RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая Победа всегда достигается великой ценой
9 мая 2015 г.

Великая Победа всегда достигается великой ценой

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуяся 1418 дней и ночей
Освобождение Рудольфа Абеля
10 февраля 2016 г.

Освобождение Рудольфа Абеля

10 февраля 1962 года на мосту Глиникер-Брюкке, соединяющем Берлин и Потсдам, произошел обмен великого советского разведчика на американского шпиона
Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне
7 мая 2013 г.

Патриарх Кирилл нацелил на Победу в грядущей войне

Предстоятель в преддверии суровых испытаний призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской
Возвращай нам Аляску, Америка!
22 сентября 2014 г.

Возвращай нам Аляску, Америка!

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Северо-американском материке
Век русского парашюта
30 января 2017 г.

Век русского парашюта

145 лет назад 30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич Котельников, создатель авиационного ранцевого парашюта
Главная » Подвиги в наследство » Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

20 апреля 1942 года закончилась победой советского оружия одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны — Московская.

После сражения у стен нашей столицы весь мир понял: СССР непобедим!
Кто посеет «Тайфун», тот пожнет капут

Как известно, операция по захвату Москвы (кодовое название «Тайфун») началась 30 сентября 1941 года. Накануне в беседе с японским послом Гитлер заявил, что Москва падет 12 октября. Геббельс на середину октября подготовил грандиозную программу: победные спецвыпуски газет, парад в Москве, офицерский бал в ЦДКА, награды "Победителям Москвы", в их числе - швейцарские часы "Первым ворвавшимся в Кремль". Кстати, эти часы, находившиеся в ящиках, обнаруженных в подвалах рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года, достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг.


Были ли у
фашистов основания рассчитывать на скорую победу? Формально — да. Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября фашистская Европа насчитывала здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов. У нас – 1 миллион 250 тысяч бойцов, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 660 самолетов. Но фашисты не учли того, что называется «русский фактор». На отпор врагу поднялись и стар, и млад.


Уже на третий день войны, 24 июня 1941 года, вышло постановление СНК СССР "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов". В Московской области и Москве к концу лета для ведения борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе были созданы 87 истребительных батальонов общей численностью более 28 тысяч человек. Через 6 дней после начала войны первые эшелоны молодежи Подмосковья и столицы отправились на строительство оборонительных сооружений под Смоленском, Вязьмой, Брянском. Было сформировано 25 дивизий народного ополчения. Всего к концу года область и столица направили в армию около 500 тысяч бойцов.

24 октября военный совет Московской зоны обороны издал приказ об устройстве на подмосковных рубежах сплошной зоны заграждений. Сотни тысяч жителей Московской области и москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Всего в этих работах из числа городского и сельского населения участвовали 460 тысяч человек, из них женщин - 75 процентов. Их силами было подготовлено: 676 километров противотанковых рвов, 16,5 тысяч окопов для стрелковых отделений, более 27 тысяч огневых точек (пулеметных и артиллерийских), около 4 тысяч дотов и дзотов, установлено 32 тысячи 260 противотанковых ежей, свыше 1,3 тысяч проволочных заграждений и 38 тысяч лесных завалов. Возведен ряд других сооружений.

На территории 17 районов области, оккупированных полностью, и 10 - частично были созданы 5 окружных, 16 районных и 4 городских подпольных комитета партии.

В каждом из захваченных районов сражались по одному-два, а то и три партизанских отряда. Всего же на оккупированной территории Московской области вели борьбу с врагом более 40 партизанских отрядов и около 400 разведывательно-диверсионных групп общей численностью 15 тысяч человек.

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Это было первое серьезное поражение, которое понесла фашистская Германия и ее сателлиты во время второй мировой войны. До этого, не получая серьезного сопротивления, они захватили всю Европу, намеревались осуществить молниеносный «блицкриг» по разгрому СССР, но в Подмосковье получили мощнейший зубодробительный удар. 22 января 1942 года Московская область была полностью освобождена от фашистов.

Но на расстоянии примерно 150 километров от Москвы образовался так называемый Ржевско-Вяземский выступ в линии фронта – немецкий плацдарм для возможного повторного наступления на Москву. Именно так его оценивало командование вермахта и политическое руководство рейха. Опорными пунктами плацдарма являлись Ржев на севере и Вязьма на юге. На территории выступа находились Гжатск (ныне Гагарин) и до весны 1942 года – Юхнов. Не устранив опасности для Москвы, исходящей с этого плацдарма, невозможно было считать Московскую битву завершенной. Формально считается, что именно с 20 апреля 1942 года такая опасность стала минимальной.

В битве под Москвой европейцы потеряли в общей сложности 615 тысяч вояк, 1 300 танков, 2 500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Общие потери советских войск составили 1 805 923 человека, из них безвозвратные – 926 244 человека, а кроме того, 4171 танк, 21 478 орудий и минометов, 983 самолета. Из строя выбыли 7 командующих армиями, из них четверо погибли, трое оказались в плену. Безвозвратные потери Красной Армии только в одной Московской битве на 500 тыс. человек превышают аналогичные потери вооруженных сил США, Великобритании и Франции, вместе взятых (которые сейчас нагло уверяют о своем главном вкладе в победу над фашизмом), понесенные ими за всю Вторую мировую войну..

В битве под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой объединенной германско-европейской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-300 км, сняли угрозу советской столице и Московскому промышленному району. В результате контрнаступления и общего наступления под Москвой полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.


После битвы под Москвой
весь мир понял: СССР непобедим! А фашистские генералы сделали неприятный для себя вывод о «русском факторе».
Фельдмаршал Браухич: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».
Фельдмаршал фон Рундштедт: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые ДОТы, призываемые сдаться, держались до последнего человека».
Генерал Гюнтер Блюментрит: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое.
Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

Европа забыла эти уроки: снова покрывается коричневой коркой фашистского дерьма и мечтает «укротить» Россию. Теперь уже рука об руку с США и Англией. Неужели русскому Ване снова придется брать Берлин, а заодно и Вашингтон с Лондоном?

 

НА СНИМКЕ: фашисты под Москвой. Спрашивается: так кто кого заваливал трупами?

 

 

Сергей Турченко
19 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии