RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Черный» четверг авиации США
12 апреля 2014 г.

«Черный» четверг авиации США

12 апреля 1951 года в корейском небе состоялся массовый бой между американскими и советскими летчиками. Результат — 14:0 в нашу пользу
Взлёты и падения летчика Водопьянова
18 ноября 2017 г.

Взлёты и падения летчика Водопьянова

18 ноября 1899 года родился выдающийся «Сталинский сокол»
Сталин и теперь живее всех живых...
31 октября 2017 г.

Сталин и теперь живее всех живых...

31 октября 1961 года, по указанию Хрущева, тело вождя было вынесено из Мавзолея
Готовимся к 100-летию Маресьева
3 декабря 2015 г.

Готовимся к 100-летию Маресьева

2 декабря состоялось 1-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летней годовщины легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.
Константин Арцеулов: самолёты падать не должны!
18 марта 2017 г.

Константин Арцеулов: самолёты падать не должны!

18 марта — день памяти выдающегося русского летчика Константина Арцеулова, скончавшегося в 1980 году.
Главная » Подвиги в наследство » Атомный меч Игоря Курчатова

Атомный меч Игоря Курчатова

7 февраля – день памяти выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда академика Игоря Васильевича Курчатова

Он заслуженно считается отцом советской атомной бомбы.
Атомный меч Игоря Курчатова

 

Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря 1902 года на Южном Урале в семье землемера. В 1912 году семья Курчатовых переехала в Крым.


В сентябре 1920 года И.В.Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 года, несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил вуз.

Затем он поступил в Петрограде в Политехнический институт. С 1925 года Курчатов стал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А.Ф.Иоффе. С 1930 года он возглавлял отдел Ленинградского физико-технического института.

Курчатову не было еще и 30, когда ему единодушно присвоили ученую степень доктора физико-математических наук. В 1932 года одним из первых в СССР он приступил к изучению физики атомного ядра. В 1936 года И.В.Курчатов совместно с группой ученых открыли явление изомерии искусственно созданных ядер.

 

С началом войны Курчатов переключился на выполнение срочных заданий. Он занимался размагничиванием боевых кораблей (в целях противоминной борьбы) сначала в Ленинграде, а потом в осажденном Севастополе.

В 1943 году Курчатов возглавил Институт атомной энергии. В том же году он стал академиком АН СССР. Спустя несколько лет после войны возглавляемая Курчатовым военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была также разработана первая в мире водородная бомба. После этого Курчатов сказал: «Теперь у нас есть атомный меч. Теперь можно думать о мирном атоме».

27 июня 1954 года вступила в действие первая атомная электростанция - любимое детище И.В.Курчатова. Затем был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Игорь Васильевич ушел из жизни в 58 лет. Урна с прахом Курчатова была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

.
7 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии