RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Начало Московской битвы
29 сентября 2019 г.

Начало Московской битвы

30 сентября 1941 года более чем 2-миллионная объединённая армия фашистской Европы начала наступление под Москвой против 1 миллиона 100 тысяч советских бойцов и командиров
На подступах к Кёнигсбергу
8 апреля 2016 г.

На подступах к Кёнигсбергу

8 апреля 1945 года капитулировал гарнизон «неприступного» форта № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
Подвиг Сталинграда
23 августа 2017 г.

Подвиг Сталинграда

23 августа 1942 года фашисты вышли к Волге, 600 немецких самолетов ринулись на массированную бомбежку кварталов, началась героическая оборона города имени вождя советского народа
Праздник военных железнодорожников
6 августа 2018 г.

Праздник военных железнодорожников

6 августа — День железнодорожных войск России
Казнены Мазепой
27 июля 2016 г.

Казнены Мазепой

28 июля отмечается память запорожского полковника Ивана Ивановича Искры и малороссийского генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея, казненных в 1708 году за верность русскому престолу
Главная » Подвиги в наследство » Иркутский Пост № 1

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска

Отсюда более двухсот лет назад уходили иркутяне-ратники на Отечественную войну 1812 года. Отсюда же в 1941-м начиналась фронтовая дорога сибиряков, отправлявшихся громить врага под Москву, в Сталинград, Киев и Орел… Здесь на празднование 30-летия Победы родилась славная традиция: вахту Памяти несут юнармейцы - лучшие ученики городских школ.
Иркутский Пост № 1

Глядя на вытянувшихся у Мемориала в струнку подростков, невольно задумываешься о том, что для них слово «патриотизм» имеет тот самый глубинный смысл, которого сегодня либо принято почему-то стыдиться, либо – что совсем уж нередко – оно затерто до ветхости. Повторяется как мантра, прикрывающая чиновное неумение пойти на необходимые реформы и преобразования, чтобы помочь соотечественникам почувствовать о себе необходимую заботу государства, стать полноценным участником столь необходимых перемен. Об этом довелось беседовать с активистками иркутского областного Совета женщин, ядро которого составляют опытные педагоги, не понаслышке знающие о том, как спасать семейные ценности, гарантирующие благополучие общества, как вырастить истинных патриотов Отечества. Закрывающие глаза на экономические трудности, на невысокие зарплаты учителей, профессия которых испокон веку у нас считалась престижной. Говорили, в частности и о главенствующей роли родителей, в частности отцов. Кстати, в Иркутской области действуют уже несколько десятков общественных образований - Советов отцов. Со временем они востребуются все больше, мобилизуя детей на добрые дела: открываются все новые спортивные секции, летние лагеря труда и отдыха, где мальчишки закаляются физически, где идет умелая и профессиональная прививка чувства локтя, воспитывается умение защитить слабого, любовь к своей стране.

Когда рядом настоящий мужчина – отец или просто старший друг, считают в Совете женщин, мальчишки приобретают и физическую силу, и уверенность в себе. И тогда армия перестает быть пугалом для семьи. Член совета женщин, известная иркутская журналистка Светлана Волгина вспоминает, как во время чеченской войны она везла посылку от матери для солдата Миши из села Ользоны Баяндаевского района. Перед отъездом мать Миши слезно умоляла: «Если встретите, заберите его – он уже свое отслужил»». Услышав просьбу матери, Миша удивился: «Никуда не поеду без ребят! Кая я их оставлю? Передайте маме, чтоб не обижалась – сейчас сам напишу…» И, присев на посылочном ящике наскоро стал писать письмо. Слава Богу, Миша вернулся домой живым и невредимым, чтобы стать примером для таких же, как он когда-то земляков-мальчишек.

Знакомьтесь: школьница Маша - одна из многих иркутских девчонок, считающих своим патриотическим долгом отслужить вахту у Вечного огня. Между прочим, по статистике, девчонки на Посту №1 составляют большинство - их 60 процентов. И, ясно, что сюда их зовет не только красивая военная форма. По рассказу Маши, за десятилетия вахты форма не однажды менялась. Изменялся фасон, цвет, белые береты уступили место пилоткам. А вот традиция белых бантов у девочек никуда не делась. Как и желание сюда снова вернуться. В этом можно было убедиться накануне 70-летия Победы: тогда во время смены экспозиции в существующем музее Поста №1 решили отдать в химчистку форменный китель манекена часового. Каково же было удивление, когда в одном из его карманов обнаружили солидную горстку монет. Их бросали туда ребята, желающие хотя бы еще разочек повторить судьбу часового.

Слова Маша чеканит, будто докладывает вышестоящему начальству:
- Я юнармеец Дорохова Маша, ученица школы №65. Патриотизм во мне воспитывали с самого раннего детства. В семье всегда слышала, что я должна отдать долг государству за заботу обо мне.

Маша поведала, что когда в школе выбирали желающих нести вахту у «Вечного огня», она очень волновалась - по возрасту еще не подходила: в этом ритуале могут участвовать только старшеклассники. В седьмом классе, как она считает, ей выпал счастливый шанс в жизни один на миллион, наверное. Повезло...

Стоит добавить к рассказу Маши - ее выбор дружно одобрила вся семья: мама-врач, папа-десантник и дядя- военнослужащий внутренних войск, а еще старший двоюродный брат, тоже военнослужащий. Кстати, прабабушка Варя в годы Великой Отечественной войны служила на фронте военврачом.

В наставниках у юнармейцев бывалый воин Александр Михайлович ВОКИН, майор в отставке, отлетавший почти четверть века бортинженером на транспортных Ил-76 и Ан-12. Он информирует, что за сорок лет почетную вахту несли почти 90 тысяч школьников города, отстоявших у мемориала около 70 тысяч часов.

Подавляюще большинство нынешних юнармейцев – дети и внуки тех, кто когда-то нес вахту. Не случайно в юбилейный год Победы иркутский Пост №1 был внесен в Книгу Почета Всероссийского общества ветеранов и награжден юбилейной медалью. Сегодня город просто не представляет себе жизни без «Вечного огня» и юных часовых.

А вот еще несколько характерных фактов и цифр.
Перед выходом на пост школьники более месяца изучают строевые приемы. Как это у них получается, они блестяще продемонстрировали во время Парада в честь 70-летия Победы и сорокалетия Поста №1. Дефиле «коробочки», состоящей из сорока лучших юнармейцев вызвало неописуемый восторг у собравшихся на праздник горожан.
На посту детям разрешается стоять лишь при температуре от -25 до + 25.
За неделю дежурства юнармеец проходит более шести тысяч «мемориальных» шагов.
И еще:
Пост №1 существует более чем в сорока городах России и стран СНГ. Кстати, до развала Союза их было почти 140. Не всюду он постоянно действующий – в некоторых городах караул выставляется только в праздничные и выходные дни. Иркутский же пост - один из пяти российских, постоянно действующих.

Жизнь страны, безусловно, меняла и жизнь Поста №1 . После прекращения деятельности пионерии и комсомола многие исторические события стали трактоваться по-разному, во многих городах Вечный огонь стали гасить. Власти Иркутска не допустили этого. Даже когда накануне празднования 55-летия Победы мемориальный комплекс закрывался на капремонт, часовые продолжали нести свою вахту у стены героев.
Когда у ребят спрашивают о причинах их стремления постоять у Вечного огня, у каждого свой ответ. Память о родственниках - ветеранах войны, желание испытать себя в роли лидера. Есть и те, кто приходит сюда просто за компанию с другом, подругой. Всех же объединяет стимул: учиться лучше, совершенствоваться, стать полноценным гражданином своего Отечества, гордиться этим, чтить его богатую и славную историю, вписать в нее и свои страницы. И разве не это самое главное у поколения XXI века!


Анатолий ЖУРИН
Иркутск-Москва

.
29 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии