RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Окопный генерал
18 ноября 2020 г.

Окопный генерал

18 ноября 1941 года в бою под Волоколамском погиб легендарный командир 316-й дивизии Иван Васильевич Панфилов.
Война после войны
22 июня 2020 г.

Война после войны

22 июня 1941 года объединенные силы Европы во главе с Гитлером вероломно без объявления боевых действий напали на СССР
Тайна линкора «Императрица Мария»
19 октября 2019 г.

Тайна линкора «Императрица Мария»

20 октября 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул крупнейший корабль Российского Императорского флота
Европа против СССР
22 июня 2018 г.

Европа против СССР

Некоторые факты и мнения по поводу начального периода Великой Отечественной войны
Сталин - в наших сердцах!
5 марта 2019 г.

Сталин - в наших сердцах!

Считается, что Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года
Главная » Подвиги в наследство » Зеки — фронту

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт заключенных из исправительно-трудовых лагерей и тюрем

Всего за время войны Рабоче-крестьянская Красная армия и флот пополнились 420 тысячами вчерашних зеков.
Зеки — фронту

В лагерях и тюрьмах резко изменилось положение заключенных с началом войны. Они тоже включились в общенародное движение «Всё для фронта, всё для Победы!»
В Государственном архиве Российской Федерации рассекречен ряд документов ГУЛАГа, в том числе материалы управления исправительно-трудовыми лагерями и колониями Молотовской (ныне – Пермской) области. В них имеются ранее закрытые сведения о том, как заключенные Урала ковали оружие Победы в годы Великой Отечественной войны.

К началу войны в Молотовской области отбывали сроки около 45 тысяч заключенных (всего по стране – 2,3 миллиона человек). Они занимались металлообработкой, деревообработкой, лесозаготовками, швейным делом, производством обуви, мебели, музыкальных инструментов.
6 августа 1941 года было подписано правительственное постановление о перепрофилировании ИТК на производство боеприпасов и других изделий сугубо для нужд фронта. Главная сложность в решении этой задачи заключалась в отсутствии необходимого промышленного оборудования. Заключенные проявляли техническую смекалку и чудеса изобретательности. Например, в ИТК № 1 г. Молотова запустили конвейер по изготовлению 50-миллиметровых мин на базе имевшегося оборудования … для производства гвоздей. К февралю 1942 года здесь выпускалось до 350 мин в сутки.

Еще сложнее было переходить на мины в тех колониях, где кроме швейных машинок не имелось никакой другой техники. И все-таки заключенные как-то изворачивались, находили пути решения проблем. Уже в третьем квартале 1942 года почти все ИТК Молотова и Кунгура начали выпускать более сложную 82-миллиметровую мину, а также ручные гранаты РГД-33.
Кроме мин уральские заключенные развернули производство чехлов для артиллерийских систем, вьюков и лотков к минометам, ящиков для снарядов. В г. Кунгуре на базе ИТК № 5 было организовано предприятие-дублер Московского завода по производству кожтехизделий для танков.

Немалая часть заключенных была прикомандирована к уральским авиационным заводам № 19 и 33, пушечному заводу № 172, заводу боеприпасов № 260 и ряду металлургических комбинатов, а также направлена на строительство Березниковского химического, калийного, азотного-тукового, фенольного заводов. Лесной Усольлаг заготавливал в годы войны авиасосну, палубную и понтонную древесину, авиафанеру, производил ружейную и лыжную болванку, тару для боеприпасов, а главное – баланс (основной компонент целлюлозы, из которого вырабатывался порох).

Заключенные проявляли небывалый трудовой героизм. В спецотчете начальника управления ИТК Молотовской области, например, констатируется, что Усольлаг на 234 процента выполнил план 1941 года и «впервые за свое существование дал экономию государству до 1 миллиона 500 тысяч рублей, значительно повысил производительность труда и добился снижения себестоимости продукции». В другом документе отмечается, что производительность труда заключенных в 1943 году по сравнению с 1941 годом повысилась на 80 процентов, при этом себестоимость военной продукции снизилась до 50 процентов.

Однако за этими цифрами стоит не только патриотический порыв заключенных, но и их безжалостная эксплуатация. Как свидетельствуют рассекреченные отчеты «специалистов» ГУЛАГа, с 1941 по 1943 годы норма выработки на лагерных производствах поднялась почти в полтора раза, зато калорийность питания заключенных была снижена на 30 процентов. При этом, официально сокращенная в связи с войной норма, на местах самовольно уменьшалась местными лагерными властями или заменялась малокалорийными продуктами. Вот выдержки из отчетов медработников. Лагерное отделение № 2 г. Березники: «Мы имеем заболевания, которые развиваются в результате однообразного питания – хлеб, мука». Лагерное отделение № 3 станция Баская: «Основным продуктом питания является мука. Все остальные продукты обязательного рациона заменяются исключительно мукой и водой».

Разворовывание и без того мизерной «зековской пайки» дошло до того, что руководство ГУЛАГа было вынуждено разослать специальный циркуляр № 69 от 20 ноября 1942 года «О запрещении начальникам лагерей и строек самовольно уменьшать нормы питания заключенных». Но это отнюдь не улучшило положение последних.

В рассекреченных документах зафиксирована, мягко говоря, недоброжелательная атмосфера отношения к заключенным со стороны лагерного персонала. Она достаточно четко выражена, к примеру, в выступлении на партийном собрании сотрудника ОИТК УНКВД по Молотовской области Вяткина: « Я не согласен с выступлением Михайлова, который предлагает накормить, напоить и одеть з/к, чтобы они работали еще лучше. Нет, я считаю, что мы должны заставить их работать лучше и отдать все, что они могут отдать».
В результате такого отношения к заключенным, снижение себестоимости военной продукции сопровождалось невиданным, страшным скачком их смертности. Вот характерный пример.

В 1942 году постановлением ГКО в г. Губахе было создано Лагерное отделение № 4 для строительства азотно-тукового комбината. Никаких подготовительных работ на местности не велось. Никаких средств на устройство быта заключенных выделено не было. Их зимой выбросили в поле и приказали выдалбливать себе землянки в замерзшем грунте. Уже на следующий день заключенных начали отправлять на строительные работы. При этом было организовано лишь двухразовое, да и то очень скудное питание. Такие нечеловеческие условия привели к тому, что за 24 дня декабря 1942 года умерло 210 человек из 730 прибывших.

В рассекреченных документах есть официальные отчеты о смертности в уральских лагерях. Читать их невыносимо больно и даже страшно. Например, в стационарном и вполне обжитом Усольлаге с июня по декабрь 1941 года смертность увеличилась на 1429 процентов (с 72 до 1105 человек в месяц). А в Соликамбумстрое – на 2712 процентов! То есть новые военные производства на Урале и боевая техника строились в самом прямом смысле на костях. Да и не только на Урале. В рассекреченных документах есть зловещая цифра: в лагерях и колониях ГУЛАГа из-за нечеловеческих бытовых условий и жестокой эксплуатации с июля 1941 по декабрь 1944 года умерло 822418 человек. Немалая часть из них – наши уральские «зеки».

Между тем, об их вкладе в производство оружия Победы до недавнего времени даже не упоминалось. А он, несомненно, немал. Достаточно сказать, что каждая десятая мина, произведенная в стране в годы войны, сделана «зеками» Урала (более 3 миллионов штук). В рассекреченных документах я прочитал лишь одно доброе слово, сказанное в адрес уральских заключенных. Произнес его 9 мая 1945 года заместитель начальника управления Усольлага по производству (к сожалению, фамилия его в стенограмме митинга не названа): «Произведенные вами винтовочные приклады сломали голову не одному фашисту, добытый вами баланс, дающий порох, взорвал не один вражеский поезд, склад, огневые точки. Родина не забудет ваш труд!»

Сергей Турченко
21 октября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии