RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дважды опальный адмирал
6 декабря 2013 г.

Дважды опальный адмирал

6 декабря — день памяти выдающегося флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова
Бог войны
19 ноября 2019 г.

Бог войны

19 ноября – День артиллерии и ракетных войск, а также годовщина начала Сталинградской наступательной операции
Иван Турченко — Учитель и Воин
10 марта 2020 г.

Иван Турченко — Учитель и Воин

10 марта 1918 года родился Иван Алексеевич Турченко, мой дорогой и незабвенный отец
26 марта 2019 г.

"Письма войны"

Новый проект, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Речь вождя перед красными командирами
2 мая 2016 г.

Речь вождя перед красными командирами

2 мая 1934 года И.В. Сталина выступил с речью перед выпускниками военных академий, со стенограммой которой, хранящейся в Российском Государственном архиве социально-политической истории, предлагаем познакомиться нашим читателям
Главная » Подвиги в наследство » Дети на войне

Дети на войне

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов

История Великой Отечественной войны наполнена множеством прекрасных подвигов комсомольцев, пионеров и школьников. Расскажем лишь о некоторых.
Дети на войне

 

Уже в 1941 году в боях под Москвой широкое распространение получило участие в борьбе с врагами юных патриотов. Тогда даже вошло в лексикон словосочетание «Подмосковные мальчиши».


Во время боя в Яхроме Дмитровского района за здание горсовета 15-летний Коля Васильев пробрался на чердак здания и гранатами уничтожил пулемет врага. Дело было так.

Группе советских бойцов удалось прорваться к центру города. Но здесь их прижал к земле пулемет с чердака ближайшего здания горсовета. Командиру подразделения предложил свою помощь яхромский школьник Коля Васильев: "Дайте мне гранаты, я уничтожу фашистов". И пояснил, что путь ему хорошо знаком, живёт рядом. Командир поверил и дал 2 гранаты, объяснив как ими пользоваться.

Коля ползком, где перебежками стал продвигаться к зданию исполкома. Он забрался на чердак и гранатами забросал врага. Пулемёт замолчал. Прикрывающий перенька огнем наш боец вслед за Колей поднялся на чердак, осмотрел пулемёт и, развернув его в сторону врага, открыл огонь.Наше наступление возобновилось.
После освобождения Яхромы Коля Васильев был награжден медалью "За боевые заслуги".

В селе Новопетровское Истринского района есть необычный памятник. Он увековечил подвиг семьи Кузнецовых.

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили здесь мост через реку Маглушу. Нехватало подручных средств. Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.
После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Защищая мост через реку Городёнку, смертью героя погиб ученик волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В конце декабря 1941 года фронтовая газета «За родину» писала: «Девятнадцатого декабря танки Домаскина ворвались в Волоколамск. Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготавливающим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упали фашисты, сделал появившийся невесть откуда мальчик с красным галстуком на груди». Этим мальчиком был ученик 7-го класса Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В схватке с фашистами он был тяжело ранен. 18 марта 1942 года Борис Кузнецов умер в госпитале.

Во время оккупации села Рогачёво Дмитровского района школьники Сережа Агеев, Юра и Коля Репнины прятали и лечили четверых раненых красноармейцев.

В этом же селе другая группа юных патриотов - Астахов Алеша, Блохин Миша, Воинов Саша, Глоба Саша, Кожинов Саша, Негин Борис - подожгла фашистский склад с медикаментами. Все они были схвачены и расстреляны.

В селе Петровское (Клинский р-н) 14-летние школьницы Катя Дудукина и Нюра Чесалина помогли бежать из немецкого лагеря для военнопленных 93-м советским воинам. Потаёнными лесными тропами они вывели их к линии фронта в том месте, где практически не было фашистов. Бойцы благополучно ушли в расположение советских войск.

Мужественно воевал в одном из партизанских отрядов под Волоколамском Толя Шумов. Юный партизан ловко и бесстрашно пробирался в населенные пункты, захваченные врагом, собирал ценные сведения о переброске войск противника, распространял среди населения листовки. Вместе с Анатолием в партизанский отряд пришёл его школьный друг Володя Колядов. 30 ноября 1941 года во время выполнения задания в Осташеве Толю опознал и выдал фашистам предатель. Не добившись от паренька никаких сведений, фашисты расстреляли юного героя. Анатолий Шумов посмертно был награжден орденом Ленина. Вместе со своим сыном помогала парттизанам и мать Анатолия — Елена Шумова, посмертно награжденная медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою и Володя Колядов. Он посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Партизанский отряд Волоколамского района получал важные сведения от воспитанников Теряевского детского дома — Володи Овсянникова и Шуры Крыльцова. Такими же разведчиками были у можайских партизан Валя и Шура Кузьмичевы, которые жили со своей матерью-колхозницей в деревне Товарково Можайского района.
В декабре 1941 года немцы внезапно покинули село Стеблево, оставив много винтовок и патронов к ним. Местные ребята разобрали оружие и в течение двух дней до подхода наших частей отбивали попытки немцев вернуться в село.

2 ноября 1941 года в деревне Межутино Можайского района фашисты расстреляли 14-летнего Лёню Засыпкина, который руководил подпольным пионерским отрядом. По заданию партизана Анатолия Мосягина, они выкрали у квартировавшего в Межутино фашистского офицера карту местности, которая очень нужна была партизанам. В другой раз засыпали соль в бочки с бензином, которым фашисты заправили колонну автомашин, предназначенных к отправке на фронт. Они надолго застряли в Межутино, пока немцы «не выяснили», что автомобили не заводятся по причине «некачественного топлива».

В конце октября Анатолий Мосягин погиб. Он вместе со своим другом Колей Дёминым вывели к партизанам группу попавших в окружение красноармейцев, а на обратном пути нарвались на фашистский патруль. В подкладке ватника у Мосягина обнаружили комсомольский билет. При попытке к бегству оба были убиты.
О последней странице жизни Лёни Засыпкина написал в своих воспоминаниях, сохранившихся в школьном музее поселка Уваровка, местный учитель Абрам Куртиков: «Лёня поклялся отомстить за Мосягина и Дёмина. Ночью был похищен ящик с гранатами. Потом у немцев пропало несколько винтовок, автомат. Гитлеровцы согнали всех жителей Межутино на ток. Фашистский офицер заявил: «Если не будет возвращено оружие, если не будут выданы те, кто его взял, всех жителей деревни расстреляем». Что же делать? И Лёня решился. Он добровольно пришел в фашистский штаб и заявил, что оружие украл он. Паренька подвергли страшным пыткам. «Где партизаны? Кто был вместе с тобой?», - кричал переводчик. Лёня не выдал никого. Наступила последняя для него ночь. О чем он думал тогда? Кто знает? На клочке бумаги сумел написать: «Мама и папа и друзья мои. Не огорчайтесь. Не я первый умираю за Родину. Жалко мал срок и мало сделал. Прощайте!»

Утром Лёню вывели из штаба, солдат сунул ему в руки лопату. Он должен был сам вырыть себе могилу. Юный герой и два фашистских конвоира скрылись в лесу. Вскоре оттуда послышалась автоматная очередь. Так мужественно и просто отдал свою жизнь за Родину Лёня Засыпкин. Ему было всего четырнадцать лет. Немногие в этом возрасте сделали больше, чем он».
Поэт Александр Артёмов написал о Лене поэму «Русский Гаврош». Помянем сегодня юных героев отрывком из нее:
А подвигу забвенья нет.
Есть память – чистая, как слёзы.
Четырнадцать мальчишьих лет –
И над могилою – берёзы.
А был и галстук на груди,
И сердце песенное было.
И землю эту, и дожди
Душа открытая любила.
Вот говорят теперь: «Увы,
Он мог поэтом стать по праву».
Но мы не отдали Москвы,
И в том его есть доля славы.
Но мы спасли российский край
От своры Гитлера, и в этом
Его заслуга есть, считай.
Хотя он и не стал поэтом.

 

.
8 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 апреля
среда
2020

В этот день:

Первое присоединение Крыма

8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными).

К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Детство и юность Александра прошли в Химках Московской области. В 1954 году окончил 10 классов школы и 3-й Московский городской аэроклуб. С ноября 1954 г. — в Советской Армии. В 1955 году окончил 15-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Уральск (Казахстан), в 1956 году — Армавирское военное авиационное училище лётчиков. До ноября 1965 г. служил лётчиком в частях ВВС (Закавказский военный округ). В 1967 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С ноября 1967 г. работал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (Жуковский, Московская область).

Проводил испытания:

путевой устойчивости на опытных самолётах-лабораториях Су-7ЛЛ с дестабилизатором и Су-9ЛЛ с декилём (один из первых);

на расширение прочности ограничений на МиГ-25Р и Су-27;

на штопор — Су-25;

на режимах сваливания — МиГ-21БИС и Су-24;

на устойчивость и управляемость — Су-27;

силовых установок МиГ-29 и Су-24;

Ан-12, Ан-24, Ил-76.

Одновременно в 1986—1991 гг. — заместитель начальника Школы лётчиков-испытателей по лётной части.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Первоначально оно представляло собой шашку (кортик), потом появилось и огнестрельное Почетное оружие - маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды были удостоены 21 человек.
В 1968 году было вновь введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. Им наградили 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею в 1976 году получил Л. И. БРЕЖНЕВ «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооруженных Сил СССР».

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

В действующей армии Девятаев с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик, Юнкерс Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награждён орденом Красного Знамени. 1
3 июля 1944 года в воздушном бою под Львовом был сбит, ранен. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. Тяжело раненый, попал в плен к немцам. Девятаеву сразу предложили служить фюреру, т. е. изменить Родине. Но он с возмущением ответил: «Среди летчиков предателей не найдёте». После первой попытки бегства из Лодзинского лагеря был переведен в лагерь смертников Заксенхаузен. Уделом сюда попавших была только смерть.
Михаил Девятаев вспоминает в своей книге «Побег из ада»: «Как выжил, не знаю. В бараке – 900 человек, нары в три этажа, 200 гр. хлеба, кружка баланды и 3 картофелины – вся еда на день и изнурительная по тяжести работа».
Но ему повезло, парикмахер-подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя с Украины Григория Степановича Никитенко. Некоторое время Михаил Девятаев состоял в лагерной команде «топтунов», испытывающих обувь на прочность по заказу производителей обуви, а в октябре под чужим именем был в составе группы заключённых направлен на остров Узедом. Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки крылатых ракет «ФАУ- 1» и баллистических ракет «ФАУ – 2». Несмотря на особые условия содержания, он не оставлял мысль о побеге и упорно подбирал надежных людей. Он говорил о побеге так горячо и убеждённо, что они поверили – взлетим. Работая на аэродроме, стали примечать все подробности его жизни: когда заправляются самолеты, когда команды идут обедать, какой самолет удобней стоит для захвата.
И вот настал день 8 февраля 1945 года - советский летчик Михаил Девятаев с девятью другими советскими пленными (Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Фёдор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Пётр Кутергин, Николай Урбанович, Тимофей Сердюков) совершил невероятное: угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2, а также доставил командованию ценную информацию о первой в мире крылатой ракете большой дальности Фау-1. Данная ракета впоследствии должна была переломить ход войны на восточном фронте. Ракеты запускались немецкими истребителями с воздуха и эффективно уничтожали объекты на земле. Благодаря советской военной разведке, командование Советского Союза знало о немецких планах и относилось к ним более чем серьезно. А первая в мире баллистическая ракета «Фау-2» сыграла немаловажную роль в нагнетании страха среди английского населения, так, как первой целью был намечен Лондон. На ее основе немцами разрабатывался проект двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с большой дальностью полёта, которую предполагалось использовать для поражения крупных объектов и устрашения населения на территории США и СССР. Но советский летчик Михаил Девятаев оказался способен помешать этим планам сбыться. Исход Второй мировой войны, возможно, был бы другим, если бы не его героический подвиг.

... Девятаев приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, и сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему нашей 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена.
В сентябре 1945 года Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 в 1957 году С. П. Королев смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза. За свою жизнь М. П. Девятаев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Побег группы Девятаева встревожил немецкое командование. Через несколько дней на остров прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (однако Гитлер отменил его указание и восстановил коменданта в должности). По некоторым оценкам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал нашего пилота личным врагом.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор». Участвовал в ветеранском движении, оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался.

Умер Герой 24 ноября 2002 года на 85-ом году жизни. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

http://morpolit.milportal.ru

 

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир» (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США) сбит советскими истребителями Ла-11 (пилоты — Борис Докин, Анатолий Герасимов, Тезаев и Сатаев) над Балтийским морем в районе Лиепаи, Латвия. Самолёт совершил вылет с авиабазы Висбаден, ФРГ. По утверждению советских лётчиков, нарушитель открыл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвией, упав в море.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии