RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Капитуляция Берлинского гарнизона
2 мая 2019 г.

Капитуляция Берлинского гарнизона

2 мая 1945 года последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг сдался в плен советским войскам
Капитуляция Харбина
18 августа 2019 г.

Капитуляция Харбина

18 августа 1945 года состоялась высадка советского воздушного десанта в Харбине.
«Потаённое судно» Ефима Никонова
11 февраля 2019 г.

«Потаённое судно» Ефима Никонова

11 февраля 1720 года русский плотник Ефим Прокопьевич Никонов начал строить «потаённое судно», ставшее предтечей отечественных подводных лодок
Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»
25 августа 2019 г.

Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»

25 августа 1942 года в неравном бою с немецким тяжелым крейсером геройски погиб советский ледокольный пароход
Последний бой летчика Якобсона
4 февраля 2015 г.

Последний бой летчика Якобсона

4 февраля 1943 года погиб в воздушном поединке над селом Никоновское Московской области лейтенант Арнольд Мартинович Якобсон
Главная » Подвиги в наследство » Готовность к войне

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".

Его текст вряд ли нуждается в комментариях. Публикуя его, ставим вопрос: а сегодня нужна ли нам готовность к защите Отечества?
Готовность к войне

"Считая, что каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину, и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов, Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановил:

1. Ввести с 1 октября 1941 года обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.

2. Установить, что обязательное военное обучение должно осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обучения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях.

3. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливать военкоматам с таким расчетом, чтобы не нарушать нормальный ход работы предприятий и учреждений и не наносить ущерба производству.

4. Военное обучение проводить по 110-часовой программе.

5. При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения.

6. Окончившим курс обязательного военного обучения военнообязанным запаса делать отметку в военном билете, а допризывникам выдавать соответствующее удостоверение и брать их в военкомате на учет, как прошедших обязательное военное обучение.

7. В качестве инструкторов военного обучения привлечь средний командный и политический состав и младший начсостав запаса, пользующийся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее подготовленный рядовой состав старших возрастов, не призванный в армию.

8. В первую очередь к военной подготовке привлечь допризывников 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанных запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.

9. Организацию обязательного военного обучения граждан СССР возложить на Наркомат Обороны и его органы на местах.

10. Образовать в составе Наркомата Обороны Главное Управление всеобщего военного обучения (Всеобуч), в военных округах, в областных (краевых и республиканских) военкоматах иметь отделы Всеобуча, а в райвоенкоматах иметь 2-3 инструкторов Всеобуча.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН".

Какова сегодня вероятность начала Большой войны? Знакомим читателей с тезисами на эту тему профессионального военного, ныне директора Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константина Душенова.

1. Груз мировых противоречий и конфликтов - геополитических, социальных, культурных, религиозных, национальных - сегодня столь велик, а интересы противостоящих сторон столь противоречивы, что разрешить эти конфликты мирно, дипломатическим путём, без применения силы - технически невозможно. Можно лишь постараться повлиять на ожесточённость и интенсивность грядущих конфликтов, попытаться снизить их разрушительность, продолжительность и кровопролитность. Именно это и должна сделать Россия на своем пути к грядущему мировому лидерству.

2. Еще в 2014 году Путин сказал, что смена мировых укладов всегда сопровождалась либо мировой войной, либо цепочкой высокоинтенсивных локальных конфликтов. Похоже, что мы станем свидетелями и того, и другого: т.е. цепочки ожесточённых региональных столкновений, которые так или иначе перерастут в Большую международную войну. Остановить грядущий исторический шторм уже никто не в силах. Направить вспять разбуженные мировые стихии человечество неспособно. Можно лишь попытаться не вставать у них на пути, умело маневрируя и максимально долго оставаясь вне эпицентра главных битв. В этом - сверхзадача высшего политического руководства нашей страны.

3. Иначе говоря - третья Мировая война неизбежна. Вопрос лишь в том, как скоро она начнётся, какие военно-политические коалиции сложатся к её началу на международной арене, в какой момент и на каких условиях Россия окажется в неё втянутой, насколько подготовлены мы будем к этому моменту в области военной, экономической, духовной и т.д. Предугадать это, предусмотреть всё заранее - не может никто. Можно лишь сделать всё, что в наших силах, чтобы с максимальной скоростью и эффективностью перестроить жизнь страны с учётом грядущих суровых времён и тяжёлых испытаний.

4. Конфликт на Украине с этой точки зрения крайне важен для будущего всей России. От исхода войны в Новороссии зависит, где будет располагаться главный театр военных действий третьей Мировой войны.

5. Если Запад во главе с Вашингтоном сумеет напрямую втянуть Россию в этот конфликт, сумеет превратить внутриукраинскую гражданскую войну в открытое русско-украинское столкновение - это с высокой степенью вероятности приведёт к резкой эскалации конфликта, к превращению Украины в передовой форпост НАТО, а России - в главный театр военных действий третьей Мировой войны, как это уже случилось в первых двух. Тогда кровавый каток войны скоро вновь покатится по Смоленщине и Брянщине, а Восточно-европейская равнина и Среднерусская возвышенность превратятся в арену ожесточённых и кровопролитных сражений, как и во времена Великой Отечественной...

6. Если Путин сумеет заморозить конфликт в Новороссии, или ополченцы при помощи Москвы смогут одержать решительную победу над киевскими бандеровцами, Россия станет почти недоступна для прямой военной интервенции. Тогда главные столкновения грядущей мировой войны сместятся на периферию евразийского континента и будут проходить по широкой дуге от Западной Европы, Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока до Юго-Восточной Азии и Тихого Океана. Территория России в этом случае, скорее всего, останется незатронутой боевыми действиями.

7. Сам характер грядущей войны будет высокотехнологичным (т.е. с применением разных видов «умного» оружия) только на первом этапе. После того, как профессиональные военные кадры будут выбиты, центры промышленной инфраструктуры разрушены, а запасы умного оружия - исчерпаны, война станет приобретать черты, которые были свойственны предыдущей, второй Мировой войне: ковровые бомбардировки, массированное применение бронетехники и артиллерии, борьба за территорию, штурм городов с опорой на большие массы сухопутных войск, всё чаще вступающих в прямое, непосредственное огневое противоборство с противником.

8. Применение ядерного оружия в таком конфликте представляется практически неизбежным. Однако самым вероятным, все-таки, является сценарий, при котором стратегические ядерные потенциалы США, России, Китая, Франции и Великобритании останутся незадействованными, а применение тактического ядерного оружия будет наиболее интенсивным на территориях третьих стран, на периферии евразийского материка.

Главный вывод таков: Россия не может предотвратить мировой шторм. Но Россия может к нему получше подготовиться, выжить в нём и, более того, - победить! Москва может выбрать правильный момент и включиться в основные события тогда, когда нам это будет максимально выгодно. Да, Россия может сокрушить врагов и стать победителем в грядущих битвах. Для этого всем нам надо сохранять прочное внутреннее единство, холодную голову и готовность, в случае необходимости, без колебаний применять силу, идти на жертвы, смело принимать самые суровые и жёсткие вызовы времени...

А вот предсказание святого Паисия Святогорца:
«Мир потерял контроль над собой. Грядут тяжёлые годы. Мы ещё не поняли как следует ни того, в какие годы живём, ни того, что умрём... Положение ужасно, безумие перешло все границы, христоненавистники наступают, и сейчас осталось только прийти антихристу, «сыну погибели»... Сегодня в мире нет оправдания неведению. Надо шевелить мозгами. Возьмёт Бог метлу! И каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы. Я говорю это не для того, чтобы вы испугались, а для того, чтобы знали, где мы находимся. Жизнь не дом отдыха. Воскресению предшествует Распятие...

Необходимо смирение и самоотверженность, жертвенность... Верующий человек отважен. Мы верим в то, что ничто не проходит даром, что в нашей жертве есть смысл. Те, кто умирают геройски, не умирают... Подвиги совершают не те, кто ростом велик, а те, в ком есть отвага, широкое сердце и решимость пожертвовать собой...

Не бойся. Чем больше человек боится, тем сильнее искушает его враг. Должно радоваться, что умираешь ты ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага и дерзновение.

Несчастный мир - да прострет Бог руку Свою! - кипит как скороварка. Во всех государствах видишь бурю, великое смятение. Дьявол ринулся губить творения Божии. Мир горит! Вы это понимаете? Всё идёт к одному. Общий развал, общее разложение. Зло дозревает...

Мир изолгался. Я вижу, как зреет нарыв. Он прорвётся, очистится. Разразится гнев Божий. Грядут нелёгкие времена. Нас ждут великие испытания. Нам предстоит сдача экзаменов. Многие святые хотели бы жить в нашу эпоху, чтобы совершать подвиги...

В час искушения необходима отвага. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне дьявола. Кто с кем - расстановка сил предельно ясна. Так или иначе нам предстоит увидеть страшные события. Произойдут великие битвы. Нас ждёт гроза, потому что сейчас наш враг сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой небесной...»

 

 

.
17 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 декабря
суббота
2019

В этот день:

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

При этом первой, высшей степенью ордена — только 23 человека, из них которых лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

 Среди наград: три ордена Ленина, а также ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, около 20 медалей СССР.

Н. Н. Аничков окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА) в 1909 году, стажировался за границей (1912—1913), был на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда (1914—1917). Затем стал профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—1964 гг.). Параллельно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в Вузе-больнице им. И. И. Мечникова (1932—1936).

Научными трудами Николая Николаевича были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, Николай Николаевич стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Он также много занимался вопросами военной патологии и военной медицины.

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

 

Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовало 353 самолета, вылетевших с 6 японских авианосцев. Потоплено четыре линейных корабля ВМС США, ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Японские потери были минимальные: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии