RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг пулемётчика Графова
22 февраля 2017 г.

Подвиг пулемётчика Графова

22 февраля 1944 года совершил подвиг младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии Игорь Александрович Графов
Тайна Якова Джугашвили
14 апреля 2016 г.

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года
Испытатель русского «Медведя»
14 января 2015 г.

Испытатель русского «Медведя»

14 января 1914 года родился будущий испытатель воздушного ракетоносца Ту-95, Герой Советского Союза Алексей Перелет.
Купающийся в небесах
30 марта 2017 г.

Купающийся в небесах

31 марта 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Ильюшина.
Рождение  ПВО России
28 апреля 2016 г.

Рождение ПВО России

28 апреля 1915 года была сформирована отдельная батарея для обороны Императорской резиденции от воздухоплавательных аппаратов под командованием подполковника В. Мальцева
Главная » Подвиги в наследство » День памяти Кузьмы Минина

День памяти Кузьмы Минина

400 лет назад 21 мая 1616 года отошел ко Господу великий патриот России, который вместе с князем Дмитрием Пожарским сформировал народное ополчение, спасшее в XVII веке нашу страну от западных поработителей

К сожалению, нынешняя власть не вспоминает об этом.
День памяти Кузьмы Минина

До революции 1917 года День памяти Кузьмы Минина отмечался всенародно.
Иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к столичной газете «Русское Слово», №17 за 1916 г.) писал: «8 мая (старый стиль. - С.Т.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Кузьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы».

В связи с последующими социальными катаклизмами, потрясшими российское государство и общество, эта патриотическая традиция была утрачена. Но и сегодня она не возрождена. Кремль помалкивает, демократическое телевидение отмечает совсем иных героев, радио, газеты — тоже.
Все центральные СМИ на все  голоса трубят главную новость: 21 мая страна в едином порыве отмечает Ночь в музее. Тысячи музеев откроются ночью для тех, кому днём не до музеев. Тема - современное кино. Для всех - одна. Правда, Санкт-Петербург позволил себе выпендриться. Ночь в музее северная столица отмечает Днём музейного кота. Котолюбивые дяти и тёти пригласили на это почти общенациональное торжество тысячи детишек, которые поучаствуют в конкурсе рисунков волосатых и хвостатых братьев меньших. Какой педагогический шедевр для воспитания по-настоящему демократической личности!
На священную для русских патриотов дату из крупных СМИ достойно откликнулся только интернет-портал «Русская народная линия» и «Народное радио», которое демократы так удушили финансовой цензурой, что его мало кто может услышать.
Порадовал официальный сайт города Балахны (малая родина Минина), который опубликовал следующую информацию:
«21 мая в России – торжественный, знаменательный день. Миллионы людей чтят память великого гражданина Кузьмы Минина. Его не стало 400 лет назад, но и сегодня народное ополчение 1612 года остаётся примером патриотизма, а мининский призыв «Купно за едино» - «Вместе за одно» - девизом для всей страны. Выражаем глубокую благодарность всем балахнинцам, кто приложил усилия – физические и духовные – для увековечивания памяти Минина. 25 лет подряд в мае балахнинцы собираются у памятника Минину. Балахна - единственный город, в котором митинги проходят ежегодно! В Балахне находится единственный в России музей Кузьмы Минина. Мы на протяжении двадцати лет вручаем самым активным старшеклассникам мининские стипендии, проводим конкурсы и акции имени героя. Эта работа будет продолжаться и на следующий год, и через десять лет. Балахнинцы гордятся связью с великим патриотом, и учат этому детей. И мы верим, что наше молодое поколение будет достойно памяти Кузьмы Минина!
Глава МСУ района, председатель Земского собрания Александр Глушков,
Глава администрации района Павел Коженков,
Глава МСУ г. Балахны, председатель городской Думы Николай Фёдоров».


И еще одно доброе сообщение:
«В Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоится прах гражданина Минина, в 12 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит заупокойную литию».


К
оординатор Движения «Народный Собор» Сергей Скатов в «Русской народной линии» сообщает: «В РОССИИ ДО СИХ ПОР нет ни одного музея народного героя Кузьмы Минина (если не считать небольшой экспозиции-новодела в Балахне). (Добавлю от себя: зато есть помпезный так называемый «центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр), который, как сообщают создатели, занимается «изучением и осмыслением исторического наследия» этого горе-реформатора.- С.Т.).  А нет музея, нет и системной научной работы, не знает Россия доподлинно даже то, как же его, героя, звали.
Нет и ни одного музея Народного ополчения 1611-1612 гг. Ни одного! Словно бы и не было ополчения!
Беда еще и в том, что в школьных учебниках про героев Нижегородского ополчения всего пара абзацев...
Не снято современных фильмов, сериалов, в которых бы толково, зримо народу объяснили, что же это такое особенное 400 лет назад в России случилось!
Мне стыдно... За Россию, за всех нас... А уж за нынешних правителей «расейских» и вовсе устал стыдиться... В данном случае стыдно, до боли в сердце за то, что сегодня, 21 мая 2016 года, не воздадим должное памяти о моем земляке нижегородском земском старосте Кузьме Минине, в полном смысле народном герое, спасителе Отечества, чья душа упокоилась ровно 400 лет назад!»

К нашему общему стыду, на государственном уровне в современной России День памяти Кузьмы Минина действительно не отмечается.
В Нижнем Новгороде в 1998 году был создан
Общественный Фонд Минина и Пожарского, по инициативе которого принято Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 27 апреля 1999 г. №109 «Об установлении в Нижегородской области праздника "День славы Нижегородского ополчения" и памятного дня "День памяти гражданина Минина"». Первые несколько лет День памяти Кузьмы Минина отмечался с размахом. Но с приходом нового губернатора всё затухло. Уже в 2002 году он подписал распоряжение «О подготовке и проведении Дня памяти гражданина Минина...» задним числом. Конечно, никаких мероприятий не проводилось, они остались лишь на бумаге.

С середины 2000-х торжества на День гражданина Минина всецело переместились в Балахну. В этот день здесь проводятся митинги, торжественные собрания, концерты, чествования ветеранов, награждение победителей разнообразных фестивалей, конкурсов патриотической тематики для молодежи и т.п. - опыт за прошедшее десятилетие балахнинцами накоплен немалый. За этот опыт, за проделанную работу балахнинцам нужно сказать огромное спасибо!
*   *   *

Слава Богу, когда эта статья уже была готова к публикации, пришло доброе известие: по инициативе Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену состоялась Мемориальная акция, посвященная 400-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Её участники возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
В Мемориальной акции приняли участие представители общественных организаций: Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену (председатель правления Фонда Ананьина Галина Васильевна), МОО «Клуб героев Советского союза, Героев Российской Федерации, и полных Кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» (председатель правления Антошкин Николай Тимофеевич), Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», Общественное объединение «Алтарь Отечества», Общественное движение «Народный Собор», Международный Фонд славянской письменности и культуры, Женское православно – патриотическое общество, Фонд «Наследие митрополита Питирима» (Член попечительского совета Фонда Фаризов Омар Иванович), Центр «Достоинство» (Президент Фонда, игумен Иоанн (Ермаков)), Представительство Правительства Нижегородской области в Правительстве РФ (зам. руководителя Представительства Муравьев Евгений Витальевич), Региональная общественная организация «Нижегородское землячество в столице» (председатель Правления Карпочев Виктор Александрович) и др.


Но вопрос к Кремлю и РПЦ остаётся: почему память о великом русском патриоте живет только на уровне маленького нижегородского городка и некоторых общественных общероссийских организаций?
На него отвечает уже упоминавшийся Сергей Скатов:
«Дню памяти гражданина Минина необходимо придать общенациональный статус! И справлять его необходимо, как и прежде, всей страной!»

 

Сергей Турченко
21 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии