RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

23 августа 2018 г.

"Пакт" Молотова-Риббентропа

Заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и СССР нашей стране до сих пор ставят в вину
Малютка в «Малютке»
16 ноября 2018 г.

Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Каким он парнем был?
9 марта 2016 г.

Каким он парнем был?

9 марта 1934 года родился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН, космонавт Земли №1
Девица - Георгиевский кавалер
13 марта 2018 г.

Девица - Георгиевский кавалер

13 марта 1898 года родилась Кира Александровна Башкирова, которая в возрасте 16 лет была награждена Георгиевским крестом
Купающийся в небесах
30 марта 2017 г.

Купающийся в небесах

31 марта 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Ильюшина.
Главная » Подвиги в наследство » Атомный меч Игоря Курчатова

Атомный меч Игоря Курчатова

7 февраля – день памяти выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда академика Игоря Васильевича Курчатова

Он заслуженно считается отцом советской атомной бомбы.
Атомный меч Игоря Курчатова

 

Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря 1902 года на Южном Урале в семье землемера. В 1912 году семья Курчатовых переехала в Крым.


В сентябре 1920 года И.В.Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 года, несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил вуз.

Затем он поступил в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 года Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А.Ф.Иоффе. С 1930 года он возглавлял отдел Ленинградского физико-технического института.

Курчатову не было еще и 30, когда ему единодушно присвоили ученую степень доктора физико-математических наук. В 1932 года одним из первых в СССР он приступил к изучению физики атомного ядра. В 1936 года И.В.Курчатов совместно с группой ученых открыли явление изомерии искусственно созданных ядер.

 

С началом войны Курчатов переключился на выполнение срочных заданий. Он занимался размагничиванием боевых кораблей (в целях противоминной борьбы) сначала в Ленинграде, а потом в осажденном Севастополе.

В 1943 году Курчатов возглавил Институт атомной энергии. В том же году он стал академиком АН СССР. Спустя несколько лет после войны возглавляемая Курчатовым военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была также разработана первая в мире водородная бомба. После этого Курчатов сказал: «Теперь у нас есть атомный меч. Теперь можно думать о мирном атоме».

27 июня 1954 года вступила в действие первая атомная электростанция - любимое детище И.В.Курчатова. Затем был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Игорь Васильевич ушел из жизни в 58 лет. Урна с прахом Курчатова была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

.
7 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии