RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Небываемое бывает»
12 мая 2020 г.

«Небываемое бывает»

12 мая 1703 года после недельной осады войска фельдмаршала Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА взяли шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы
Гибель Орлёнка
19 января 2020 г.

Гибель Орлёнка

19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе
Плутовство Черчилля
15 декабря 2019 г.

Плутовство Черчилля

15 декабря 1941 года в Москву прибыл посланник Черчилля — министр иностранных дел Великобритании Антони Иден
К юбилею Ивана Кожедуба
1 апреля 2019 г.

К юбилею Ивана Кожедуба

5 апреля 2019 года в 18:00 в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Прославленный военный летчик, трижды герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб»
Парад 7 ноября
7 ноября 2019 г.

Парад 7 ноября

В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве произошло событие такого величайшего духовного накала, какого, вероятно, история еще не знала.
Главная » Подвиги в наследство » Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Мой дед брал Берлин и освобождал Прагу. Узнала об этом я совсем недавно.

Помогли люди с сердцами настоящих русских патриотов.
Безсмертный полк: гвардии капитан Александр Ляхов

Читаю скупые строки служебной характеристики «…Тов. Ляхов Александр Максимович рождения 1903 г., уроженец города Горького, русский, служащий, окончил в 1934 году Партийно-политическую школу советских кадров в городе Горьком. Член ВКП(б) с 1921 г. Участник Отечественной войны с 1941 по 1946 год… По демобилизации из армии с 1946 года работал зав. отделом Райисполкома города Кривой Рог и с мая месяца 1947 г. в городе Советске Калининградской области». В нескольких словах – вся жизнь. Жизнь моего деда, кавалера Ордена Красной Звезды.
Деда я никогда не видела – он умер задолго до моего появления на свет. Представляла его себе я только по немногим сохранившимся фотографиям. Помню, бабушка не очень любила рассматривать старый альбом, а меня к нему тянуло с необыкновенной силой – дети любят все старое и загадочное… поэтому в моих воспоминаниях из детства правда перемешана с вымыслом.
Дед на фотографиях очень прям, суров, худ и непонятен. Улыбается он только рядом с мамой, моей мамой, на руках.
А еще – фотография деда с кистью. Он был художником! Его картины до сих пор – реликвия нашей семьи.
Я всегда хотела знать о нем больше, но жизнь сложилась так, что деда не стало рано. Маме было 18 лет. Война пощадила его – ни одного ранения, но здоровье было подорвано очень серьезно, и все послевоенные годы дед часто и тяжело болел. Бабушка не очень любила вспоминать и рассказывать о прошлом, только говорила, что дед очень настрадался на войне, был скрытен, замкнут и серьезен. И еще – бабушка им очень гордилась, как и моя мама.
Подробнее о судьбе Александра Максимовича Ляхова, секретаря исполкома Городского Совета депутатов трудящихся города Советска Калининградской области, гвардии капитана запаса, прошедшего всю войну от начала и до конца, бравшего Прагу и Берлин, принесшего мир на истерзанную войной и фашизмом землю вместе с нашей Советской Армией, моего родного деда, я узнала из его автобиографии. Как это обычно и бывает – разгадка была близко. Мне помог архив того самого бывшего Городского совета, а нынче – Архивный отдел Администрации Советского городского округа. Мне помогли добрые и отзывчивые люди, знающие и любящие свою работу.

Дед родился 27 июля 1903 года в семье крестьянина-ремесленника в селе Гнилицы Балахнинского района Нижегородской губернии. В 1916 году закончил начальное училище и стал работать продавцом. Но учебу не забросил – он рассказывает о себе, что не переставал никогда заниматься самообразованием. В 1918 году 15-летний Александр Ляхов вступил в ВЛКСМ. В ноябре 1921 года был принят в партию. В апреле 1921 года Александр ушел на Волгу и стал матросом на пароходе «Кольцов». Добровольцем пошел на Балтийский флот, но был демобилизован по болезни. Уже в те годы, будучи совсем юным, дед отличался умением вести людей за собой, необычайными организаторскими способностями. И после демобилизации и возвращения в Гнилицы он избирается секретарем подрайкома ВЛКСМ, а затем и секретарем президиума Центрального Сельсовета с. Гнилицы. В это время он женился и у него родился старший сын Юрий. В 1926 году Александр переходит на работу в завком завода «Красная Этна», в сентябре 1930 года направлен на учебу в Педагогический институт г. Горький, который он закончил в 1931 году, и некоторое время преподавал в школе. В 1934 году дед окончил школу Советских кадров и был избран депутатом Автозаводского районного и Горьковского Городского Совета. В 1940 году дед назначен на работу в Райком ВКП(б) в Горьковский аэропорт, в 201 специальный авиаотряд, где и проработал до начала войны.
С началом войны Александр Максимович назначается начальником штаба авиаотряда Б-6 особого назначения и направляется на Западный фронт. Задача – защитить Москву. К сожалению, мои источники не позволили мне достоверно установить, в каких боевых действиях пришлось участвовать деду в этот период.
На фронте он до марта 1942, когда особым распоряжением направляется на учебу в Смоленское авиаучилище, а затем – в Пензенское минометное училище. Дар педагога и умение направлять людей были отличительной чертой моего деда. Бабушка рассказывала, что противоречить ему было просто невозможно. Уверенность в правоте своих слов, твердость духа, умение выслушать и ответить так, что сразу становилось ясно и понятно, что требуется – таким был мой дед. Похоже, именно эти качества и помогали ему в его работе на партийных и руководящих должностях, как во время войны, так и после.
По окончании учебы в декабре 1942 года старший лейтенант Ляхов назначается на должность заместителя командира батареи по политчасти в 317 Гвардейский минометный полк, который в феврале 1943 года вошел в состав вновь образованной 7-й гвардейской минометной дивизии. В дальнейшем эта дивизия примет участие в Восточно-Прусской операции, но дед попадет в Кёнигсберг много позднее. В августе 1943 года гвардии старший лейтенант Ляхов назначен на должность парторга дивизиона 15 гвардейской минометной бригады (3-й гвардейской минометной дивизии, 21-й армии 1 Украинского фронта), в которой пробыл до конца войны. Именно эта бригада имела в своём составе легендарные боевые машины – «катюши».
Из наградного листа: «Тов. Ляхов, как парторг, всегда находится с личным составом дивизиона на огневых позициях, проводит беседы, нацеливая личный состав на быстрое и четкое выполнение боевого приказа командира».
С бригадой дед освобождал Украину, участвовал в Букринской и Киевской наступательных операциях в октябре-ноябре 1943, он - один из тех, кто уничтожал коричневую чуму на территории Украины, участник разгрома немецко-фашистских захватчиков в районе Корсунь-Шевченковский.
Пройдя всю Украину, он участвовал в окончательном разгроме немцев в Западной Украине в июне-июле 1944 года. После освобождения Украины гвардии старший лейтенант Ляхов, мой дед, вступил в Польшу. Участвовал в Львовско-Сандомирской операци.
Из наградного листа: «Выполняя боевую задачу 20 августа 1944 года в районе Вадовице-Гурне (Польша, Подкарпатское воеводство – С.Л.) обстановка была тяжелая, находясь на огневой позиции, где непрерывно противник вел арт. минометный огонь, т. Ляхов принимал личное участие в подготовке к залпу, находясь до последней минуты в боевых порядках дивизиона, пока задача не была выполнена. Личное участие тов. Ляхова в подготовке личного состава к залпу способствовало усиленно выполнить боевой приказ командования в сложной обстановке, в результате чего все сопротивление противника в данном районе уничтожено».
Наградой за проявленное мужество, самоотверженность, умение вести к цели личный состав стал орден Красной Звезды, которым дед был награжден 28 октября 1944 года.
И Слово – оружие, когда его применяешь правильно. А Словом мой дед владел мастерски! Причем – не боялся настоящего огня и боли, и был рядом с теми, кого вел в бой.
К февралю 1945 года войска 1 Украинского фронта, стремительным ударом сокрушив немецкую оборону в южной Польше, обрушились на границу фашистской Германии. Впереди наступающих шла 15-я гвардейская минометная бригада. Она достигла берегов реки Одер. Германия! И с ней берегов этого Рубикона достиг мой дед. За особые отличия в боях на территории Польши и Германии бригада получила наименование «Вислинской» и стала именоваться 15-й гвардейской Вислинской Краснознаменной ордена Кутузова минометной бригадой, 3-й гвардейской Киевской Краснознаменной ордена Кутузова минометной дивизии 1-го Украинского фронта.
С боями бригада и мой дед дошли до Берлина. 2 мая над поверженным рейхстагом взвилось Красное знамя (http://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1218), а в ночь с 8 на 9 мая фашистская Германия капитулировала! (http://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1240)

Но бои продолжались. В период с 6 по 11 мая была освобождена Чехия и золотая Прага. Войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны, разгромили и пленили группу армий "Центр"(http://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1252).
За эти операции мой дед, гвардии капитан Александр Максимович Ляхов был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». А 2 мая 1945 года деда «нашла» награда, присвоенная еще в 1944 году – медаль «За оборону Москвы».
До августа 1946 года дед оставался в действующей армии, продолжал службу в должности начальника клуба бригады в Прикарпатском ВО, а после демобилизации был направлен в те места, которые освобождал в 1944 – в город Кривой Рог, на Украину.
Первенец деда, сын Юрий, летчик, погиб в январе 1945 года, «при выполнении правительственного задания». К сожалению, подробности его жизни и гибели мне не удалось восстановить. Дальнейшая жизнь деда с первой женой Марией не сложилась. И в Кривой Рог мой дед приехал один.
Именно там судьба свела его с моей бабушкой, Антониной Михайловной Гаврилюк. В 1941 году она закончила Никопольскую педагогическую школу (в последствии реорганизована в училище). Ей было 19 лет. Но война помешала дальнейшей учебе и работе. Только чудо спасло мою бабушку от страшной участи – быть угнанной в Германию, но об этом бабушка предпочитала молчать.
По окончании войны бабушка восстановила утраченные документы и стала учительницей начальных классов, чем занималась в последствии до самой пенсии.

А весной 1947 года по распоряжению ЦК ВКП(б) Александр Максимович Ляхов был направлен на партийную работу в только что образованную Калининградскую область.

Так мои дедушка и бабушка попали в город Советск, бывший знаменитый на весь мир подписанием трехстороннего мирного договора 1807 года Тильзит. Но это уже совсем другая история…
До 28 декабря 1962 года Александр Максимович Ляхов – секретарь исполкома Городского совета трудящихся города Советска Калининградской области. 15 лет он отдает все силы и здоровье работе. Он депутат, организатор, идейный вдохновитель, художник. В его жизни больше нет войны. Но война отобрала его здоровье. Дед не дожил и до 65 лет.
Мне не довелось встретиться с ним, посмотреть в его честные глаза. Но 9 мая этого года мой дед, гвардии капитан Александр Максимович Ляхов, был с нами, своими внуками и правнуками, в строю Бессмертного полка, в день Великой Победы (http://vk.com/id10022051?w=wall10022051_3649/all) И еще – его имя у креста Солдатского храма. Его имя в моем сердце, его честная и самоотверженная жизнь – пример для моих детей.
Дед, спасибо тебе! И низкий поклон тебе и твоему поколению, спасшему мир от самого страшного зла – войны.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал мне найти информацию о моей семье – полковнику в отставке Виктору Матвеевичу Мацулю, начальнику архивного отдела Администрации советского городского округа Бердниковой Надежде Петровне и всем сотрудникам отдела. А так же – огромная благодарность Артёму Коротяеву (http://vk.com/artemkorotyaev) и всем, кто занимается подготовкой и поиском материала для информационных порталов «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал». Спасибо поисковым организациям, несущим «Вахту памяти». Спасибо всем, имеющим сердце.

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

Российский героический календарь будет и впредь публиковать присланные нашими читателями рассказы о семейных Героях (электронный адрес: rosgeroika@yandex.ru).


.
12 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии