RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Голос эпохи
2 октября 2018 г.

Голос эпохи

2 октября 1914 года родился Юрий Левитан
10 января 2019 г.

"Прощание славянки"

10 января 1992 года старинный русский героический марш композитора Василия Агапкина обрёл новый современный текст
«Приказываю — умереть!»
17 марта 2016 г.

«Приказываю — умереть!»

17 марта 1926 ушел из жизни легендарный генерал Алексей Алексеевич Брусилов
Гибель Орлёнка
19 января 2017 г.

Гибель Орлёнка

75 лет назад 19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе
Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма
13 сентября 2018 г.

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма

13 сентября 1923 года родилась девочка, которая в годы войны показала всему миру силу духа русского человека
Главная » Подвиги в наследство » Сага о Великой и всесокрушающей любви

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году

Оставлял он любимую жену Марию с тяжёлым сердцем: умер их первенец Альберт.
Сага о Великой и всесокрушающей любви

 

 Срочную Володя служил в Севастополе на подлодке. Вернулся в Ленинград и пошёл работать на военное предприятие. Заполучил там так называемую «бронь». Но когда началась война, написал сразу два заявления. Первое: о желании стать коммунистом, второе с просьбой отправить на фронт. Второй раз прощался с любимой Марией и недавно родившимся сынишкой Виктором. Служил в диверсионном отряде НКВД. В один из рейдов все 28 человек отряда попалив засаду – их предали. Из 28 в живых остались четверо. Скрываясь от немцев, бойцы залегли в болото и несколько часов дышали через соломинки. Отчётливо слышали немецкий говор и собачий лай.

Дальше бойцу Владимиру пришлось воевать на знаменитом Невском пятачке. И он в третий раз попрощался со своей любимой Марией. Однажды он с товарищем пошёл в тыл к немцам. Подобрались к немецкому доту. Оттуда вышел здоровенный верзила и забросал наших бойцов грантами. Владимира всего изрешетило осколками. А товарища только слегка ранило. И он, истекая кровью, по невскому льду дотащил друга в военный госпиталь. «Ну вот,- сказал,- теперь ты будешь жить, а я пошёл помирать».

Мария узнала, где лежит её любимый муж и стала его навещать с ребёнком. И всё бы хорошо, но врачи, медсёстры начали замечать: у бойца Владимира все раны заживают хорошо, но сам он еле конечностями ворочает, в обмороки падает. И приследили, как раненый отдаёт весь свой паёк, до крупинки, жене и сынишке. Главврач распорядился: свидания прекратить.

Чрез некоторое время Владимира выписал. На костылях он заковылял в свою коммунальную квартиру на Басковом переулке Ленинграда. Когда подошёл к дому, увидел, как санитары выносят из подъезда окоченевшие трупы. И узнал свою Марию по жёлтым резиновым ботам. Кровь прихлынула в голову, глаза от слёз затуманились. Показалось ему, что любимая ещё живая. «Что же вы, ироды, делаете,- закричал,- она же дышит!» - «Ничего,- бесстрастно ответил санитар,- по дороге дойдёт». И так Владимиру стало обидно за свою Марию, за себя и за человеческое равнодушие, что набросился с костылями на санитаров и, в конце концов, заставил их поднять свою половинку назад в квартиру. «Как скажешь, солдат, мы так и сделаем,- заметил всё тот же санитар.- Только учти, брат, сюда мы раньше, чем через месяц не приедем. В городе тысячи трупов. Сам будешь тогда её хоронить».

Любовь совершила чудо. Владимир выходил свою Марию. Вот только сынишку Виктора уберечь не смогли. Он умер от дифтерита. Лишь через десять лет у Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны родится сын. И будет им нынешний Президент России Владимир Владимирович Путин. От великой любви он появился на свет, когда родителям исполнилось по 41 году, а их браку 24 года.

Согласитесь, читатель, есть что-то запредельное, труднопостижимое и почти что мистическое в этой трагической и одновременно светлой истории. Это же надо было Судьбе или Року провести по тонкому лезвию бурлящего Времени два любящих сердца через немыслимые, над человеческие испытания, чтобы затем наградить их таким сыном – подарком от Бога! Разумеется, ни о чём ТАКОМ они не догадывались, не подозревали и никогда не ощущали своей почти библейской избранности. Хотя Провидение их, безусловно, вело по жизни. Об одном таком примере как-то вспомнил сам Владимир Владимирович: «Отец всегда полагал, что его фронтовой спаситель погиб. А в начале 60-х годов вдруг пришёл домой, сел на стул и заплакал. Он встретил своего спасителя! В магазине. В многомиллионном Ленинграде. Случайно. Зашёл в магазин за продуктами и лицом к лицу столкнулся с боевым побратимом. Это же надо, чтобы оба они пришли именно в этот момент, именно в этот магазин! Один шанс из миллионов. Потом они часто встречались…».

Родители нашего Президента были простыми русскими людьми, но осенёнными Великой, всесокрушающей любовью. Оба они после войны и блокады работали на вагоностроительном заводе, растили сына. Ушли в мир иной с разницей в несколько месяцев. Похоронены на Серафимовском кладбище в одной могиле. Над ней водружён простой крест с надписью: «Господи, да будет твоя воля». Будет…

Михаил Захарчук (https://www.facebook.com)

.
20 августа 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии