RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рукопашная на берегу
3 марта 2016 г.

Рукопашная на берегу

3 марта 1921 года родился Махов Николай Фёдорович, гвардии сержант, Герой Советского Союза
Французский рейд отважного хохла
22 июля 2018 г.

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика
Полтава — город русской славы
10 июля 2018 г.

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
Суд над патриотами СССР
14 апреля 2019 г.

Суд над патриотами СССР

14 апреля 1993 года начался судебный процесс над членами так называемого ГКЧП
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Главная » Подвиги в наследство » Иркутский Пост № 1

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска

Отсюда более двухсот лет назад уходили иркутяне-ратники на Отечественную войну 1812 года. Отсюда же в 1941-м начиналась фронтовая дорога сибиряков, отправлявшихся громить врага под Москву, в Сталинград, Киев и Орел… Здесь на празднование 30-летия Победы родилась славная традиция: вахту Памяти несут юнармейцы - лучшие ученики городских школ.
Иркутский Пост № 1

Глядя на вытянувшихся у Мемориала в струнку подростков, невольно задумываешься о том, что для них слово «патриотизм» имеет тот самый глубинный смысл, которого сегодня либо принято почему-то стыдиться, либо – что совсем уж нередко – оно затерто до ветхости. Повторяется как мантра, прикрывающая чиновное неумение пойти на необходимые реформы и преобразования, чтобы помочь соотечественникам почувствовать о себе необходимую заботу государства, стать полноценным участником столь необходимых перемен. Об этом довелось беседовать с активистками иркутского областного Совета женщин, ядро которого составляют опытные педагоги, не понаслышке знающие о том, как спасать семейные ценности, гарантирующие благополучие общества, как вырастить истинных патриотов Отечества. Закрывающие глаза на экономические трудности, на невысокие зарплаты учителей, профессия которых испокон веку у нас считалась престижной. Говорили, в частности и о главенствующей роли родителей, в частности отцов. Кстати, в Иркутской области действуют уже несколько десятков общественных образований - Советов отцов. Со временем они востребуются все больше, мобилизуя детей на добрые дела: открываются все новые спортивные секции, летние лагеря труда и отдыха, где мальчишки закаляются физически, где идет умелая и профессиональная прививка чувства локтя, воспитывается умение защитить слабого, любовь к своей стране.

Когда рядом настоящий мужчина – отец или просто старший друг, считают в Совете женщин, мальчишки приобретают и физическую силу, и уверенность в себе. И тогда армия перестает быть пугалом для семьи. Член совета женщин, известная иркутская журналистка Светлана Волгина вспоминает, как во время чеченской войны она везла посылку от матери для солдата Миши из села Ользоны Баяндаевского района. Перед отъездом мать Миши слезно умоляла: «Если встретите, заберите его – он уже свое отслужил»». Услышав просьбу матери, Миша удивился: «Никуда не поеду без ребят! Кая я их оставлю? Передайте маме, чтоб не обижалась – сейчас сам напишу…» И, присев на посылочном ящике наскоро стал писать письмо. Слава Богу, Миша вернулся домой живым и невредимым, чтобы стать примером для таких же, как он когда-то земляков-мальчишек.

Знакомьтесь: школьница Маша - одна из многих иркутских девчонок, считающих своим патриотическим долгом отслужить вахту у Вечного огня. Между прочим, по статистике, девчонки на Посту №1 составляют большинство - их 60 процентов. И, ясно, что сюда их зовет не только красивая военная форма. По рассказу Маши, за десятилетия вахты форма не однажды менялась. Изменялся фасон, цвет, белые береты уступили место пилоткам. А вот традиция белых бантов у девочек никуда не делась. Как и желание сюда снова вернуться. В этом можно было убедиться накануне 70-летия Победы: тогда во время смены экспозиции в существующем музее Поста №1 решили отдать в химчистку форменный китель манекена часового. Каково же было удивление, когда в одном из его карманов обнаружили солидную горстку монет. Их бросали туда ребята, желающие хотя бы еще разочек повторить судьбу часового.

Слова Маша чеканит, будто докладывает вышестоящему начальству:
- Я юнармеец Дорохова Маша, ученица школы №65. Патриотизм во мне воспитывали с самого раннего детства. В семье всегда слышала, что я должна отдать долг государству за заботу обо мне.

Маша поведала, что когда в школе выбирали желающих нести вахту у «Вечного огня», она очень волновалась - по возрасту еще не подходила: в этом ритуале могут участвовать только старшеклассники. В седьмом классе, как она считает, ей выпал счастливый шанс в жизни один на миллион, наверное. Повезло...

Стоит добавить к рассказу Маши - ее выбор дружно одобрила вся семья: мама-врач, папа-десантник и дядя- военнослужащий внутренних войск, а еще старший двоюродный брат, тоже военнослужащий. Кстати, прабабушка Варя в годы Великой Отечественной войны служила на фронте военврачом.

В наставниках у юнармейцев бывалый воин Александр Михайлович ВОКИН, майор в отставке, отлетавший почти четверть века бортинженером на транспортных Ил-76 и Ан-12. Он информирует, что за сорок лет почетную вахту несли почти 90 тысяч школьников города, отстоявших у мемориала около 70 тысяч часов.

Подавляюще большинство нынешних юнармейцев – дети и внуки тех, кто когда-то нес вахту. Не случайно в юбилейный год Победы иркутский Пост №1 был внесен в Книгу Почета Всероссийского общества ветеранов и награжден юбилейной медалью. Сегодня город просто не представляет себе жизни без «Вечного огня» и юных часовых.

А вот еще несколько характерных фактов и цифр.
Перед выходом на пост школьники более месяца изучают строевые приемы. Как это у них получается, они блестяще продемонстрировали во время Парада в честь 70-летия Победы и сорокалетия Поста №1. Дефиле «коробочки», состоящей из сорока лучших юнармейцев вызвало неописуемый восторг у собравшихся на праздник горожан.
На посту детям разрешается стоять лишь при температуре от -25 до + 25.
За неделю дежурства юнармеец проходит более шести тысяч «мемориальных» шагов.
И еще:
Пост №1 существует более чем в сорока городах России и стран СНГ. Кстати, до развала Союза их было почти 140. Не всюду он постоянно действующий – в некоторых городах караул выставляется только в праздничные и выходные дни. Иркутский же пост - один из пяти российских, постоянно действующих.

Жизнь страны, безусловно, меняла и жизнь Поста №1 . После прекращения деятельности пионерии и комсомола многие исторические события стали трактоваться по-разному, во многих городах Вечный огонь стали гасить. Власти Иркутска не допустили этого. Даже когда накануне празднования 55-летия Победы мемориальный комплекс закрывался на капремонт, часовые продолжали нести свою вахту у стены героев.
Когда у ребят спрашивают о причинах их стремления постоять у Вечного огня, у каждого свой ответ. Память о родственниках - ветеранах войны, желание испытать себя в роли лидера. Есть и те, кто приходит сюда просто за компанию с другом, подругой. Всех же объединяет стимул: учиться лучше, совершенствоваться, стать полноценным гражданином своего Отечества, гордиться этим, чтить его богатую и славную историю, вписать в нее и свои страницы. И разве не это самое главное у поколения XXI века!


Анатолий ЖУРИН
Иркутск-Москва

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
пятница
2019

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии