RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как начинался Севастополь
21 февраля 2018 г.

Как начинался Севастополь

21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II на карте России в районе крымского побережья появился новый город для русских военных моряков
7 ноября 1917 года
6 ноября 2014 г.

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность
Операция «Святотатство»
15 марта 2016 г.

Операция «Святотатство»

15 марта 1922 года на Соборной площади города Шуя из пулемётов и винтовок были расстреляны прихожане Воскресенского храма, которые собрались на стихийный митинг против изъятия церковных ценностей для продажи заграницу
Герои в пионерских галстуках
8 февраля 2014 г.

Герои в пионерских галстуках

8 февраля — День памяти юных антифашистов
Во славу русского Флага
9 февраля 2018 г.

Во славу русского Флага

9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Главная » Подвиги в наследство » Начало Московской битвы

Начало Московской битвы

30 сентября 1941 года более чем 2-миллионная объединённая армия фашистской Европы начала наступлений под Москвой против 1 миллиона 100 тысяч советских бойцов и командиров

В операции «Тайфун» участвовали боевые соединения немцев, итальянцев, румын, венгров, а также французских, шведских, испанских, бельгийских, хорватских добровольцев.
Начало Московской битвы

Известно, что первоначальный план так называемого гитлеровского блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трёх месяцев войны. Однако в июле и начале августа 1941 года в ходе Смоленского сражения наши войска стойкой обороной и смелыми котрударами нанесли ощутимый урон группе армий «Центр», сорвали её попытку с ходу прорваться к Москве и заставили фашистов перейти здесь к обороне. А наш Юго-Западный фронт упорной обороной сковал главные силы группы армий «Юг» под Киевом и создал явную угрозу правому крылу группы армий «»Центр», нацеленных на Москву.

Срыв попытки фашистов летом 1941 года прорваться к Москве дал возможность советскому народу тщательно подготовиться к обороне столицы. В Московской области и Москве к концу лета для ведения борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе было создано 87 истребительных батальонов общей численностью более 28 тысяч человек. Было сформировано 25 дивизий народного ополчения. Сотни тысяч жителей Московской области и москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Всего в этих работах из числа городского и сельского населения участвовали 460 тысяч человек, из них женщин – 75 процентов. Их силами было подготовлено: 676 километров противотанковых рвов, 16,5 тысячи окопов для стрелковых отделений, более 27 тысяч огневых точек (пулемётных и артиллерийских), около 4 тысяч дотов и дзотов, установлено 32 тысячи 260 противотанковых ежей, свыше 1,3 тысячи проволочных заграждений и 38 тысяч лесных завалов. Возведён ряд других сооружений.

После поражения группировки советских войск под Киевом у фашистского командования вновь появилась надежда на взятие Москвы. 5 сентября Гитлер вызвал рейхсмаршала Геринга, фельдмаршалов Кейтеля и Браухича, генералов Гальдера и Йодля и патетически заявил: наступил час Москвы! Он поручил им срочно заняться планом новой наступательной операции. Как впоследствии выяснилось на Нюрнбергском процессе, он был подготовлен всего за ночь группой генералов и офицеров под руководством Гальдера и утром 6 сентября доложен начальнику штаба ОКВ Кейтелю. А в середине того же дня Гитлер утвердил этот план в форме директивы № 35 под грифом «Совершенно секретно! Только для командования!»

«Начальные успехи в действиях против сил противника, находящимися между смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр», в сочетании сдальнейшими успехами по окружению вражеских войск в районе Ленинграда, - отмечалось в директиве, - создают предпосылки для проведения решающей операции против группы армий Тимошенко. Она должна быть решительно разгромлена до наступления зимы... С этой целью необходимо сосредоточить все силы сухопутных войск и авиации, предназначенные для операции, на главном направлении».

16 сентября командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Накануне наступления под Москвой в беседе с японским послом Гитлер заявил, что Москва падёт 12 октября. Геббельс на середину октября подготовил грандиозную программу: победные спецвыпуски газет, парад в Москве, офицерский бал в ЦДКА, награды «Победителям Москвы», изготовление швейцарских часов «Первым ворвавшимся в Кремль». Кстати, эти часы, находившиеся в ящиках, обнаруженных в подвалах рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года, достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг.

Перед началом операции «Тайфун» Гитлер лично обратился к войскам: «За три с половиной месяца созданы наконец предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника ещё до наступления зимы. Сегодня начинается последняя, решающая битва...»

У фашистов были формальные основания рассчитывать на скорую победу. Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь более 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели минимум двойной перевес. Но фашисты не учли некоторых важных нюансов. В первую очередь, несгибаемого духа нашего народа, его мобилизационных возможностей и ресурсов, а также того, что москвичи и жители Подмосковья будут биться с ними наравне с красноармейцами.

Очень важно то, что наша разведка сумела заблаговременно раскрыть основные положения операции «Тайфун». Это дало возможность мобилизовать дополнительные военные и людские ресурсы. В этом отношении интересен документ, с которым мне удалось ознакомиться в личном архиве маршала Ворошилова. 26 сентября 1941 года командование Западного фронта направило донесение в Ставку:
«Главковерху товарищу Сталину. Нач. Генштаба товарищу Шапошникову.
По данным всех видов разведки, устанавливается следующее:
1. Противник непрерывно подводит резервы из глубины по жел. дороге Минск-Смоленск-Кардымово и по шоссе Миск-Смоленск-Бобруйск-Рославль.
2. Создает группировки против Западного фронта в районе Духовщины, Ярцева, ст. Кардымово и против Резервного фронта в районе Рославля.
3. Противник готовится к наступлению в направлении Москвы, с главной группировкой вдоль магистрали Вязьма-Москва. Всего для наступления подтянуто до 100 дивизий всех родов войск.
4. Начало наступления 1 октября. Руководить операцией на Москву будут Кейтель и Геринг, прибытие которого на днях ожидается в Смоленске. Авиация для этой операции перебрасывается из-под Ленинграда и Киева. Войска перебрасываются из Германии и киевского направления.
Конев, Лестев, Соколовский».

Не менее важно и то, что 14 сентября 1941 года советский разведчик Рихард Зорге сообщил в Центр: «Японское правительство приняло решение не выступать против СССР». Эта информация подтвердилась и по другим каналам. Это дало возможность в послледствии осуществить переброску с рубежей Дальнего Востока и Сибири свежих войск, которые, как известно, сыграли неоценимую роль в отстаивании Москвы.

Начиная с 30 сентября 1941 года, Московская битва втянула в свою орбиту свыше семи миллионов военнослужащих с обеих сторон. Это больше, чем участвовало в Берлинской операции 1945 года, которую занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение второй мировой. И на 100 тысяч больше, чем сражалось с обеих сторон на западноевропейском фронте после высадки союзников в Нормандии летом 1944 года. Так что судьбу всей последующей войны предрешили мужество и героизм наших дедов и прадедов, их кровь, пролитая на территории Московской области.

Всего два месяца понадобилось СССР, чтобы отбить мощнейший удар европейских фашистов под Москвой и начать победоносное наступление в начале декабря 1941 года.

Фельдмаршал Кейтель на Нюрнбергском процессе в ответ на вопрос обвинителя, когда он почувствовал, что план Барбаросса терпит крах, нехотя, сквозь зубы изрек: "Москау".

Учите уроки истории, меркелюги и обаманоиды!

Сергей Турченко
30 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии