RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подмосковные мальчиши
8 февраля 2013 г.

Подмосковные мальчиши

8 февраля отмечается День памяти юных антифашистов.
С Ильёй Муромцем на фюзеляже
20 июня 2018 г.

С Ильёй Муромцем на фюзеляже

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ (род. 29.12.1890), русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Танкист-рекордсмен Зиновий Колобанов
25 декабря 2017 г.

Танкист-рекордсмен Зиновий Колобанов

25 декабря 1910 года родился Зиновий Колобанов, танк которого в одном бою 20 августа 1941 года подбил 22 фашистских боевых машины
Прохоровское поле
12 июля 2016 г.

Прохоровское поле

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны.
Два забытых подвига
30 ноября 2014 г.

Два забытых подвига

30 ноября 1943 года советские воины Василий Карпешин и Степан Кочнев в боях за освобождение Украины одновременно, хотя и на разных участках фронта, закрыли своими телами амбразуры дзотов
Главная » Подвиги в наследство » Сага о Великой и всесокрушающей любви

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году

Оставлял он любимую жену Марию с тяжёлым сердцем: умер их первенец Альберт.
Сага о Великой и всесокрушающей любви

 

 Срочную Володя служил в Севастополе на подлодке. Вернулся в Ленинград и пошёл работать на военное предприятие. Заполучил там так называемую «бронь». Но когда началась война, написал сразу два заявления. Первое: о желании стать коммунистом, второе с просьбой отправить на фронт. Второй раз прощался с любимой Марией и недавно родившимся сынишкой Виктором. Служил в диверсионном отряде НКВД. В один из рейдов все 28 человек отряда попалив засаду – их предали. Из 28 в живых остались четверо. Скрываясь от немцев, бойцы залегли в болото и несколько часов дышали через соломинки. Отчётливо слышали немецкий говор и собачий лай.

Дальше бойцу Владимиру пришлось воевать на знаменитом Невском пятачке. И он в третий раз попрощался со своей любимой Марией. Однажды он с товарищем пошёл в тыл к немцам. Подобрались к немецкому доту. Оттуда вышел здоровенный верзила и забросал наших бойцов грантами. Владимира всего изрешетило осколками. А товарища только слегка ранило. И он, истекая кровью, по невскому льду дотащил друга в военный госпиталь. «Ну вот,- сказал,- теперь ты будешь жить, а я пошёл помирать».

Мария узнала, где лежит её любимый муж и стала его навещать с ребёнком. И всё бы хорошо, но врачи, медсёстры начали замечать: у бойца Владимира все раны заживают хорошо, но сам он еле конечностями ворочает, в обмороки падает. И приследили, как раненый отдаёт весь свой паёк, до крупинки, жене и сынишке. Главврач распорядился: свидания прекратить.

Чрез некоторое время Владимира выписал. На костылях он заковылял в свою коммунальную квартиру на Басковом переулке Ленинграда. Когда подошёл к дому, увидел, как санитары выносят из подъезда окоченевшие трупы. И узнал свою Марию по жёлтым резиновым ботам. Кровь прихлынула в голову, глаза от слёз затуманились. Показалось ему, что любимая ещё живая. «Что же вы, ироды, делаете,- закричал,- она же дышит!» - «Ничего,- бесстрастно ответил санитар,- по дороге дойдёт». И так Владимиру стало обидно за свою Марию, за себя и за человеческое равнодушие, что набросился с костылями на санитаров и, в конце концов, заставил их поднять свою половинку назад в квартиру. «Как скажешь, солдат, мы так и сделаем,- заметил всё тот же санитар.- Только учти, брат, сюда мы раньше, чем через месяц не приедем. В городе тысячи трупов. Сам будешь тогда её хоронить».

Любовь совершила чудо. Владимир выходил свою Марию. Вот только сынишку Виктора уберечь не смогли. Он умер от дифтерита. Лишь через десять лет у Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны родится сын. И будет им нынешний Президент России Владимир Владимирович Путин. От великой любви он появился на свет, когда родителям исполнилось по 41 году, а их браку 24 года.

Согласитесь, читатель, есть что-то запредельное, труднопостижимое и почти что мистическое в этой трагической и одновременно светлой истории. Это же надо было Судьбе или Року провести по тонкому лезвию бурлящего Времени два любящих сердца через немыслимые, над человеческие испытания, чтобы затем наградить их таким сыном – подарком от Бога! Разумеется, ни о чём ТАКОМ они не догадывались, не подозревали и никогда не ощущали своей почти библейской избранности. Хотя Провидение их, безусловно, вело по жизни. Об одном таком примере как-то вспомнил сам Владимир Владимирович: «Отец всегда полагал, что его фронтовой спаситель погиб. А в начале 60-х годов вдруг пришёл домой, сел на стул и заплакал. Он встретил своего спасителя! В магазине. В многомиллионном Ленинграде. Случайно. Зашёл в магазин за продуктами и лицом к лицу столкнулся с боевым побратимом. Это же надо, чтобы оба они пришли именно в этот момент, именно в этот магазин! Один шанс из миллионов. Потом они часто встречались…».

Родители нашего Президента были простыми русскими людьми, но осенёнными Великой, всесокрушающей любовью. Оба они после войны и блокады работали на вагоностроительном заводе, растили сына. Ушли в мир иной с разницей в несколько месяцев. Похоронены на Серафимовском кладбище в одной могиле. Над ней водружён простой крест с надписью: «Господи, да будет твоя воля». Будет…

Михаил Захарчук (https://www.facebook.com)

.
20 августа 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии