RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Под прицелом - Александр II
2 апреля 2018 г.

Под прицелом - Александр II

2 апреля 1879 года совершено нападение на русского императора с применением огнестрельного оружия. Это было одно из шести покушений на жизнь этого монарха
Запах горелого мяса
6 мая 2015 г.

Запах горелого мяса

Рассказы фронтовика Сергея Андреевича Соловьева о войне поражают своими жестокими бытовыми подробностями
Поклон Серафиму Саровскому
1 августа 2018 г.

Поклон Серафиму Саровскому

1 августа 1754 года родился один из самых почитаемых русских святых
Воскресение после Креста
5 мая 2013 г.

Воскресение после Креста

Закон бытия таков, что без подвига нет очищения от грехов и восхождения к новой жизни
Стальной герой СССР
22 декабря 2016 г.

Стальной герой СССР

22 декабря 2016 года – 80 лет, как ушёл из жизни Николай Островский
Главная » Подвиги в наследство » 100 лет ВЧК

100 лет ВЧК

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.

Именно эта дата была установлена указом президента РФ как День работника органов государственной безопасности Российской Федерации с 1995 года.
100 лет ВЧК

 

Инициатор создания ВЧК - первый председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин в специальной записке Дзержинскому указывал: «Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей... Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками».


Через несколько десятилетий п
резидент России Владимир Путин сказал, в частности, следующее: "Мы помним историю органов безопасности. Она – неоднозначна, мы знаем об этом, так же, как и вся судьба нашей страны. Но самое простое – отказаться от своего прошлого. Важнее, на мой взгляд, – извлечь из него уроки, какими бы горькими они ни были. И при всей, даже самой беспощадной, критике сберечь то ценное, что всегда присутствовало в работе органов безопасности нашей страны. Знаю, что именно такой взвешенный и вдумчивый подход к работе характерен для современного поколения сотрудников органов безопасности. Для всех тех, кто служит интересам безопасности нашей Родины. Это не так просто, ведь именно чекистов долгое время считали «крайними» за ошибки и преступления тех, кто был у власти. Сегодня органы безопасности – это принципиально другие отечественные специальные службы. Кардинальные перемены в стране придали вашей работе новый смысл. Остались в прошлом времена, когда она была направлена на подавление – и я хочу подчеркнуть это, – действительно была направлена на подавление свобод и прав граждан. Государственный смысл вашей службы – именно в защите конституционных прав граждан России. И гражданское понимание безопасности – это то новое, что пришло к нам вместе с демократией. Все хорошо понимают и знают, каким большим властным ресурсом вы обладаете. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: граждане нашей страны должны быть уверены в правовой безукоризненности ваших действий. Нельзя давать ни малейшего повода для обвинения спецслужб России в выполнении какого бы то ни было политического заказа и предвзятости. Сегодня сила спецслужб – хочу это особо подчеркнуть – так же, как и сила власти вообще, исключительно в доверии и поддержке общества... Не нужно ставить перед собой никаких плановых задач. Формула «хватать и не пущать» должна остаться в прошлом. Лучше предотвратить разграбление государства, чем потом возвращать награбленное имущество"...

К сожалению, на деле следовать лучшим традициям ВЧК у Путина получается слабо. Слишков въелась в его душу ржавчина буржуазно-рыночного либерализма, с которой ВЧК нещадно боролась.

 

 

.
20 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии