RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Одежда космонавта
9 марта 2016 г.

Одежда космонавта

55 лет назад 9 марта 1961 года состоялся испытательный полёт корабля «Восток» с человекоподобным манекеном, на котором был надет первый в истории человечества космический скафандр
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга
18 сентября 2018 г.

Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга

Больше всего фашистские лётчики боялись чисто советского приема ведения боя — воздушного тарана
Спасение Рузвельта
4 февраля 2019 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Первая наступательная операция ВВС РККА
25 июня 2019 г.

Первая наступательная операция ВВС РККА

25 июня 1941 года всего на третий день Великой Отечественной войны советская авиация нанесла воздушный контрудар с целью уничтожения фашистских самолетов, базировавшихся на аэродромах Финляндии
Главная » Подвиги в наследство » День памяти Кузьмы Минина

День памяти Кузьмы Минина

21 мая 1616 года отошел ко Господу великий патриот России, который вместе с князем Дмитрием Пожарским сформировал народное ополчение, спасшее в XVII веке нашу страну от западных поработителей

К сожалению, нынешняя власть не вспоминает об этом.
День памяти Кузьмы Минина

До революции 1917 года День памяти Кузьмы Минина отмечался всенародно.
Иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к столичной газете «Русское Слово», №17 за 1916 г.) писал: «8 мая (старый стиль. - С.Т.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Кузьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы».

В связи с последующими социальными катаклизмами, потрясшими российское государство и общество, эта патриотическая традиция была утрачена. Но и сегодня она не возрождена. Кремль помалкивает, демократическое телевидение отмечает совсем иных героев, радио, газеты — тоже.
Все центральные СМИ на все  голоса трубят главную новость: 21 мая страна в едином порыве отмечает Ночь в музее. Тысячи музеев откроются ночью для тех, кому днём не до музеев. Тема - современное кино. Для всех - одна. Правда, Санкт-Петербург позволил себе выпендриться. Ночь в музее северная столица отмечает Днём музейного кота. Котолюбивые дяти и тёти пригласили на это почти общенациональное торжество тысячи детишек, которые поучаствуют в конкурсе рисунков волосатых и хвостатых братьев меньших. Какой педагогический шедевр для воспитания по-настоящему демократической личности!
На священную для русских патриотов дату из крупных СМИ достойно откликнулся только интернет-портал «Русская народная линия» и «Народное радио», которое демократы так удушили финансовой цензурой, что его мало кто может услышать.
Порадовал официальный сайт города Балахны (малая родина Минина), который опубликовал следующую информацию:
«21 мая в России – торжественный, знаменательный день. Миллионы людей чтят память великого гражданина Кузьмы Минина. Его не стало 400 лет назад, но и сегодня народное ополчение 1612 года остаётся примером патриотизма, а мининский призыв «Купно за едино» - «Вместе за одно» - девизом для всей страны. Выражаем глубокую благодарность всем балахнинцам, кто приложил усилия – физические и духовные – для увековечивания памяти Минина. 25 лет подряд в мае балахнинцы собираются у памятника Минину. Балахна - единственный город, в котором митинги проходят ежегодно! В Балахне находится единственный в России музей Кузьмы Минина. Мы на протяжении двадцати лет вручаем самым активным старшеклассникам мининские стипендии, проводим конкурсы и акции имени героя. Эта работа будет продолжаться и на следующий год, и через десять лет. Балахнинцы гордятся связью с великим патриотом, и учат этому детей. И мы верим, что наше молодое поколение будет достойно памяти Кузьмы Минина!
Глава МСУ района, председатель Земского собрания Александр Глушков,
Глава администрации района Павел Коженков,
Глава МСУ г. Балахны, председатель городской Думы Николай Фёдоров».


И еще одно доброе сообщение:
«В Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоится прах гражданина Минина, в 12 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит заупокойную литию».


К
оординатор Движения «Народный Собор» Сергей Скатов в «Русской народной линии» сообщает: «В РОССИИ ДО СИХ ПОР нет ни одного музея народного героя Кузьмы Минина (если не считать небольшой экспозиции-новодела в Балахне). (Добавлю от себя: зато есть помпезный так называемый «центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр), который, как сообщают создатели, занимается «изучением и осмыслением исторического наследия» этого горе-реформатора.- С.Т.).  А нет музея, нет и системной научной работы, не знает Россия доподлинно даже то, как же его, героя, звали.
Нет и ни одного музея Народного ополчения 1611-1612 гг. Ни одного! Словно бы и не было ополчения!
Беда еще и в том, что в школьных учебниках про героев Нижегородского ополчения всего пара абзацев...
Не снято современных фильмов, сериалов, в которых бы толково, зримо народу объяснили, что же это такое особенное 400 лет назад в России случилось!
Мне стыдно... За Россию, за всех нас... А уж за нынешних правителей «расейских» и вовсе устал стыдиться... В данном случае стыдно, до боли в сердце за то, что сегодня, 21 мая 2016 года, не воздадим должное памяти о моем земляке нижегородском земском старосте Кузьме Минине, в полном смысле народном герое, спасителе Отечества, чья душа упокоилась ровно 400 лет назад!»

К нашему общему стыду, на государственном уровне в современной России День памяти Кузьмы Минина действительно не отмечается.
В Нижнем Новгороде в 1998 году был создан
Общественный Фонд Минина и Пожарского, по инициативе которого принято Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 27 апреля 1999 г. №109 «Об установлении в Нижегородской области праздника "День славы Нижегородского ополчения" и памятного дня "День памяти гражданина Минина"». Первые несколько лет День памяти Кузьмы Минина отмечался с размахом. Но с приходом нового губернатора всё затухло. Уже в 2002 году он подписал распоряжение «О подготовке и проведении Дня памяти гражданина Минина...» задним числом. Конечно, никаких мероприятий не проводилось, они остались лишь на бумаге.

С середины 2000-х торжества на День гражданина Минина всецело переместились в Балахну. В этот день здесь проводятся митинги, торжественные собрания, концерты, чествования ветеранов, награждение победителей разнообразных фестивалей, конкурсов патриотической тематики для молодежи и т.п. - опыт за прошедшее десятилетие балахнинцами накоплен немалый. За этот опыт, за проделанную работу балахнинцам нужно сказать огромное спасибо!
*   *   *

Слава Богу, когда эта статья уже была готова к публикации, пришло доброе известие: по инициативе Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену состоялась Мемориальная акция, посвященная 400-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Её участники возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
В Мемориальной акции приняли участие представители общественных организаций: Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену (председатель правления Фонда Ананьина Галина Васильевна), МОО «Клуб героев Советского союза, Героев Российской Федерации, и полных Кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» (председатель правления Антошкин Николай Тимофеевич), Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», Общественное объединение «Алтарь Отечества», Общественное движение «Народный Собор», Международный Фонд славянской письменности и культуры, Женское православно – патриотическое общество, Фонд «Наследие митрополита Питирима» (Член попечительского совета Фонда Фаризов Омар Иванович), Центр «Достоинство» (Президент Фонда, игумен Иоанн (Ермаков)), Представительство Правительства Нижегородской области в Правительстве РФ (зам. руководителя Представительства Муравьев Евгений Витальевич), Региональная общественная организация «Нижегородское землячество в столице» (председатель Правления Карпочев Виктор Александрович) и др.


Но вопрос к Кремлю и РПЦ остаётся: почему память о великом русском патриоте живет только на уровне маленького нижегородского городка и некоторых общественных общероссийских организаций?
На него отвечает уже упоминавшийся Сергей Скатов:
«Дню памяти гражданина Минина необходимо придать общенациональный статус! И справлять его необходимо, как и прежде, всей страной!»

 

Сергей Турченко
21 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
суббота
2019

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии