RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первая высшая награда России
20 марта 2014 г.

Первая высшая награда России

20 марта отмечается 315 лет ордену Святого апостола Андрея Первозванного
Убийство великого князя Сергея
17 февраля 2015 г.

Убийство великого князя Сергея

110 лет назад 17 февраля (по н. ст.) 1905 года был зверски убит бывший московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович
Виражи княгини Шаховской
17 ноября 2017 г.

Виражи княгини Шаховской

17 ноября 1889 года родилась первая в России женщина-военный лётчик, погибшая в пьяной драке
Подвиги первых боев
22 июня 2019 г.

Подвиги первых боев

Начало Великой Отечественной войны в документах советского военного командования
«Команде – пить и веселиться!»
28 июля 2019 г.

«Команде – пить и веселиться!»

В День Российского ВМФ с петровских времен на кораблях совершается торжественный подъем Андреевского флага и Гюйса, а также звучит праздничный приказ
Главная » Подвиги в наследство » Контрудар под Ельней

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов

Благодаря этому, было выиграно время для подготовки Москвы к обороне
Контрудар под Ельней

 

В июле 1941 года немецкое командование приняло решение овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для этого была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий под общим командованием генерал-фельдмаршала Бока.

В свою очередь с
оветское командование разработало оборонительную операцию с целью задержать немецкие войска и не допустить их к Москве. Для этого в конце июня на среднем течении Днепра и Двины были расположены несколько советских армий, которые позже были включены в состав Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. К сожалению, к началу нападения немецких войск, занять свои позиции успели не все дивизии, что повлекло за собой серьезную брешь в советской обороне. Нмецкая группа «Цент» имела более чем четырехкратное превосходства над советскими войсками Западного фронта.

10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены некоторые кварталы Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.

 

21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Ряд советский войск совершили нападение на немецкую ставку, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск все же было сломлено, и они вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной. Несколько советских армий в этот период были объединены для создания более эффективной наступательной кампании.

8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Но к 8 сентября советским войскам удалось полностью его остановить и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.

Самым кульминационным моментом Смоленского сражения была Ельнинская контрнаступательная операция. Предложение провести контрнаступление под Ельней, где в ходе Смоленского сражения образовался выступ, который командование группы армии «Центр» могло использовать для наступления на Москву, выдвинул бывший в тот момент начальником Генерального штаба Г. К. Жуков 29 июля во время доклада И. Сталину обстановки на фронтах. Одновременно он сообщил, что часть войск Юго-Западного фронта находится под угрозой полного окружения немецкими танковыми группами и их необходимо отвести за Днепр. На вопрос Сталина, что же будет с Киевом в случае отвода войск, Жуков определенно ответил — придется оставить. Сталин вспылил, обругал Жукова, тот в ответ попросил своей отставки с поста начальника Генерального штаба. В результате Сталин объявил, что может обойтись и без Жукова, назначил того командующим Резервным фронтом и предложил самому организовать контрудар под Ельней.

На следующий день Жуков отбыл в район Ельни, где вступил в командование войсками фронта. Их основу составляла 24-я армия генерала К.И. Ракутина, но фактическое командование осуществлял сам Жуков. На подготовку наступления и подтягивание резервов по оценкам Жукова требовалось не меньше двух недель, т.к. части занимавшей этот участок фронта 24-й советской армии были сильно ослаблены, а немецкие войска, хотя и малочисленные, тщательно подготовились к обороне. На переднем крае и в глубине были отрыты окопы для танков и штурмовых орудий, позиции для артиллерии. Ельнинский выступ фактически представлял собой укрепленный район. Было решено во время подготовки к наступлению не прекращать активных действий, изматывать противника, изучать расположение его огневых точек и всю систему обороны, В течение этого периода необходимо было проводить артиллерийские налеты по позициям немецких войск и наносить быстрые контрудары.

Из-за значительных потерь командующий фашистской танковой группы Гудериан еще в начале месяца настойчиво требовал отвести подразделения с этого выступа. Но германское командование отклоняло эти требования под предлогом необходимости удержания данного плацдарма для подготовки наступления на Москву. На самом выступе находились три немецкие пехотные дивизии. На небольшом удалении от него дислоцировались 10-я и 18-я танковые дивизии и дивизия СС «Рейх».

В конце августа танковая группа Гудериана начала наступление в южном направлении с целью окружить киевскую группу советских войск. Таким образом основная часть моторизованных подразделений оставила ельнинский выступ. Буквально за день до начала советского наступления Гудериан затребовал в свое распоряжение 46-й танковый корпус, который располагался в районе Ельни. В советских же дивизиях начались последние приготовления.

Утром 30 августа 24-я армия и несколько дивизий 43-й армии (всего 6 стрелковых, 2 мотострелковые и 2 танковые дивизии) начали наступление, которому предшествовала артиллерийская подготовка. Были использованы все наличные танки, артиллерия и реактивные минометы. В бой были брошены вся имевшаяся на данном направлении авиация. Одновременно, чтобы предотвратить переброску подвижных соединений противника, советские части наносили второстепенные удары по войскам группы армии «Центр» в районе Смоленска и Рославля.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские дивизии постепенно перемалывали его и стягивали горловину выступа. В критический момент киевской операции немцам крайне необходимо было удержать ельнинский участок. Для нанесения фронтальной контратаки сюда была переброшена 10-я танковая дивизия. Срочно выдвигалась дивизия СС «Рейх», однако она понесла заметные потери в боях с советской 107-й стрелковой дивизией, а 3 сентября дивизия СС «Рейх» вместе с 10-й танковой дивизией были переброшены на южное направление. Теперь основная тяжесть обороны легла на пехотные дивизии.

157-я, 178-я, 268-я, 292-я немецкие пехотные дивизии были введены в бой с целью задержать продвижение советских войск. Но все их старания были напрасны и лишь увеличивали потери — не хватало артиллерии и минометов, основная часть авиации была переброшена на киевское направление. Танки и авиацию немцы применяли отдельными группами и только для отражения атак советских войск на важнейших участках. В конце концов, чтобы избежать окружения, остатки немецких войск оставили ельнинский выступ. Утром 6 сентября советские части вошли в Ельню.

В ходе боев в районе Ельни по советским данным было разгромлено до пяти дивизий, потери немцев убитыми и ранеными составили более 45 000 человек. За проявленный героизм 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127-я (полковник А. 3. Акименко), 153-я (генерал-майор Н. А. Гаген), 161-я (полковник П.Ф. Москвитин) стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.

http://www.itishistory.ru

 

.
8 сентября 2019 г.

Комментарии:

Светлана Александровна Масютенко 16.11.2016 в 16:48 # Ответить
Мой дед капитан Митрясов Касьян Иванович 1904г.рождения воевал под Ельней и Вязьмой в это время; был командиром батальона 128-й танковой бригады. Попав в окружение,в октябре 1941 г., он ,как свидетельствуют документы, пропал без вести...
Анатолий 17.12.2016 в 18:07 # Ответить
Света. здравствуй! Все правильно. Твой брат из Армавира
тел 8 86137 3 77 79. позвони. пиши на майл !

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
суббота
2020

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии