Ветераны вдохновляют молодежь
26 октября состоялось расширенное заседание РОО «Бородино–2012–2045», посвящённое 75–летию Битвы за Москву.

Его открыл Кравчук Александр Дмитриевич – начальник Аппарата Российского Союза ветеранов, генерал–лейтенант. Александр Дмитриевич отметил, что деятельность по подготовке празднования 100–летия А.П. Маресьева, проведённая Российским Союзом ветеранов и «Бородино–2012–2045», показала большую перспективность совместного сотрудничества, и рассказал всем присутствующим о скором долгожданном включении «Бородино–2012–2045» в состав партнёрских организаций Российского Союза ветеранов.
На заседании присутствовало более 20 участников, среди которых:
– Вохмяков Анатолий Саватеевич – Сопредседатель Организационного комитета международного форума «Наследники Великой Победы», полковник
– Галибин Геннадий Иванович – начальник Отдела патриотической работы Российского Союза ветеранов;
– Гребнев Виталий Николаевич – основатель ЗАО Творческое объединение «ГРИФОН», архитектор;
– Инсаров Сергей Николаевич – Руководитель Международного патриотического проекта «Мы победили ВМЕСТЕ», мастер спорта международного класса;
– Кононов Иван Алексеевич – Атаман Общероссийской общественной организации «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания», генерал–майор казачьих войск, известный скульптор, профессор, член Правления РОО «Бородино–2012–2045»;
– Белоусов Виктор Андреевич – ответственный секретарь РОО «Бородино–2012–2045»;
– Кобзев Вячеслав Михайлович – Народный артист РФ, член Правления РОО «Бородино–2012–2045»;
– Корякин Владимир Степанович – Председатель общественного объединения «Народный фронт Защиты России»;
– Кравчук Александр Дмитриевич – начальник Аппарата «Российский Союз ветеранов», генерал–лейтенант;
– Крамаренко Сергей Макарович – участник Великой Отечественной и Корейской войн, Герой Советского Союза, генерал–майора авиации;
– Кривцова Любовь Николаевна – вице–президент РОО «Бородино–2012–2045», координатор Межгосударственного Союза Городов–Героев, к.социол.н.;
– Ловцова Марина Анатольевна – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»;
– Мелина Светлана Ивановна – Методист Городского методического центра Департамента образования города Москвы;
– Шабаева Алиса Владимировна – Председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия Молодая»;
– Плотников Сергей Иванович – корреспондент Военно–научного общества Культурного центра Вооружённых Сил имени М.В. Фрунзе;
– Сальников Геннадий Павлович – Президент РОО «Бородино–2012–2045», Председатель Попечительского совета Страстного монастыря на Пушкинской площади Москвы и Бородинского поля;
– Сиволобов Николай Алексеевич – вице–президент РОО «Бородино–2012–2045», генерал–полковник Казачьих войск;
– Филиппова Надежда Юрьевна – Режиссёр Центрального музея Великой Отечественной войны;
– Шабаева Алиса Владимировна – Председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия Молодая»;
– Шибанова Тамара Владимировна – член Правления РОО «Бородино–2012–2045»;
– Шумский Виссарион Григорьевич – член Правления РОО «Бородино–2012–2045».
В повестку дня вошли следующие вопросы:
– Назначение на должность вице–президентов РОО «Бородино–2012–2045» Сиволоба Николая Алексеевича и Кривцовой Любови Николаевны, и на должность почётного вице–президента Крамаренко Сергея Макаровича.
Кривцова Любовь Николаевна поблагодарила коллектив «Бородино–2012–2045» за оказанное доверие и поделилась планами, в частности, проанонсировала, что примерно через месяц в Московском доме национальностей будет проведена очередная научно–практическая конференция по 100–летию А.П. Маресьева, подытоживающая цикл конференций, проведённых под эгидой Общественного юбилейного комитета в 2016 году.
– Возвращение всемирно известного исторического названия «Сталинград».
Сальников Геннадий Павлович сообщил, что стратегическим шагом в деле восстановления исторической справедливости и национального самосознания является исправление названия «Волгоград» на «Сталинград». Волгоградом можно назвать любой город или поселение на реке Волге. Большего смысла, кроме как географической привязки к реке, название «Волгоград» в себе не несёт и нести не может. Этот факт умаляет значение Города–героя, в котором произошло крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества, положившее начало контрнаступлению советских сил и ставшее одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы, 75 лет которой весь мир и вся России отпразднует в следующем году, немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу, вслед за чем последовали операции Красной Армии в Западной России, Украине, Беларуси и других регионах Восточной Европы, а также окончательная победа в битве за Берлин. Надо ли об этом напоминать? Надо до тех пор, пока историческое сознание о Великой Победе в народах России не станет столь очевидным и столь пламенным, что всякий дискурс о возвращении городу Сталина названия «Сталинград» будет абсурдным в глазах не столько нашего поколения, сколько подрастающего поколения.
Далее Геннадий Павлович, обращаясь ко всем участникам заседания, поднял тему о важности подготовки грядущего через 4 года (2020 г.) юбилея – 100–летия Трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба – лётчика–аса, самого результативного лётчика–истребителя в авиации союзников (64 победы), командира истребительной авиационной дивизии во время Корейской войны, маршала авиации. Звания Трижды Героя наравне с И.Н. Кожедубом удостоились такие легендарные личности, как Семён Михайлович Будённый и Александр Иванович Покрышкин.
Мы планируем сделать так, чтобы празднование 100–летия со дня рождения И.Н. Кожедуба стало значимым событием в области патриотического воспитания и образования подрастающего поколения, фактором к укреплению общественного согласия российского общества и возможным поводом к умиротворению отношений России и Украины.
Организация имеет положительный опыт подготовки 100–летия Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, а также подготовки других памятных дат отечественной истории. Сказал, что нужно взять всё лучшее, что было сделано «Бородино–2012–2045» по подготовке 100–летия А.П. Маресьева и другим датам, учесть имевшиеся у нас неточности и недоработки, и подготовить юбилей И.Н. Кожедуба на качественно более высоком уровне, опираясь на наш опыт и опыт дружественных нам организаций, и поддержку всех тех деятелей, без чьей помощи наши мероприятия по 100–летию А.П. Маресьева могли не состояться. На сегодня есть понимание, как сделать лучше 100–летие И.Н Кожедуба, и организация займётся этим делом.
– Десантирование сибирского полка без парашютов в ноябре 1941г. под Алабино Московской области.
Шумский Виссарион Григорьевич сообщил, что по данным, имеющимся у «Бородино–2012–2045», данное десантирование имело место быть в истории Великой Отечественной войны. Однако, прошло уже 75 лет после Битвы за Москву, а качественные документальные подтверждения этого подвига до сих пор не обнародованы. Для того, чтобы пролить свет и вернуть в народную память героический подвиг сибирского десантного полка решено продолжать поисковые историко–архивные работы, причём не только в России, также и в немецких архивах.
– Деятельность Городского методического центра Департамента образования города Москвы в области патриотического воспитания и образования подрастающего поколения.
Мелина Светлана Ивановна сообщила, что Городской методический центр имеет громадный опыт и постоянно проводит большое количество школьных воспитательных мероприятий патриотической направленности. Центр готов содействовать поисковым историко–архивным работам по десантированию сибирского полка без парашютов в ноябре 1941г. под Алабино Московской области.
– Деятельность Центрального музея Великой Отечественной войны по празднованию 75–летия Битвы за Москву и других памятных дат. Филиппова Надежда Юрьевна сообщила, что Центральный музей Великой Отечественной войны открыт для сотрудничества, и анонсировала ряд ближайших событий в Музее: 4 ноября в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится культурно–образовательная акция «Ночь искусств», в рамках которой пройдёт: симфонический концерт, выставка «История военного мундира», показ художественного фильма «Брестская крепость», презентация коллекции художественных произведений Студии художников им. В.В. Верещагина МВД РФ и творческая встреча с лауреатами Всероссийской премии «Золотой венец Победы».
1 ноября состоится памятный вечер в честь 120–летия Г.К. Жукова.
Готовится вечер в честь 120–летия К.К. Рокоссовского.
– Деятельность по патриотическому воспитанию Общероссийского общественного движения «Россия Молодая».
Шабаева Алиса Владимировна сообщила, что «Россия Молодая» проводит этой осенью молодёжный форум для студентов ВУЗов и ССУЗов по тематике духовных основ и патриотического воспитания на 300 человек со всех федеральных округов РФ. В рамках данного форума определённое внимание планируется уделить 100–летию А.П. Маресьева. «Россия Молодая» готова принимать посильное участие в озвученных на данном заседании проектах и видах деятельности.
http://www.borodino2012-2045.com
Комментарии:
Сегодня
23 января
суббота
2021
В этот день:
Украина стала русской
Украина стала русской
Бахчисарайский мирный договор — соглашение о перемирии между Турцией, Крымским ханством и Россией, обусловленное победами русских войск и частями украинского казачества над крымско-турецкой армией.
При заключении договора с российской стороны присутствовал генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович. Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века за обладание Правобережной Украиной. По договору: граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России; Россия присоединила Левобережную Украину, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина; в течение 20 лет территория между Днестром и Бугом была объявлена нейтральной и незаселенной, на ней обе стороны не имели права строить и обновлять укрепления; казаки получили право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря; крымцы и ногайцы получили право кочевать, промышлять зверя и рыбу на обоих берегах Днепра.
Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами и значительно усилил позиции России на юге. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Россией и Польшей.
Создание ДОСААФ
Создание ДОСААФ
В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР.
Зачатки этой организации появились еще раньше. В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.
Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.
27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
23 января 1927 года - официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.
После "демократической" оеволюции 1991 года жалкие остатки ДОСААФ долгое время существовали фактически нелегально: не было даже закона об общественно-государственных организациях, поэтому юношам до 18 лет нельзя было стать членами ДОСААФ. Хотя на эту организацию в связи с сокращением службы до 1 года была возложенна обязанность готовить призывников к службе. Но как? Подпольно? Отсюда проистекали и другие идиотства. Например, в 2003 году организация получила из госбюджета 2.2 миллиарда рублей, но тут же государство в виде налогов забрало у неё 2.9 миллиардов. То есть за подготовку военных кадров ДОСААФ оказалась еще и должна государству 0.7 миллиарда рублей. Парадокс еще и в том, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вынуждено сегодня организовывать обучение на иностранных самолетах и планерах, поскольку государству свои производить "не выгодно".
Правда в последние годы ситуация стала меняться. Во всяком случае на сайте ДОСААФ сообщается: "ДОСААФ России на базе своих автошкол и автодромов ежегодно готовит более 100 тысяч призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Из стен оборонных организаций выходят ребята, абсолютно подготовленные к службе в армии как морально, так и физически. За время обучения они полностью осваивают профессию, которая пригодится им не только в рядах Российской армии, но и в жизни, осваивают азы военного дела и медицинской подготовки, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях".
Освобождение Тульской области
Освобождение Тульской области
10-я армия (командарм Голиков Филипп Иванович) перешла в наступление силами 328-й стрелковой и 12-й гвардейской дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары.
Им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника.
Перед освободителями повсеместно предстала страшная картина: в 27 из 29 районов области, где побывали гитлеровцы, они сожгли свыше 37 тысяч дворов и полностью уничтожили 625 деревень.
Судьба атамана Шадрина
Судьба атамана Шадрина
Родом из Ростовской области. В 1984—1988 годах учился в Казанском Краснознамённом высшем командном танковом училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, по окончании которого служил в Группе советских войск в Германии — командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона; с 1993 года — в Северо-Кавказском военном округе.
С 25 декабря 1994 года — в боях первой чеченской войны в должности начальника штаба — заместителя командира 68-го отдельного разведывательного батальона 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Батальон прорвался в Грозный 31 декабря 1994 года и в тяжёлых боях понёс значительные потери, однако благодаря действиям Р. А. Шадрина избежал уничтожения и удержал захваченные позиции. С 10 января 1995 года — командир 68-го отдельного разведывательного батальона (20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 8-й гвардейский армейский корпус Северо-Кавказского военного округа). Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, в районе гостиницы «Кавказ» в течение двух суток отбил несколько атак противника и обеспечил взятие Федеральными войсками здания бывшего обкома. С группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживал его, отразив 11 атак боевиков.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 1 декабря 1995 года майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 1998 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, затем служил:
начальником разведки 102 военной базы ВС РФ (Гюмри, Армения; август — сентябрь 1999);
начальником штаба (сентябрь 1999 — ноябрь 2001), командиром (ноябрь 2001 — ноябрь 2002) 503-го гвардейского мотострелкового полка (Северо-Кавказский военный округ); участвовал в боях второй чеченской войны, в том числе в штурме села Комсомольское (март 2000); военным комендантом г. Аргун (ноябрь 2002 — август 2003); командиром 207-й комендантской тактической группы (Чеченская Республика; август 2003 — апрель 2004);
заместителем военного комиссара Калужской области (апрель — август 2004);
начальником группы оперативного управления (по борьбе с терроризмом) (Северо-Кавказский округ Внутренних войск, Волгоград; август 2004 — декабрь 2005);
заместителем по чрезвычайным ситуациям командующего Уральским региональным командованием Внутренних войск МВД России (Екатеринбург; декабрь 2005 — март 2012).
В 2008 году исполнял обязанности начальника штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии; в этом же году присвоено воинское звание «генерал-майор».
Морпех полковник Сергей Шейко
Морпех полковник Сергей Шейко
В боях против бандитов в Чечне его подразделение почти без потерь уничтожило десятки головорезов, причем нередко в рукопашных схватках.
Сергей Сергеевич Шейко родился в Кировоградской области (город Александрия) в украинской рабочей семье. В 1985—1989 годах учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. К. Рокоссовского, по окончании которого служил в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — командир взвода, роты, батальона.
В январе-марте 1995 года командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. В одном из боёв силами взвода нанёс удар в тыл боевикам и вывел из окружения подразделение российских войск При этом было уничтожено 17 боевиков. 18-19 января 1995 года, находясь в окружении в районе Президентского дворца, организовал круговую оборону, отбито 4 атаки боевиков, затем без потерь с боем прорвался к своим.
В феврале 1995 года во главе группы из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде форсировал реку Сунжа, разведал позиции дудаевцев, затем атаковал их; в рукопашном бою было уничтожено 20 боевиков, при этом в группе Сергея Шейко погибших не было.
С мая 1995 года — заместитель командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. В мае-июне 1995 года участвовал в боевых действиях в горной части Чечни; его подразделение нанесло значительные потери противнику. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточённых боях практически не имела потерь.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
С июля 1995 г. — командир отдельного батальона морской пехоты; с 1998 г. — офицер управления соединения.
В 2000 году окончил Общевойсковую академию, в 2005 году — Военную Академию Генерального штаба ВС РФ. Полковник.