RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герой Собибора
22 февраля 2020 г.

Герой Собибора

22 февраля 1909 года родился Александр Аронович Печерский, организовавший в годы Великой Отечественной войны победоносное восстание в фашистском концлагере
День полярника
20 мая 2019 г.

День полярника

21 мая 1937 года осуществлена первая в мире посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.
Тегеран-43: принуждение
28 ноября 2019 г.

Тегеран-43: принуждение "союзничков" к войне с Гитлером

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей СССР, США и Англии
Р-17 и истерика США
15 мая 2014 г.

Р-17 и истерика США

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета
Полёт в черное безмолвие
8 февраля 2019 г.

Полёт в черное безмолвие

9 февраля в России отмечается День гражданской авиации — праздник, введённый в 1923 году постановлением правительства СССР
Главная » Подвиги в наследство » Контрудар под Ельней

Контрудар под Ельней

8 сентября 1941 года советские войска в ходе Смоленского сражения остановили наступление фашистов

Благодаря этому, было выиграно время для подготовки Москвы к обороне
Контрудар под Ельней

 

В июле 1941 года немецкое командование приняло решение овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для этого была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий под общим командованием генерал-фельдмаршала Бока.

В свою очередь с
оветское командование разработало оборонительную операцию с целью задержать немецкие войска и не допустить их к Москве. Для этого в конце июня на среднем течении Днепра и Двины были расположены несколько советских армий, которые позже были включены в состав Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. К сожалению, к началу нападения немецких войск, занять свои позиции успели не все дивизии, что повлекло за собой серьезную брешь в советской обороне. Нмецкая группа «Цент» имела более чем четырехкратное превосходства над советскими войсками Западного фронта.

10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены некоторые кварталы Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.

 

21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Ряд советский войск совершили нападение на немецкую ставку, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск все же было сломлено, и они вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной. Несколько советских армий в этот период были объединены для создания более эффективной наступательной кампании.

8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Но к 8 сентября советским войскам удалось полностью его остановить и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.

Самым кульминационным моментом Смоленского сражения была Ельнинская контрнаступательная операция. Предложение провести контрнаступление под Ельней, где в ходе Смоленского сражения образовался выступ, который командование группы армии «Центр» могло использовать для наступления на Москву, выдвинул бывший в тот момент начальником Генерального штаба Г. К. Жуков 29 июля во время доклада И. Сталину обстановки на фронтах. Одновременно он сообщил, что часть войск Юго-Западного фронта находится под угрозой полного окружения немецкими танковыми группами и их необходимо отвести за Днепр. На вопрос Сталина, что же будет с Киевом в случае отвода войск, Жуков определенно ответил — придется оставить. Сталин вспылил, обругал Жукова, тот в ответ попросил своей отставки с поста начальника Генерального штаба. В результате Сталин объявил, что может обойтись и без Жукова, назначил того командующим Резервным фронтом и предложил самому организовать контрудар под Ельней.

На следующий день Жуков отбыл в район Ельни, где вступил в командование войсками фронта. Их основу составляла 24-я армия генерала К.И. Ракутина, но фактическое командование осуществлял сам Жуков. На подготовку наступления и подтягивание резервов по оценкам Жукова требовалось не меньше двух недель, т.к. части занимавшей этот участок фронта 24-й советской армии были сильно ослаблены, а немецкие войска, хотя и малочисленные, тщательно подготовились к обороне. На переднем крае и в глубине были отрыты окопы для танков и штурмовых орудий, позиции для артиллерии. Ельнинский выступ фактически представлял собой укрепленный район. Было решено во время подготовки к наступлению не прекращать активных действий, изматывать противника, изучать расположение его огневых точек и всю систему обороны, В течение этого периода необходимо было проводить артиллерийские налеты по позициям немецких войск и наносить быстрые контрудары.

Из-за значительных потерь командующий фашистской танковой группы Гудериан еще в начале месяца настойчиво требовал отвести подразделения с этого выступа. Но германское командование отклоняло эти требования под предлогом необходимости удержания данного плацдарма для подготовки наступления на Москву. На самом выступе находились три немецкие пехотные дивизии. На небольшом удалении от него дислоцировались 10-я и 18-я танковые дивизии и дивизия СС «Рейх».

В конце августа танковая группа Гудериана начала наступление в южном направлении с целью окружить киевскую группу советских войск. Таким образом основная часть моторизованных подразделений оставила ельнинский выступ. Буквально за день до начала советского наступления Гудериан затребовал в свое распоряжение 46-й танковый корпус, который располагался в районе Ельни. В советских же дивизиях начались последние приготовления.

Утром 30 августа 24-я армия и несколько дивизий 43-й армии (всего 6 стрелковых, 2 мотострелковые и 2 танковые дивизии) начали наступление, которому предшествовала артиллерийская подготовка. Были использованы все наличные танки, артиллерия и реактивные минометы. В бой были брошены вся имевшаяся на данном направлении авиация. Одновременно, чтобы предотвратить переброску подвижных соединений противника, советские части наносили второстепенные удары по войскам группы армии «Центр» в районе Смоленска и Рославля.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские дивизии постепенно перемалывали его и стягивали горловину выступа. В критический момент киевской операции немцам крайне необходимо было удержать ельнинский участок. Для нанесения фронтальной контратаки сюда была переброшена 10-я танковая дивизия. Срочно выдвигалась дивизия СС «Рейх», однако она понесла заметные потери в боях с советской 107-й стрелковой дивизией, а 3 сентября дивизия СС «Рейх» вместе с 10-й танковой дивизией были переброшены на южное направление. Теперь основная тяжесть обороны легла на пехотные дивизии.

157-я, 178-я, 268-я, 292-я немецкие пехотные дивизии были введены в бой с целью задержать продвижение советских войск. Но все их старания были напрасны и лишь увеличивали потери — не хватало артиллерии и минометов, основная часть авиации была переброшена на киевское направление. Танки и авиацию немцы применяли отдельными группами и только для отражения атак советских войск на важнейших участках. В конце концов, чтобы избежать окружения, остатки немецких войск оставили ельнинский выступ. Утром 6 сентября советские части вошли в Ельню.

В ходе боев в районе Ельни по советским данным было разгромлено до пяти дивизий, потери немцев убитыми и ранеными составили более 45 000 человек. За проявленный героизм 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127-я (полковник А. 3. Акименко), 153-я (генерал-майор Н. А. Гаген), 161-я (полковник П.Ф. Москвитин) стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.

http://www.itishistory.ru

 

.
8 сентября 2019 г.

Комментарии:

Светлана Александровна Масютенко 16.11.2016 в 16:48 # Ответить
Мой дед капитан Митрясов Касьян Иванович 1904г.рождения воевал под Ельней и Вязьмой в это время; был командиром батальона 128-й танковой бригады. Попав в окружение,в октябре 1941 г., он ,как свидетельствуют документы, пропал без вести...
Анатолий 17.12.2016 в 18:07 # Ответить
Света. здравствуй! Все правильно. Твой брат из Армавира
тел 8 86137 3 77 79. позвони. пиши на майл !

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии