RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Донецкий шахтёр Маша Гришутина
23 июня 2015 г.

Донецкий шахтёр Маша Гришутина

В июне 1925 года родилась девочка, которая в 18 лет выдавала на-гора 11,5 мужских норм по добыче угля
Резидент в Тегеране
17 февраля 2019 г.

Резидент в Тегеране

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза
Разведчик Рихард Зорге
4 октября 2019 г.

Разведчик Рихард Зорге

Один из самых известных советских разведчиков-нелегалов родился 4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку в семье этнического немца
Верховный Главнокомандующий
4 марта 2020 г.

Верховный Главнокомандующий

Вахта Памяти-75(в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день девятый.
Истребитель «тигров» и «пантер»
18 апреля 2019 г.

Истребитель «тигров» и «пантер»

18 апреля 1980 года скончался великий русский конструктор артиллерийских установок, Герой социалистического труда генерал-полковник Василий Гаврилович Грабин
Главная » Подвиги в наследство » Зеки — фронту

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт заключенных из исправительно-трудовых лагерей и тюрем

Всего за время войны Рабоче-крестьянская Красная армия и флот пополнились 420 тысячами вчерашних зеков.
Зеки — фронту

В лагерях и тюрьмах резко изменилось положение заключенных с началом войны. Они тоже включились в общенародное движение «Всё для фронта, всё для Победы!»
В Государственном архиве Российской Федерации рассекречен ряд документов ГУЛАГа, в том числе материалы управления исправительно-трудовыми лагерями и колониями Молотовской (ныне – Пермской) области. В них имеются ранее закрытые сведения о том, как заключенные Урала ковали оружие Победы в годы Великой Отечественной войны.

К началу войны в Молотовской области отбывали сроки около 45 тысяч заключенных (всего по стране – 2,3 миллиона человек). Они занимались металлообработкой, деревообработкой, лесозаготовками, швейным делом, производством обуви, мебели, музыкальных инструментов.
6 августа 1941 года было подписано правительственное постановление о перепрофилировании ИТК на производство боеприпасов и других изделий сугубо для нужд фронта. Главная сложность в решении этой задачи заключалась в отсутствии необходимого промышленного оборудования. Заключенные проявляли техническую смекалку и чудеса изобретательности. Например, в ИТК № 1 г. Молотова запустили конвейер по изготовлению 50-миллиметровых мин на базе имевшегося оборудования … для производства гвоздей. К февралю 1942 года здесь выпускалось до 350 мин в сутки.

Еще сложнее было переходить на мины в тех колониях, где кроме швейных машинок не имелось никакой другой техники. И все-таки заключенные как-то изворачивались, находили пути решения проблем. Уже в третьем квартале 1942 года почти все ИТК Молотова и Кунгура начали выпускать более сложную 82-миллиметровую мину, а также ручные гранаты РГД-33.
Кроме мин уральские заключенные развернули производство чехлов для артиллерийских систем, вьюков и лотков к минометам, ящиков для снарядов. В г. Кунгуре на базе ИТК № 5 было организовано предприятие-дублер Московского завода по производству кожтехизделий для танков.

Немалая часть заключенных была прикомандирована к уральским авиационным заводам № 19 и 33, пушечному заводу № 172, заводу боеприпасов № 260 и ряду металлургических комбинатов, а также направлена на строительство Березниковского химического, калийного, азотного-тукового, фенольного заводов. Лесной Усольлаг заготавливал в годы войны авиасосну, палубную и понтонную древесину, авиафанеру, производил ружейную и лыжную болванку, тару для боеприпасов, а главное – баланс (основной компонент целлюлозы, из которого вырабатывался порох).

Заключенные проявляли небывалый трудовой героизм. В спецотчете начальника управления ИТК Молотовской области, например, констатируется, что Усольлаг на 234 процента выполнил план 1941 года и «впервые за свое существование дал экономию государству до 1 миллиона 500 тысяч рублей, значительно повысил производительность труда и добился снижения себестоимости продукции». В другом документе отмечается, что производительность труда заключенных в 1943 году по сравнению с 1941 годом повысилась на 80 процентов, при этом себестоимость военной продукции снизилась до 50 процентов.

Однако за этими цифрами стоит не только патриотический порыв заключенных, но и их безжалостная эксплуатация. Как свидетельствуют рассекреченные отчеты «специалистов» ГУЛАГа, с 1941 по 1943 годы норма выработки на лагерных производствах поднялась почти в полтора раза, зато калорийность питания заключенных была снижена на 30 процентов. При этом, официально сокращенная в связи с войной норма, на местах самовольно уменьшалась местными лагерными властями или заменялась малокалорийными продуктами. Вот выдержки из отчетов медработников. Лагерное отделение № 2 г. Березники: «Мы имеем заболевания, которые развиваются в результате однообразного питания – хлеб, мука». Лагерное отделение № 3 станция Баская: «Основным продуктом питания является мука. Все остальные продукты обязательного рациона заменяются исключительно мукой и водой».

Разворовывание и без того мизерной «зековской пайки» дошло до того, что руководство ГУЛАГа было вынуждено разослать специальный циркуляр № 69 от 20 ноября 1942 года «О запрещении начальникам лагерей и строек самовольно уменьшать нормы питания заключенных». Но это отнюдь не улучшило положение последних.

В рассекреченных документах зафиксирована, мягко говоря, недоброжелательная атмосфера отношения к заключенным со стороны лагерного персонала. Она достаточно четко выражена, к примеру, в выступлении на партийном собрании сотрудника ОИТК УНКВД по Молотовской области Вяткина: « Я не согласен с выступлением Михайлова, который предлагает накормить, напоить и одеть з/к, чтобы они работали еще лучше. Нет, я считаю, что мы должны заставить их работать лучше и отдать все, что они могут отдать».
В результате такого отношения к заключенным, снижение себестоимости военной продукции сопровождалось невиданным, страшным скачком их смертности. Вот характерный пример.

В 1942 году постановлением ГКО в г. Губахе было создано Лагерное отделение № 4 для строительства азотно-тукового комбината. Никаких подготовительных работ на местности не велось. Никаких средств на устройство быта заключенных выделено не было. Их зимой выбросили в поле и приказали выдалбливать себе землянки в замерзшем грунте. Уже на следующий день заключенных начали отправлять на строительные работы. При этом было организовано лишь двухразовое, да и то очень скудное питание. Такие нечеловеческие условия привели к тому, что за 24 дня декабря 1942 года умерло 210 человек из 730 прибывших.

В рассекреченных документах есть официальные отчеты о смертности в уральских лагерях. Читать их невыносимо больно и даже страшно. Например, в стационарном и вполне обжитом Усольлаге с июня по декабрь 1941 года смертность увеличилась на 1429 процентов (с 72 до 1105 человек в месяц). А в Соликамбумстрое – на 2712 процентов! То есть новые военные производства на Урале и боевая техника строились в самом прямом смысле на костях. Да и не только на Урале. В рассекреченных документах есть зловещая цифра: в лагерях и колониях ГУЛАГа из-за нечеловеческих бытовых условий и жестокой эксплуатации с июля 1941 по декабрь 1944 года умерло 822418 человек. Немалая часть из них – наши уральские «зеки».

Между тем, об их вкладе в производство оружия Победы до недавнего времени даже не упоминалось. А он, несомненно, немал. Достаточно сказать, что каждая десятая мина, произведенная в стране в годы войны, сделана «зеками» Урала (более 3 миллионов штук). В рассекреченных документах я прочитал лишь одно доброе слово, сказанное в адрес уральских заключенных. Произнес его 9 мая 1945 года заместитель начальника управления Усольлага по производству (к сожалению, фамилия его в стенограмме митинга не названа): «Произведенные вами винтовочные приклады сломали голову не одному фашисту, добытый вами баланс, дающий порох, взорвал не один вражеский поезд, склад, огневые точки. Родина не забудет ваш труд!»

Сергей Турченко
17 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии