RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Начало преодоления Русской Смуты
29 марта 2019 г.

Начало преодоления Русской Смуты

29 марта 1611 года вспыхнуло восстание в Москве, захваченной поляками и немцами в результате царившей на Руси Великой Смуты.
Советские партизаны
23 апреля 2020 г.

Советские партизаны

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День пятьдесят седьмой.
Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Ностальгия по Гитлеру
27 апреля 2014 г.

Ностальгия по Гитлеру

Европа, забыв кровавые уроки второй мировой войны, вновь потакает фашизму
«Потаённое судно» Ефима Никонова
11 февраля 2019 г.

«Потаённое судно» Ефима Никонова

11 февраля 1720 года русский плотник Ефим Прокопьевич Никонов начал строить «потаённое судно», ставшее предтечей отечественных подводных лодок
Главная » Подвиги в наследство » Иркутский Пост № 1

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска

Отсюда более двухсот лет назад уходили иркутяне-ратники на Отечественную войну 1812 года. Отсюда же в 1941-м начиналась фронтовая дорога сибиряков, отправлявшихся громить врага под Москву, в Сталинград, Киев и Орел… Здесь на празднование 30-летия Победы родилась славная традиция: вахту Памяти несут юнармейцы - лучшие ученики городских школ.
Иркутский Пост № 1

Глядя на вытянувшихся у Мемориала в струнку подростков, невольно задумываешься о том, что для них слово «патриотизм» имеет тот самый глубинный смысл, которого сегодня либо принято почему-то стыдиться, либо – что совсем уж нередко – оно затерто до ветхости. Повторяется как мантра, прикрывающая чиновное неумение пойти на необходимые реформы и преобразования, чтобы помочь соотечественникам почувствовать о себе необходимую заботу государства, стать полноценным участником столь необходимых перемен. Об этом довелось беседовать с активистками иркутского областного Совета женщин, ядро которого составляют опытные педагоги, не понаслышке знающие о том, как спасать семейные ценности, гарантирующие благополучие общества, как вырастить истинных патриотов Отечества. Закрывающие глаза на экономические трудности, на невысокие зарплаты учителей, профессия которых испокон веку у нас считалась престижной. Говорили, в частности и о главенствующей роли родителей, в частности отцов. Кстати, в Иркутской области действуют уже несколько десятков общественных образований - Советов отцов. Со временем они востребуются все больше, мобилизуя детей на добрые дела: открываются все новые спортивные секции, летние лагеря труда и отдыха, где мальчишки закаляются физически, где идет умелая и профессиональная прививка чувства локтя, воспитывается умение защитить слабого, любовь к своей стране.

Когда рядом настоящий мужчина – отец или просто старший друг, считают в Совете женщин, мальчишки приобретают и физическую силу, и уверенность в себе. И тогда армия перестает быть пугалом для семьи. Член совета женщин, известная иркутская журналистка Светлана Волгина вспоминает, как во время чеченской войны она везла посылку от матери для солдата Миши из села Ользоны Баяндаевского района. Перед отъездом мать Миши слезно умоляла: «Если встретите, заберите его – он уже свое отслужил»». Услышав просьбу матери, Миша удивился: «Никуда не поеду без ребят! Кая я их оставлю? Передайте маме, чтоб не обижалась – сейчас сам напишу…» И, присев на посылочном ящике наскоро стал писать письмо. Слава Богу, Миша вернулся домой живым и невредимым, чтобы стать примером для таких же, как он когда-то земляков-мальчишек.

Знакомьтесь: школьница Маша - одна из многих иркутских девчонок, считающих своим патриотическим долгом отслужить вахту у Вечного огня. Между прочим, по статистике, девчонки на Посту №1 составляют большинство - их 60 процентов. И, ясно, что сюда их зовет не только красивая военная форма. По рассказу Маши, за десятилетия вахты форма не однажды менялась. Изменялся фасон, цвет, белые береты уступили место пилоткам. А вот традиция белых бантов у девочек никуда не делась. Как и желание сюда снова вернуться. В этом можно было убедиться накануне 70-летия Победы: тогда во время смены экспозиции в существующем музее Поста №1 решили отдать в химчистку форменный китель манекена часового. Каково же было удивление, когда в одном из его карманов обнаружили солидную горстку монет. Их бросали туда ребята, желающие хотя бы еще разочек повторить судьбу часового.

Слова Маша чеканит, будто докладывает вышестоящему начальству:
- Я юнармеец Дорохова Маша, ученица школы №65. Патриотизм во мне воспитывали с самого раннего детства. В семье всегда слышала, что я должна отдать долг государству за заботу обо мне.

Маша поведала, что когда в школе выбирали желающих нести вахту у «Вечного огня», она очень волновалась - по возрасту еще не подходила: в этом ритуале могут участвовать только старшеклассники. В седьмом классе, как она считает, ей выпал счастливый шанс в жизни один на миллион, наверное. Повезло...

Стоит добавить к рассказу Маши - ее выбор дружно одобрила вся семья: мама-врач, папа-десантник и дядя- военнослужащий внутренних войск, а еще старший двоюродный брат, тоже военнослужащий. Кстати, прабабушка Варя в годы Великой Отечественной войны служила на фронте военврачом.

В наставниках у юнармейцев бывалый воин Александр Михайлович ВОКИН, майор в отставке, отлетавший почти четверть века бортинженером на транспортных Ил-76 и Ан-12. Он информирует, что за сорок лет почетную вахту несли почти 90 тысяч школьников города, отстоявших у мемориала около 70 тысяч часов.

Подавляюще большинство нынешних юнармейцев – дети и внуки тех, кто когда-то нес вахту. Не случайно в юбилейный год Победы иркутский Пост №1 был внесен в Книгу Почета Всероссийского общества ветеранов и награжден юбилейной медалью. Сегодня город просто не представляет себе жизни без «Вечного огня» и юных часовых.

А вот еще несколько характерных фактов и цифр.
Перед выходом на пост школьники более месяца изучают строевые приемы. Как это у них получается, они блестяще продемонстрировали во время Парада в честь 70-летия Победы и сорокалетия Поста №1. Дефиле «коробочки», состоящей из сорока лучших юнармейцев вызвало неописуемый восторг у собравшихся на праздник горожан.
На посту детям разрешается стоять лишь при температуре от -25 до + 25.
За неделю дежурства юнармеец проходит более шести тысяч «мемориальных» шагов.
И еще:
Пост №1 существует более чем в сорока городах России и стран СНГ. Кстати, до развала Союза их было почти 140. Не всюду он постоянно действующий – в некоторых городах караул выставляется только в праздничные и выходные дни. Иркутский же пост - один из пяти российских, постоянно действующих.

Жизнь страны, безусловно, меняла и жизнь Поста №1 . После прекращения деятельности пионерии и комсомола многие исторические события стали трактоваться по-разному, во многих городах Вечный огонь стали гасить. Власти Иркутска не допустили этого. Даже когда накануне празднования 55-летия Победы мемориальный комплекс закрывался на капремонт, часовые продолжали нести свою вахту у стены героев.
Когда у ребят спрашивают о причинах их стремления постоять у Вечного огня, у каждого свой ответ. Память о родственниках - ветеранах войны, желание испытать себя в роли лидера. Есть и те, кто приходит сюда просто за компанию с другом, подругой. Всех же объединяет стимул: учиться лучше, совершенствоваться, стать полноценным гражданином своего Отечества, гордиться этим, чтить его богатую и славную историю, вписать в нее и свои страницы. И разве не это самое главное у поколения XXI века!


Анатолий ЖУРИН
Иркутск-Москва

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии