RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Йордан Пехливанов: судьба офицера
23 февраля 2016 г.

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества
Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Забытый подвиг брянских мушкетеров
19 июля 2018 г.

Забытый подвиг брянских мушкетеров

19 июля 1774 года многотысячный турецкий десант попытался захватить Ялту, но путь ему преградил небольшой отряд под командованием майора Самойло Салтанова
Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!
10 июня 2017 г.

Сигнал «Дортмунд»: дранг нах Остен!

10 июня 1941 года армейское командование Германии передало в штабы распоряжение о назначении окончательного срока нападения на Советский Союз
Пять «Георгиев» Аввакума Волкова
12 октября 2019 г.

Пять «Георгиев» Аввакума Волкова

В октябре 1914 года многие российские газеты опубликовали рассказ об удивительном русском герое, удостоившимся за свои подвиги пяти (!) Георгиевских крестов
Главная » Подвиги в наследство » День памяти Кузьмы Минина

День памяти Кузьмы Минина

21 мая 1616 года отошел ко Господу великий патриот России, который вместе с князем Дмитрием Пожарским сформировал народное ополчение, спасшее в XVII веке нашу страну от западных поработителей

К сожалению, нынешняя власть не вспоминает об этом.
День памяти Кузьмы Минина

До революции 1917 года День памяти Кузьмы Минина отмечался всенародно.
Иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к столичной газете «Русское Слово», №17 за 1916 г.) писал: «8 мая (старый стиль. - С.Т.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Кузьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы».

В связи с последующими социальными катаклизмами, потрясшими российское государство и общество, эта патриотическая традиция была утрачена. Но и сегодня она не возрождена. Кремль помалкивает, демократическое телевидение отмечает совсем иных героев, радио, газеты — тоже.
Все центральные СМИ на все  голоса трубят главную новость: 21 мая страна в едином порыве отмечает Ночь в музее. Тысячи музеев откроются ночью для тех, кому днём не до музеев. Тема - современное кино. Для всех - одна. Правда, Санкт-Петербург позволил себе выпендриться. Ночь в музее северная столица отмечает Днём музейного кота. Котолюбивые дяти и тёти пригласили на это почти общенациональное торжество тысячи детишек, которые поучаствуют в конкурсе рисунков волосатых и хвостатых братьев меньших. Какой педагогический шедевр для воспитания по-настоящему демократической личности!
На священную для русских патриотов дату из крупных СМИ достойно откликнулся только интернет-портал «Русская народная линия» и «Народное радио», которое демократы так удушили финансовой цензурой, что его мало кто может услышать.
Порадовал официальный сайт города Балахны (малая родина Минина), который опубликовал следующую информацию:
«21 мая в России – торжественный, знаменательный день. Миллионы людей чтят память великого гражданина Кузьмы Минина. Его не стало 400 лет назад, но и сегодня народное ополчение 1612 года остаётся примером патриотизма, а мининский призыв «Купно за едино» - «Вместе за одно» - девизом для всей страны. Выражаем глубокую благодарность всем балахнинцам, кто приложил усилия – физические и духовные – для увековечивания памяти Минина. 25 лет подряд в мае балахнинцы собираются у памятника Минину. Балахна - единственный город, в котором митинги проходят ежегодно! В Балахне находится единственный в России музей Кузьмы Минина. Мы на протяжении двадцати лет вручаем самым активным старшеклассникам мининские стипендии, проводим конкурсы и акции имени героя. Эта работа будет продолжаться и на следующий год, и через десять лет. Балахнинцы гордятся связью с великим патриотом, и учат этому детей. И мы верим, что наше молодое поколение будет достойно памяти Кузьмы Минина!
Глава МСУ района, председатель Земского собрания Александр Глушков,
Глава администрации района Павел Коженков,
Глава МСУ г. Балахны, председатель городской Думы Николай Фёдоров».


И еще одно доброе сообщение:
«В Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоится прах гражданина Минина, в 12 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит заупокойную литию».


К
оординатор Движения «Народный Собор» Сергей Скатов в «Русской народной линии» сообщает: «В РОССИИ ДО СИХ ПОР нет ни одного музея народного героя Кузьмы Минина (если не считать небольшой экспозиции-новодела в Балахне). (Добавлю от себя: зато есть помпезный так называемый «центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр), который, как сообщают создатели, занимается «изучением и осмыслением исторического наследия» этого горе-реформатора.- С.Т.).  А нет музея, нет и системной научной работы, не знает Россия доподлинно даже то, как же его, героя, звали.
Нет и ни одного музея Народного ополчения 1611-1612 гг. Ни одного! Словно бы и не было ополчения!
Беда еще и в том, что в школьных учебниках про героев Нижегородского ополчения всего пара абзацев...
Не снято современных фильмов, сериалов, в которых бы толково, зримо народу объяснили, что же это такое особенное 400 лет назад в России случилось!
Мне стыдно... За Россию, за всех нас... А уж за нынешних правителей «расейских» и вовсе устал стыдиться... В данном случае стыдно, до боли в сердце за то, что сегодня, 21 мая 2016 года, не воздадим должное памяти о моем земляке нижегородском земском старосте Кузьме Минине, в полном смысле народном герое, спасителе Отечества, чья душа упокоилась ровно 400 лет назад!»

К нашему общему стыду, на государственном уровне в современной России День памяти Кузьмы Минина действительно не отмечается.
В Нижнем Новгороде в 1998 году был создан
Общественный Фонд Минина и Пожарского, по инициативе которого принято Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 27 апреля 1999 г. №109 «Об установлении в Нижегородской области праздника "День славы Нижегородского ополчения" и памятного дня "День памяти гражданина Минина"». Первые несколько лет День памяти Кузьмы Минина отмечался с размахом. Но с приходом нового губернатора всё затухло. Уже в 2002 году он подписал распоряжение «О подготовке и проведении Дня памяти гражданина Минина...» задним числом. Конечно, никаких мероприятий не проводилось, они остались лишь на бумаге.

С середины 2000-х торжества на День гражданина Минина всецело переместились в Балахну. В этот день здесь проводятся митинги, торжественные собрания, концерты, чествования ветеранов, награждение победителей разнообразных фестивалей, конкурсов патриотической тематики для молодежи и т.п. - опыт за прошедшее десятилетие балахнинцами накоплен немалый. За этот опыт, за проделанную работу балахнинцам нужно сказать огромное спасибо!
*   *   *

Слава Богу, когда эта статья уже была готова к публикации, пришло доброе известие: по инициативе Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену состоялась Мемориальная акция, посвященная 400-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Её участники возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
В Мемориальной акции приняли участие представители общественных организаций: Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену (председатель правления Фонда Ананьина Галина Васильевна), МОО «Клуб героев Советского союза, Героев Российской Федерации, и полных Кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» (председатель правления Антошкин Николай Тимофеевич), Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», Общественное объединение «Алтарь Отечества», Общественное движение «Народный Собор», Международный Фонд славянской письменности и культуры, Женское православно – патриотическое общество, Фонд «Наследие митрополита Питирима» (Член попечительского совета Фонда Фаризов Омар Иванович), Центр «Достоинство» (Президент Фонда, игумен Иоанн (Ермаков)), Представительство Правительства Нижегородской области в Правительстве РФ (зам. руководителя Представительства Муравьев Евгений Витальевич), Региональная общественная организация «Нижегородское землячество в столице» (председатель Правления Карпочев Виктор Александрович) и др.


Но вопрос к Кремлю и РПЦ остаётся: почему память о великом русском патриоте живет только на уровне маленького нижегородского городка и некоторых общественных общероссийских организаций?
На него отвечает уже упоминавшийся Сергей Скатов:
«Дню памяти гражданина Минина необходимо придать общенациональный статус! И справлять его необходимо, как и прежде, всей страной!»

 

Сергей Турченко
21 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
четверг
2019

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии