.

Эрзерумское сражение

100 лет назад 16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Николая Юденича разгромила 3-ю турецкую армию
«Приказываю — умереть!»
17 марта 2016 г.

«Приказываю — умереть!»

17 марта 1926 ушел из жизни легендарный генерал Алексей Алексеевич Брусилов
Отдали жизнь за Родину
9 февраля 2013 г.

Отдали жизнь за Родину

9 февраля 1943 года были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»
Главная » Подвиги в наследство » Звезда из 45-го

Звезда из 45-го

25 марта 1920 года родился Герой Российской Федерации АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОРОФЕЕВ

Случается, что заслуженной награды героям приходится ждать десятилетиями. Такова судьба и полковника Анатолия Васильевича Дорофеева.
Звезда из 45-го

Между тем представление на присвоение ему высочайшего звания - Героя Советского Союза - было направлено вышестоящему командованию еще 28 апреля 1945 года: "Тов. Дорофеев первым в составе передового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришгаф. Благодаря умелрсти и отваги тов. Дорофеева передовой отряд отразил две контратаки противника, в которых лично принял участие,чем обеспечил высадку второго эшелона батальона, который лично повел в отражение третьей контратаки, чем обеспечил высадку остальных десантов полка".
Отбив третью, четвертую, пятую контратаки противника, батальон под руководством гвардии майора Дорофеева пленил около 480 вражеских солдат и обеспечил высадку остального десанта полка под руководством гвардии подполковника А.И. Банкузова. Коса Фрише-Нерунг была полностью перерезана, в результате отступающие из Пиллау немецкие части (более 6000 человек), отрезаные от основных сил, были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение, но остался в строю.
Бои за Пиллау и косу Фрише-Нерунг отличались особенным ожесточением противника - это был последний плацдарм Восточной Пруссии. Дальше - Германия!
Победа досталась нашим войскам очень дорогой ценой - около 2300 человек погибли при штурме Пиллауского плацдарма и косы, более 9000 были ранены. После взятия Пиллау сто сорок восемь частей и подразделений были награждены правительственными наградами. К сведению - за взятие столиц европейских государств - Будапешта и Вены - были награждены 53 и 84 подразделения соответственно.
Из батальона Дорофеева были представлены к высшей награде - званию Героя Советского Союза - девять человек. Но удостоены этого звания лишь восемь. Гвардии майор Дорофеев был награжден орденом Красного Знамени. Почему так случилось - сейчас трудно сказать. Видимо, в тот момент личное отношение кого-то из вышестоящего командования оказалось сильнее справедливости. И вот, спустя пятьдесят лет, Указом Президента Российской Федерации N 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Службу Родине Анатолий Васильевич начал в далеком 1939 году, добровольцем вступив в ряды РККА. 19 июля 1941 года молодой лейтенант окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и был назначен на должность командира взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.
И тут проявился упорный характер будущего героя. Свою любовь, дочь "врага народа" А.Э. Кривичкова, кавалера орденов "Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом" и "Красного знамени", расстрелянного в 1937 году, Ирину Александровну, он встретил именно здесь, в Ульяновске. Не смотря на отговоры замполита и вышестоящего командования, молодые люди сочеталось браком 29 июня 1942 года. Непокорного лейтенанта незамедлительно переводят на должность командира взвода 82 запасного стрелкового полка 42 запасной стрелковой дивизии, на станцию Инза (Ульяновская область), в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.
Дорофеев рвался на фронт, но только в 1943 году, после окончания ускоренного курса обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной в Томск из Ленинграда, пришло долгожданное распределение.
С 10 октября 1943 года Дорофеев в составе 1-го Прибалтийского, а затем - 3-го Белорусского фронтов на должностях начальника штаба стрелкового батальона, начальника отделения кадров дивизии, зам. командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Именно будучи на этой должности гвардии майор Дорофеев 25 апреля 1945 года брал Пиллау и косу Фрише-Нерунг.
В составе своего подразделения вместе с генералом Галицким Дорофеев освобождал Брянск, Оршу, Идрицу, Городок, Борисов, Алитус и Вирбалис, а затем и Польшу.
И пусть ему пришлось долгих полвека ждать заслуженной награды, все послевоенные годы он верой и правдой продолжал службу на воинских должностях: Анатолий Дорофеев возглавлял отдельный учебно-стрелковый батальон 83-й отдельной стрелковой дивизии (Особого военного округа), дислоцированной в городе Велау (ныне Знаменск, Калининградская область), был начальником полковой школы в 12 гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии в Гвардейске (бывший Тапиау) Калининградской области.
В1951 году подполковник Дорофеев закончил разведфак Военной Академии им. Фрунзе. Службу Анатолий Васильевич продолжал на руководящих должностях в Штабе Закавказского военного округа в Тбилиси, затем - в Баку. В 1960 году был назначен на должность преподавателя в Бакинское высшее общевойсковое училище. Свой боевой опыт изложил в нескольких военно-научных трудах, получил степень доцента.
В 1973 году полковник Дорофеев вышел в отставку. Более десяти лет он работал инженером в НИИ "ВОДГЕО". И везде - в армии ли, на "гражданке" Анатолий Васильевич был уважаем и ценим.
Но старые фронтовые раны давали о себе знать. Всего пять лет после награждения Звездой Героя прожил Анатолий Васильевич. Он скончался 22 февраля 2000 года, не дожив до своего 80-летия всего месяц. Похоронен в Москве.
Источники: воспоминания сына А.В. Дорофеева, Александра Анатольевича Дорофеева: www.moypolk.ru;

Итренет-сайт города Балтийск- Пиллау: www.russian-west.narod.ru;

Интернет-портал "Подвиг народа".

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии