Мемориал морякам-подводникам
Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота

В светлый День Победы или в скорбный день Памяти мы приходим к братским могилам, чтобы помянуть погибших, выразить свою благодарность и признательность. Мы - помним! Мы - скорбим! Память о погибших солдатах - священна.
С памятью о погибших моряках все гораздо сложнее. Море, не земля. А как быть памятью о погибших моряках-подводниках? Только на штурманских картах проставлена точка координат, широта-долгота, место предполагаемой гибели. Боевой корабль стал Братской могилой, к которой не прийти, не приехать.
Моряки-подводники героически сражались! И свой скорбный час приняли мужественно.
В 2006 году в России торжественно была отмечена знаменательная дата - 100-летие подводного флота. Нам есть чем гордиться! Вместе с тем, ежегодно 7 апреля мы отмечаем скорбную дату - поминаем погибших подводников.
Сегодня в память о героях-моряках во многих уголках России установлены самые разные памятники, как правило, созданные по инициативе энтузиастов. Есть на суше и братские могилы, когда специалистам ЭПРОНа или аварийно-спасательных служб флота удавалось поднять из глубин погибший корабль.
Есть небольшой мемориал памяти подводников у Никольского Морского собора в Санкт- Петербурге. Сооружены достойные памятники на флотах.
Однако назрела необходимость создать единый мемориальный комплекс Памяти моряков - подводников, в котором нужно установить памятные плиты с номерами кораблей и именными списками экипажей. И будет правильным, если на этом морском мемориале будут увековечены имена погибших подводников с начала 20 века и по сентябрь 1945 года, когда окончилась Вторая Мировая война.
Мне кажется, что такой памятный мемориал должен быть сооружён в Москве. И вот почему. Большинство россиян хоть раз в жизни, но бывают в столице. Целенаправленно или проездом, попутно. Памятные мемориалы сооружают для того, чтобы к ним приходили родственники, потомки героев. В этом смысле, Москва самое удобное место. В столице развита инфраструктура, что позволят сделать посещение мемориала удобным и комфортным. Безусловно, это очевидное преимущество.
В Москве, вокруг музея Великой Отечественной войны, существует парк, где уже имеется более десятка памятников и мемориальных комплексов. Наверное, будет уместно в этом парке выделить территорию для размещения мемориала в память о погибших подводниках. Будущий мемориальный комплекс мне представляется таким. По периметру окружности расположены четыре стены Памяти. Внутри образованного стенами круга, немного выше уровня земли, будет расположена круглая площадка, расчерченная в форме картушики компаса. В центре площадки установлены два флагштоки для Военно-Морского флага СССР и для Андреевского флага. Здесь же можно установить скульптурную композицию в память о моряках и установить рынду - поминальный колокол. В своё время в Санкт-Петербурге был установлен замечательный памятник в честь подвига моряков миноносца «Стерегущий». Как основу будущей скульптурной композиции можно использовать этот прекрасный и достойный памятник.
По сторонам света, в виде креста, если смотреть сверху, будут размещены стены памяти. Норд - Краснознаменной Северный флот, Зюйд - Черноморский флот, Ост - Тихоокеанский флот, Вест - дважды Краснознаменной Балтийский флот. С внутренней стороны стен будут укреплены памятные мемориальные доски с номерами кораблей, датой гибели и именными списками экипажей.
В одном из проходов между стенами памяти можно установить скульптуру «Матросской матери» как символ Скорби, Памяти и Надежды.С внешней стороны стены Памяти можно закрепить барельефы на морскую тематику.
Конечно, я высказал только собственное видение относительно будущего мемориала. И не претендую на окончательное решение. Этот вопрос, как мне кажется, должны обсуждать ветераны, моряки-подводники и скульпторы. Уверен, что проект будет интересным.
Для решения вопроса финансирования строительства мемориала целесообразно создать фонд, потому что мемориал должен быть народным. Уверен, что моряки-подводники, ветераны флота, неравнодушные люди смогут собрать достаточно средств.
Мемориал может быть открыт к 80-летию нашей Победы!
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.