RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Столетие маршала Кутахова
16 августа 2014 г.

Столетие маршала Кутахова

16 августа 1914 года родился Павел Степанович Кутахов, главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза
Победа — навсегда!
9 мая 2017 г.

Победа — навсегда!

История не знает иного: Великая Победа всегда достигается Великой ценой.
Легендарный Чапай
8 февраля 2017 г.

Легендарный Чапай

9 февраля 2017 года — 130 лет Василию Ивановичу Чапаеву
В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен
10 октября 2013 г.

В октябре 1941 года Сталин мог попасть в плен

Перед главным сражением за Москву верховный главнокомандующий не раз выезжал на передовую линию обороны для рекогносцировки
Где был Лаврентий Берия во время войны ?
2 февраля 2016 г.

Где был Лаврентий Берия во время войны ?

К этому человеку в нашей стране относятся по-разному. Интересно, что только в стане врагов СССР и России мнение о нём однозначно отрицательное. Почему бы это?
Главная » Подвиги в наследство » Иркутский Пост № 1

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска

Отсюда более двухсот лет назад уходили иркутяне-ратники на Отечественную войну 1812 года. Отсюда же в 1941-м начиналась фронтовая дорога сибиряков, отправлявшихся громить врага под Москву, в Сталинград, Киев и Орел… Здесь на празднование 30-летия Победы родилась славная традиция: вахту Памяти несут юнармейцы - лучшие ученики городских школ.
Иркутский Пост № 1

Глядя на вытянувшихся у Мемориала в струнку подростков, невольно задумываешься о том, что для них слово «патриотизм» имеет тот самый глубинный смысл, которого сегодня либо принято почему-то стыдиться, либо – что совсем уж нередко – оно затерто до ветхости. Повторяется как мантра, прикрывающая чиновное неумение пойти на необходимые реформы и преобразования, чтобы помочь соотечественникам почувствовать о себе необходимую заботу государства, стать полноценным участником столь необходимых перемен. Об этом довелось беседовать с активистками иркутского областного Совета женщин, ядро которого составляют опытные педагоги, не понаслышке знающие о том, как спасать семейные ценности, гарантирующие благополучие общества, как вырастить истинных патриотов Отечества. Закрывающие глаза на экономические трудности, на невысокие зарплаты учителей, профессия которых испокон веку у нас считалась престижной. Говорили, в частности и о главенствующей роли родителей, в частности отцов. Кстати, в Иркутской области действуют уже несколько десятков общественных образований - Советов отцов. Со временем они востребуются все больше, мобилизуя детей на добрые дела: открываются все новые спортивные секции, летние лагеря труда и отдыха, где мальчишки закаляются физически, где идет умелая и профессиональная прививка чувства локтя, воспитывается умение защитить слабого, любовь к своей стране.

Когда рядом настоящий мужчина – отец или просто старший друг, считают в Совете женщин, мальчишки приобретают и физическую силу, и уверенность в себе. И тогда армия перестает быть пугалом для семьи. Член совета женщин, известная иркутская журналистка Светлана Волгина вспоминает, как во время чеченской войны она везла посылку от матери для солдата Миши из села Ользоны Баяндаевского района. Перед отъездом мать Миши слезно умоляла: «Если встретите, заберите его – он уже свое отслужил»». Услышав просьбу матери, Миша удивился: «Никуда не поеду без ребят! Кая я их оставлю? Передайте маме, чтоб не обижалась – сейчас сам напишу…» И, присев на посылочном ящике наскоро стал писать письмо. Слава Богу, Миша вернулся домой живым и невредимым, чтобы стать примером для таких же, как он когда-то земляков-мальчишек.

Знакомьтесь: школьница Маша - одна из многих иркутских девчонок, считающих своим патриотическим долгом отслужить вахту у Вечного огня. Между прочим, по статистике, девчонки на Посту №1 составляют большинство - их 60 процентов. И, ясно, что сюда их зовет не только красивая военная форма. По рассказу Маши, за десятилетия вахты форма не однажды менялась. Изменялся фасон, цвет, белые береты уступили место пилоткам. А вот традиция белых бантов у девочек никуда не делась. Как и желание сюда снова вернуться. В этом можно было убедиться накануне 70-летия Победы: тогда во время смены экспозиции в существующем музее Поста №1 решили отдать в химчистку форменный китель манекена часового. Каково же было удивление, когда в одном из его карманов обнаружили солидную горстку монет. Их бросали туда ребята, желающие хотя бы еще разочек повторить судьбу часового.

Слова Маша чеканит, будто докладывает вышестоящему начальству:
- Я юнармеец Дорохова Маша, ученица школы №65. Патриотизм во мне воспитывали с самого раннего детства. В семье всегда слышала, что я должна отдать долг государству за заботу обо мне.

Маша поведала, что когда в школе выбирали желающих нести вахту у «Вечного огня», она очень волновалась - по возрасту еще не подходила: в этом ритуале могут участвовать только старшеклассники. В седьмом классе, как она считает, ей выпал счастливый шанс в жизни один на миллион, наверное. Повезло...

Стоит добавить к рассказу Маши - ее выбор дружно одобрила вся семья: мама-врач, папа-десантник и дядя- военнослужащий внутренних войск, а еще старший двоюродный брат, тоже военнослужащий. Кстати, прабабушка Варя в годы Великой Отечественной войны служила на фронте военврачом.

В наставниках у юнармейцев бывалый воин Александр Михайлович ВОКИН, майор в отставке, отлетавший почти четверть века бортинженером на транспортных Ил-76 и Ан-12. Он информирует, что за сорок лет почетную вахту несли почти 90 тысяч школьников города, отстоявших у мемориала около 70 тысяч часов.

Подавляюще большинство нынешних юнармейцев – дети и внуки тех, кто когда-то нес вахту. Не случайно в юбилейный год Победы иркутский Пост №1 был внесен в Книгу Почета Всероссийского общества ветеранов и награжден юбилейной медалью. Сегодня город просто не представляет себе жизни без «Вечного огня» и юных часовых.

А вот еще несколько характерных фактов и цифр.
Перед выходом на пост школьники более месяца изучают строевые приемы. Как это у них получается, они блестяще продемонстрировали во время Парада в честь 70-летия Победы и сорокалетия Поста №1. Дефиле «коробочки», состоящей из сорока лучших юнармейцев вызвало неописуемый восторг у собравшихся на праздник горожан.
На посту детям разрешается стоять лишь при температуре от -25 до + 25.
За неделю дежурства юнармеец проходит более шести тысяч «мемориальных» шагов.
И еще:
Пост №1 существует более чем в сорока городах России и стран СНГ. Кстати, до развала Союза их было почти 140. Не всюду он постоянно действующий – в некоторых городах караул выставляется только в праздничные и выходные дни. Иркутский же пост - один из пяти российских, постоянно действующих.

Жизнь страны, безусловно, меняла и жизнь Поста №1 . После прекращения деятельности пионерии и комсомола многие исторические события стали трактоваться по-разному, во многих городах Вечный огонь стали гасить. Власти Иркутска не допустили этого. Даже когда накануне празднования 55-летия Победы мемориальный комплекс закрывался на капремонт, часовые продолжали нести свою вахту у стены героев.
Когда у ребят спрашивают о причинах их стремления постоять у Вечного огня, у каждого свой ответ. Память о родственниках - ветеранах войны, желание испытать себя в роли лидера. Есть и те, кто приходит сюда просто за компанию с другом, подругой. Всех же объединяет стимул: учиться лучше, совершенствоваться, стать полноценным гражданином своего Отечества, гордиться этим, чтить его богатую и славную историю, вписать в нее и свои страницы. И разве не это самое главное у поколения XXI века!


Анатолий ЖУРИН
Иркутск-Москва

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии