RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал Каманин: космические хроники
12 марта 2017 г.

Генерал Каманин: космические хроники

12 марта 1982 года ушел из жизни первый руководитель Центра подготовки космонавтов СССР.
Ни шагу назад!
27 июля 2019 г.

Ни шагу назад!

28 июля 1942 года И.В. Сталин подписал приказ № 227, который сыграл решающую роль в прекращении отступления Красной армии
Обида Героя
5 ноября 2017 г.

Обида Героя

4 ноября 1943 года кубанский казак Пётр Здоровец при форсировании Сиваша совершил подвиг и был представлен к высшей награде Родины
Флот Тихого океана
11 января 2014 г.

Флот Тихого океана

11 января 1935 года был создан Советский Тихоокеанский флот
10 января 2019 г.

"Прощание славянки"

10 января 1992 года старинный русский героический марш композитора Василия Агапкина обрёл новый современный текст
Главная » Подвиги в наследство » Дважды расстрелянный генерал

Дважды расстрелянный генерал

12 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Арендаренко

Фашисты давили его танками, свои ставили к стенке, но он, не получив за всю войну ни одной царапины, честно заслужил Золотую Звезду
Дважды расстрелянный генерал

Мы познакомились с генералом незадолго до его ухода из жизни. Был он в свои без малого 90 бодр, энергичен, любил шутку, подначку. О себе рассказывал скудно и не без юморока.
20-летним парнишкой он начал в Подмосковье свою фронтовую биографию - после артиллерийских курсов попал на Западный фронт защищать Москву в качестве наводчика орудийного расчета. Потом участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), Прибалтики, дослужился до командира батареи.

В подмосковном Раменском в 1944 году Арендаренко восстанавливал силы в Центральном артиллерийском доме отдыха и познакомился со своей будущей женой Любовью Петровной. Тогда же и поженились.

После войны Иван Арендаренко окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, потом Военно-артиллерийскую командную академию. Служил на различных должностях в 29-й гвардейской Латышской стрелковой бригаде, в Киевском военном округе, был преподавателем в Пензенском Высшем артиллерийском инженерном училище, в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Разработанные с его авторским участием учебные пособия по артиллерии и тактике боя эффективно используются в учебном процессе до сих пор.

Первые награды

Во время битвы за Москву Иван Арендаренко получил свою первую награду - самую престижную солдатскую медаль «За отвагу».

- Морозным утром 12 января 1942 года по Минскому шоссе прорвалась большая группа фашистов, наступающих под прикрытием трех вездеходов, - рассказал мне Иван Иванович. - Командир батареи приказал выкатить орудие на дорогу. Я тогда был наводчиком. Начал бить по фашистам прямой наводкой. Машины врага, сначала одна, потом другая, загорелись. Пехота была рассеяна, на снегу остались десятки трупов. Вражеская атака захлебнулась. В горячке боя я забыл про сильный мороз. Вспомнил о нем, когда колесо орудия при откате наехало на ступню. От боли чуть не потерял сознание. Медбрат снял сапог, а пальцы ног оказались обмороженными. Вылечили санитары, у которых нашелся гусиный жир. Это был единственный случай во время войны, когда я обращался к медицине. Ни пули, ни осколки, ни простуда в последствии меня не брали.

Интересно, что следующей наградой для Ивана Арендаренко стал тоже очень престижный офицерский орден Красной Звезды.

- После первых боев, - вспоминал Иван Иванович, - командование направило меня на двухмесячные курсы младших лейтенантов. По их окончании был назначен командиром взвода управления артбатареи 817-го артполка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии, которая тогда вела оборонительные бои в районе Сталинграда.
В ноябре 1942 года погода была нелетная, и авиация действовала мало, многочисленные огневые точки врага в основном подавлялись артиллерией. В тот день я находился на передовой вместе с пехотой, держал связь с батареей, корректировал огонь. По окончании артподготовки находившаяся на исходном положении рота пошла в атаку. Командир роты успел только крикнуть «Вперед!» и был сражен снайперской пулей. Старшим по званию оказался я. Пришлось возглавить атаку роты. Бойцы ворвались в первую траншею обороны противника, смяли его, захватили рубеж. И еще неделю до назначения ротного командира пришлось покомандовать пехотой. За это и наградили.

Расстрелять перед строем!

В совете ветеранов 21-й армии мне рассказали, что Ивана Арендаренко на первом году службы не только награждали, но и … расстреливали перед строем. Как-то, улучив момент, я попросил Ивана Ивановича рассказать об этой по меньшей мере необычной странице его биографии.

- Было дело на первых порах службы, - рассмеялся он. - У нас командир полка Герой Советского Союза Угловский Михаил Николаевич был отважный, грамотный, решительный офицер. Он на Курской дуге сам стал за 76-миллиметровое орудие и лично подбил 8 танков, из них 3 «Тигра». Дисциплину держал в полку железную. Он-то меня и расстреливал. Такое право было у командира полка. Если в бою кто-то не так как нужно себя вёл, для поддержания дисциплины и наступательного духа он мог расстрелять на месте. Помню, я не доложил Угловскому, когда он спал, о прорыве танков. Он показательно расстрелял меня перед строем. Но не попал. Потом был аналогичный случай по другому поводу. Только после войны мы узнали, что у комполка было два пистолета: один для фашистов, другой – для своих с холостыми патронами. Таким вот образом Михаил Николаевич убивал двух зайцев. Во-первых, наводил страху на подчиненных, чтобы не распускались. Во-вторых, спасал провинившихся от трибунала. Ведь если бы особист занялся моим проступком, меня отдали бы под трибунал. А оттуда путь, в лучшем случае, в штрафбат. В данном случае командир наказывал меня сам – расстреливал, но «не попадал». А дважды за один проступок, по закону, не расстреливают (промазал так промазал – живи!). Вот такой премудрый командир был, честь ему и слава!

За подвиг – Звезда и Любовь

22 июня 1944 года во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области) батарея, которой командовал Арендаренко, уничтожила 13 пулеметов, зенитное орудие и 2 бронетранспортера. При форсировании реки Западная Двина 27 июня она первой в полку на подручных средствах переправилась на левый берег в районе деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области), поддержав своим огнем стрелковые подразделения в бою за удержание плацдарма. После этих боёв Ивана Арендаенко к званию Героя Советского Союза. В Указе президиума Верховного Совета СССР сформулировано так: «За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

- Но не только Золотую Звезду Героя получил я тогда, но и Любовь в награду, - шутил Иван Иванович. - В 1944 году меня направили в наш артиллерийский дом отдыха в подмосковном Раменском, чтобы был поближе к Кремлю, где намечалось вручение наград группе офицеров, в том числе и мне. Уезжая, я поспрашивал в полку, есть ли у кого-нибудь родственники или знакомые в Москве, чтобы показали столицу. Один из офицеров Владимир Рубцов дал адрес своей двоюродной сестры Любаши. Из Раменского я съездил в Москву, нашел Любашу. Она показала мне столицу. А когда меня вызвали в Кремль для вручения Звезды Героя Советского Союза, Любаша проводила меня до Красной площади. Потом мы расписались, а через два дня я убыл на фронт. Свадьбы не было. Этот пробел мы с Любушкой компенсировали впоследствии – справили и серебряную, и золотую свадьбы. После войны Любушка всегда следовала за мной, куда бы ни бросала армейская судьба. Всегда мне была и остается главной помощницей в жизни. Недавно мы отметили своеобразный юбилей – 65 лет совместной жизни. Не поверите – ни разу за это время не поссорились.

К сожалению, нет сегодня с нами дорогого ветерана. Но он в наших сердцах. Слава тебе, Иван Иванович!

Сергей Турченко
12 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии