Южный флот Великого Отечества
13 мая – ДЕНЬ КРАСНОЗНАМЕННОГО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВМФ РОССИИ

Вот уже более 230 лет южные рубежи России овеяны Андреевским флагом Черноморского Флота. Войны, революции, смены режимов и границ – ничто не поколебало мощи и величия моряков-черноморцев. Их трагедия и Слава – в истории, в их жизни и смерти. Имена прославленных героев Севастополя вписаны золотом и кровью в страницы Памяти России. Адмиралы Нахимов и Ушаков, Корнилов и Касатонов, Клокачёв и Мордвинов – положили жизни свои на создание и сохранение Черноморского Флота.
Прав был Петр Великий, сказав когда- то: «Всякий патентат, коий едину армию имеет, — одну руку имеет, а коий и флот имеет, — обе руки имеет!»
А начиналось все после окончания Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Памятуя о том, что турки никогда «не ставили себе в стыд» отказываться от своих собственных слов и постановлений, трактуя их по своему усмотрению, русская императрица Екатерина II резонно рассудила, что «полезнее всегда было, когда говорили с ними сильным тоном», для чего следовало укреплять там военное присутствие, в том числе и на Чёрном море. Замечу, что подобная особенность политики Турции унаследована ею от своих предков в полной мере и нам как никогда необходимо помнить об уроках истории в этом регионе.
Итак, 11 (22) декабря 1775 г. был издан указ Екатерины II, в котором определялись основные направления строительства флота на Чёрном море. Предусматривалась постройка «двадцати больших военных кораблей с надобными для них малыми». С этой целью командующему Азовской флотилией вице-адмиралу А.Н. Сенявину предписывалось обследовать Днепровский лиман для отыскания удобного места под сооружение верфей. Первая верфь сооружена была в местечке Александр-шанц, в 30 верстах от устья Днепра. Позднее неподалеку был образован город Херсон. Указом императрицы от 31 марта (11 апреля) 1778 г. строительство флота на Чёрном море было отдано на попечение новороссийскому генерал-губернатору генерал-аншефу князю Григорию Александровичу Потёмкину.
26 мая (6 июня) 1779 г. там был заложен первый 60-пушечный линейный корабль «Св. Екатерина».
Однако без решения назревшего «крымского вопроса» безопасного строительства флота и дальнейшего развития причерноморского побережья России просто не могло быть. Турецкая угроза была слишком серьезной. Под его защитой крымское ханство тоже регулярно нарушало покой южных рубежей России. И вот, осенью 1782 года в Крым вступают российские войска. Взвесив все «за» и «против», Екатерина II начала интенсивную дипломатическую и военную подготовку к присоединению Крыма к Российской империи.
В результате напряженной дипломатической работы и всестороннего обоснования, подкрепленного решительными передвижениями российских войск, 8 (19) апреля 1783 г. Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Первым командующим - «для командования флотом, заводимым на Черном и Азовском морях», был назначен вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв.
Именно под его предводительством 2 (13) мая 1783 г. авангардный отряд Азовской флотилии в составе четырех фрегатов, бомбардирского корабля, полаки, шхуны и бота вошёл в Ахтиарскую бухту. Эта дата считается датой основания Черноморского Флота России.
Клокачёв докладывал: «Подобной еще гавани не видал, и в Европе, действительно, такой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т.е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место».
В Ахтиарской бухте под руководством контр-адмирала Томаса (на русской службе — Фомы Фомича) Мекензи началось строительство новой базы для флота, где с нетерпением ждали прихода новых кораблей из Херсона.
А 21 февраля (10 февраля) 1784 года Екатерина II издает указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых должно было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение». (Солдатский храм писал об этом подробно здесь:http://vk.com/wall-98877741?q=Крым&w=wall-9887774..)
Таким образом, Севастополь официально стал основным местом пребывания строящегося Черноморского флота, торговым портом и крепостью. К переходу в Севастополь готовились корабли, сошедшие со стапелей Херсона.
Первым же документом, формально закрепившим образование Черноморского Флота, стал указ императрицы Екатерины II от 24 августа 1785 года о создании Черноморского адмиралтейского правления и утверждении штата флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 судов и 8 транспортов, с общей численностью личного состава 13 504 человека. Первым главнокомандующим флотом стал наместник императрицы на юге России генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин.
В честь основания флота была отлита медаль «Слава России».
Уже к маю 1787 г. новосозданный флот насчитывал в своем составе 46 вымпелов: 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов.
Первые победы молодого Черноморского флота под предводительством адмирала Ф.Ф. Ушакова (http://vk.com/wall-98877741?q=ушаков&w=wall-98877..) поразили всё мировое сообщество и вынудили Турцию отказаться от притязаний на Крым навечно!
Одновременно с объявлением Севастополя в 1804 г. главным портом Черноморского флота, началось кораблестроение в Николаеве, новой корабельной верфи, заложенной в устье Ингула в июне 1788 года. В 1826 году в Севастополе был построен 18-ти пушечный бриг «Меркурий”, экипаж которого под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского 14 мая 1829 г. одержал блестящую победу над двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в людях и вооружении. «Меркурий” первым из кораблей Черноморского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом. В середине XIX века усилиями выдающихся адмиралов А.С. Грейга, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и В.А. Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы. «Из черноморцев выходят такие офицеры, что сделали бы честь всякому флоту в Европе...» - писал адмирал М. П. Лазарев.
На долю черноморцев уже в первые годы выпало немало сражений. Усилившаяся Россия неоднократно вызывала попытки соседей проверить молодой флот на прочность.
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова 18 ноября 1853 г. одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопской бухте. Из 16 кораблей противник потерял 15. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.
Главным событием Крымской войны явилась оборона Севастополя 1854-1855 гг. 349 дней длилась Севастопольская эпопея, во время которой доблестно сражались на бастионах Севастополя моряки-черноморцы под командованием адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море» - писал П. С. Нахимов. Их подвиги и героическая гибель – трагические и славные страницы истории Черноморского флота (подробнее: http://vk.com/wall-98877741?q=нахимов&w=wall-9887..)
В результате поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. Эти ограничения были отменены Лондонской конвенцией 1871 года.
К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. В его составе было 7 эскадренных броненосцев, 2 «поповки” (артиллерийские плавучие батареи), 1 крейсер, 3 минных крейсера, 22 миноносца, 6 канонерских лодок, 9 миноносок, 2 парохода, 8 транспортов. К осени 1917 г. Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию. Наступили чёрные времена славного Черноморского флота.
В начале 1918 года революционные моряки Черноморского флота совместно с населением Крыма вели активную борьбу за установление новой власти, а затем, с весны, участвовали в борьбе с наступающими силами германских войск. Чтобы не допустить захвата кораблей флота немцами, часть из них была переведена в Новороссийск, где по приказу большевиков, они были затоплены. Но более 130 кораблей вместе с отступающими войсками Врангеля покинули Севастополь, и ушли в тунисский порт Бизерту и некоторые другие. После эвакуации Белый Черноморский флот был преобразован в Русскую эскадру и базировался в порту Бизерта в Тунисе до 1924 года, когда с последнего корабля был спущен Андреевский флаг. Официально корабли были переданы СССР, но в силу того, что их ремонт и восстановление были нецелесообразны, эти корабли так и остались навсегда в порту Бизерта…
Шансы на восстановление флота появились только после окончательного освобождения Севастополя 15 ноября 1920 г. В 1921 году было принято решение о восстановлении Черноморского флота.
Свое первое значительное плавание по Черному морю, в котором приняли участие свыше 20 кораблей, возрожденный флот совершил осенью 1923 г. В 1928 г. восстановление флота было в основном закончено, и началась его техническая реконструкция. За 1929 -1937 гг. Черноморский флот получил более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов. Были созданы ВВС, береговая оборона и система ПВО флота. К началу Великой Отечественной войны в состав Черноморского флота входили: линейный корабль «Парижская коммуна» (позднее он был переименован в «Севастополь»), крейсеры «Красный Крым», «Ворошилов», «Молотов», 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, 4 канонерские лодки, 2 сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, 10 катеров-охотников, вспомогательные суда; ВВС флота насчитывали 625 самолетов. В полной боевой готовности встретил флот нападение фашистской Германии.
Корабли Черноморского флота уже в первые дни войны совершили дерзкие рейды на основные морские базы противника. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска. О некоторых событиях Великой Отечественной в Крыму Солдатский храм рассказывал (http://vk.com/wall-98877741?q=крым&w=wall-9887774..; http://vk.com/wall-98877741?q=крым&w=wall-9887774..)
За годы войны флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено. 18 кораблям и частям присвоено звание гвардейских, 228 человек стали Героями Советского Союза, 54766 — награждены орденами и медалями.
Но на этом перипетии истории не закончились. В 1991 году, с развалом СССР, началась новая, странная эпоха в истории Черноморского флота. Он стал объединенным флотом России и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота. Но такое положение не могло продолжаться долго, и 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг. Украинской стороне достались 67 кораблей и 90 боевых самолетов, а России – 338 кораблей и 106 самолетов и вертолетов. Кроме того, России на правах аренды перешли пункты базирования в Крыму. Соглашения были заключены до 2017 года, а потом в 2010 году продлены до 2042 года (ТАСС). Обновление и развитие Черноморского флота в этих условиях постоянно тормозилось «союзниками» России.
23 года продолжалось полулегальное существование российского Черноморского флота в Крыму. За это время моряки-черноморцы были вынуждены постоянно сталкиваться с трудностями на территории Крыма и Украины. По сути, им была объявлена молчаливая, можно сказать, «холодная война».
18 марта 2014 года основная база Черноморского флота РФ в Севастополе перешла под юрисдикцию России, а Харьковские соглашения, согласно которым флот базировался в Крыму, денонсированы Российской Федерацией.
После воссоединения Крыма с Россией только по итогам 2015 года флот получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов (по материалам ТАСС).
В 2015 году прошел испытания на Балтике фрегат "Адмирал Григорович" проекта 11356 (http://vk.com/wall-98877741?q=крым&w=wall-9887774..)
Всего по этому проекту планировалось построить шесть кораблей, из них в 2016 году Черноморский флот, кроме фрегата "Адмирал Григорович" получит еще два – фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", из которых первый завершил государственные испытания на Балтике и готовится в Калининграде к передаче ВМФ в конце мая, а второй пройдет процедуру заводских ходовых и государственных испытаний до конца осени. Также в 2016 году на воду будут спущены и переданы флоту две завершающие серию дизель-электрические подлодки проекта 636.3 "Великий Новгород" и "Колпино" (ТАСС).
С началом Военной операции ВКС России в Сирии 30 сентября 2015 года, корабли Черноморского флота осуществляют прикрытие Авиационной группы ВКС России в Сирии, неся боевое дежурство у берегов Сирии.
Ныне Черноморский флот продолжает оставаться одной из основных группировок Вооруженных Сил Российской Федерации, и есть все основания верить в то, что у него есть будущее. Такое же славное, но, надеюсь, менее трагическое, нежели прошлое.
«Флот – это необходимая принадлежность всякой Великой державы, обладающей морем» (24 мая 1908; Гос. Дума; речь П.А. Столыпина в защиту воссоздания флота).
Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ от 15 июля 1996 г. "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" 13 мая был установлен как День Черноморского флота ВМФ России.
Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)
Комментарии:
Сегодня
22 января
пятница
2021
В этот день:
Великий князь Иван III
Великий князь Иван III
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.
В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
От рядового до комбата
От рядового до комбата
Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.
Бой в бандитском тылу
Бой в бандитском тылу
Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.
Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.
Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.
Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).
В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.
С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.
Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».
Присоединение Кенигсберга к России
День авиации ПВО
День авиации ПВО
Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.