RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Девушка в тельняшке
28 мая 2016 г.

Девушка в тельняшке

28 мая 2014 года родилась единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны гвардии полковник Евдокия Завалий
Он лично расстрелял Берию
27 июня 2015 г.

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны
Малоизвестная операция советской разведчицы
29 апреля 2016 г.

Малоизвестная операция советской разведчицы

28 апреля 2016 года исполнилось 109 лет со дня рождения ЗОИ ИВАНОВНЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ
Возня
30 июня 2018 г.

Возня "пигмеев" вокруг Сталина

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Гангутская слава
9 августа 2019 г.

Гангутская слава

9 августа - День воинской славы России в честь победы в Гангутском сражении в 1714 году — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
Главная » Подвиги в наследство » Дважды расстрелянный генерал

Дважды расстрелянный генерал

12 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Арендаренко

Фашисты давили его танками, свои ставили к стенке, но он, не получив за всю войну ни одной царапины, честно заслужил Золотую Звезду
Дважды расстрелянный генерал

Мы познакомились с генералом незадолго до его ухода из жизни. Был он в свои без малого 90 бодр, энергичен, любил шутку, подначку. О себе рассказывал скудно и не без юморока.
20-летним парнишкой он начал в Подмосковье свою фронтовую биографию - после артиллерийских курсов попал на Западный фронт защищать Москву в качестве наводчика орудийного расчета. Потом участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), Прибалтики, дослужился до командира батареи.

В подмосковном Раменском в 1944 году Арендаренко восстанавливал силы в Центральном артиллерийском доме отдыха и познакомился со своей будущей женой Любовью Петровной. Тогда же и поженились.

После войны Иван Арендаренко окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, потом Военно-артиллерийскую командную академию. Служил на различных должностях в 29-й гвардейской Латышской стрелковой бригаде, в Киевском военном округе, был преподавателем в Пензенском Высшем артиллерийском инженерном училище, в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Разработанные с его авторским участием учебные пособия по артиллерии и тактике боя эффективно используются в учебном процессе до сих пор.

Первые награды

Во время битвы за Москву Иван Арендаренко получил свою первую награду - самую престижную солдатскую медаль «За отвагу».

- Морозным утром 12 января 1942 года по Минскому шоссе прорвалась большая группа фашистов, наступающих под прикрытием трех вездеходов, - рассказал мне Иван Иванович. - Командир батареи приказал выкатить орудие на дорогу. Я тогда был наводчиком. Начал бить по фашистам прямой наводкой. Машины врага, сначала одна, потом другая, загорелись. Пехота была рассеяна, на снегу остались десятки трупов. Вражеская атака захлебнулась. В горячке боя я забыл про сильный мороз. Вспомнил о нем, когда колесо орудия при откате наехало на ступню. От боли чуть не потерял сознание. Медбрат снял сапог, а пальцы ног оказались обмороженными. Вылечили санитары, у которых нашелся гусиный жир. Это был единственный случай во время войны, когда я обращался к медицине. Ни пули, ни осколки, ни простуда в последствии меня не брали.

Интересно, что следующей наградой для Ивана Арендаренко стал тоже очень престижный офицерский орден Красной Звезды.

- После первых боев, - вспоминал Иван Иванович, - командование направило меня на двухмесячные курсы младших лейтенантов. По их окончании был назначен командиром взвода управления артбатареи 817-го артполка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии, которая тогда вела оборонительные бои в районе Сталинграда.
В ноябре 1942 года погода была нелетная, и авиация действовала мало, многочисленные огневые точки врага в основном подавлялись артиллерией. В тот день я находился на передовой вместе с пехотой, держал связь с батареей, корректировал огонь. По окончании артподготовки находившаяся на исходном положении рота пошла в атаку. Командир роты успел только крикнуть «Вперед!» и был сражен снайперской пулей. Старшим по званию оказался я. Пришлось возглавить атаку роты. Бойцы ворвались в первую траншею обороны противника, смяли его, захватили рубеж. И еще неделю до назначения ротного командира пришлось покомандовать пехотой. За это и наградили.

Расстрелять перед строем!

В совете ветеранов 21-й армии мне рассказали, что Ивана Арендаренко на первом году службы не только награждали, но и … расстреливали перед строем. Как-то, улучив момент, я попросил Ивана Ивановича рассказать об этой по меньшей мере необычной странице его биографии.

- Было дело на первых порах службы, - рассмеялся он. - У нас командир полка Герой Советского Союза Угловский Михаил Николаевич был отважный, грамотный, решительный офицер. Он на Курской дуге сам стал за 76-миллиметровое орудие и лично подбил 8 танков, из них 3 «Тигра». Дисциплину держал в полку железную. Он-то меня и расстреливал. Такое право было у командира полка. Если в бою кто-то не так как нужно себя вёл, для поддержания дисциплины и наступательного духа он мог расстрелять на месте. Помню, я не доложил Угловскому, когда он спал, о прорыве танков. Он показательно расстрелял меня перед строем. Но не попал. Потом был аналогичный случай по другому поводу. Только после войны мы узнали, что у комполка было два пистолета: один для фашистов, другой – для своих с холостыми патронами. Таким вот образом Михаил Николаевич убивал двух зайцев. Во-первых, наводил страху на подчиненных, чтобы не распускались. Во-вторых, спасал провинившихся от трибунала. Ведь если бы особист занялся моим проступком, меня отдали бы под трибунал. А оттуда путь, в лучшем случае, в штрафбат. В данном случае командир наказывал меня сам – расстреливал, но «не попадал». А дважды за один проступок, по закону, не расстреливают (промазал так промазал – живи!). Вот такой премудрый командир был, честь ему и слава!

За подвиг – Звезда и Любовь

22 июня 1944 года во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области) батарея, которой командовал Арендаренко, уничтожила 13 пулеметов, зенитное орудие и 2 бронетранспортера. При форсировании реки Западная Двина 27 июня она первой в полку на подручных средствах переправилась на левый берег в районе деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области), поддержав своим огнем стрелковые подразделения в бою за удержание плацдарма. После этих боёв Ивана Арендаенко к званию Героя Советского Союза. В Указе президиума Верховного Совета СССР сформулировано так: «За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

- Но не только Золотую Звезду Героя получил я тогда, но и Любовь в награду, - шутил Иван Иванович. - В 1944 году меня направили в наш артиллерийский дом отдыха в подмосковном Раменском, чтобы был поближе к Кремлю, где намечалось вручение наград группе офицеров, в том числе и мне. Уезжая, я поспрашивал в полку, есть ли у кого-нибудь родственники или знакомые в Москве, чтобы показали столицу. Один из офицеров Владимир Рубцов дал адрес своей двоюродной сестры Любаши. Из Раменского я съездил в Москву, нашел Любашу. Она показала мне столицу. А когда меня вызвали в Кремль для вручения Звезды Героя Советского Союза, Любаша проводила меня до Красной площади. Потом мы расписались, а через два дня я убыл на фронт. Свадьбы не было. Этот пробел мы с Любушкой компенсировали впоследствии – справили и серебряную, и золотую свадьбы. После войны Любушка всегда следовала за мной, куда бы ни бросала армейская судьба. Всегда мне была и остается главной помощницей в жизни. Недавно мы отметили своеобразный юбилей – 65 лет совместной жизни. Не поверите – ни разу за это время не поссорились.

К сожалению, нет сегодня с нами дорогого ветерана. Но он в наших сердцах. Слава тебе, Иван Иванович!

Сергей Турченко
12 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
суббота
2020

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии