RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Парад Победы
24 июня 2014 г.

Парад Победы

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве на брусчатку к подножию Мавзолея солдатами-победителями было брошено 200 штандартов «непобедимых» гитлеровских войск
Новые имена на карте
14 февраля 2017 г.

Новые имена на карте

Пять ранее безымянных островов Курильской гряды получили названия, связанные с государственными и военными деятелями России
Оболганный поручик
20 января 2014 г.

Оболганный поручик

200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова: остановим распространение клеветы!
С нами  -  князь Владимир и князь Пожарский
4 ноября 2015 г.

С нами - князь Владимир и князь Пожарский

4 ноября в России отмечается День народного единства.
Великая Победа
9 мая 2014 г.

Великая Победа

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуюся 1418 дней и ночей.
Главная » Подвиги в наследство » Похоронен был дважды заживо

Похоронен был дважды заживо

В этом году исполнилось бы 90 лет Николаю Ивановичу Лазареву

Он оказался последним советским воином, которому присвоили звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны
Похоронен был дважды заживо

 

Мне довелось несколько раз общаться с Николаем Ивановичем в последние годы его жизни. Вот что он рассказывал о себе.

К званию Героя Советского Союза Николай Иванович Лазарев был представлен в 1944 году. Как значилось в документе, посмертно. А Золотую Звезду ему вручили в Кремле в 1991 году. В Латвии, где совершил свой подвиг русский солдат, Лазарева тоже долгие годы считали погибшим. На обелиске над братской могилой в деревне Скудрес близ Риги выбита его фамилия. Однажды Лазарев приехал туда и возложил цветы на собственную могилу. Мы беседовали с Николаем Ивановичем в его небольшой квартирке в подмосковном поселке Шишкин Бор. Лазарев рассказывал о своей жизни подробно. И чем ближе к сегодняшнему дню, тем печальней становился рассказ.

Родословная Николая Ивановича уходит корнями в Запорожскую Сечь. В конце XVII века по высочайшему указу Екатерины обозы бывших запорожцев (после очередного расформирования Сечи за непоколебимую приверженность казачьей вольнице) потянулись на Урал. Часть из них осела станицами и хуторами в Оренбуржье. В одном из них, в Караме, на берегу Яика, срубили добрый пятистенок казаки Лазаревы. И пошел корениться их род, верно служа Отечеству.

Иван Дмитриевич имел пасеку. Если бы не она, не прокормить бы многодетную семью. Дураков всегда хватает, но во времена крутых перемен они прямо-таки как грибы после дождя лезут. Нашлись такие и в Караме. Записали Лазаревых в кулаки. Ивана Дмитриевича арестовали. Семью сослали в Сибирь. Вскоре разобрались. Лазарева-старшего освободили. Но как с такой оравой возвращаться назад? Так и остались в сибирском леспромхозе, выросшем к 1941 году в крупное хозяйство, которое по сей день снабжает страну (а теперь и зарубежье) первосортной древесиной.

- Отец, конечно, остро переживал обиду, - рассказывал Николай Иванович, - за незаконный арест и выселение. Но он был набожный человек, поэтому всегда говорил примерно так: тех, кто допустил произвол в отношении ни в чем не повинных людей, Бог накажет. И обязательно добавлял: обидчиков много, а Отечество одно.

Из восьми братьев Лазаревых воевать довелось пятерым. Троих держала наркомовская бронь - как незаменимых специалистов. Старший брат Федор воевал в казачьих частях под командованием Героя Советского Союза Плиева. С фронта вернулся - живого места на теле не было. Вскорости умер от ран. Брат Петр попал в артиллерию. В 1942 году погиб под Ленинградом. Леонид служил в пехоте. Под Смоленском оказался в окружении, чудом выжил в фашистском плену. Самый младший угодил на японскую. После тяжелого ранения был комиссован "под чистую", но прожил не долго, как и старший брат, умер от ран.
Николаю Лазареву приспело время взяться за оружие в сорок четвертом. После окончания школы младших командиров был назначен помкомвзвода автоматчиков в 24-ю танковую бригаду. С июня по сентябрь 1944 года 14 раз участвовал в разведке огневых точек и скоплений танков противника. Был награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года Лазаревы получили похоронку на сына Николая, а вместе с ней письмо комсорга батальона сержанта Краснопольского, который сообщал: "Ваш сын, Лазарев Николай Иванович, находясь в нашей части, проявил образцы мужества, героизма, отваги. Батальон несколько дней вел тяжелые наступательные бои, отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника. Особенно много бойцов полегло в районе деревни Скудрес близ Риги. Взвод лейтенанта Чащина удерживал господствующую в той местности безымянную высоту. Фашисты бросили сюда "тигры". Чащин был тяжело ранен, и командование остатками взвода принял на себя ваш сын. На этом участке наших танков не оказалось. Не было и эффективных средств ПТО, чтобы прикрыть автоматчиков. В этот критический момент ваш сын, взяв три имевшиеся во взводе противотанковые гранаты, пополз навстречу "тиграм". Первой гранатой он перебил гусеницу головной машины. Поразил и второй танк. Третьей гранатой воспользоваться не успел, был сражен разрывом снаряда из засевшего в роще "фердинанда". Наши бойцы, воспользовавшись замешательством противника, вновь атаковали его и принудили к поспешному отходу... Ваш сын представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно)".
Звезду Героя, как мы уже знаем, Николаю Ивановичу вручили лишь в 1991 году. Чем же были заполнены десятилетия его жизни после, как говорится, официально объявленной смерти?
- Очнулся через несколько суток в: городе Иванове в тыловом госпитале, - рассказывал Лазарев. - Кто подобрал на поле боя, как переправили сюда - не знаю. То, что очнулся, а потом и на поправку пошел, врачи расценили как необъяснимое чудо. Осколки снаряда размозжили правую руку, обе ноги, разорвали сзади шею почти от уха до уха. Но с такими ранениями люди еще выживают. А вот одна железная "фасолина", войдя прямо в висок, застряла в правом глазу. Такая отметина, по теории медицины, несовместима с жизнью.
Но Лазарев не только стал на ноги - ушел догонять свою часть, хотя врачебный консилиум определил его негодным к службе (полная потеря зрения правым глазом). "Своих" не нашел, но попал в другую танковую бригаду, которая отправилась в Польшу. То, что слеп на один глаз, скрыл от командования и был назначен опять помкомвзвода автоматчиков. Так на броне танка и въехал оренбургский казак Лазарев в Берлин.

После войны работал киномехаником, потом окончил металлургический техникум, строил и осваивал Западно-Сибирский металлургический комплекс. Но со временем ранения начали настойчиво напоминать о себе. Поехал как-то в санаторий в подмосковный Шишкин Бор. Оказалось, недалеко - станция Кресты, где формировался когда-то его танковый корпус. Случайно встретился с однополчанами - бывшим комсоргом бригады Краснопольским, командиром роты Барабановым, командиром взвода Лерманом, которые давно уже жили в Подмосковье. Они и уговорили Николая Ивановича переехать в Шишкин Бор. Долго колебался, а когда подряд два инфаркта случилось, поменял квартиру и поселился с женой Клавдией Ивановной и двумя внуками рядом с санаторием.

На 30-летие Победы Лазарев впервые после войны поехал в те места, где вместе с однополчанами встал на пути "тигров". Недалеко от деревни Скудрес нашел братскую могилу погибших своих товарищей. Читал фамилии, и вдруг словно током ударило. Поначалу глазам не поверил: девяносто восьмым по списку значился старший сержант Н. И. Лазарев. Смотрел на золоченые буквы, а по щекам катились слезы. Его окружили люди, куда-то повели, о чем-то расспрашивали. Позже познакомились: это были такие же, как Николай Иванович, фронтовики, которые в сентябре 1944 года воевали рядом за освобождение Латвии, - Вернер Рудитись, Гунар Янсон, Имант Улманис. Несколько дней провел у них в гостях Лазарев. Вспоминали бои, ходили в местные школы, выступали перед ребятами. Везде встречали его как человека-легенду, потому что знали и помнили здесь подвиг старшего сержанта Лазарева. Да вот только считали погибшим. Та безымянная высота давно носила его имя. В местной школе был музей 5-го танкового корпуса, а в нем немало экспонатов, рассказывающих об укротителе грозных "тигров" Лазареве. В ту поездку поклялись русский солдат и латышские соратники над братской могилой в вечной дружбе. И она действительно была настоящей. Это они, Рудитись, Янсон, Улманис, а также директор музея 5-го танкового корпуса Страдинь и учительница Карклиня вместе с однополчанами Лазарева долго и упорно хлопотали о том, чтобы представление на Героя, затерявшееся в сорок четвертом где-то в штабах, было, в конце концов, реализовано.

Но не стало страны, за которую они воевали. Из Латвии прислали в совет ветеранов 5-го корпуса все экспонаты ликвидированного там музея. Лазарев читал в газетах, что теперь он для латышей оккупант, завоеватель. Его как бы второй раз здесь похоронили заживо...
И какими же трофеями поживился оккупант? Сорока граммами далеко не драгоценного металла, который в виде осколков сидел до конца жизни в израненном теле.
- Ничего, - сказал мне как-то Николай Иванович, - память еще прорастет в будущем. Мы еще будем праздновать с латышами общую Победу.
Не дожил фронтовик... Да и когда это будет? И будет ли?

 

Сергей Турченко
11 ноября 2016 г.

Комментарии:

КАП 11.11.2016 в 17:55 # Ответить
Мы говорим: « Страна должна знать своих героев!» И это действительно так. Но проходит время, растет новое поколение, герои и их подвиги уходят в прошлое, забываются… И надо больше писать о наших героях, их жизни и подвигах – пока еще помним, знаем, можем рассказать.
Вот и рассказ «Похоронен был дважды заживо» о Лазареве Н.И. написан своевременно. Повествование волнует, заставляет сопереживать, вызывает восхищение героем. Спасибо за это автору.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 марта
среда
2017

В этот день:

Реквием по Шестой роте

1 марта — День памяти десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ и спецназа, погибших при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

Реквием по Шестой роте

1 марта — День памяти десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ и спецназа, погибших при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

Именно в первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них.

Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/march/desantniki-6-j-rotyi-dralis-odin-protiv-dvadczati-banditov

 

Патриарх космонавтики Борис Черток

1 марта 1912 года родился Борис Евсеевич ЧЕРТОК, ученый-ракетостроитель

Патриарх космонавтики Борис Черток

1 марта 1912 года родился Борис Евсеевич ЧЕРТОК, ученый-ракетостроитель

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

 

Прокурор чести Виктор Илюхин

1 марта 1949 года родился Виктор Иванович ИЛЮХИН, который будучи начальником управления генеральной прокуратуры СССР возбудил уголовное дело против Горбачева

Прокурор чести Виктор Илюхин

1 марта 1949 года родился Виктор Иванович ИЛЮХИН, который будучи начальником управления генеральной прокуратуры СССР возбудил уголовное дело против Горбачева

С 1992 года был одним из лидеров коммунистов в Госдуме РФ. Умер в 2011 году при до сих пор не ясных обстоятельствах, по официальной версии, от сердечного приступа.

Виктор Илюхин скончался на 63 году жизни якобы по причине сердечной недостаточности. Однако члены КПРФ рассматривают и другие версии случившегося, в частности, «политическую составляющую». «Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни», - цитирует «Независимая газета» слова секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, накануне встречаясь с Илюхиным, он не заметил никаких признаков болезни. Подозрительным является и тот факт, что карета скорой помощи добиралась слишком долго, и к моменту ее прибытия, Илюхин уже скончался. По словам Зюганова, послужной список Илюхина дает основания «внимательно присмотреться» к его смерти. «Илюхин разбирал многие сложнейшие дела, за которыми стояли огромные интересы и большие деньги», - рассказал политик.
Илюхин скончался в ночь с 19 на 20 марта. Официальная причина смерти – острая сердечная недостаточность.
Илюхина знала вся Россия. Люди разных политических взглядов уважали его за твердость характера, волю, готовность бескомпромиссно отстаивать свою позицию. В 80-е годы, когда СССР залихорадило и стали появляться «горячие точки», Илюхина направляли расследовать обстоятельства событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане и т. д.
Он был из тех, кто плывет против течения, невзирая ни на какие трудности, и в 1991 году Илюхин возбудил уголовное дело в отношении Михаила Горбачева по ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР – «Измена Родине». Через два дня Виктора Ивановича уволили из прокуратуры.
В 90-е годы он последовательно критиковал политику Бориса Ельцина, входил в парламентскую комиссию, которая рассматривала вопрос импичмента в отношении первого президента России. Расследовал обстоятельства госпереворота в октябре 1993 года.

 

 

Гибель Маншук-пулемётчицы

1 марта 1944 года старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гибель Маншук-пулемётчицы

1 марта 1944 года старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Она родилась 23 октября 1922 года в Уральской области Казахской ССР (погибла 15 октября 1943, под Невелем).
До войны окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома.

В Красной Армии с 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Похоронена в Невеле. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.

 

Герой России Виктор Омельков

1 марта 1995 года гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя России.

Герой России Виктор Омельков

1 марта 1995 года гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя России.

Он погиб, прикрывая отход своих боевых товарищей в бою во время освобождения Грозного от бандитов-наемников.

Виктор Омельков родился 30 июля 1961 года в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу № 3 станицы Анапская Краснодарского края. Работал на Анапском автотранспортном предприятии. С 1979 года — в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1983 году. Служил в Воздушно-десантных войсках, в составе 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии на должностях политического состава: замполитом роты, комсоргом, парторгом. С 1993 года – психолог 217-го гвардейского парашютно-десантного полка той же дивизии.

В 1988-90 годах принимал активное участие в выполнении специальных заданий на территории Закавказских республик при урегулировании межнациональных конфликтов.

C 1994 года Омельков в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (в большинстве публикаций указывается воинское звание Виктора Омелькова «подполковник», но на момент гибели он находился в звании «майор»).

С 13 декабря 1994 года в составе подразделений полка, заместитель командира по воспитательной работе сводного парашютно-десантного батальона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Виктор Омельков принимал участие в боях первой чеченской войны.

Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домов были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последниму БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою Омельков получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.

Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии