RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Был ли предателем Колчак?
3 ноября 2013 г.

Был ли предателем Колчак?

4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, будущий скандально известный адмирал
Убийство великого князя Сергея
17 февраля 2015 г.

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович
Гроза американских асов
10 апреля 2018 г.

Гроза американских асов

10 апреля 2018 года исполнилось 95 лет генерал-майору ВВС Герою Советского Союза Сергею Макаровичу Крамаренко
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Как французы из России бежали
3 ноября 2018 г.

Как французы из России бежали

3 ноября 1812 года началось Вяземское сражение
Главная » Подвиги в наследство » Иркутский Пост № 1

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска

Отсюда более двухсот лет назад уходили иркутяне-ратники на Отечественную войну 1812 года. Отсюда же в 1941-м начиналась фронтовая дорога сибиряков, отправлявшихся громить врага под Москву, в Сталинград, Киев и Орел… Здесь на празднование 30-летия Победы родилась славная традиция: вахту Памяти несут юнармейцы - лучшие ученики городских школ.
Иркутский Пост № 1

Глядя на вытянувшихся у Мемориала в струнку подростков, невольно задумываешься о том, что для них слово «патриотизм» имеет тот самый глубинный смысл, которого сегодня либо принято почему-то стыдиться, либо – что совсем уж нередко – оно затерто до ветхости. Повторяется как мантра, прикрывающая чиновное неумение пойти на необходимые реформы и преобразования, чтобы помочь соотечественникам почувствовать о себе необходимую заботу государства, стать полноценным участником столь необходимых перемен. Об этом довелось беседовать с активистками иркутского областного Совета женщин, ядро которого составляют опытные педагоги, не понаслышке знающие о том, как спасать семейные ценности, гарантирующие благополучие общества, как вырастить истинных патриотов Отечества. Закрывающие глаза на экономические трудности, на невысокие зарплаты учителей, профессия которых испокон веку у нас считалась престижной. Говорили, в частности и о главенствующей роли родителей, в частности отцов. Кстати, в Иркутской области действуют уже несколько десятков общественных образований - Советов отцов. Со временем они востребуются все больше, мобилизуя детей на добрые дела: открываются все новые спортивные секции, летние лагеря труда и отдыха, где мальчишки закаляются физически, где идет умелая и профессиональная прививка чувства локтя, воспитывается умение защитить слабого, любовь к своей стране.

Когда рядом настоящий мужчина – отец или просто старший друг, считают в Совете женщин, мальчишки приобретают и физическую силу, и уверенность в себе. И тогда армия перестает быть пугалом для семьи. Член совета женщин, известная иркутская журналистка Светлана Волгина вспоминает, как во время чеченской войны она везла посылку от матери для солдата Миши из села Ользоны Баяндаевского района. Перед отъездом мать Миши слезно умоляла: «Если встретите, заберите его – он уже свое отслужил»». Услышав просьбу матери, Миша удивился: «Никуда не поеду без ребят! Кая я их оставлю? Передайте маме, чтоб не обижалась – сейчас сам напишу…» И, присев на посылочном ящике наскоро стал писать письмо. Слава Богу, Миша вернулся домой живым и невредимым, чтобы стать примером для таких же, как он когда-то земляков-мальчишек.

Знакомьтесь: школьница Маша - одна из многих иркутских девчонок, считающих своим патриотическим долгом отслужить вахту у Вечного огня. Между прочим, по статистике, девчонки на Посту №1 составляют большинство - их 60 процентов. И, ясно, что сюда их зовет не только красивая военная форма. По рассказу Маши, за десятилетия вахты форма не однажды менялась. Изменялся фасон, цвет, белые береты уступили место пилоткам. А вот традиция белых бантов у девочек никуда не делась. Как и желание сюда снова вернуться. В этом можно было убедиться накануне 70-летия Победы: тогда во время смены экспозиции в существующем музее Поста №1 решили отдать в химчистку форменный китель манекена часового. Каково же было удивление, когда в одном из его карманов обнаружили солидную горстку монет. Их бросали туда ребята, желающие хотя бы еще разочек повторить судьбу часового.

Слова Маша чеканит, будто докладывает вышестоящему начальству:
- Я юнармеец Дорохова Маша, ученица школы №65. Патриотизм во мне воспитывали с самого раннего детства. В семье всегда слышала, что я должна отдать долг государству за заботу обо мне.

Маша поведала, что когда в школе выбирали желающих нести вахту у «Вечного огня», она очень волновалась - по возрасту еще не подходила: в этом ритуале могут участвовать только старшеклассники. В седьмом классе, как она считает, ей выпал счастливый шанс в жизни один на миллион, наверное. Повезло...

Стоит добавить к рассказу Маши - ее выбор дружно одобрила вся семья: мама-врач, папа-десантник и дядя- военнослужащий внутренних войск, а еще старший двоюродный брат, тоже военнослужащий. Кстати, прабабушка Варя в годы Великой Отечественной войны служила на фронте военврачом.

В наставниках у юнармейцев бывалый воин Александр Михайлович ВОКИН, майор в отставке, отлетавший почти четверть века бортинженером на транспортных Ил-76 и Ан-12. Он информирует, что за сорок лет почетную вахту несли почти 90 тысяч школьников города, отстоявших у мемориала около 70 тысяч часов.

Подавляюще большинство нынешних юнармейцев – дети и внуки тех, кто когда-то нес вахту. Не случайно в юбилейный год Победы иркутский Пост №1 был внесен в Книгу Почета Всероссийского общества ветеранов и награжден юбилейной медалью. Сегодня город просто не представляет себе жизни без «Вечного огня» и юных часовых.

А вот еще несколько характерных фактов и цифр.
Перед выходом на пост школьники более месяца изучают строевые приемы. Как это у них получается, они блестяще продемонстрировали во время Парада в честь 70-летия Победы и сорокалетия Поста №1. Дефиле «коробочки», состоящей из сорока лучших юнармейцев вызвало неописуемый восторг у собравшихся на праздник горожан.
На посту детям разрешается стоять лишь при температуре от -25 до + 25.
За неделю дежурства юнармеец проходит более шести тысяч «мемориальных» шагов.
И еще:
Пост №1 существует более чем в сорока городах России и стран СНГ. Кстати, до развала Союза их было почти 140. Не всюду он постоянно действующий – в некоторых городах караул выставляется только в праздничные и выходные дни. Иркутский же пост - один из пяти российских, постоянно действующих.

Жизнь страны, безусловно, меняла и жизнь Поста №1 . После прекращения деятельности пионерии и комсомола многие исторические события стали трактоваться по-разному, во многих городах Вечный огонь стали гасить. Власти Иркутска не допустили этого. Даже когда накануне празднования 55-летия Победы мемориальный комплекс закрывался на капремонт, часовые продолжали нести свою вахту у стены героев.
Когда у ребят спрашивают о причинах их стремления постоять у Вечного огня, у каждого свой ответ. Память о родственниках - ветеранах войны, желание испытать себя в роли лидера. Есть и те, кто приходит сюда просто за компанию с другом, подругой. Всех же объединяет стимул: учиться лучше, совершенствоваться, стать полноценным гражданином своего Отечества, гордиться этим, чтить его богатую и славную историю, вписать в нее и свои страницы. И разве не это самое главное у поколения XXI века!


Анатолий ЖУРИН
Иркутск-Москва

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии