RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фашистский план Берлинской операции
16 апреля 2013 г.

Фашистский план Берлинской операции

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск, у которой, как оказалось, был альтернативный вариант
Пшик Трумэна и блеф Сталина
24 июля 2017 г.

Пшик Трумэна и блеф Сталина

24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции президент США сообщил И. В. СТАЛИНУ о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы (атомная бомба).
Судьба истребителя
23 марта 2016 г.

Судьба истребителя

23 марта 1996 года скончался Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Ветераны вдохновляют молодежь
30 октября 2016 г.

Ветераны вдохновляют молодежь

26 октября состоялось расширенное заседание РОО «Бородино–2012–2045», посвящённое 75–летию Битвы за Москву.
Главная » Подвиги в наследство » Отец русского динамита

Отец русского динамита

25 августа 1812 года родился Николай Николаевич Зинин, знаменитый русский химик

Мало кто знает, что именно он, а не Нобель изобрел динамит, нашедший свое применение как в военных сражениях, так и в мирной жизни, у горняков, строителей и геологов.
Отец русского динамита

Родился Зини в Закавказье, в Шуше – ныне это город в Нагорном Карабахе - где его отец Н.И.Зинин находился с дипломатической миссией. Судьба жестоко обошлась с мальчиком. Во время свирепствовавшей на Кавказе эпидемии погибли его родители и сёстры. Сироту отправили в Саратов к дяде. Здесь Коля учился в мужскойи гимназии. По окончанию Николай поступил в 1830 году в Казанский университет на математическое отделение философского (позднее физико-математического) факультета. Университет стал для него поистине “вторым домом”. В то время студенты, не имевшие средств на обучение (казённокоштные), жили в университете и по окончании были обязаны шесть лет прослужить на государственной службе. Преподаватели: ректор, математик Н. И. Лобачевский, астроном И. М. Симонов, попечитель университета М. Н. Мусин-Пушкин прочили юноше, преуспевающему в математике и астрономии, большое будущее.

Но прославился Николай Зимин прежде всего как выдающийся русский химик-органик, впоследствии академик Петербургской академии наук, первый президент Русского химического общества (1868—1877).
К сожалению, Н.Н.Зинин разделил участь большинства талантливых русских химиков: из-за отсутствия в то время отечественной химической промышленности он не получал практических запросов и вынужден был посвятить большинство своих работ общим проблемам теоретического характера.
Тем не менее совместная работа Зинина с молодым инженером-артиллеристом В. Ф. Петрушевским помогла решить проблему получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества - нитроглицерина. Над этим вопросом трудились тогда многие химики, но Зинин разработал наиболее прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д. Когда в 1853 году англо-французско-турецкая армия высадилась в Крыму, и война приняла затяжной характер, Зинин сделал всё, чтобы обеспечить русскую армию самыми сильными взрывчатыми веществами. В1854 году он предложил начинять нитроглицерином гранаты и разработал способ получения промышленных объемов нитроглицерина, а также способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 1863—1867 годах нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.
У нитроглицерина была крайне опасная особенность – он нередко взрывался при транспортировке от толчков и тряски. Исследуя нитропроизводные, Н.Н. Зинин вместе с В. Ф. Петрушевским нашли и разработали хороший вариант: пропитка нитроглицерином карбоната магния делала его безопасным при перевозке.
Об этой важной находке Зинин рассказывал своему соседу по даче Альфреду Нобелю, сыну Эммануила Нобеля - владельца завода по производству мин. Идея пригодилось А. Нобелю спустя несколько лет. Во время транспортировки нитроглицерина одна из бутылей разбилась (по другой версии потек бидон), и жидкость пропитала инфузорную землю, насыпанную между емкостями для предупреждения возможного удара. Нобель, вспомнивший рассказы Зинина о том, что нитроглицерином следует пропитывать порошкообразные вещества, достаточно быстро оценил свойства образовавшейся композиции. Названная впоследствии динамитом, она принесла ему громадные прибыли. Узнав это, Зинин заметил: «Этот Альфред Нобель выхватил у нас динамит из-под носа».
Скончался Николай Николанвич Зинин от тяжелой болезни 18 февраля 1880 года в возрасте 67 лет. До последних дней самым любимым его занятием было чтение различных математических работ. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

 

.
25 августа 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 августа
пятница
2018

В этот день:

Донской атаман Матвей Платов

17 августа 1751 родился Матвей Платов (ум. 1818), атаман Всевеликого войска Донского (с 1801), генерал от кавалерии (1809). Принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. Основатель города Новочеркасска.

Адмирал Дмитрий Сенявин

17 августа 1763 родился Дмитрий Николаевич Сенявин (ум. 1831), флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством генерала М. В. Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. С июля 1945 года — начальник штаба Забайкальского фронта. В ходе Советско-японской войны в августе 1945 года фронт провёл Хингано-Мукденскую наступательную операцию. С апреля 1960 года — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В марте 1963 года понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба (в некоторых мемуарах упоминается о предшествующем этому событию конфликте М. В. Захарова с Н. С. Хрущёвым по какому-то военному вопросу). Сразу после отстранения Хрущёва от власти, в ноябре 1964 года Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С. С. Бирюзова начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первым заместителем Министра обороны СССР. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии