RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Оборона Шипки
21 августа 2015 г.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.
Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
Генерал-истребитель Речкалов
9 февраля 2016 г.

Генерал-истребитель Речкалов

9 февраля 1920 года родился Дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич РЕЧКАЛОВ
Выпьем за тех, кто командовал ротами
27 февраля 2018 г.

Выпьем за тех, кто командовал ротами

27 февраля (по другим данным, 27 марта) 1914 года родился поэт Павел Шубин, автор легендарной песни «Волховская застольная»
Война за маленький остров большой страны
2 марта 2016 г.

Война за маленький остров большой страны

2 марта 1969 года на советский остров Даманский было совершено нападение китайских агрессоров
Главная » Подвиги в наследство » День памяти Кузьмы Минина

День памяти Кузьмы Минина

400 лет назад 21 мая 1616 года отошел ко Господу великий патриот России, который вместе с князем Дмитрием Пожарским сформировал народное ополчение, спасшее в XVII веке нашу страну от западных поработителей

К сожалению, нынешняя власть не вспоминает об этом.
День памяти Кузьмы Минина

До революции 1917 года День памяти Кузьмы Минина отмечался всенародно.
Иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к столичной газете «Русское Слово», №17 за 1916 г.) писал: «8 мая (старый стиль. - С.Т.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Кузьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы».

В связи с последующими социальными катаклизмами, потрясшими российское государство и общество, эта патриотическая традиция была утрачена. Но и сегодня она не возрождена. Кремль помалкивает, демократическое телевидение отмечает совсем иных героев, радио, газеты — тоже.
Все центральные СМИ на все  голоса трубят главную новость: 21 мая страна в едином порыве отмечает Ночь в музее. Тысячи музеев откроются ночью для тех, кому днём не до музеев. Тема - современное кино. Для всех - одна. Правда, Санкт-Петербург позволил себе выпендриться. Ночь в музее северная столица отмечает Днём музейного кота. Котолюбивые дяти и тёти пригласили на это почти общенациональное торжество тысячи детишек, которые поучаствуют в конкурсе рисунков волосатых и хвостатых братьев меньших. Какой педагогический шедевр для воспитания по-настоящему демократической личности!
На священную для русских патриотов дату из крупных СМИ достойно откликнулся только интернет-портал «Русская народная линия» и «Народное радио», которое демократы так удушили финансовой цензурой, что его мало кто может услышать.
Порадовал официальный сайт города Балахны (малая родина Минина), который опубликовал следующую информацию:
«21 мая в России – торжественный, знаменательный день. Миллионы людей чтят память великого гражданина Кузьмы Минина. Его не стало 400 лет назад, но и сегодня народное ополчение 1612 года остаётся примером патриотизма, а мининский призыв «Купно за едино» - «Вместе за одно» - девизом для всей страны. Выражаем глубокую благодарность всем балахнинцам, кто приложил усилия – физические и духовные – для увековечивания памяти Минина. 25 лет подряд в мае балахнинцы собираются у памятника Минину. Балахна - единственный город, в котором митинги проходят ежегодно! В Балахне находится единственный в России музей Кузьмы Минина. Мы на протяжении двадцати лет вручаем самым активным старшеклассникам мининские стипендии, проводим конкурсы и акции имени героя. Эта работа будет продолжаться и на следующий год, и через десять лет. Балахнинцы гордятся связью с великим патриотом, и учат этому детей. И мы верим, что наше молодое поколение будет достойно памяти Кузьмы Минина!
Глава МСУ района, председатель Земского собрания Александр Глушков,
Глава администрации района Павел Коженков,
Глава МСУ г. Балахны, председатель городской Думы Николай Фёдоров».


И еще одно доброе сообщение:
«В Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоится прах гражданина Минина, в 12 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит заупокойную литию».


К
оординатор Движения «Народный Собор» Сергей Скатов в «Русской народной линии» сообщает: «В РОССИИ ДО СИХ ПОР нет ни одного музея народного героя Кузьмы Минина (если не считать небольшой экспозиции-новодела в Балахне). (Добавлю от себя: зато есть помпезный так называемый «центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр), который, как сообщают создатели, занимается «изучением и осмыслением исторического наследия» этого горе-реформатора.- С.Т.).  А нет музея, нет и системной научной работы, не знает Россия доподлинно даже то, как же его, героя, звали.
Нет и ни одного музея Народного ополчения 1611-1612 гг. Ни одного! Словно бы и не было ополчения!
Беда еще и в том, что в школьных учебниках про героев Нижегородского ополчения всего пара абзацев...
Не снято современных фильмов, сериалов, в которых бы толково, зримо народу объяснили, что же это такое особенное 400 лет назад в России случилось!
Мне стыдно... За Россию, за всех нас... А уж за нынешних правителей «расейских» и вовсе устал стыдиться... В данном случае стыдно, до боли в сердце за то, что сегодня, 21 мая 2016 года, не воздадим должное памяти о моем земляке нижегородском земском старосте Кузьме Минине, в полном смысле народном герое, спасителе Отечества, чья душа упокоилась ровно 400 лет назад!»

К нашему общему стыду, на государственном уровне в современной России День памяти Кузьмы Минина действительно не отмечается.
В Нижнем Новгороде в 1998 году был создан
Общественный Фонд Минина и Пожарского, по инициативе которого принято Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 27 апреля 1999 г. №109 «Об установлении в Нижегородской области праздника "День славы Нижегородского ополчения" и памятного дня "День памяти гражданина Минина"». Первые несколько лет День памяти Кузьмы Минина отмечался с размахом. Но с приходом нового губернатора всё затухло. Уже в 2002 году он подписал распоряжение «О подготовке и проведении Дня памяти гражданина Минина...» задним числом. Конечно, никаких мероприятий не проводилось, они остались лишь на бумаге.

С середины 2000-х торжества на День гражданина Минина всецело переместились в Балахну. В этот день здесь проводятся митинги, торжественные собрания, концерты, чествования ветеранов, награждение победителей разнообразных фестивалей, конкурсов патриотической тематики для молодежи и т.п. - опыт за прошедшее десятилетие балахнинцами накоплен немалый. За этот опыт, за проделанную работу балахнинцам нужно сказать огромное спасибо!
*   *   *

Слава Богу, когда эта статья уже была готова к публикации, пришло доброе известие: по инициативе Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену состоялась Мемориальная акция, посвященная 400-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Её участники возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
В Мемориальной акции приняли участие представители общественных организаций: Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену (председатель правления Фонда Ананьина Галина Васильевна), МОО «Клуб героев Советского союза, Героев Российской Федерации, и полных Кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» (председатель правления Антошкин Николай Тимофеевич), Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», Общественное объединение «Алтарь Отечества», Общественное движение «Народный Собор», Международный Фонд славянской письменности и культуры, Женское православно – патриотическое общество, Фонд «Наследие митрополита Питирима» (Член попечительского совета Фонда Фаризов Омар Иванович), Центр «Достоинство» (Президент Фонда, игумен Иоанн (Ермаков)), Представительство Правительства Нижегородской области в Правительстве РФ (зам. руководителя Представительства Муравьев Евгений Витальевич), Региональная общественная организация «Нижегородское землячество в столице» (председатель Правления Карпочев Виктор Александрович) и др.


Но вопрос к Кремлю и РПЦ остаётся: почему память о великом русском патриоте живет только на уровне маленького нижегородского городка и некоторых общественных общероссийских организаций?
На него отвечает уже упоминавшийся Сергей Скатов:
«Дню памяти гражданина Минина необходимо придать общенациональный статус! И справлять его необходимо, как и прежде, всей страной!»

 

Сергей Турченко
21 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии