RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Основатель Новороссии
24 сентября 2018 г.

Основатель Новороссии

24 сентября 1739 года - день рождения Григория Александровича Потёмкина-Таврического (ум. 1791), русского государственного и военного деятеля, генерал-фельдмаршала.
Где был Лаврентий Берия во время войны ?
2 февраля 2016 г.

Где был Лаврентий Берия во время войны ?

К этому человеку в нашей стране относятся по-разному. Интересно, что только в стане врагов СССР и России мнение о нём однозначно отрицательное. Почему бы это?
Русский бросок в Среднюю Азию
28 июня 2013 г.

Русский бросок в Среднюю Азию

28 июня 1865 года двухтысячный отряд генерал-майора Михаила Григорьевича ЧЕРНЯЕВА штурмом овладел городом Ташкент.
 Первый космический извозчик
15 мая 2018 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Начало преодоления Русской Смуты
29 марта 2019 г.

Начало преодоления Русской Смуты

29 марта 1611 года вспыхнуло восстание в Москве, захваченной поляками и немцами в результате царившей на Руси Великой Смуты.
Главная » Подвиги в наследство » Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Мой дед брал Берлин и освобождал Прагу. Узнала об этом я совсем недавно.

Помогли люди с сердцами настоящих русских патриотов.
Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Читаю скупые строки служебной характеристики «…Тов. Ляхов Александр Максимович рождения 1903 г., уроженец города Горького, русский, служащий, окончил в 1934 году Партийно-политическую школу советских кадров в городе Горьком. Член ВКП(б) с 1921 г. Участник Отечественной войны с 1941 по 1946 год… По демобилизации из армии с 1946 года работал зав. отделом Райисполкома города Кривой Рог и с мая месяца 1947 г. в городе Советске Калининградской области». В нескольких словах – вся жизнь. Жизнь моего деда, кавалера Ордена Красной Звезды.
Деда я никогда не видела – он умер задолго до моего появления на свет. Представляла его себе я только по немногим сохранившимся фотографиям. Помню, бабушка не очень любила рассматривать старый альбом, а меня к нему тянуло с необыкновенной силой – дети любят все старое и загадочное… поэтому в моих воспоминаниях из детства правда перемешана с вымыслом.
Дед на фотографиях очень прям, суров, худ и непонятен. Улыбается он только рядом с мамой, моей мамой, на руках.
А еще – фотография деда с кистью. Он был художником! Его картины до сих пор – реликвия нашей семьи.
Я всегда хотела знать о нем больше, но жизнь сложилась так, что деда не стало рано. Маме было 18 лет. Война пощадила его – ни одного ранения, но здоровье было подорвано очень серьезно, и все послевоенные годы дед часто и тяжело болел. Бабушка не очень любила вспоминать и рассказывать о прошлом, только говорила, что дед очень настрадался на войне, был скрытен, замкнут и серьезен. И еще – бабушка им очень гордилась, как и моя мама.
Подробнее о судьбе Александра Максимовича Ляхова, секретаря исполкома Городского Совета депутатов трудящихся города Советска Калининградской области, гвардии капитана запаса, прошедшего всю войну от начала и до конца, бравшего Прагу и Берлин, принесшего мир на истерзанную войной и фашизмом землю вместе с нашей Советской Армией, моего родного деда, я узнала из его автобиографии. Как это обычно и бывает – разгадка была близко. Мне помог архив того самого бывшего Городского совета, а нынче – Архивный отдел Администрации Советского городского округа. Мне помогли добрые и отзывчивые люди, знающие и любящие свою работу.

Дед родился 27 июля 1903 года в семье крестьянина-ремесленника в селе Гнилицы Балахнинского района Нижегородской губернии. В 1916 году закончил начальное училище и стал работать продавцом. Но учебу не забросил – он рассказывает о себе, что не переставал никогда заниматься самообразованием. В 1918 году 15-летний Александр Ляхов вступил в ВЛКСМ. В ноябре 1921 года был принят в партию. В апреле 1921 года Александр ушел на Волгу и стал матросом на пароходе «Кольцов». Добровольцем пошел на Балтийский флот, но был демобилизован по болезни. Уже в те годы, будучи совсем юным, дед отличался умением вести людей за собой, необычайными организаторскими способностями. И после демобилизации и возвращения в Гнилицы он избирается секретарем подрайкома ВЛКСМ, а затем и секретарем президиума Центрального Сельсовета с. Гнилицы. В это время он женился и у него родился старший сын Юрий. В 1926 году Александр переходит на работу в завком завода «Красная Этна», в сентябре 1930 года направлен на учебу в Педагогический институт г. Горький, который он закончил в 1931 году, и некоторое время преподавал в школе. В 1934 году дед окончил школу Советских кадров и был избран депутатом Автозаводского районного и Горьковского Городского Совета. В 1940 году дед назначен на работу в Райком ВКП(б) в Горьковский аэропорт, в 201 специальный авиаотряд, где и проработал до начала войны.
С началом войны Александр Максимович назначается начальником штаба авиаотряда Б-6 особого назначения и направляется на Западный фронт. Задача – защитить Москву. К сожалению, мои источники не позволили мне достоверно установить, в каких боевых действиях пришлось участвовать деду в этот период.
На фронте он до марта 1942, когда особым распоряжением направляется на учебу в Смоленское авиаучилище, а затем – в Пензенское минометное училище. Дар педагога и умение направлять людей были отличительной чертой моего деда. Бабушка рассказывала, что противоречить ему было просто невозможно. Уверенность в правоте своих слов, твердость духа, умение выслушать и ответить так, что сразу становилось ясно и понятно, что требуется – таким был мой дед. Похоже, именно эти качества и помогали ему в его работе на партийных и руководящих должностях, как во время войны, так и после.
По окончании учебы в декабре 1942 года старший лейтенант Ляхов назначается на должность заместителя командира батареи по политчасти в 317 Гвардейский минометный полк, который в феврале 1943 года вошел в состав вновь образованной 7-й гвардейской минометной дивизии. В дальнейшем эта дивизия примет участие в Восточно-Прусской операции, но дед попадет в Кёнигсберг много позднее. В августе 1943 года гвардии старший лейтенант Ляхов назначен на должность парторга дивизиона 15 гвардейской минометной бригады (3-й гвардейской минометной дивизии, 21-й армии 1 Украинского фронта), в которой пробыл до конца войны. Именно эта бригада имела в своём составе легендарные боевые машины – «катюши».
Из наградного листа: «Тов. Ляхов, как парторг, всегда находится с личным составом дивизиона на огневых позициях, проводит беседы, нацеливая личный состав на быстрое и четкое выполнение боевого приказа командира».
С бригадой дед освобождал Украину, участвовал в Букринской и Киевской наступательных операциях в октябре-ноябре 1943, он - один из тех, кто уничтожал коричневую чуму на территории Украины, участник разгрома немецко-фашистских захватчиков в районе Корсунь-Шевченковский.
Пройдя всю Украину, он участвовал в окончательном разгроме немцев в Западной Украине в июне-июле 1944 года. После освобождения Украины гвардии старший лейтенант Ляхов, мой дед, вступил в Польшу. Участвовал в Львовско-Сандомирской операци.
Из наградного листа: «Выполняя боевую задачу 20 августа 1944 года в районе Вадовице-Гурне (Польша, Подкарпатское воеводство – С.Л.) обстановка была тяжелая, находясь на огневой позиции, где непрерывно противник вел арт. минометный огонь, т. Ляхов принимал личное участие в подготовке к залпу, находясь до последней минуты в боевых порядках дивизиона, пока задача не была выполнена. Личное участие тов. Ляхова в подготовке личного состава к залпу способствовало усиленно выполнить боевой приказ командования в сложной обстановке, в результате чего все сопротивление противника в данном районе уничтожено».
Наградой за проявленное мужество, самоотверженность, умение вести к цели личный состав стал орден Красной Звезды, которым дед был награжден 28 октября 1944 года.
И Слово – оружие, когда его применяешь правильно. А Словом мой дед владел мастерски! Причем – не боялся настоящего огня и боли, и был рядом с теми, кого вел в бой.
К февралю 1945 года войска 1 Украинского фронта, стремительным ударом сокрушив немецкую оборону в южной Польше, обрушились на границу фашистской Германии. Впереди наступающих шла 15-я гвардейская минометная бригада. Она достигла берегов реки Одер. Германия! И с ней берегов этого Рубикона достиг мой дед. За особые отличия в боях на территории Польши и Германии бригада получила наименование «Вислинской» и стала именоваться 15-й гвардейской Вислинской Краснознаменной ордена Кутузова минометной бригадой, 3-й гвардейской Киевской Краснознаменной ордена Кутузова минометной дивизии 1-го Украинского фронта.
С боями бригада и мой дед дошли до Берлина. 2 мая над поверженным рейхстагом взвилось Красное знамя (http://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1218), а в ночь с 8 на 9 мая фашистская Германия капитулировала! (http://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1240)

Но бои продолжались. В период с 6 по 11 мая была освобождена Чехия и золотая Прага. Войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны, разгромили и пленили группу армий "Центр"(http://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1252).
За эти операции мой дед, гвардии капитан Александр Максимович Ляхов был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». А 2 мая 1945 года деда «нашла» награда, присвоенная еще в 1944 году – медаль «За оборону Москвы».
До августа 1946 года дед оставался в действующей армии, продолжал службу в должности начальника клуба бригады в Прикарпатском ВО, а после демобилизации был направлен в те места, которые освобождал в 1944 – в город Кривой Рог, на Украину.
Первенец деда, сын Юрий, летчик, погиб в январе 1945 года, «при выполнении правительственного задания». К сожалению, подробности его жизни и гибели мне не удалось восстановить. Дальнейшая жизнь деда с первой женой Марией не сложилась. И в Кривой Рог мой дед приехал один.
Именно там судьба свела его с моей бабушкой, Антониной Михайловной Гаврилюк. В 1941 году она закончила Никопольскую педагогическую школу (в последствии реорганизована в училище). Ей было 19 лет. Но война помешала дальнейшей учебе и работе. Только чудо спасло мою бабушку от страшной участи – быть угнанной в Германию, но об этом бабушка предпочитала молчать.
По окончании войны бабушка восстановила утраченные документы и стала учительницей начальных классов, чем занималась в последствии до самой пенсии.

А весной 1947 года по распоряжению ЦК ВКП(б) Александр Максимович Ляхов был направлен на партийную работу в только что образованную Калининградскую область.

Так мои дедушка и бабушка попали в город Советск, бывший знаменитый на весь мир подписанием трехстороннего мирного договора 1807 года Тильзит. Но это уже совсем другая история…
До 28 декабря 1962 года Александр Максимович Ляхов – секретарь исполкома Городского совета трудящихся города Советска Калининградской области. 15 лет он отдает все силы и здоровье работе. Он депутат, организатор, идейный вдохновитель, художник. В его жизни больше нет войны. Но война отобрала его здоровье. Дед не дожил и до 65 лет.
Мне не довелось встретиться с ним, посмотреть в его честные глаза. Но 9 мая этого года мой дед, гвардии капитан Александр Максимович Ляхов, был с нами, своими внуками и правнуками, в строю Бессмертного полка, в день Великой Победы (http://vk.com/id10022051?w=wall10022051_3649/all) И еще – его имя у креста Солдатского храма. Его имя в моем сердце, его честная и самоотверженная жизнь – пример для моих детей.
Дед, спасибо тебе! И низкий поклон тебе и твоему поколению, спасшему мир от самого страшного зла – войны.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал мне найти информацию о моей семье – полковнику в отставке Виктору Матвеевичу Мацулю, начальнику архивного отдела Администрации советского городского округа Бердниковой Надежде Петровне и всем сотрудникам отдела. А так же – огромная благодарность Артёму Коротяеву (http://vk.com/artemkorotyaev) и всем, кто занимается подготовкой и поиском материала для информационных порталов «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал». Спасибо поисковым организациям, несущим «Вахту памяти». Спасибо всем, имеющим сердце.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

Российский героический календарь будет и впредь публиковать присланные нашими читателями рассказы о семейных Героях (электронный адрес: rosgeroika@yandex.ru).


.
12 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 августа
суббота
2019

В этот день:

Подвиг Яна Фабрициуса

24 августа 1929 года погиб Ян Фабрициус (род. 26.6.1877), военачальник, командир латышских красных стрелков, герой гражданской войны. Первым в стране он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Фабрициус погиб в авиакатастрофе, спасая жизнь женщины с ребенком, когда после падения самолета в воду, отдал им свой спасательный жилет.

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Сразу после высадки подразделения десантов приступили к приему капитуляции гарнизонов этих городов. Между тем соединения и части 25-й армии продвигались на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. Высокой ценой досталась эта победа. За время боев армия потеряла свыше 4700 человек, из которых около 1500 убитыми. Потери понесли также части и соединения морской пехоты, летный состав и экипажи кораблей Тихоокеанского флота.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Подробности:http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/august/kto-povesil-sovetnika-prezidenta-sssr?

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии