RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зеки — фронту
22 октября 2016 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.
Последний бой летчика Якобсона
4 февраля 2015 г.

Последний бой летчика Якобсона

4 февраля 1943 года погиб в воздушном поединке над селом Никоновское Московской области лейтенант Арнольд Мартинович Якобсон
Непобедимый старшина
8 марта 2016 г.

Непобедимый старшина

8 марта 1887 года родился старшина эсминца «Гром» Федор Евдокимович САМОНЧУК, который в годы Первой мировой воны совершил небывалый в истории человечества подвиг
Забытый таран капитана Маслова
26 июня 2018 г.

Забытый таран капитана Маслова

26 июня 1941 года советский летчик капитан Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих боевых товарищей, совершил огненный таран немецкой мотоколонны.
Мальчишки против эсэсовцев
5 октября 2017 г.

Мальчишки против эсэсовцев

В октябре 1941 года 3,5 тысячи юных курсантов Подольских военных училищ остановили фашистскую дивизию СС, рвавшуюся к Москве
Главная » Подвиги в наследство » Контрудар под Ельней

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов

Благодаря этому, было выиграно время для подготовки Москвы к обороне
Контрудар под Ельней

 

В июле 1941 года немецкое командование приняло решение овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для этого была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий под общим командованием генерал-фельдмаршала Бока.

В свою очередь с
оветское командование разработало оборонительную операцию с целью задержать немецкие войска и не допустить их к Москве. Для этого в конце июня на среднем течении Днепра и Двины были расположены несколько советских армий, которые позже были включены в состав Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. К сожалению, к началу нападения немецких войск, занять свои позиции успели не все дивизии, что повлекло за собой серьезную брешь в советской обороне. Нмецкая группа «Цент» имела более чем четырехкратное превосходства над советскими войсками Западного фронта.

10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены некоторые кварталы Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.

 

21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Ряд советский войск совершили нападение на немецкую ставку, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск все же было сломлено, и они вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной. Несколько советских армий в этот период были объединены для создания более эффективной наступательной кампании.

8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Но к 8 сентября советским войскам удалось полностью его остановить и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.

Самым кульминационным моментом Смоленского сражения была Ельнинская контрнаступательная операция. Предложение провести контрнаступление под Ельней, где в ходе Смоленского сражения образовался выступ, который командование группы армии «Центр» могло использовать для наступления на Москву, выдвинул бывший в тот момент начальником Генерального штаба Г. К. Жуков 29 июля во время доклада И. Сталину обстановки на фронтах. Одновременно он сообщил, что часть войск Юго-Западного фронта находится под угрозой полного окружения немецкими танковыми группами и их необходимо отвести за Днепр. На вопрос Сталина, что же будет с Киевом в случае отвода войск, Жуков определенно ответил — придется оставить. Сталин вспылил, обругал Жукова, тот в ответ попросил своей отставки с поста начальника Генерального штаба. В результате Сталин объявил, что может обойтись и без Жукова, назначил того командующим Резервным фронтом и предложил самому организовать контрудар под Ельней.

На следующий день Жуков отбыл в район Ельни, где вступил в командование войсками фронта. Их основу составляла 24-я армия генерала К.И. Ракутина, но фактическое командование осуществлял сам Жуков. На подготовку наступления и подтягивание резервов по оценкам Жукова требовалось не меньше двух недель, т.к. части занимавшей этот участок фронта 24-й советской армии были сильно ослаблены, а немецкие войска, хотя и малочисленные, тщательно подготовились к обороне. На переднем крае и в глубине были отрыты окопы для танков и штурмовых орудий, позиции для артиллерии. Ельнинский выступ фактически представлял собой укрепленный район. Было решено во время подготовки к наступлению не прекращать активных действий, изматывать противника, изучать расположение его огневых точек и всю систему обороны, В течение этого периода необходимо было проводить артиллерийские налеты по позициям немецких войск и наносить быстрые контрудары.

Из-за значительных потерь командующий фашистской танковой группы Гудериан еще в начале месяца настойчиво требовал отвести подразделения с этого выступа. Но германское командование отклоняло эти требования под предлогом необходимости удержания данного плацдарма для подготовки наступления на Москву. На самом выступе находились три немецкие пехотные дивизии. На небольшом удалении от него дислоцировались 10-я и 18-я танковые дивизии и дивизия СС «Рейх».

В конце августа танковая группа Гудериана начала наступление в южном направлении с целью окружить киевскую группу советских войск. Таким образом основная часть моторизованных подразделений оставила ельнинский выступ. Буквально за день до начала советского наступления Гудериан затребовал в свое распоряжение 46-й танковый корпус, который располагался в районе Ельни. В советских же дивизиях начались последние приготовления.

Утром 30 августа 24-я армия и несколько дивизий 43-й армии (всего 6 стрелковых, 2 мотострелковые и 2 танковые дивизии) начали наступление, которому предшествовала артиллерийская подготовка. Были использованы все наличные танки, артиллерия и реактивные минометы. В бой были брошены вся имевшаяся на данном направлении авиация. Одновременно, чтобы предотвратить переброску подвижных соединений противника, советские части наносили второстепенные удары по войскам группы армии «Центр» в районе Смоленска и Рославля.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские дивизии постепенно перемалывали его и стягивали горловину выступа. В критический момент киевской операции немцам крайне необходимо было удержать ельнинский участок. Для нанесения фронтальной контратаки сюда была переброшена 10-я танковая дивизия. Срочно выдвигалась дивизия СС «Рейх», однако она понесла заметные потери в боях с советской 107-й стрелковой дивизией, а 3 сентября дивизия СС «Рейх» вместе с 10-й танковой дивизией были переброшены на южное направление. Теперь основная тяжесть обороны легла на пехотные дивизии.

157-я, 178-я, 268-я, 292-я немецкие пехотные дивизии были введены в бой с целью задержать продвижение советских войск. Но все их старания были напрасны и лишь увеличивали потери — не хватало артиллерии и минометов, основная часть авиации была переброшена на киевское направление. Танки и авиацию немцы применяли отдельными группами и только для отражения атак советских войск на важнейших участках. В конце концов, чтобы избежать окружения, остатки немецких войск оставили ельнинский выступ. Утром 6 сентября советские части вошли в Ельню.

В ходе боев в районе Ельни по советским данным было разгромлено до пяти дивизий, потери немцев убитыми и ранеными составили более 45 000 человек. За проявленный героизм 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127-я (полковник А. 3. Акименко), 153-я (генерал-майор Н. А. Гаген), 161-я (полковник П.Ф. Москвитин) стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.

http://www.itishistory.ru

 

.
8 сентября 2016 г.

Комментарии:

Светлана Александровна Масютенко 16.11.2016 в 16:48 # Ответить
Мой дед капитан Митрясов Касьян Иванович 1904г.рождения воевал под Ельней и Вязьмой в это время; был командиром батальона 128-й танковой бригады. Попав в окружение,в октябре 1941 г., он ,как свидетельствуют документы, пропал без вести...
Анатолий 17.12.2016 в 18:07 # Ответить
Света. здравствуй! Все правильно. Твой брат из Армавира
тел 8 86137 3 77 79. позвони. пиши на майл !

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии