RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Патриарха Гермогена
25 мая 2020 г.

Подвиг Патриарха Гермогена

25 мая 2013 года открыт памятник Патриарху Гермогену, зверски замученному поляками
Подвиг пулемётчика Графова
22 февраля 2017 г.

Подвиг пулемётчика Графова

22 февраля 1944 года совершил подвиг младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии Игорь Александрович Графов
Памятник Маршалу Рокоссовскому
7 мая 2015 г.

Памятник Маршалу Рокоссовскому

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы в Москве наконец-то открыли памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Герои в пионерских галстуках
8 февраля 2014 г.

Герои в пионерских галстуках

8 февраля — День памяти юных антифашистов
Главная » Подвиги в наследство » Академия в тельняшке

Академия в тельняшке

190 лет назад 10 февраля 1827 года в Петербурге основана Военно-морская академия России.

Именно в этот день в 1827 году был сформирован Офицерский класс при Морском кадетском корпусе
Академия в тельняшке

Отсюда и берёт своё начало академическое военно-морское образование в России.
В 1862 году император Александр II преобразовал Офицерский класс в Академический курс морских наук, а в 1877 году — в Николаевскую морскую академию. В 1907 году в Петербурге было построено специальное здание, куда был переведен эта кузница морских офицерских кадров.


У истоков академического военно-морского образования в России и первым начальником академии был выдающийся русский ученый-мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Его идея о всестороннем нравственном, умственном, научном и физическом развитии личности морского офицера оказалась настолько плодотворной, что с каждым годом и каждым веком приобретала все большее и большее значение. В отношении академии Иван Федорович говорил: "…Мы успеем образовать офицеров, объемлющих все части наук, по морскому делу принадлежащим. И тогда наши офицеры, без сомнения, превзойдут многих отличнейших иностранных моряков теоретическими своими знаниями по новым наукам".

 

Многие выпускники стали известными флотоводцами и учеными, открывателями новых земель, исследователями океанов и морей, изобретателями и создателями оружия и технических средств флота, строителями надводного и подводного флота. Здесь получили развитие различные отрасли и направления военно-морской теории и других наук, связанных с созданием и развитием флота.

На карте Мирового океана вы найдете имена многих питомцев и преподавателей академии. Среди них Юлий Михайлович Шокальский. Его имя носят 12 географических объектов. Отец Андрей Ипполитович и сын Борис Андреевич Вилькицкие: их имена носят восемь географических объектов. Борис Андреевич Вилькицкий завершил великие географические открытия. Он стер последнее белое пятно на земном шаре, открыв в 1913 г. архипелаг Северная Земля. Восемь географических объектов носят имя Геннадия Ивановича Невельского. А всего более сотни имен выпускников и преподавателей академии нанесены на карту Мирового океана.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 106 адмиралов, генералов и офицеров из числа выпускников академии, были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять офицеров - Василий Иванович Раков, Алексей Ефимович Мазуренко, Николай Васильевич Челноков, Александр Осипович Шабалин и Виктор Николаевич Леонов - удостоены этого звания дважды. В послевоенный период 39 выпускников академии стали Героями Советского Союза, из них Сергей Георгиевич Горшков - дважды, а 24 - Героями России.

В иной области, вне боев и походов, восемь человек прославили академию прекрасными достижениями в области науки и техники, став Героями Социалистического труда: академик Алексей Николаевич Крылов (1943), генерал-полковник Василий Михайлович Рябиков, академик генерал-лейтенант Александр Николаевич Щукин дважды, генеральный конструктор первой атомной подводной лодки капитан 1 ранга Владимир Николаевич Перегудов (1959), академик адмирал Аксель Иванович Берг (1963), вице-адмирал Николай Иванович Боравенков (1978), Валентин Павлович Рыков (1984), адмирал Григорий Алексеевич Бондаренко (1985).

Мировую известность имеют научные труды видных ученых - выпускников академии А.Н. Крылова, A.M. Вилькицкого, М.А. Рыкачева, Н.Л. Кладо, Б.Б. Голицына, И.Г. Бубнова, Ю.М. Шокальского, Ю.А. Шиманского и многих других.

Гордостью академии являются выпускники академии довоенных лет Адмиралы флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, чье имя с 24 августа 1990 года носит академия; С.Г. Горшков, командовавший ВМФ в течение 30 лет (1956- 1986); И.С. Исаков, бывший заместитель Главкома ВМФ. Руководящие должности в ВМФ в разные годы занимали Адмиралы флота В. А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, С.М. Лобов, Г.М. Егоров, Н.И. Смирнов, В.Н. Чернавин, В.И. Куроедов.И.М. Капитанец, К.В. Макаров. Более ста боевых кораблей и судов Военно-Морского и торгового флотов носили и носят имена ученых и выпускников ВМА.

 

.
10 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии