RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

   Очищение опричниной
3 декабря 2013 г.

Очищение опричниной

Как Иван Грозный освобождал страну от коррупции и «пятой колонны»
Полтава — город русской славы
10 июля 2018 г.

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
Месть одессита Кости Чеховича
13 ноября 2017 г.

Месть одессита Кости Чеховича

13 ноября 1943 года в городе Порхова Псковской области прогремел взрыв, уничтоживший более 700 фашистов
Тайны маршала Мерецкова
7 июня 2017 г.

Тайны маршала Мерецкова

Он - восьмой и последний Маршал Советского Союза, удостоенный высшего воинского звания в годы Великой Отечественной войны.
Первый сталинский салют
5 августа 2018 г.

Первый сталинский салют

5 августа 1943 года в Москве был произведен артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород
Главная » Подвиги в наследство » Академия в тельняшке

Академия в тельняшке

190 лет назад 10 февраля 1827 года в Петербурге основана Военно-морская академия России.

Именно в этот день в 1827 году был сформирован Офицерский класс при Морском кадетском корпусе
Академия в тельняшке

Отсюда и берёт своё начало академическое военно-морское образование в России.
В 1862 году император Александр II преобразовал Офицерский класс в Академический курс морских наук, а в 1877 году — в Николаевскую морскую академию. В 1907 году в Петербурге было построено специальное здание, куда был переведен эта кузница морских офицерских кадров.


У истоков академического военно-морского образования в России и первым начальником академии был выдающийся русский ученый-мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Его идея о всестороннем нравственном, умственном, научном и физическом развитии личности морского офицера оказалась настолько плодотворной, что с каждым годом и каждым веком приобретала все большее и большее значение. В отношении академии Иван Федорович говорил: "…Мы успеем образовать офицеров, объемлющих все части наук, по морскому делу принадлежащим. И тогда наши офицеры, без сомнения, превзойдут многих отличнейших иностранных моряков теоретическими своими знаниями по новым наукам".

 

Многие выпускники стали известными флотоводцами и учеными, открывателями новых земель, исследователями океанов и морей, изобретателями и создателями оружия и технических средств флота, строителями надводного и подводного флота. Здесь получили развитие различные отрасли и направления военно-морской теории и других наук, связанных с созданием и развитием флота.

На карте Мирового океана вы найдете имена многих питомцев и преподавателей академии. Среди них Юлий Михайлович Шокальский. Его имя носят 12 географических объектов. Отец Андрей Ипполитович и сын Борис Андреевич Вилькицкие: их имена носят восемь географических объектов. Борис Андреевич Вилькицкий завершил великие географические открытия. Он стер последнее белое пятно на земном шаре, открыв в 1913 г. архипелаг Северная Земля. Восемь географических объектов носят имя Геннадия Ивановича Невельского. А всего более сотни имен выпускников и преподавателей академии нанесены на карту Мирового океана.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 106 адмиралов, генералов и офицеров из числа выпускников академии, были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять офицеров - Василий Иванович Раков, Алексей Ефимович Мазуренко, Николай Васильевич Челноков, Александр Осипович Шабалин и Виктор Николаевич Леонов - удостоены этого звания дважды. В послевоенный период 39 выпускников академии стали Героями Советского Союза, из них Сергей Георгиевич Горшков - дважды, а 24 - Героями России.

В иной области, вне боев и походов, восемь человек прославили академию прекрасными достижениями в области науки и техники, став Героями Социалистического труда: академик Алексей Николаевич Крылов (1943), генерал-полковник Василий Михайлович Рябиков, академик генерал-лейтенант Александр Николаевич Щукин дважды, генеральный конструктор первой атомной подводной лодки капитан 1 ранга Владимир Николаевич Перегудов (1959), академик адмирал Аксель Иванович Берг (1963), вице-адмирал Николай Иванович Боравенков (1978), Валентин Павлович Рыков (1984), адмирал Григорий Алексеевич Бондаренко (1985).

Мировую известность имеют научные труды видных ученых - выпускников академии А.Н. Крылова, A.M. Вилькицкого, М.А. Рыкачева, Н.Л. Кладо, Б.Б. Голицына, И.Г. Бубнова, Ю.М. Шокальского, Ю.А. Шиманского и многих других.

Гордостью академии являются выпускники академии довоенных лет Адмиралы флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, чье имя с 24 августа 1990 года носит академия; С.Г. Горшков, командовавший ВМФ в течение 30 лет (1956- 1986); И.С. Исаков, бывший заместитель Главкома ВМФ. Руководящие должности в ВМФ в разные годы занимали Адмиралы флота В. А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, С.М. Лобов, Г.М. Егоров, Н.И. Смирнов, В.Н. Чернавин, В.И. Куроедов.И.М. Капитанец, К.В. Макаров. Более ста боевых кораблей и судов Военно-Морского и торгового флотов носили и носят имена ученых и выпускников ВМА.

 

.
10 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии