RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бог войны
15 марта 2020 г.

Бог войны

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцатый.
Подвиги матроса Кошки
25 февраля 2019 г.

Подвиги матроса Кошки

25 февраля 1882 года скончался отставной матрос Петр Маркович Кошка, самый известный герой обороны Севастополя из низших чинов.
Реактивные тараны
18 июля 2013 г.

Реактивные тараны

18 июля 1981 года советский летчик капитан Валентин Александрович КУЛЯПИН таранным ударом на реактивном самолете Су-15ТМ сбил воздушного нарушителя Государственной границы СССР.
Отдали жизнь за Родину
9 февраля 2013 г.

Отдали жизнь за Родину

9 февраля 1943 года были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»
100 лет на страже Родины
25 февраля 2018 г.

100 лет на страже Родины

Российская армия должна стать полноценной наследницей Красной армии в надёжной защите Отечества
Главная » Подвиги в наследство » День памяти Кузьмы Минина

День памяти Кузьмы Минина

21 мая 1616 года отошел ко Господу великий патриот России, который вместе с князем Дмитрием Пожарским сформировал народное ополчение, спасшее в XVII веке нашу страну от западных поработителей

К сожалению, нынешняя власть не вспоминает об этом.
День памяти Кузьмы Минина

До революции 1917 года День памяти Кузьмы Минина отмечался всенародно.
Иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к столичной газете «Русское Слово», №17 за 1916 г.) писал: «8 мая (старый стиль. - С.Т.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Кузьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы».

В связи с последующими социальными катаклизмами, потрясшими российское государство и общество, эта патриотическая традиция была утрачена. Но и сегодня она не возрождена. Кремль помалкивает, демократическое телевидение отмечает совсем иных героев, радио, газеты — тоже.
Все центральные СМИ на все  голоса трубят главную новость: 21 мая страна в едином порыве отмечает Ночь в музее. Тысячи музеев откроются ночью для тех, кому днём не до музеев. Тема - современное кино. Для всех - одна. Правда, Санкт-Петербург позволил себе выпендриться. Ночь в музее северная столица отмечает Днём музейного кота. Котолюбивые дяти и тёти пригласили на это почти общенациональное торжество тысячи детишек, которые поучаствуют в конкурсе рисунков волосатых и хвостатых братьев меньших. Какой педагогический шедевр для воспитания по-настоящему демократической личности!
На священную для русских патриотов дату из крупных СМИ достойно откликнулся только интернет-портал «Русская народная линия» и «Народное радио», которое демократы так удушили финансовой цензурой, что его мало кто может услышать.
Порадовал официальный сайт города Балахны (малая родина Минина), который опубликовал следующую информацию:
«21 мая в России – торжественный, знаменательный день. Миллионы людей чтят память великого гражданина Кузьмы Минина. Его не стало 400 лет назад, но и сегодня народное ополчение 1612 года остаётся примером патриотизма, а мининский призыв «Купно за едино» - «Вместе за одно» - девизом для всей страны. Выражаем глубокую благодарность всем балахнинцам, кто приложил усилия – физические и духовные – для увековечивания памяти Минина. 25 лет подряд в мае балахнинцы собираются у памятника Минину. Балахна - единственный город, в котором митинги проходят ежегодно! В Балахне находится единственный в России музей Кузьмы Минина. Мы на протяжении двадцати лет вручаем самым активным старшеклассникам мининские стипендии, проводим конкурсы и акции имени героя. Эта работа будет продолжаться и на следующий год, и через десять лет. Балахнинцы гордятся связью с великим патриотом, и учат этому детей. И мы верим, что наше молодое поколение будет достойно памяти Кузьмы Минина!
Глава МСУ района, председатель Земского собрания Александр Глушков,
Глава администрации района Павел Коженков,
Глава МСУ г. Балахны, председатель городской Думы Николай Фёдоров».


И еще одно доброе сообщение:
«В Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоится прах гражданина Минина, в 12 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит заупокойную литию».


К
оординатор Движения «Народный Собор» Сергей Скатов в «Русской народной линии» сообщает: «В РОССИИ ДО СИХ ПОР нет ни одного музея народного героя Кузьмы Минина (если не считать небольшой экспозиции-новодела в Балахне). (Добавлю от себя: зато есть помпезный так называемый «центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр), который, как сообщают создатели, занимается «изучением и осмыслением исторического наследия» этого горе-реформатора.- С.Т.).  А нет музея, нет и системной научной работы, не знает Россия доподлинно даже то, как же его, героя, звали.
Нет и ни одного музея Народного ополчения 1611-1612 гг. Ни одного! Словно бы и не было ополчения!
Беда еще и в том, что в школьных учебниках про героев Нижегородского ополчения всего пара абзацев...
Не снято современных фильмов, сериалов, в которых бы толково, зримо народу объяснили, что же это такое особенное 400 лет назад в России случилось!
Мне стыдно... За Россию, за всех нас... А уж за нынешних правителей «расейских» и вовсе устал стыдиться... В данном случае стыдно, до боли в сердце за то, что сегодня, 21 мая 2016 года, не воздадим должное памяти о моем земляке нижегородском земском старосте Кузьме Минине, в полном смысле народном герое, спасителе Отечества, чья душа упокоилась ровно 400 лет назад!»

К нашему общему стыду, на государственном уровне в современной России День памяти Кузьмы Минина действительно не отмечается.
В Нижнем Новгороде в 1998 году был создан
Общественный Фонд Минина и Пожарского, по инициативе которого принято Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 27 апреля 1999 г. №109 «Об установлении в Нижегородской области праздника "День славы Нижегородского ополчения" и памятного дня "День памяти гражданина Минина"». Первые несколько лет День памяти Кузьмы Минина отмечался с размахом. Но с приходом нового губернатора всё затухло. Уже в 2002 году он подписал распоряжение «О подготовке и проведении Дня памяти гражданина Минина...» задним числом. Конечно, никаких мероприятий не проводилось, они остались лишь на бумаге.

С середины 2000-х торжества на День гражданина Минина всецело переместились в Балахну. В этот день здесь проводятся митинги, торжественные собрания, концерты, чествования ветеранов, награждение победителей разнообразных фестивалей, конкурсов патриотической тематики для молодежи и т.п. - опыт за прошедшее десятилетие балахнинцами накоплен немалый. За этот опыт, за проделанную работу балахнинцам нужно сказать огромное спасибо!
*   *   *

Слава Богу, когда эта статья уже была готова к публикации, пришло доброе известие: по инициативе Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену состоялась Мемориальная акция, посвященная 400-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Её участники возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
В Мемориальной акции приняли участие представители общественных организаций: Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену (председатель правления Фонда Ананьина Галина Васильевна), МОО «Клуб героев Советского союза, Героев Российской Федерации, и полных Кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» (председатель правления Антошкин Николай Тимофеевич), Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», Общественное объединение «Алтарь Отечества», Общественное движение «Народный Собор», Международный Фонд славянской письменности и культуры, Женское православно – патриотическое общество, Фонд «Наследие митрополита Питирима» (Член попечительского совета Фонда Фаризов Омар Иванович), Центр «Достоинство» (Президент Фонда, игумен Иоанн (Ермаков)), Представительство Правительства Нижегородской области в Правительстве РФ (зам. руководителя Представительства Муравьев Евгений Витальевич), Региональная общественная организация «Нижегородское землячество в столице» (председатель Правления Карпочев Виктор Александрович) и др.


Но вопрос к Кремлю и РПЦ остаётся: почему память о великом русском патриоте живет только на уровне маленького нижегородского городка и некоторых общественных общероссийских организаций?
На него отвечает уже упоминавшийся Сергей Скатов:
«Дню памяти гражданина Минина необходимо придать общенациональный статус! И справлять его необходимо, как и прежде, всей страной!»

 

Сергей Турченко
21 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии