RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Привести в исполнение
23 июня 2014 г.

Привести в исполнение

Против украинских фашистов Коломойского, Авакова, Яроша и других в России возбуждены уголовные дела и они объявлены в международный розыск
Детям — о подвиге
12 мая 2015 г.

Детям — о подвиге

В условиях, когда в школьной программе отводится на всю Великую Отечественную войну всего пара уроков истории, патриотическому воспитанию нужно уделять большое внимание в семье
Готовность к войне
17 сентября 2016 г.

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".
Герои семьи: в оккупации
15 июля 2013 г.

Герои семьи: в оккупации

Лариса Шендерей: Война подняла из глубин жизни огромное зло. Но и добро тоже открылось, не знаю, чего было больше, но добро победило
Победа Фёдора Ушакова над Гасан-пашой
11 сентября 2018 г.

Победа Фёдора Ушакова над Гасан-пашой

11 сентября - День воинской славы России: в честь победы русской эскадры над турецкой у мыса Тендра в1790 году
Главная » Подвиги в наследство » Зеки — фронту

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.

Всего за время войны Рабоче-крестьянская Красная армия и флот пополнились 420 тысячами вчерашних заключенных.
Зеки — фронту

В лагерях и тюрьмах резко изменилось положение заключенных с началом войны. Они тоже включились в общенародное движение «Всё для фронта, всё для Победы!»
В Государственном архиве Российской Федерации рассекречен ряд документов ГУЛАГа, в том числе материалы управления исправительно-трудовыми лагерями и колониями Молотовской (ныне – Пермской) области. В них имеются ранее закрытые сведения о том, как заключенные Урала ковали оружие Победы в годы Великой Отечественной войны.

К началу войны в Молотовской области отбывали сроки около 45 тысяч заключенных (всего по стране – 2,3 миллиона человек). Они занимались металлообработкой, деревообработкой, лесозаготовками, швейным делом, производством обуви, мебели, музыкальных инструментов.
6 августа 1941 года было подписано правительственное постановление о перепрофилировании ИТК на производство боеприпасов и других изделий сугубо для нужд фронта. Главная сложность в решении этой задачи заключалась в отсутствии необходимого промышленного оборудования. Заключенные проявляли техническую смекалку и чудеса изобретательности. Например, в ИТК № 1 г. Молотова запустили конвейер по изготовлению 50-миллиметровых мин на базе имевшегося оборудования … для производства гвоздей. К февралю 1942 года здесь выпускалось до 350 мин в сутки.

Еще сложнее было переходить на мины в тех колониях, где кроме швейных машинок не имелось никакой другой техники. И все-таки заключенные как-то изворачивались, находили пути решения проблем. Уже в третьем квартале 1942 года почти все ИТК Молотова и Кунгура начали выпускать более сложную 82-миллиметровую мину, а также ручные гранаты РГД-33.
Кроме мин уральские заключенные развернули производство чехлов для артиллерийских систем, вьюков и лотков к минометам, ящиков для снарядов. В г. Кунгуре на базе ИТК № 5 было организовано предприятие-дублер Московского завода по производству кожтехизделий для танков.

Немалая часть заключенных была прикомандирована к уральским авиационным заводам № 19 и 33, пушечному заводу № 172, заводу боеприпасов № 260 и ряду металлургических комбинатов, а также направлена на строительство Березниковского химического, калийного, азотного-тукового, фенольного заводов. Лесной Усольлаг заготавливал в годы войны авиасосну, палубную и понтонную древесину, авиафанеру, производил ружейную и лыжную болванку, тару для боеприпасов, а главное – баланс (основной компонент целлюлозы, из которого вырабатывался порох).

Заключенные проявляли небывалый трудовой героизм. В спецотчете начальника управления ИТК Молотовской области, например, констатируется, что Усольлаг на 234 процента выполнил план 1941 года и «впервые за свое существование дал экономию государству до 1 миллиона 500 тысяч рублей, значительно повысил производительность труда и добился снижения себестоимости продукции». В другом документе отмечается, что производительность труда заключенных в 1943 году по сравнению с 1941 годом повысилась на 80 процентов, при этом себестоимость военной продукции снизилась до 50 процентов.

Однако за этими цифрами стоит не только патриотический порыв заключенных, но и их безжалостная эксплуатация. Как свидетельствуют рассекреченные отчеты «специалистов» ГУЛАГа, с 1941 по 1943 годы норма выработки на лагерных производствах поднялась почти в полтора раза, зато калорийность питания заключенных была снижена на 30 процентов. При этом, официально сокращенная в связи с войной норма, на местах самовольно уменьшалась местными лагерными властями или заменялась малокалорийными продуктами. Вот выдержки из отчетов медработников. Лагерное отделение № 2 г. Березники: «Мы имеем заболевания, которые развиваются в результате однообразного питания – хлеб, мука». Лагерное отделение № 3 станция Баская: «Основным продуктом питания является мука. Все остальные продукты обязательного рациона заменяются исключительно мукой и водой».

Разворовывание и без того мизерной «зековской пайки» дошло до того, что руководство ГУЛАГа было вынуждено разослать специальный циркуляр № 69 от 20 ноября 1942 года «О запрещении начальникам лагерей и строек самовольно уменьшать нормы питания заключенных». Но это отнюдь не улучшило положение последних.

В рассекреченных документах зафиксирована, мягко говоря, недоброжелательная атмосфера отношения к заключенным со стороны лагерного персонала. Она достаточно четко выражена, к примеру, в выступлении на партийном собрании сотрудника ОИТК УНКВД по Молотовской области Вяткина: « Я не согласен с выступлением Михайлова, который предлагает накормить, напоить и одеть з/к, чтобы они работали еще лучше. Нет, я считаю, что мы должны заставить их работать лучше и отдать все, что они могут отдать».
В результате такого отношения к заключенным, снижение себестоимости военной продукции сопровождалось невиданным, страшным скачком их смертности. Вот характерный пример.

В 1942 году постановлением ГКО в г. Губахе было создано Лагерное отделение № 4 для строительства азотно-тукового комбината. Никаких подготовительных работ на местности не велось. Никаких средств на устройство быта заключенных выделено не было. Их зимой выбросили в поле и приказали выдалбливать себе землянки в замерзшем грунте. Уже на следующий день заключенных начали отправлять на строительные работы. При этом было организовано лишь двухразовое, да и то очень скудное питание. Такие нечеловеческие условия привели к тому, что за 24 дня декабря 1942 года умерло 210 человек из 730 прибывших.

В рассекреченных документах есть официальные отчеты о смертности в уральских лагерях. Читать их невыносимо больно и даже страшно. Например, в стационарном и вполне обжитом Усольлаге с июня по декабрь 1941 года смертность увеличилась на 1429 процентов (с 72 до 1105 человек в месяц). А в Соликамбумстрое – на 2712 процентов! То есть новые военные производства на Урале и боевая техника строились в самом прямом смысле на костях. Да и не только на Урале. В рассекреченных документах есть зловещая цифра: в лагерях и колониях ГУЛАГа из-за нечеловеческих бытовых условий и жестокой эксплуатации с июля 1941 по декабрь 1944 года умерло 822418 человек. Немалая часть из них – наши уральские «зеки».

Между тем, об их вкладе в производство оружия Победы до недавнего времени даже не упоминалось. А он, несомненно, немал. Достаточно сказать, что каждая десятая мина, произведенная в стране в годы войны, сделана «зеками» Урала (более 3 миллионов штук). В рассекреченных документах я прочитал лишь одно доброе слово, сказанное в адрес уральских заключенных. Произнес его 9 мая 1945 года заместитель начальника управления Усольлага по производству (к сожалению, фамилия его в стенограмме митинга не названа): «Произведенные вами винтовочные приклады сломали голову не одному фашисту, добытый вами баланс, дающий порох, взорвал не один вражеский поезд, склад, огневые точки. Родина не забудет ваш труд!»

Сергей Турченко
22 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
пятница
2018

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии