RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Дело» Рихарда Зорге
4 октября 2016 г.

«Дело» Рихарда Зорге

4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку родился один из самых загадочных советских разведчиков
О первых Героях Советского Союза
17 июня 2015 г.

О первых Героях Советского Союза

Современная молодежь должна знать их имена, брать в пример подвиги
Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут
19 апреля 2017 г.

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Героика Южного полюса
18 февраля 2017 г.

Героика Южного полюса

18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера начала действовать советская антарктическая станция — Новолазаревская.
Главная » Подвиги в наследство » Дважды расстрелянный генерал

Дважды расстрелянный генерал

12 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Арендаренко

Фашисты давили его танками, свои ставили к стенке, но он, не получив за всю войну ни одной царапины, честно заслужил Золотую Звезду
Дважды расстрелянный генерал

Мы познакомились с генералом незадолго до его ухода из жизни. Был он в свои без малого 90 бодр, энергичен, любил шутку, подначку. О себе рассказывал скудно и не без юморока.
20-летним парнишкой он начал в Подмосковье свою фронтовую биографию - после артиллерийских курсов попал на Западный фронт защищать Москву в качестве наводчика орудийного расчета. Потом участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), Прибалтики, дослужился до командира батареи.

В подмосковном Раменском в 1944 году Арендаренко восстанавливал силы в Центральном артиллерийском доме отдыха и познакомился со своей будущей женой Любовью Петровной. Тогда же и поженились.

После войны Иван Арендаренко окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, потом Военно-артиллерийскую командную академию. Служил на различных должностях в 29-й гвардейской Латышской стрелковой бригаде, в Киевском военном округе, был преподавателем в Пензенском Высшем артиллерийском инженерном училище, в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Разработанные с его авторским участием учебные пособия по артиллерии и тактике боя эффективно используются в учебном процессе до сих пор.

Первые награды

Во время битвы за Москву Иван Арендаренко получил свою первую награду - самую престижную солдатскую медаль «За отвагу».

- Морозным утром 12 января 1942 года по Минскому шоссе прорвалась большая группа фашистов, наступающих под прикрытием трех вездеходов, - рассказал мне Иван Иванович. - Командир батареи приказал выкатить орудие на дорогу. Я тогда был наводчиком. Начал бить по фашистам прямой наводкой. Машины врага, сначала одна, потом другая, загорелись. Пехота была рассеяна, на снегу остались десятки трупов. Вражеская атака захлебнулась. В горячке боя я забыл про сильный мороз. Вспомнил о нем, когда колесо орудия при откате наехало на ступню. От боли чуть не потерял сознание. Медбрат снял сапог, а пальцы ног оказались обмороженными. Вылечили санитары, у которых нашелся гусиный жир. Это был единственный случай во время войны, когда я обращался к медицине. Ни пули, ни осколки, ни простуда в последствии меня не брали.

Интересно, что следующей наградой для Ивана Арендаренко стал тоже очень престижный офицерский орден Красной Звезды.

- После первых боев, - вспоминал Иван Иванович, - командование направило меня на двухмесячные курсы младших лейтенантов. По их окончании был назначен командиром взвода управления артбатареи 817-го артполка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии, которая тогда вела оборонительные бои в районе Сталинграда.
В ноябре 1942 года погода была нелетная, и авиация действовала мало, многочисленные огневые точки врага в основном подавлялись артиллерией. В тот день я находился на передовой вместе с пехотой, держал связь с батареей, корректировал огонь. По окончании артподготовки находившаяся на исходном положении рота пошла в атаку. Командир роты успел только крикнуть «Вперед!» и был сражен снайперской пулей. Старшим по званию оказался я. Пришлось возглавить атаку роты. Бойцы ворвались в первую траншею обороны противника, смяли его, захватили рубеж. И еще неделю до назначения ротного командира пришлось покомандовать пехотой. За это и наградили.

Расстрелять перед строем!

В совете ветеранов 21-й армии мне рассказали, что Ивана Арендаренко на первом году службы не только награждали, но и … расстреливали перед строем. Как-то, улучив момент, я попросил Ивана Ивановича рассказать об этой по меньшей мере необычной странице его биографии.

- Было дело на первых порах службы, - рассмеялся он. - У нас командир полка Герой Советского Союза Угловский Михаил Николаевич был отважный, грамотный, решительный офицер. Он на Курской дуге сам стал за 76-миллиметровое орудие и лично подбил 8 танков, из них 3 «Тигра». Дисциплину держал в полку железную. Он-то меня и расстреливал. Такое право было у командира полка. Если в бою кто-то не так как нужно себя вёл, для поддержания дисциплины и наступательного духа он мог расстрелять на месте. Помню, я не доложил Угловскому, когда он спал, о прорыве танков. Он показательно расстрелял меня перед строем. Но не попал. Потом был аналогичный случай по другому поводу. Только после войны мы узнали, что у комполка было два пистолета: один для фашистов, другой – для своих с холостыми патронами. Таким вот образом Михаил Николаевич убивал двух зайцев. Во-первых, наводил страху на подчиненных, чтобы не распускались. Во-вторых, спасал провинившихся от трибунала. Ведь если бы особист занялся моим проступком, меня отдали бы под трибунал. А оттуда путь, в лучшем случае, в штрафбат. В данном случае командир наказывал меня сам – расстреливал, но «не попадал». А дважды за один проступок, по закону, не расстреливают (промазал так промазал – живи!). Вот такой премудрый командир был, честь ему и слава!

За подвиг – Звезда и Любовь

22 июня 1944 года во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Сиротино (Шумилинский район Витебской области) батарея, которой командовал Арендаренко, уничтожила 13 пулеметов, зенитное орудие и 2 бронетранспортера. При форсировании реки Западная Двина 27 июня она первой в полку на подручных средствах переправилась на левый берег в районе деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области), поддержав своим огнем стрелковые подразделения в бою за удержание плацдарма. После этих боёв Ивана Арендаенко к званию Героя Советского Союза. В Указе президиума Верховного Совета СССР сформулировано так: «За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

- Но не только Золотую Звезду Героя получил я тогда, но и Любовь в награду, - шутил Иван Иванович. - В 1944 году меня направили в наш артиллерийский дом отдыха в подмосковном Раменском, чтобы был поближе к Кремлю, где намечалось вручение наград группе офицеров, в том числе и мне. Уезжая, я поспрашивал в полку, есть ли у кого-нибудь родственники или знакомые в Москве, чтобы показали столицу. Один из офицеров Владимир Рубцов дал адрес своей двоюродной сестры Любаши. Из Раменского я съездил в Москву, нашел Любашу. Она показала мне столицу. А когда меня вызвали в Кремль для вручения Звезды Героя Советского Союза, Любаша проводила меня до Красной площади. Потом мы расписались, а через два дня я убыл на фронт. Свадьбы не было. Этот пробел мы с Любушкой компенсировали впоследствии – справили и серебряную, и золотую свадьбы. После войны Любушка всегда следовала за мной, куда бы ни бросала армейская судьба. Всегда мне была и остается главной помощницей в жизни. Недавно мы отметили своеобразный юбилей – 65 лет совместной жизни. Не поверите – ни разу за это время не поссорились.

К сожалению, нет сегодня с нами дорогого ветерана. Но он в наших сердцах. Слава тебе, Иван Иванович!

Сергей Турченко
12 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 декабря
среда
2017

В этот день:

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук.

 

Высылка евреев

13 декабря 1742 года в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

По оценкам различных экспертов, отток капиталов из России в 90-тые  годы составлял от 15 до 25 млрд. долларов в год. Дальше - больше. В выступлении депутата Госдумы Н.В. Арефьева 27 апреля 2012 г. было заявлено, что только за первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, а в марте - 12,5. Таким образом, отток капитала из страны прогрессирует. На сегодняшний день вывоз капитала оценивается как 100 миллиардов долларов в год. Конечно, никакая финансовая разведка не поможет, если разграбление страны является государственной политикой.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии