Отец русского динамита
25 августа 1812 года родился Николай Николаевич Зинин, знаменитый русский химик
.jpg&w=180)
Родился Зини в Закавказье, в Шуше – ныне это город в Нагорном Карабахе - где его отец Н.И.Зинин находился с дипломатической миссией. Судьба жестоко обошлась с мальчиком. Во время свирепствовавшей на Кавказе эпидемии погибли его родители и сёстры. Сироту отправили в Саратов к дяде. Здесь Коля учился в мужскойи гимназии. По окончанию Николай поступил в 1830 году в Казанский университет на математическое отделение философского (позднее физико-математического) факультета. Университет стал для него поистине “вторым домом”. В то время студенты, не имевшие средств на обучение (казённокоштные), жили в университете и по окончании были обязаны шесть лет прослужить на государственной службе. Преподаватели: ректор, математик Н. И. Лобачевский, астроном И. М. Симонов, попечитель университета М. Н. Мусин-Пушкин прочили юноше, преуспевающему в математике и астрономии, большое будущее.
Но прославился Николай Зимин прежде всего как выдающийся русский химик-органик, впоследствии академик Петербургской академии наук, первый президент Русского химического общества (1868—1877).
К сожалению, Н.Н.Зинин разделил участь большинства талантливых русских химиков: из-за отсутствия в то время отечественной химической промышленности он не получал практических запросов и вынужден был посвятить большинство своих работ общим проблемам теоретического характера.
Тем не менее совместная работа Зинина с молодым инженером-артиллеристом В. Ф. Петрушевским помогла решить проблему получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества - нитроглицерина. Над этим вопросом трудились тогда многие химики, но Зинин разработал наиболее прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д. Когда в 1853 году англо-французско-турецкая армия высадилась в Крыму, и война приняла затяжной характер, Зинин сделал всё, чтобы обеспечить русскую армию самыми сильными взрывчатыми веществами. В1854 году он предложил начинять нитроглицерином гранаты и разработал способ получения промышленных объемов нитроглицерина, а также способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 1863—1867 годах нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.
У нитроглицерина была крайне опасная особенность – он нередко взрывался при транспортировке от толчков и тряски. Исследуя нитропроизводные, Н.Н. Зинин вместе с В. Ф. Петрушевским нашли и разработали хороший вариант: пропитка нитроглицерином карбоната магния делала его безопасным при перевозке.
Об этой важной находке Зинин рассказывал своему соседу по даче Альфреду Нобелю, сыну Эммануила Нобеля - владельца завода по производству мин. Идея пригодилось А. Нобелю спустя несколько лет. Во время транспортировки нитроглицерина одна из бутылей разбилась (по другой версии потек бидон), и жидкость пропитала инфузорную землю, насыпанную между емкостями для предупреждения возможного удара. Нобель, вспомнивший рассказы Зинина о том, что нитроглицерином следует пропитывать порошкообразные вещества, достаточно быстро оценил свойства образовавшейся композиции. Названная впоследствии динамитом, она принесла ему громадные прибыли. Узнав это, Зинин заметил: «Этот Альфред Нобель выхватил у нас динамит из-под носа».
Скончался Николай Николанвич Зинин от тяжелой болезни 18 февраля 1880 года в возрасте 67 лет. До последних дней самым любимым его занятием было чтение различных математических работ. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
Комментарии:
Сегодня
26 января
вторник
2021
В этот день:
Белоруссия плюс Россия
Белоруссия плюс Россия
Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.
Подвиг Жантаса Жолдинова
Подвиг Жантаса Жолдинова
Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.
В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.
11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.
Подвиг Владимира Трубанова
Подвиг Владимира Трубанова
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.
Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.
Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.