RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина
20 мая 2015 г.

Уникальные подвиги пограничника Василия Утина

20 мая 1964 года правительство РСФСР приняло постановление № 599–72 о присвоении заставе Западного пограничного округа имени Героя Советского Союза Утина Василия Ильича
Мальчишки против эсэсовцев
5 октября 2017 г.

Мальчишки против эсэсовцев

В октябре 1941 года 3,5 тысячи юных курсантов Подольских военных училищ остановили фашистскую дивизию СС, рвавшуюся к Москве
Петровская армия
3 марта 2015 г.

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии
Поражение люфтваффе в подмосковном небе
22 июля 2013 г.

Поражение люфтваффе в подмосковном небе

В ночь на 22 июля 1941 года нашей противовоздушной обороной был отбит первый бомбовый авианалет на Москву
Легендарный «Майорь Вихрь»
5 ноября 2015 г.

Легендарный «Майорь Вихрь»

5 ноября - День разведчика. Это профессия и судьба особо мужественных и стойких людей
Главная » Подвиги в наследство » Зеки — фронту

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.

Всего за время войны Рабоче-крестьянская Красная армия и флот пополнились 420 тысячами вчерашних заключенных.
Зеки — фронту

В лагерях и тюрьмах резко изменилось положение заключенных с началом войны. Они тоже включились в общенародное движение «Всё для фронта, всё для Победы!»
В Государственном архиве Российской Федерации рассекречен ряд документов ГУЛАГа, в том числе материалы управления исправительно-трудовыми лагерями и колониями Молотовской (ныне – Пермской) области. В них имеются ранее закрытые сведения о том, как заключенные Урала ковали оружие Победы в годы Великой Отечественной войны.

К началу войны в Молотовской области отбывали сроки около 45 тысяч заключенных (всего по стране – 2,3 миллиона человек). Они занимались металлообработкой, деревообработкой, лесозаготовками, швейным делом, производством обуви, мебели, музыкальных инструментов.
6 августа 1941 года было подписано правительственное постановление о перепрофилировании ИТК на производство боеприпасов и других изделий сугубо для нужд фронта. Главная сложность в решении этой задачи заключалась в отсутствии необходимого промышленного оборудования. Заключенные проявляли техническую смекалку и чудеса изобретательности. Например, в ИТК № 1 г. Молотова запустили конвейер по изготовлению 50-миллиметровых мин на базе имевшегося оборудования … для производства гвоздей. К февралю 1942 года здесь выпускалось до 350 мин в сутки.

Еще сложнее было переходить на мины в тех колониях, где кроме швейных машинок не имелось никакой другой техники. И все-таки заключенные как-то изворачивались, находили пути решения проблем. Уже в третьем квартале 1942 года почти все ИТК Молотова и Кунгура начали выпускать более сложную 82-миллиметровую мину, а также ручные гранаты РГД-33.
Кроме мин уральские заключенные развернули производство чехлов для артиллерийских систем, вьюков и лотков к минометам, ящиков для снарядов. В г. Кунгуре на базе ИТК № 5 было организовано предприятие-дублер Московского завода по производству кожтехизделий для танков.

Немалая часть заключенных была прикомандирована к уральским авиационным заводам № 19 и 33, пушечному заводу № 172, заводу боеприпасов № 260 и ряду металлургических комбинатов, а также направлена на строительство Березниковского химического, калийного, азотного-тукового, фенольного заводов. Лесной Усольлаг заготавливал в годы войны авиасосну, палубную и понтонную древесину, авиафанеру, производил ружейную и лыжную болванку, тару для боеприпасов, а главное – баланс (основной компонент целлюлозы, из которого вырабатывался порох).

Заключенные проявляли небывалый трудовой героизм. В спецотчете начальника управления ИТК Молотовской области, например, констатируется, что Усольлаг на 234 процента выполнил план 1941 года и «впервые за свое существование дал экономию государству до 1 миллиона 500 тысяч рублей, значительно повысил производительность труда и добился снижения себестоимости продукции». В другом документе отмечается, что производительность труда заключенных в 1943 году по сравнению с 1941 годом повысилась на 80 процентов, при этом себестоимость военной продукции снизилась до 50 процентов.

Однако за этими цифрами стоит не только патриотический порыв заключенных, но и их безжалостная эксплуатация. Как свидетельствуют рассекреченные отчеты «специалистов» ГУЛАГа, с 1941 по 1943 годы норма выработки на лагерных производствах поднялась почти в полтора раза, зато калорийность питания заключенных была снижена на 30 процентов. При этом, официально сокращенная в связи с войной норма, на местах самовольно уменьшалась местными лагерными властями или заменялась малокалорийными продуктами. Вот выдержки из отчетов медработников. Лагерное отделение № 2 г. Березники: «Мы имеем заболевания, которые развиваются в результате однообразного питания – хлеб, мука». Лагерное отделение № 3 станция Баская: «Основным продуктом питания является мука. Все остальные продукты обязательного рациона заменяются исключительно мукой и водой».

Разворовывание и без того мизерной «зековской пайки» дошло до того, что руководство ГУЛАГа было вынуждено разослать специальный циркуляр № 69 от 20 ноября 1942 года «О запрещении начальникам лагерей и строек самовольно уменьшать нормы питания заключенных». Но это отнюдь не улучшило положение последних.

В рассекреченных документах зафиксирована, мягко говоря, недоброжелательная атмосфера отношения к заключенным со стороны лагерного персонала. Она достаточно четко выражена, к примеру, в выступлении на партийном собрании сотрудника ОИТК УНКВД по Молотовской области Вяткина: « Я не согласен с выступлением Михайлова, который предлагает накормить, напоить и одеть з/к, чтобы они работали еще лучше. Нет, я считаю, что мы должны заставить их работать лучше и отдать все, что они могут отдать».
В результате такого отношения к заключенным, снижение себестоимости военной продукции сопровождалось невиданным, страшным скачком их смертности. Вот характерный пример.

В 1942 году постановлением ГКО в г. Губахе было создано Лагерное отделение № 4 для строительства азотно-тукового комбината. Никаких подготовительных работ на местности не велось. Никаких средств на устройство быта заключенных выделено не было. Их зимой выбросили в поле и приказали выдалбливать себе землянки в замерзшем грунте. Уже на следующий день заключенных начали отправлять на строительные работы. При этом было организовано лишь двухразовое, да и то очень скудное питание. Такие нечеловеческие условия привели к тому, что за 24 дня декабря 1942 года умерло 210 человек из 730 прибывших.

В рассекреченных документах есть официальные отчеты о смертности в уральских лагерях. Читать их невыносимо больно и даже страшно. Например, в стационарном и вполне обжитом Усольлаге с июня по декабрь 1941 года смертность увеличилась на 1429 процентов (с 72 до 1105 человек в месяц). А в Соликамбумстрое – на 2712 процентов! То есть новые военные производства на Урале и боевая техника строились в самом прямом смысле на костях. Да и не только на Урале. В рассекреченных документах есть зловещая цифра: в лагерях и колониях ГУЛАГа из-за нечеловеческих бытовых условий и жестокой эксплуатации с июля 1941 по декабрь 1944 года умерло 822418 человек. Немалая часть из них – наши уральские «зеки».

Между тем, об их вкладе в производство оружия Победы до недавнего времени даже не упоминалось. А он, несомненно, немал. Достаточно сказать, что каждая десятая мина, произведенная в стране в годы войны, сделана «зеками» Урала (более 3 миллионов штук). В рассекреченных документах я прочитал лишь одно доброе слово, сказанное в адрес уральских заключенных. Произнес его 9 мая 1945 года заместитель начальника управления Усольлага по производству (к сожалению, фамилия его в стенограмме митинга не названа): «Произведенные вами винтовочные приклады сломали голову не одному фашисту, добытый вами баланс, дающий порох, взорвал не один вражеский поезд, склад, огневые точки. Родина не забудет ваш труд!»

Сергей Турченко
22 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии