RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дневник блокадного бухгалтера
27 января 2014 г.

Дневник блокадного бухгалтера

Простой ленинградец Николай Павлович Горшков скрупулезно описал каждый день того ада, который устроили в городе на Неве западные цивилизаторы
Штурм Пиллау
25 апреля 2016 г.

Штурм Пиллау

В ночь на 26 апреля 1945 года пала последняя цитадель Восточной Пруссии - морской порт и крепость Пиллау.
Оборона Шипки
21 августа 2015 г.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.
Балаклавская сеча
25 октября 2013 г.

Балаклавская сеча

25 октября 1854 года произошло единственное в Крымской войне победное для России сражение, выигранное у объединенных войск Великобритании, Франции и Турции
Капитуляция Харбина
18 августа 2015 г.

Капитуляция Харбина

18 августа 1945 года состоялась высадка советского воздушного десанта в Харбине.
Главная » Подвиги в наследство » Готовность к войне

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".

Его текст вряд ли нуждается в комментариях. Публикуя его, ставим вопрос: а сегодня нужна ли нам готовность к защите Отечества?
Готовность к войне

"Считая, что каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину, и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов, Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановил:

1. Ввести с 1 октября 1941 года обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.

2. Установить, что обязательное военное обучение должно осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обучения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях.

3. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливать военкоматам с таким расчетом, чтобы не нарушать нормальный ход работы предприятий и учреждений и не наносить ущерба производству.

4. Военное обучение проводить по 110-часовой программе.

5. При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения.

6. Окончившим курс обязательного военного обучения военнообязанным запаса делать отметку в военном билете, а допризывникам выдавать соответствующее удостоверение и брать их в военкомате на учет, как прошедших обязательное военное обучение.

7. В качестве инструкторов военного обучения привлечь средний командный и политический состав и младший начсостав запаса, пользующийся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее подготовленный рядовой состав старших возрастов, не призванный в армию.

8. В первую очередь к военной подготовке привлечь допризывников 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанных запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.

9. Организацию обязательного военного обучения граждан СССР возложить на Наркомат Обороны и его органы на местах.

10. Образовать в составе Наркомата Обороны Главное Управление всеобщего военного обучения (Всеобуч), в военных округах, в областных (краевых и республиканских) военкоматах иметь отделы Всеобуча, а в райвоенкоматах иметь 2-3 инструкторов Всеобуча.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН".

Какова сегодня вероятность начала Большой войны? Знакомим читателей с тезисами на эту тему профессионального военного, ныне директора Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константина Душенова.

1. Груз мировых противоречий и конфликтов - геополитических, социальных, культурных, религиозных, национальных - сегодня столь велик, а интересы противостоящих сторон столь противоречивы, что разрешить эти конфликты мирно, дипломатическим путём, без применения силы - технически невозможно. Можно лишь постараться повлиять на ожесточённость и интенсивность грядущих конфликтов, попытаться снизить их разрушительность, продолжительность и кровопролитность. Именно это и должна сделать Россия на своем пути к грядущему мировому лидерству.

2. Еще в 2014 году Путин сказал, что смена мировых укладов всегда сопровождалась либо мировой войной, либо цепочкой высокоинтенсивных локальных конфликтов. Похоже, что мы станем свидетелями и того, и другого: т.е. цепочки ожесточённых региональных столкновений, которые так или иначе перерастут в Большую международную войну. Остановить грядущий исторический шторм уже никто не в силах. Направить вспять разбуженные мировые стихии человечество неспособно. Можно лишь попытаться не вставать у них на пути, умело маневрируя и максимально долго оставаясь вне эпицентра главных битв. В этом - сверхзадача высшего политического руководства нашей страны.

3. Иначе говоря - третья Мировая война неизбежна. Вопрос лишь в том, как скоро она начнётся, какие военно-политические коалиции сложатся к её началу на международной арене, в какой момент и на каких условиях Россия окажется в неё втянутой, насколько подготовлены мы будем к этому моменту в области военной, экономической, духовной и т.д. Предугадать это, предусмотреть всё заранее - не может никто. Можно лишь сделать всё, что в наших силах, чтобы с максимальной скоростью и эффективностью перестроить жизнь страны с учётом грядущих суровых времён и тяжёлых испытаний.

4. Конфликт на Украине с этой точки зрения крайне важен для будущего всей России. От исхода войны в Новороссии зависит, где будет располагаться главный театр военных действий третьей Мировой войны.

5. Если Запад во главе с Вашингтоном сумеет напрямую втянуть Россию в этот конфликт, сумеет превратить внутриукраинскую гражданскую войну в открытое русско-украинское столкновение - это с высокой степенью вероятности приведёт к резкой эскалации конфликта, к превращению Украины в передовой форпост НАТО, а России - в главный театр военных действий третьей Мировой войны, как это уже случилось в первых двух. Тогда кровавый каток войны скоро вновь покатится по Смоленщине и Брянщине, а Восточно-европейская равнина и Среднерусская возвышенность превратятся в арену ожесточённых и кровопролитных сражений, как и во времена Великой Отечественной...

6. Если Путин сумеет заморозить конфликт в Новороссии, или ополченцы при помощи Москвы смогут одержать решительную победу над киевскими бандеровцами, Россия станет почти недоступна для прямой военной интервенции. Тогда главные столкновения грядущей мировой войны сместятся на периферию евразийского континента и будут проходить по широкой дуге от Западной Европы, Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока до Юго-Восточной Азии и Тихого Океана. Территория России в этом случае, скорее всего, останется незатронутой боевыми действиями.

7. Сам характер грядущей войны будет высокотехнологичным (т.е. с применением разных видов «умного» оружия) только на первом этапе. После того, как профессиональные военные кадры будут выбиты, центры промышленной инфраструктуры разрушены, а запасы умного оружия - исчерпаны, война станет приобретать черты, которые были свойственны предыдущей, второй Мировой войне: ковровые бомбардировки, массированное применение бронетехники и артиллерии, борьба за территорию, штурм городов с опорой на большие массы сухопутных войск, всё чаще вступающих в прямое, непосредственное огневое противоборство с противником.

8. Применение ядерного оружия в таком конфликте представляется практически неизбежным. Однако самым вероятным, все-таки, является сценарий, при котором стратегические ядерные потенциалы США, России, Китая, Франции и Великобритании останутся незадействованными, а применение тактического ядерного оружия будет наиболее интенсивным на территориях третьих стран, на периферии евразийского материка.

Главный вывод таков: Россия не может предотвратить мировой шторм. Но Россия может к нему получше подготовиться, выжить в нём и, более того, - победить! Москва может выбрать правильный момент и включиться в основные события тогда, когда нам это будет максимально выгодно. Да, Россия может сокрушить врагов и стать победителем в грядущих битвах. Для этого всем нам надо сохранять прочное внутреннее единство, холодную голову и готовность, в случае необходимости, без колебаний применять силу, идти на жертвы, смело принимать самые суровые и жёсткие вызовы времени...

А вот предсказание святого Паисия Святогорца:
«Мир потерял контроль над собой. Грядут тяжёлые годы. Мы ещё не поняли как следует ни того, в какие годы живём, ни того, что умрём... Положение ужасно, безумие перешло все границы, христоненавистники наступают, и сейчас осталось только прийти антихристу, «сыну погибели»... Сегодня в мире нет оправдания неведению. Надо шевелить мозгами. Возьмёт Бог метлу! И каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы. Я говорю это не для того, чтобы вы испугались, а для того, чтобы знали, где мы находимся. Жизнь не дом отдыха. Воскресению предшествует Распятие...

Необходимо смирение и самоотверженность, жертвенность... Верующий человек отважен. Мы верим в то, что ничто не проходит даром, что в нашей жертве есть смысл. Те, кто умирают геройски, не умирают... Подвиги совершают не те, кто ростом велик, а те, в ком есть отвага, широкое сердце и решимость пожертвовать собой...

Не бойся. Чем больше человек боится, тем сильнее искушает его враг. Должно радоваться, что умираешь ты ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага и дерзновение.

Несчастный мир - да прострет Бог руку Свою! - кипит как скороварка. Во всех государствах видишь бурю, великое смятение. Дьявол ринулся губить творения Божии. Мир горит! Вы это понимаете? Всё идёт к одному. Общий развал, общее разложение. Зло дозревает...

Мир изолгался. Я вижу, как зреет нарыв. Он прорвётся, очистится. Разразится гнев Божий. Грядут нелёгкие времена. Нас ждут великие испытания. Нам предстоит сдача экзаменов. Многие святые хотели бы жить в нашу эпоху, чтобы совершать подвиги...

В час искушения необходима отвага. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне дьявола. Кто с кем - расстановка сил предельно ясна. Так или иначе нам предстоит увидеть страшные события. Произойдут великие битвы. Нас ждёт гроза, потому что сейчас наш враг сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой небесной...»

 

 

.
17 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
понедельник
2017

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии