RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Лицемерие англосаксов
15 декабря 2016 г.

Лицемерие англосаксов

15 декабря 1941 года министр иностранных дел Великобритании Антони Иден побывал в освобожденном от фашистов Клину
Суворов — русское чудо
24 ноября 2019 г.

Суворов — русское чудо

24 ноября — день вечной памяти нашего величайшего соотечественника Александра Васильевича Суворова — непобедимого генералиссимуса и образцового гражданина России
Страна должна знать своих героев?
6 марта 2016 г.

Страна должна знать своих героев?

85 лет назад, 6 марта 1931 года, газета «Правда» под заголовком «Страна должна знать своих героев» опубликовала сообщение о награждении орденами 15 передовиков труда.
«Феликс» начинает Марафон
23 февраля 2019 г.

«Феликс» начинает Марафон

В канун Дня защитника Отечества в Северо-западном административном округе столицы сформирована Рабочая группа для организации патриотической работы на территории создаваемой мемориальной историко-краеведческой зоны Московского рубежа обороны 1941 года.
Обида Героя
5 ноября 2017 г.

Обида Героя

4 ноября 1943 года кубанский казак Пётр Здоровец при форсировании Сиваша совершил подвиг и был представлен к высшей награде Родины
Главная » Подвиги в наследство » Генерал Врангель

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения

Одно несомненно: он был искренним патриотом нашего Отечества и до конца сохранил верность Присяге.
Генерал Врангель

 

Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 года в г. Новоалександровске. Окончив Ростовское реальное училище, он, по желанию отца, поступил в петербургский Горный институт, который окончил с золотой медалью.

По окончании института, согласно закону прохождения действительной военной службы, в 1901 году Петр Николаевич поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, получив к концу службы офицерский чин корнета гвардии.

Затем некоторое время Врангель служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в гражданской стезе быстро разочаровался и с началом Русско-японской войны добровольно вернулся в ряды действующей армии.

За отличие в боях против неприятеля Врангель получил первые свои боевые ордена и закончил войну казачьим подъесаулом.
Окончив Николаевскую академию Генштаба Петр Николаевич вернулся для продолжения службы в гвардейский Конный полк.
В годы Первой мировой войны он отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия), за что удостоился ордена Св. Георгия IV ст. А в апреле 1915 года был награжден и Георгиевским оружием за успешно проведенную разведку боем.
В январе 1917 года Врангель был произведен за боевые отличия в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.

Февральскую революцию и установление власти Временного правительства Петр Николаевич Врангель встретил враждебно. От предложения Керенского возглавить войска Минского округа он отказался. После Великой Октябрьской социалистической революции уехал в Крым. Летом 1918 года Врангель присоединился к Добровольческой армией генерала Деникина, командовал 1-й конной дивизией, успешно действовавшей на Северном Кавказе.

Вскоре Врангель стал центром притяжения правых монархических сил, хотя и не разделял в полной мере взгляды традиционных монархистов, считая, что «монархию в России лучше восстановить на пять лет позже, чем на пять минут раньше».

В 1920 году Врангель возглавил Вооруженные силы Юга России, реорганизованные им в Русскую армию. Однако уже осенью того же года обескровленная Русская армия была вынуждена оставить Крым.
В 1924 году Врангель создал Русский общевоинский союз (РОВС), призванный сохранить боеспособность русских военных эмигрантов, а также оказывать материальную помощь офицерам.

В марте 1928 года Петр Николаевич Врангель заболел туберкулезом и вскоре скончался. Генерал был похоронен в Брюсселе, на кладбище в Юккль-Кальвет. В октябре 1929 года его прах был перевезен в Белград и перезахоронен в русской церкви Святой Троицы.

 

.
25 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 апреля
среда
2020

В этот день:

Комендант Берлина Берзарин

1 апреля 1904 года родился Николай Эрастович БЕРЗАРИН (погиб 16.06.1945), генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Авиаконструктор Александр Яковлев

1 апреля 1906 года родился Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ (умер 22.08.1989), авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Летчик Анохин

1 апреля 1910 года родился Сергей Николаевич АНОХИН (умер 15.04.1986), летчик, Герой Советского Союза, первым удостоенный звания заслуженного летчика-испытателя СССР.

Подводник Анатолий Сугаков

1 апреля 1950 года родился Анатолий Иванович СУГАКОВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Российской Федерации.

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Теперь - федеральный ядерный центр "Российский научно -исследовательсский институт экспериментальной физики" (Нижегородская область).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии