RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Парад Победы
24 июня 2017 г.

Парад Победы

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве на брусчатку к подножию Мавзолея солдатами-победителями было брошено 200 штандартов «непобедимых» гитлеровских войск
Тихоокеанский форпост
11 января 2015 г.

Тихоокеанский форпост

80 лет назад 11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока обрели статус Тихоокеанского флота
Так начинался Байконур
2 июня 2018 г.

Так начинался Байконур

2 июня - день рождения первого в мире и самого крупного на планете космодрома
Флот Тихого океана
11 января 2014 г.

Флот Тихого океана

11 января 1935 года был создан Советский Тихоокеанский флот
Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США
2 февраля 2018 г.

Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США

2 февраля 1943 года под Сталинградом были пленены 24 генерала, свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта.
Главная » Подвиги в наследство » Похоронен был дважды заживо

Похоронен был дважды заживо

В эти дни исполнился бы 91 год Николаю Ивановичу Лазареву, последнему фронтовому Герою Советского Союза

Мне довелось несколько раз общаться с Николаем Ивановичем в последние годы его жизни. Вот что он рассказывал о себе.
Похоронен был дважды заживо


К  званию Героя Советского Союза Николай Иванович Лазарев был представлен в 1944 году. Как значилось в документе, посмертно. А Золотую Звезду ему вручили в Кремле в 1991 году. В Латвии, где совершил свой подвиг русский солдат, Лазарева тоже долгие годы считали погибшим. На обелиске над братской могилой в деревне Скудрес близ Риги выбита его фамилия. Однажды Лазарев приехал туда и возложил цветы на собственную могилу. Мы беседовали с Николаем Ивановичем в его небольшой квартирке в подмосковном поселке Шишкин Бор. Лазарев рассказывал о своей жизни подробно. И чем ближе к сегодняшнему дню, тем печальней становился рассказ.

Родословная Николая Ивановича уходит корнями в Запорожскую Сечь. В конце XVII века по высочайшему указу Екатерины обозы бывших запорожцев (после очередного расформирования Сечи за непоколебимую приверженность казачьей вольнице) потянулись на Урал. Часть из них осела станицами и хуторами в Оренбуржье. В одном из них, в Караме, на берегу Яика, срубили добрый пятистенок казаки Лазаревы. И пошел корениться их род, верно служа Отечеству.

Иван Дмитриевич имел пасеку. Если бы не она, не прокормить бы многодетную семью. Дураков всегда хватает, но во времена крутых перемен они прямо-таки как грибы после дождя лезут. Нашлись такие и в Караме. Записали Лазаревых в кулаки. Ивана Дмитриевича арестовали. Семью сослали в Сибирь. Вскоре разобрались. Лазарева-старшего освободили. Но как с такой оравой возвращаться назад? Так и остались в сибирском леспромхозе, выросшем к 1941 году в крупное хозяйство, которое по сей день снабжает страну (а теперь и зарубежье) первосортной древесиной.

- Отец, конечно, остро переживал обиду, - рассказывал Николай Иванович, - за незаконный арест и выселение. Но он был набожный человек, поэтому всегда говорил примерно так: тех, кто допустил произвол в отношении ни в чем не повинных людей, Бог накажет. И обязательно добавлял: обидчиков много, а Отечество одно.

Из восьми братьев Лазаревых воевать довелось пятерым. Троих держала наркомовская бронь - как незаменимых специалистов. Старший брат Федор воевал в казачьих частях под командованием Героя Советского Союза Плиева. С фронта вернулся - живого места на теле не было. Вскорости умер от ран. Брат Петр попал в артиллерию. В 1942 году погиб под Ленинградом. Леонид служил в пехоте. Под Смоленском оказался в окружении, чудом выжил в фашистском плену. Самый младший угодил на японскую. После тяжелого ранения был комиссован "под чистую", но прожил не долго, как и старший брат, умер от ран.
Николаю Лазареву приспело время взяться за оружие в сорок четвертом. После окончания школы младших командиров был назначен помкомвзвода автоматчиков в 24-ю танковую бригаду. С июня по сентябрь 1944 года 14 раз участвовал в разведке огневых точек и скоплений танков противника. Был награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года Лазаревы получили похоронку на сына Николая, а вместе с ней письмо комсорга батальона сержанта Краснопольского, который сообщал: "Ваш сын, Лазарев Николай Иванович, находясь в нашей части, проявил образцы мужества, героизма, отваги. Батальон несколько дней вел тяжелые наступательные бои, отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника. Особенно много бойцов полегло в районе деревни Скудрес близ Риги. Взвод лейтенанта Чащина удерживал господствующую в той местности безымянную высоту. Фашисты бросили сюда "тигры". Чащин был тяжело ранен, и командование остатками взвода принял на себя ваш сын. На этом участке наших танков не оказалось. Не было и эффективных средств ПТО, чтобы прикрыть автоматчиков. В этот критический момент ваш сын, взяв три имевшиеся во взводе противотанковые гранаты, пополз навстречу "тиграм". Первой гранатой он перебил гусеницу головной машины. Поразил и второй танк. Третьей гранатой воспользоваться не успел, был сражен разрывом снаряда из засевшего в роще "фердинанда". Наши бойцы, воспользовавшись замешательством противника, вновь атаковали его и принудили к поспешному отходу... Ваш сын представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно)".
Звезду Героя, как мы уже знаем, Николаю Ивановичу вручили лишь в 1991 году. Чем же были заполнены десятилетия его жизни после, как говорится, официально объявленной смерти?
- Очнулся через несколько суток в: городе Иванове в тыловом госпитале, - рассказывал Лазарев. - Кто подобрал на поле боя, как переправили сюда - не знаю. То, что очнулся, а потом и на поправку пошел, врачи расценили как необъяснимое чудо. Осколки снаряда размозжили правую руку, обе ноги, разорвали сзади шею почти от уха до уха. Но с такими ранениями люди еще выживают. А вот одна железная "фасолина", войдя прямо в висок, застряла в правом глазу. Такая отметина, по теории медицины, несовместима с жизнью.
Но Лазарев не только стал на ноги - ушел догонять свою часть, хотя врачебный консилиум определил его негодным к службе (полная потеря зрения правым глазом). "Своих" не нашел, но попал в другую танковую бригаду, которая отправилась в Польшу. То, что слеп на один глаз, скрыл от командования и был назначен опять помкомвзвода автоматчиков. Так на броне танка и въехал оренбургский казак Лазарев в Берлин.

После войны работал киномехаником, потом окончил металлургический техникум, строил и осваивал Западно-Сибирский металлургический комплекс. Но со временем ранения начали настойчиво напоминать о себе. Поехал как-то в санаторий в подмосковный Шишкин Бор. Оказалось, недалеко - станция Кресты, где формировался когда-то его танковый корпус. Случайно встретился с однополчанами - бывшим комсоргом бригады Краснопольским, командиром роты Барабановым, командиром взвода Лерманом, которые давно уже жили в Подмосковье. Они и уговорили Николая Ивановича переехать в Шишкин Бор. Долго колебался, а когда подряд два инфаркта случилось, поменял квартиру и поселился с женой Клавдией Ивановной и двумя внуками рядом с санаторием.

На 30-летие Победы Лазарев впервые после войны поехал в те места, где вместе с однополчанами встал на пути "тигров". Недалеко от деревни Скудрес нашел братскую могилу погибших своих товарищей. Читал фамилии, и вдруг словно током ударило. Поначалу глазам не поверил: девяносто восьмым по списку значился старший сержант Н. И. Лазарев. Смотрел на золоченые буквы, а по щекам катились слезы. Его окружили люди, куда-то повели, о чем-то расспрашивали. Позже познакомились: это были такие же, как Николай Иванович, фронтовики, которые в сентябре 1944 года воевали рядом за освобождение Латвии, - Вернер Рудитись, Гунар Янсон, Имант Улманис. Несколько дней провел у них в гостях Лазарев. Вспоминали бои, ходили в местные школы, выступали перед ребятами. Везде встречали его как человека-легенду, потому что знали и помнили здесь подвиг старшего сержанта Лазарева. Да вот только считали погибшим. Та безымянная высота давно носила его имя. В местной школе был музей 5-го танкового корпуса, а в нем немало экспонатов, рассказывающих об укротителе грозных "тигров" Лазареве. В ту поездку поклялись русский солдат и латышские соратники над братской могилой в вечной дружбе. И она действительно была настоящей. Это они, Рудитись, Янсон, Улманис, а также директор музея 5-го танкового корпуса Страдинь и учительница Карклиня вместе с однополчанами Лазарева долго и упорно хлопотали о том, чтобы представление на Героя, затерявшееся в сорок четвертом где-то в штабах, было, в конце концов, реализовано.

Но не стало страны, за которую они воевали. Из Латвии прислали в совет ветеранов 5-го корпуса все экспонаты ликвидированного там музея. Лазарев читал в газетах, что теперь он для латышей оккупант, завоеватель. Его как бы второй раз здесь похоронили заживо...
И какими же трофеями поживился оккупант? Сорока граммами далеко не драгоценного металла, который в виде осколков сидел до конца жизни в израненном теле.
- Ничего, - сказал мне как-то Николай Иванович, - память еще прорастет в будущем. Мы еще будем праздновать с латышами общую Победу.
Не дожил фронтовик... Да и когда это будет? И будет ли?

 

Сергей Турченко
9 ноября 2017 г.

Комментарии:

КАП 11.11.2016 в 17:55 # Ответить
Мы говорим: « Страна должна знать своих героев!» И это действительно так. Но проходит время, растет новое поколение, герои и их подвиги уходят в прошлое, забываются… И надо больше писать о наших героях, их жизни и подвигах – пока еще помним, знаем, можем рассказать.
Вот и рассказ «Похоронен был дважды заживо» о Лазареве Н.И. написан своевременно. Повествование волнует, заставляет сопереживать, вызывает восхищение героем. Спасибо за это автору.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии