RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мемориал морякам-подводникам
5 февраля 2017 г.

Мемориал морякам-подводникам

Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота
 Первый космический извозчик
15 мая 2016 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Во славу русского Флага
9 февраля 2016 г.

Во славу русского Флага

9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Автор «Девятого вала»
29 июля 2017 г.

Автор «Девятого вала»

29 июля 2017 года — 200 лет самому военно-морскому художнику России Ивану Константиновичу Айвазовскому
Дважды опальный адмирал
6 декабря 2013 г.

Дважды опальный адмирал

6 декабря — день памяти выдающегося флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова
Главная » Подвиги в наследство » Сага о Великой и всесокрушающей любви

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году

Оставлял он любимую жену Марию с тяжёлым сердцем: умер их первенец Альберт.
Сага о Великой и всесокрушающей любви

 

 Срочную Володя служил в Севастополе на подлодке. Вернулся в Ленинград и пошёл работать на военное предприятие. Заполучил там так называемую «бронь». Но когда началась война, написал сразу два заявления. Первое: о желании стать коммунистом, второе с просьбой отправить на фронт. Второй раз прощался с любимой Марией и недавно родившимся сынишкой Виктором. Служил в диверсионном отряде НКВД. В один из рейдов все 28 человек отряда попалив засаду – их предали. Из 28 в живых остались четверо. Скрываясь от немцев, бойцы залегли в болото и несколько часов дышали через соломинки. Отчётливо слышали немецкий говор и собачий лай.

Дальше бойцу Владимиру пришлось воевать на знаменитом Невском пятачке. И он в третий раз попрощался со своей любимой Марией. Однажды он с товарищем пошёл в тыл к немцам. Подобрались к немецкому доту. Оттуда вышел здоровенный верзила и забросал наших бойцов грантами. Владимира всего изрешетило осколками. А товарища только слегка ранило. И он, истекая кровью, по невскому льду дотащил друга в военный госпиталь. «Ну вот,- сказал,- теперь ты будешь жить, а я пошёл помирать».

Мария узнала, где лежит её любимый муж и стала его навещать с ребёнком. И всё бы хорошо, но врачи, медсёстры начали замечать: у бойца Владимира все раны заживают хорошо, но сам он еле конечностями ворочает, в обмороки падает. И приследили, как раненый отдаёт весь свой паёк, до крупинки, жене и сынишке. Главврач распорядился: свидания прекратить.

Чрез некоторое время Владимира выписал. На костылях он заковылял в свою коммунальную квартиру на Басковом переулке Ленинграда. Когда подошёл к дому, увидел, как санитары выносят из подъезда окоченевшие трупы. И узнал свою Марию по жёлтым резиновым ботам. Кровь прихлынула в голову, глаза от слёз затуманились. Показалось ему, что любимая ещё живая. «Что же вы, ироды, делаете,- закричал,- она же дышит!» - «Ничего,- бесстрастно ответил санитар,- по дороге дойдёт». И так Владимиру стало обидно за свою Марию, за себя и за человеческое равнодушие, что набросился с костылями на санитаров и, в конце концов, заставил их поднять свою половинку назад в квартиру. «Как скажешь, солдат, мы так и сделаем,- заметил всё тот же санитар.- Только учти, брат, сюда мы раньше, чем через месяц не приедем. В городе тысячи трупов. Сам будешь тогда её хоронить».

Любовь совершила чудо. Владимир выходил свою Марию. Вот только сынишку Виктора уберечь не смогли. Он умер от дифтерита. Лишь через десять лет у Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны родится сын. И будет им нынешний Президент России Владимир Владимирович Путин. От великой любви он появился на свет, когда родителям исполнилось по 41 году, а их браку 24 года.

Согласитесь, читатель, есть что-то запредельное, труднопостижимое и почти что мистическое в этой трагической и одновременно светлой истории. Это же надо было Судьбе или Року провести по тонкому лезвию бурлящего Времени два любящих сердца через немыслимые, над человеческие испытания, чтобы затем наградить их таким сыном – подарком от Бога! Разумеется, ни о чём ТАКОМ они не догадывались, не подозревали и никогда не ощущали своей почти библейской избранности. Хотя Провидение их, безусловно, вело по жизни. Об одном таком примере как-то вспомнил сам Владимир Владимирович: «Отец всегда полагал, что его фронтовой спаситель погиб. А в начале 60-х годов вдруг пришёл домой, сел на стул и заплакал. Он встретил своего спасителя! В магазине. В многомиллионном Ленинграде. Случайно. Зашёл в магазин за продуктами и лицом к лицу столкнулся с боевым побратимом. Это же надо, чтобы оба они пришли именно в этот момент, именно в этот магазин! Один шанс из миллионов. Потом они часто встречались…».

Родители нашего Президента были простыми русскими людьми, но осенёнными Великой, всесокрушающей любовью. Оба они после войны и блокады работали на вагоностроительном заводе, растили сына. Ушли в мир иной с разницей в несколько месяцев. Похоронены на Серафимовском кладбище в одной могиле. Над ней водружён простой крест с надписью: «Господи, да будет твоя воля». Будет…

Михаил Захарчук (https://www.facebook.com)

.
20 августа 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии