RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ветераны вдохновляют молодежь
30 октября 2016 г.

Ветераны вдохновляют молодежь

26 октября состоялось расширенное заседание РОО «Бородино–2012–2045», посвящённое 75–летию Битвы за Москву.
За что фронтовика лишили гражданства?
6 сентября 2014 г.

За что фронтовика лишили гражданства?

К главному редактору РГК обратился ветеран Великой Отечественной войны Илья Максимович Шендеров из Израиля с просьбой предать огласке пренеприятнейшую историю...
Ночная атака на Прасныш
27 февраля 2019 г.

Ночная атака на Прасныш

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили армейскую группу генерала Гальвица, отбросив немцев в Восточную Пруссию
Торжественное собрание в прифронтовой Москве
6 ноября 2019 г.

Торжественное собрание в прифронтовой Москве

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Главная » Подвиги в наследство » «Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

6 ноября 1943 года европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»

При этом погибло около 418 тысяч солдат и командиров Красной армии. Примерно столько же оккупантов.
«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

Как это ни дико, но сегодня немалое число киевлян добровольно рвутся в европейское рабство. Были такие, безусловно, и в 1941 году. Что с ними стало? Приведу в пример одну глупую судьбу. Была такая поэтесса Елена Телига. Она в своих статьях осенью 1941-го называла «освобождением» взятие Киева нацистами. Какое это было «освобождение», Елена узнала, когда немцы расстреляли ее в Бабьем Яру.

Стоить напомнить сегодняшним «искателям западного счастья», что всего таких расстрелянных и замученных за годы европейской оккупации Украины было не менее 4,4 миллионов гражданского населения. В целом, за период войны численность жителей Украины сократилась на 7,5 миллионов (из 41,5 миллионов состоянием на 22 июня 1941 года до, приблизительно, 34 миллионов лиц на 9 мая 1945 года). При этом потери гражданского населения — почти 60 процентов! Варварское уничтожение мирных жителей происходило в соответствии с гитлеровским планом «Ост». Всего во время оккупации умышленно было уничтожено свыше 3 миллионов лиц мирного населения. Остальные потери мирного населения (1,4 миллиона) произошли вследствие существенного повышения уровня смертности из-за катастрофического падения уровня жизни, отсутствия надлежащего медицинского обслуживания, эпидемий и массового голодания. 2 миллиона 400 тысяч граждан Украины было угнано в Германию, около 40 процентов там и погибли.

Освобождение столицы стоило дорого. Разные источники называют от 380 до 418 тысяч убитых советских солдат и такие же потери у немцев. Часто из уст противников СССР звучит предположение, что столь дорогая цена была заплачена за стремление генералов сделать «подарок Сталину», освободив Киев к 7 ноября — празднику Октябрьской революции.

Что тут скажешь? К 7 ноября столицу действительно освободили. Было ли это «подарком Сталину»? Безусловно, поскольку он к Киеву относился как к «Матери городов русских». Не зря же сразу после вступления в Киев Красной армии был учрежден главный орден войны — орден Победы. Однако при этом ни в одном серьезном историческом исследовании о «дорогой цене к празднику» освобождения Киева не говорится. Бывший генерал штаба вермахта Типпельскирх в считающейся образцовой (при этом не лишенной симпатий к Германии) «Истории Второй Мировой войны» пишет, что немцы специально отступали к Днепру, стремясь создать на его правом берегу неприступный Восточный вал. И если бы этот вал не был проломлен сходу, пока вермахт не укрепился на Днепре, его взятие обошлось бы еще дороже. Была и другая причина «спешки»: не дать европейским варварам разрушить всю столицу. То, что осталось целым — это следствие той самой «дорогой цены», заплаченной за освобождение Киева.

Сегодня особый интерес для украинцев, по собственной воле лёгших под США и Европу в
XXI веке, вызывает американская оценка освобождения Киева. Вот что писала «Нью-Йорк Таймс», 30 ноября 1943 года:
«Немцы хозяйствовали в Киеве более двух лет. Город выглядит уничтоженным. Из 1 миллиона населения осталось 25 000. И все-таки это лучший город России. То, что город уничтожен, неудивительно, удивительно, что он уничтожен не весь, поскольку немцы имели время и план его полного уничтожения. Это объясняется тем, что немцы не хотели его сдавать и потому не уничтожали во время оккупации. А когда были вынуждены сдать, уже не имели времени, потому что Красная армия получила приказ быстро взять Киев, чтобы не допустить его полного уничтожения.

Разрушение было произведено в ночь с 5 на 6 ноября. Тогда были взорваны динамитом все пригородные фабрики, городские учреждения, резиденции на Крещатике, на Красноармейской улице, на бульваре Шевченко и в районе университета. Из зданий университета похищены книги и музейные собрания, а потом их разрушили, но не полностью.

Много уничтожено еще в 1941. Церковь св. Софии XI столетия, вместе с чудотворным образом Пречистой Девы, не уничтожена, зато разрушена Печерская Лавра с Успенской кафедрой.

После бегства немцев советская власть начала восстанавливать город. Появилась газета «Правда» с приложением на украинском языке, разрешены частные предприятия, в основном рестораны, а советский банк даже одалживает на это деньги. Профессор Владимир Артоболевский говорит, что после занятия Киева немцами в августе 1941 г. немцы разрешили преподавать в украинском университете и в украинских гимназиях, но потом все это закрыли, оставив лишь немецкие школы».

Сергей Турченко
5 ноября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 апреля
четверг
2020

В этот день:

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Отряд сформирован в составе: учебного судна «Хабаровск» и подводных лодок «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось», «Сиг», «Макрель», «Окунь», «Почтовый». На отряд помимо подготовки кадров возлагались задачи научных исследований и освоение вновь построенных лодок. До 1914 г. новые подводные лодки поступали в состав отряда, осваивались, укомплектовывались личным составом и после учебно-боевой подготовки направлялись, на флоты.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции гарнизона.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Это центр по разработке советского ядерного оружия, более известный под именем Арзамас-16 и носящий сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Она была штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Руднева погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.

Родился главразведчик

9 апреля 1948 года родился Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2000—2007)

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

В борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе отряд под его руководством провел девять спецопераций, уничтожил три базы боевиков, несколько десятков терриристов

Алексей Махотин родился в Воронежской области в семье рабочих. Русский. Трудовую деятельность начал в 15 лет помощником комбайнера в совхозе. Учился на вечернем отделении института и работал сборщиком на Воронежском шинном заводе.

В 1981-1983 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в частях Ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации пошел работать в органы внутренних дел города Лениграда (Санкт-Петербурга).

В 1983-1988 годах - милиционер роты оперативного реагирования Оперативного полка милиции Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов; в 1988-1989 годах - милиционер Отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел. С 1999 года служил в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации в должности заместителя командира отряда специального назначения по боевой и служебной подготовке "Тайфун", начальника оперативного отдела Управления собственной безопасности. В августе-сентябре 1999 года во главе отряда "Тайфун" воевал в Дагестане против банд Басаева и Хаттаба. В феврале 2000 года прибыл в Чеченскую республику во вторую командировку на вторую чеченскую войну. В период с 11 по 28 февраля 2000 года отряд "Тайфун" действовал в Аргунском ущелье в районе границы с Грузией. Силами отряда уничтожены три базы боевиков, проведено девять спецопераций, уничтожено свыше сорока боевиков, при этом не имея собственных потерь.В одном из боёв, когда отряд "Тайфун" выручал попавшее в засаду мотострелковое подразделение, отважный офицер подполз под огнём к позициям противника и уничтожил гранатами пулемётную точку. В том бою вся засада - двадцать боевиков - была полностью уничтожена.

В марте 2000 года отряд "Тайфун" был направлен в село Комсомольское, где была заблокирована банда Гелаева (свыше одной тысячи боевиков). В бою 6 марта 2000 года Махотин лично уничтожил три огневые точки и пять боевиков; во главе группы из десяти бойцов прикрывал эвакуацию раненых, лично вынес из-под огня тяжелораненого солдата.

В бою 7 марта Алексей Махотин прорвался с группой в село, но был окружен. Он организовал круговую оборону, а затем прорыв к главным силам, при прорыве лично уничтожил двух снайперов врага и подавил одну огневую точку, вынес на себе раненого спецназовца.

В бою 10 марта с группой из 4 бойцов с использованием установки "Змей Горыныч" уничтожил несколько огневых точек боевиков в укреплённых зданиях. Когда осколками был перебит детонирующий шнур - под огнем заложил тротиловые шашки и взорвал ими боезаряд, уничтожив укреплённое здание с двадцатью боевиками. В тот же день во главе группы спецназа Махотин А.Н. обеспечил выход из окружения группы военнослужащих внутренних войск во главе с генерал-майором Фоменко и эвакуацию двух раненых бойцов. В боях за село Комсомольское был контужен, но остался в строю.

Указом Президента Российской Федерации в 2001 году за проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику внутренней службы Махотину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

http://www.warheroes.ru

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии