RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
100 лет атомному первопроходцу
16 января 2017 г.

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР
Генералиссимус Победы
10 мая 2019 г.

Генералиссимус Победы

Накануне Дня Победы социологи Левада-центра провели очередной опрос об отношении россиян к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина.
Апологет «разумного консерватизма»
2 июня 2016 г.

Апологет «разумного консерватизма»

2 июня (нов. ст.) 1827 года родился Константин Петрович Победоносцев, русский государственный деятель, писатель, переводчик, историк РПЦ
Начало ядерной гонки
11 февраля 2016 г.

Начало ядерной гонки

11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы
Главная » Подвиги в наследство » Главный госпиталь России

Главный госпиталь России

2 декабря 1707 года, «Военный Гошпиталь» в Москве принял своих первых посетителей.

Сегодня он носит имя выдающегося военного медика генерала Н.Н.Бурденко
Главный госпиталь России

 На Руси издревле в особом почёте был воин. И не какой-нибудь пришлый наемник, а свой, родной защитник Отечества. Пиетет к военным видится даже в самой истории названий госпиталя. В 1756 году он становится Генеральным сухопутным госпиталем. Двухсотлетнюю свою годовщину встречает с титулом Генерального императора Петра I военного госпиталя. Сразу после революции он – Московский коммунистический. Потом – Главный военный госпиталь Красной армии, Вооружённых сил СССР. Сегодня это – Главный военный клинический орденов Ленина и Трудового Красного Знамени госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, один из крупнейших многопрофильных лечебных центров России, флагман отечественной военной медицины.

В стенах госпиталя бережно хранят героические традиции предшествующих поколений военных врачей. Но что самое важное и главное: в этом госпитале сохраняется высочайший научный и профессиональный потенциал. У здешних специалистов накоплен поистине колоссальный опыт оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным в военно-полевых условиях. Они располагают уникальными возможностями современного высокотехнологичного лечения больных и пострадавших в мирное время.

Вот цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов. Среди врачей госпиталя – первого в России государственного лечебного учреждения – 70 докторов и 252 кандидата медицинских наук, 2 член корреспондента РАН, 44 профессора, 18 доцентов. При госпитале развернуто несколько специализированных лечебно-диагностических центров.

В госпитале – 1550 коек, ежегодно здесь лечатся свыше 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше 9 тысяч операций. Здесь трудятся более 3 500 специалистов. На базе госпиталя функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.

 

Для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащён уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель» (на базе самолета ИЛ-76), благодаря которой во время второй чеченской кампании сюда были доставлены более 3 тысяч раненых.

…В фонде Монастырского приказа находится «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И.А. Мусину-Пушкину». В ней изложен указ Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей». Основателем госпиталя и первой в России медицинской школы при нём стал Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому – кто прислан будет; да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа». Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1802 году по проекту архитектора Ивана Еготова. Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. В Первую мировую войну – около 400 тысяч.

«Московский госпиталь, – писал в тот период главный врач Н.И. Якимов, – явился к бытию малым и бедным по своим средствам, но он с самого своего начала был велик умом и энергией своих творцов. Дух производительного труда и непрерывного развития был коренным его свойством». К слову, изданный фундаментальный труд старшего ординатора госпиталя А.Н. Алелекова «История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России к 200 летнему его юбилею 1707 1907 гг.» и по сей день является одним из классических трудов по истории медицины, в частности, военной медицины не только в нашей стране, но и во всём мире.

Во время Великой Отечественной войны госпиталь, названный Московским коммунистическим № 393 героически выполнял своё предназначение. В его стенах прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых 82% было возвращено в строй.

Тогдашний консультант госпиталя, Главный хирург Красной армии, Н.Н. Бурденко лично выполнял тяжелые операции. Во многом благодаря его усилиям госпиталь и стал главным в Красной, а затем и в Советской армии. Неслучайно в 1946 году госпиталю присваивают имя этого крупного ученого, хирурга. Личностью он был не просто выдающейся – легендарной. В самом начале войны получает контузию во время бомбардировки переправы через Неву. В сентябре 1941 года, под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко случается инсульт. Два месяца проводит он в больнице и теряет слух. Эвакуируется в Куйбышев. Не оправившись от собственной болезни, лечит поступивших с фронта раненых. Пишет 9 (девять!) монографий по вопросам экстренной военной хирургии. В 1942 году возвращается в Москву, становится членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Бурденко присваивают звание генерал-полковника медицинской службы. Он готовит план учреждения Академии медицинских наук СССР и первым возглавляет её. За полгода до смерти выступает с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. Получает второй обширный инсульт. Несмотря на недуг, активно работает в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях. Летом 1946 года у Бурденко случается третий инсульт. Учёный и в предсмертном состоянии готовит доклад по огнестрельным ранениям для XXV Всесоюзного съезда хирургов...

Его избирают Почётным председателем. Но прочитать свой доклад Николай Нилович уже не смог. Это делает его ученик, а Бурденко умирает на боевом посту.

В госпитале имени Бурденко во все времена служили такие же, как он, беззаветно преданные своему делу военные медики. О них мне рассказывает Владимир Борисович Трипольский. Мы с ним приятели, учились в Военно-политической академии. Его профессиональная память политработника, заточенная на доброе в людях и помноженная на треть века службы в госпитале, хранит потрясающие случаи мирных подвигов врачей в погонах. Взять хотя бы полковника медицинской службы, профессора Николая Богораза. Десять лет он был ведущим хирургом. Спас жизни тысячам людей. За пересадку и восстановление функционирующих органов удостоен Сталинской премии I степени. Только оперировал Николай Алексеевич всегда сидя на высоком табурете. У него были ампутированы ноги. Случилось это ещё в Ростове-на-Дону. Примечательно, что через полгода после операции Богораз выступил в местном университете с докладом «Мысли об ампутации бедра», где подробно изложил собственный случай с детальным врачебным анализом всех ощущений. Неожиданно для докладчика слушатели вскочили с мест и устроили ему овацию. После захвата Ростова-на-Дону немцами Богораз работал хирургом в ташкентском эвакогоспитале. С 1943 года – в Московском комгоспитале. Известность профессора была столь велика, что ему приходили письма с адресом: «Москва. Безногому хирургу».

Полковник медицинской службы Александр Теплов из госпиталя был командирован в Афганистан. Два года трудился там старшим ординатором Центрального военного госпиталя в Кабуле. В 1986 году автор этих строк брал у него коротенькое интервью, связанное с выводом наших первых шести полков из Афганистана. К сожалению, Александр Владимирович той нашей встречи не помнит. Зато помнит всех своих пациентов и среди них – Ильяса Дильшатовича Дауди – заместителя командира разведроты. В бою он получил тяжелое минно-взрывное ранение и контузию. В госпитале в Шинданда ему ампутировали левое бедро. Затем перевезли в Кабульский госпиталь 40-й армии. Теплов сделал офицеру 5 (пять!) операций, но вторую ногу спас. Остается лишь добавить: ветеран-афганец, ныне отец шестерых детей Ильяс Дауди 27 декабря 2009 года был удостоен звания Героя России.
Или полковник медицинской службы А.В. Сахаров – «Лучший военный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», лауреат премии лучшим врачам России «Призвание», премии имени Вернадского, премии имени М.В. Ломоносова. Хирург – золотые руки! Работал в самых горячих точках – в Чечне, Азербайджане, Таджикистане. Проводил самые сложные операции – в частности, по спасению президента Ингушетии Евкурова и генерала Шаманова. Его девиз: «Лучшая операция для хирурга та, которую ему удалось избежать». По его мнению, хирургическое вмешательство в человеческий организм должно происходить лишь в исключительных случаях.

Биография Сахарова едва ли не типичная для всех ведущих специалистов главного госпиталя России. Он родился на Витебщине в семье учителей Ивана Афанасьевича и Раисы Никитичны. Выбирал профессию по примеру старшего брата Николая, который стал хирургом. Военно-медицинскую академию им С.М. Кирова окончил по специальности «лечебное дело». Попал служить в Группу советских войск в Германии. Последовательно прошел все ступени в медицинской иерархии: от ординатора приемно-сортировочного отделения до командира операционно-перевязочного взвода отдельного медбатальона. Там было хирургическое отделение на 70 коек. В год делалось около тысячи операций! Нагрузка большая, но и опыт накапливался немалый.

Путь становления всякого хирурга – долгий и тернистый. Чтобы стать, скажем, старшим ординатором военного госпиталя надо отучиться лет 15. А уже потом – учиться всю жизнь.

– Такая уж это профессия исключительная, – говорит Сахаров. – Если решил, что всё уже постиг, считай, остановился и отстал. А надо двигаться вперед. Не гнушаться всяких профессиональных конгрессов, конференций. Литературу постоянно надо изучать. Жизнь ведь не стоит на месте. Ещё каких-то пару десятков лет назад в нашем госпитале делалась одна операция на печени в год. А теперь таких оперативных вмешательств – несколько сотен в полгода. Потому что появились криодеструкторы, искусственная печень, другие современные технологии, позволяющие оперировать бескровно, с минимальным количеством осложнений. По ряду параметров, надо сказать, мы лидируем по сравнению с гражданской медициной, поскольку владеем всем арсеналом современных методов лечения. У нас есть огромный опыт, много специалистов с мировым именем. Вот всё это в комплексе и делает госпиталь имени Бурденко одним из лучших медицинских учреждений России.

 

2 декабря 1707 года в московский «Военный Гошпиталь» поступили первые пять пациентов. С тех пор их число перевалило за 5 миллионов человек. Главный госпиталь России продолжает развиваться.

http://www.stoletie.ru

Полковник в отставке Михаил Захарчук
2 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
четверг
2019

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии