RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Легендарный Ан-2
31 августа 2017 г.

Легендарный Ан-2

70 лет назад, 31 августа 1947 года летчик-испытатель из ГосНИИ гражданской авиации Павел Володин впервые поднял в воздух самолет Ан-2
Галерея Героев
9 мая 2019 г.

Галерея Героев

В канун Дня Победы представители Клуба военачальников РФ и Оргкомитета по увековечиванию памяти первых Героев Советского Союза открыли в Музее Победы на Поклонной горе "Галерею Героев".
Подвиг  Одессы
4 августа 2018 г.

Подвиг Одессы

5 августа 1941 года Ставка ВГК выпустила в свет директиву: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности»
Паралич сердца
31 октября 2015 г.

Паралич сердца

90 лет назад 31 октября 1925 года в Москве после операции на желудке умер нарком по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе
Победа «железного Ушакова»
3 марта 2016 г.

Победа «железного Ушакова»

3 марта 1799 года вошел в историю России взятием неприступной крепости острова Корфу.
Главная » Подвиги в наследство » Главный госпиталь России

Главный госпиталь России

2 декабря 1707 года, «Военный Гошпиталь» в Москве принял своих первых посетителей.

Сегодня он носит имя выдающегося военного медика генерала Н.Н.Бурденко
Главный госпиталь России

 На Руси издревле в особом почёте был воин. И не какой-нибудь пришлый наемник, а свой, родной защитник Отечества. Пиетет к военным видится даже в самой истории названий госпиталя. В 1756 году он становится Генеральным сухопутным госпиталем. Двухсотлетнюю свою годовщину встречает с титулом Генерального императора Петра I военного госпиталя. Сразу после революции он – Московский коммунистический. Потом – Главный военный госпиталь Красной армии, Вооружённых сил СССР. Сегодня это – Главный военный клинический орденов Ленина и Трудового Красного Знамени госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, один из крупнейших многопрофильных лечебных центров России, флагман отечественной военной медицины.

В стенах госпиталя бережно хранят героические традиции предшествующих поколений военных врачей. Но что самое важное и главное: в этом госпитале сохраняется высочайший научный и профессиональный потенциал. У здешних специалистов накоплен поистине колоссальный опыт оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным в военно-полевых условиях. Они располагают уникальными возможностями современного высокотехнологичного лечения больных и пострадавших в мирное время.

Вот цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов. Среди врачей госпиталя – первого в России государственного лечебного учреждения – 70 докторов и 252 кандидата медицинских наук, 2 член корреспондента РАН, 44 профессора, 18 доцентов. При госпитале развернуто несколько специализированных лечебно-диагностических центров.

В госпитале – 1550 коек, ежегодно здесь лечатся свыше 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше 9 тысяч операций. Здесь трудятся более 3 500 специалистов. На базе госпиталя функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.

 

Для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащён уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель» (на базе самолета ИЛ-76), благодаря которой во время второй чеченской кампании сюда были доставлены более 3 тысяч раненых.

…В фонде Монастырского приказа находится «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И.А. Мусину-Пушкину». В ней изложен указ Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей». Основателем госпиталя и первой в России медицинской школы при нём стал Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому – кто прислан будет; да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа». Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1802 году по проекту архитектора Ивана Еготова. Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. В Первую мировую войну – около 400 тысяч.

«Московский госпиталь, – писал в тот период главный врач Н.И. Якимов, – явился к бытию малым и бедным по своим средствам, но он с самого своего начала был велик умом и энергией своих творцов. Дух производительного труда и непрерывного развития был коренным его свойством». К слову, изданный фундаментальный труд старшего ординатора госпиталя А.Н. Алелекова «История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России к 200 летнему его юбилею 1707 1907 гг.» и по сей день является одним из классических трудов по истории медицины, в частности, военной медицины не только в нашей стране, но и во всём мире.

Во время Великой Отечественной войны госпиталь, названный Московским коммунистическим № 393 героически выполнял своё предназначение. В его стенах прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых 82% было возвращено в строй.

Тогдашний консультант госпиталя, Главный хирург Красной армии, Н.Н. Бурденко лично выполнял тяжелые операции. Во многом благодаря его усилиям госпиталь и стал главным в Красной, а затем и в Советской армии. Неслучайно в 1946 году госпиталю присваивают имя этого крупного ученого, хирурга. Личностью он был не просто выдающейся – легендарной. В самом начале войны получает контузию во время бомбардировки переправы через Неву. В сентябре 1941 года, под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко случается инсульт. Два месяца проводит он в больнице и теряет слух. Эвакуируется в Куйбышев. Не оправившись от собственной болезни, лечит поступивших с фронта раненых. Пишет 9 (девять!) монографий по вопросам экстренной военной хирургии. В 1942 году возвращается в Москву, становится членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Бурденко присваивают звание генерал-полковника медицинской службы. Он готовит план учреждения Академии медицинских наук СССР и первым возглавляет её. За полгода до смерти выступает с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. Получает второй обширный инсульт. Несмотря на недуг, активно работает в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях. Летом 1946 года у Бурденко случается третий инсульт. Учёный и в предсмертном состоянии готовит доклад по огнестрельным ранениям для XXV Всесоюзного съезда хирургов...

Его избирают Почётным председателем. Но прочитать свой доклад Николай Нилович уже не смог. Это делает его ученик, а Бурденко умирает на боевом посту.

В госпитале имени Бурденко во все времена служили такие же, как он, беззаветно преданные своему делу военные медики. О них мне рассказывает Владимир Борисович Трипольский. Мы с ним приятели, учились в Военно-политической академии. Его профессиональная память политработника, заточенная на доброе в людях и помноженная на треть века службы в госпитале, хранит потрясающие случаи мирных подвигов врачей в погонах. Взять хотя бы полковника медицинской службы, профессора Николая Богораза. Десять лет он был ведущим хирургом. Спас жизни тысячам людей. За пересадку и восстановление функционирующих органов удостоен Сталинской премии I степени. Только оперировал Николай Алексеевич всегда сидя на высоком табурете. У него были ампутированы ноги. Случилось это ещё в Ростове-на-Дону. Примечательно, что через полгода после операции Богораз выступил в местном университете с докладом «Мысли об ампутации бедра», где подробно изложил собственный случай с детальным врачебным анализом всех ощущений. Неожиданно для докладчика слушатели вскочили с мест и устроили ему овацию. После захвата Ростова-на-Дону немцами Богораз работал хирургом в ташкентском эвакогоспитале. С 1943 года – в Московском комгоспитале. Известность профессора была столь велика, что ему приходили письма с адресом: «Москва. Безногому хирургу».

Полковник медицинской службы Александр Теплов из госпиталя был командирован в Афганистан. Два года трудился там старшим ординатором Центрального военного госпиталя в Кабуле. В 1986 году автор этих строк брал у него коротенькое интервью, связанное с выводом наших первых шести полков из Афганистана. К сожалению, Александр Владимирович той нашей встречи не помнит. Зато помнит всех своих пациентов и среди них – Ильяса Дильшатовича Дауди – заместителя командира разведроты. В бою он получил тяжелое минно-взрывное ранение и контузию. В госпитале в Шинданда ему ампутировали левое бедро. Затем перевезли в Кабульский госпиталь 40-й армии. Теплов сделал офицеру 5 (пять!) операций, но вторую ногу спас. Остается лишь добавить: ветеран-афганец, ныне отец шестерых детей Ильяс Дауди 27 декабря 2009 года был удостоен звания Героя России.
Или полковник медицинской службы А.В. Сахаров – «Лучший военный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», лауреат премии лучшим врачам России «Призвание», премии имени Вернадского, премии имени М.В. Ломоносова. Хирург – золотые руки! Работал в самых горячих точках – в Чечне, Азербайджане, Таджикистане. Проводил самые сложные операции – в частности, по спасению президента Ингушетии Евкурова и генерала Шаманова. Его девиз: «Лучшая операция для хирурга та, которую ему удалось избежать». По его мнению, хирургическое вмешательство в человеческий организм должно происходить лишь в исключительных случаях.

Биография Сахарова едва ли не типичная для всех ведущих специалистов главного госпиталя России. Он родился на Витебщине в семье учителей Ивана Афанасьевича и Раисы Никитичны. Выбирал профессию по примеру старшего брата Николая, который стал хирургом. Военно-медицинскую академию им С.М. Кирова окончил по специальности «лечебное дело». Попал служить в Группу советских войск в Германии. Последовательно прошел все ступени в медицинской иерархии: от ординатора приемно-сортировочного отделения до командира операционно-перевязочного взвода отдельного медбатальона. Там было хирургическое отделение на 70 коек. В год делалось около тысячи операций! Нагрузка большая, но и опыт накапливался немалый.

Путь становления всякого хирурга – долгий и тернистый. Чтобы стать, скажем, старшим ординатором военного госпиталя надо отучиться лет 15. А уже потом – учиться всю жизнь.

– Такая уж это профессия исключительная, – говорит Сахаров. – Если решил, что всё уже постиг, считай, остановился и отстал. А надо двигаться вперед. Не гнушаться всяких профессиональных конгрессов, конференций. Литературу постоянно надо изучать. Жизнь ведь не стоит на месте. Ещё каких-то пару десятков лет назад в нашем госпитале делалась одна операция на печени в год. А теперь таких оперативных вмешательств – несколько сотен в полгода. Потому что появились криодеструкторы, искусственная печень, другие современные технологии, позволяющие оперировать бескровно, с минимальным количеством осложнений. По ряду параметров, надо сказать, мы лидируем по сравнению с гражданской медициной, поскольку владеем всем арсеналом современных методов лечения. У нас есть огромный опыт, много специалистов с мировым именем. Вот всё это в комплексе и делает госпиталь имени Бурденко одним из лучших медицинских учреждений России.

 

2 декабря 1707 года в московский «Военный Гошпиталь» поступили первые пять пациентов. С тех пор их число перевалило за 5 миллионов человек. Главный госпиталь России продолжает развиваться.

http://www.stoletie.ru

Полковник в отставке Михаил Захарчук
2 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии