RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Еще раз о выступлении в бундестаге недоучки из Нового Уренгоя
7 декабря 2017 г.

Еще раз о выступлении в бундестаге недоучки из Нового Уренгоя

Ответ 15-летней школьницы Любы Левитанус 17-летнему гимназисту Николаю Десятниченко
Год великого Сталина
4 января 2015 г.

Год великого Сталина

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа
Пшик Трумэна и блеф Сталина
24 июля 2017 г.

Пшик Трумэна и блеф Сталина

24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции президент США сообщил И. В. СТАЛИНУ о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы (атомная бомба).
Покушение на Хрущева
18 апреля 2018 г.

Покушение на Хрущева

18 апреля 1956 года начался визит в Англию первого секретаря ЦК КПСС, который едва не стоил ему жизни.
Возвращение «Витязей»
13 января 2016 г.

Возвращение «Витязей»

Общественный комитет по празднованию 100–летия А.П. Маресьева опубликовал список рабочей группы – штаба, действующего до 22 мая 2016 года
Главная » Подвиги в наследство » Звезда из 45-го

Звезда из 45-го

25 марта 1920 года родился Герой Российской Федерации АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОРОФЕЕВ

Случается, что заслуженной награды героям приходится ждать десятилетиями. Такова судьба и полковника Анатолия Васильевича Дорофеева.
Звезда из 45-го

Между тем представление на присвоение ему высочайшего звания - Героя Советского Союза - было направлено вышестоящему командованию еще 28 апреля 1945 года: "Тов. Дорофеев первым в составе передового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришгаф. Благодаря умелрсти и отваги тов. Дорофеева передовой отряд отразил две контратаки противника, в которых лично принял участие,чем обеспечил высадку второго эшелона батальона, который лично повел в отражение третьей контратаки, чем обеспечил высадку остальных десантов полка".
Отбив третью, четвертую, пятую контратаки противника, батальон под руководством гвардии майора Дорофеева пленил около 480 вражеских солдат и обеспечил высадку остального десанта полка под руководством гвардии подполковника А.И. Банкузова. Коса Фрише-Нерунг была полностью перерезана, в результате отступающие из Пиллау немецкие части (более 6000 человек), отрезаные от основных сил, были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение, но остался в строю.
Бои за Пиллау и косу Фрише-Нерунг отличались особенным ожесточением противника - это был последний плацдарм Восточной Пруссии. Дальше - Германия!
Победа досталась нашим войскам очень дорогой ценой - около 2300 человек погибли при штурме Пиллауского плацдарма и косы, более 9000 были ранены. После взятия Пиллау сто сорок восемь частей и подразделений были награждены правительственными наградами. К сведению - за взятие столиц европейских государств - Будапешта и Вены - были награждены 53 и 84 подразделения соответственно.
Из батальона Дорофеева были представлены к высшей награде - званию Героя Советского Союза - девять человек. Но удостоены этого звания лишь восемь. Гвардии майор Дорофеев был награжден орденом Красного Знамени. Почему так случилось - сейчас трудно сказать. Видимо, в тот момент личное отношение кого-то из вышестоящего командования оказалось сильнее справедливости. И вот, спустя пятьдесят лет, Указом Президента Российской Федерации N 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Службу Родине Анатолий Васильевич начал в далеком 1939 году, добровольцем вступив в ряды РККА. 19 июля 1941 года молодой лейтенант окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и был назначен на должность командира взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.
И тут проявился упорный характер будущего героя. Свою любовь, дочь "врага народа" А.Э. Кривичкова, кавалера орденов "Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом" и "Красного знамени", расстрелянного в 1937 году, Ирину Александровну, он встретил именно здесь, в Ульяновске. Не смотря на отговоры замполита и вышестоящего командования, молодые люди сочеталось браком 29 июня 1942 года. Непокорного лейтенанта незамедлительно переводят на должность командира взвода 82 запасного стрелкового полка 42 запасной стрелковой дивизии, на станцию Инза (Ульяновская область), в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.
Дорофеев рвался на фронт, но только в 1943 году, после окончания ускоренного курса обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной в Томск из Ленинграда, пришло долгожданное распределение.
С 10 октября 1943 года Дорофеев в составе 1-го Прибалтийского, а затем - 3-го Белорусского фронтов на должностях начальника штаба стрелкового батальона, начальника отделения кадров дивизии, зам. командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Именно будучи на этой должности гвардии майор Дорофеев 25 апреля 1945 года брал Пиллау и косу Фрише-Нерунг.
В составе своего подразделения вместе с генералом Галицким Дорофеев освобождал Брянск, Оршу, Идрицу, Городок, Борисов, Алитус и Вирбалис, а затем и Польшу.
И пусть ему пришлось долгих полвека ждать заслуженной награды, все послевоенные годы он верой и правдой продолжал службу на воинских должностях: Анатолий Дорофеев возглавлял отдельный учебно-стрелковый батальон 83-й отдельной стрелковой дивизии (Особого военного округа), дислоцированной в городе Велау (ныне Знаменск, Калининградская область), был начальником полковой школы в 12 гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии в Гвардейске (бывший Тапиау) Калининградской области.
В1951 году подполковник Дорофеев закончил разведфак Военной Академии им. Фрунзе. Службу Анатолий Васильевич продолжал на руководящих должностях в Штабе Закавказского военного округа в Тбилиси, затем - в Баку. В 1960 году был назначен на должность преподавателя в Бакинское высшее общевойсковое училище. Свой боевой опыт изложил в нескольких военно-научных трудах, получил степень доцента.
В 1973 году полковник Дорофеев вышел в отставку. Более десяти лет он работал инженером в НИИ "ВОДГЕО". И везде - в армии ли, на "гражданке" Анатолий Васильевич был уважаем и ценим.
Но старые фронтовые раны давали о себе знать. Всего пять лет после награждения Звездой Героя прожил Анатолий Васильевич. Он скончался 22 февраля 2000 года, не дожив до своего 80-летия всего месяц. Похоронен в Москве.
Источники: воспоминания сына А.В. Дорофеева, Александра Анатольевича Дорофеева: www.moypolk.ru;

Итренет-сайт города Балтийск- Пиллау: www.russian-west.narod.ru;

Интернет-портал "Подвиг народа".

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

 

.
28 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
воскресенье
2020

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии