RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Безымянной высоты
14 сентября 2018 г.

Герои Безымянной высоты

В ночь на 14 сентября 1943 года 18 молодых бойцов под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими боле чем в двадцать раз силами противника
Первое применение парашюта для спасения
23 июня 2020 г.

Первое применение парашюта для спасения

23 июня 1927 года летчик впервые в СССР оставил аварийный самолет с помощью парашюта
Ностальгия по Гитлеру
27 апреля 2014 г.

Ностальгия по Гитлеру

Европа, забыв кровавые уроки второй мировой войны, вновь потакает фашизму
Русские, объединяйтесь!
21 ноября 2013 г.

Русские, объединяйтесь!

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа, который существует и сегодня
Подвиги матроса Кошки
25 февраля 2019 г.

Подвиги матроса Кошки

25 февраля 1882 года скончался отставной матрос Петр Маркович Кошка, самый известный герой обороны Севастополя из низших чинов.
Главная » Подвиги в наследство » Мемориал морякам-подводникам

Мемориал морякам-подводникам

Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота

В память о героях подплава, которые самоотверженно сражались и мужественно погибли, должен быть воздвигнут мемориальный комплекс.
Мемориал морякам-подводникам

 

В светлый День Победы или в скорбный день Памяти мы приходим к братским могилам, чтобы помянуть погибших, выразить свою благодарность и признательность. Мы - помним! Мы - скорбим! Память о погибших солдатах - священна.

 

С памятью о погибших моряках все гораздо сложнее. Море, не земля. А как быть памятью о погибших моряках-подводниках? Только на штурманских картах проставлена точка координат, широта-долгота, место предполагаемой гибели. Боевой корабль стал Братской могилой, к которой не прийти, не приехать.

 

Моряки-подводники героически сражались! И свой скорбный час приняли мужественно.

 

В 2006 году в России торжественно была отмечена знаменательная дата - 100-летие подводного флота. Нам есть чем гордиться! Вместе с тем, ежегодно 7 апреля мы отмечаем скорбную дату - поминаем погибших подводников.

 

Сегодня в память о героях-моряках во многих уголках России установлены самые разные памятники, как правило, созданные по инициативе энтузиастов. Есть на суше и братские могилы, когда специалистам ЭПРОНа или аварийно-спасательных служб флота удавалось поднять из глубин погибший корабль.

 

Есть небольшой мемориал памяти подводников у Никольского Морского собора в Санкт- Петербурге. Сооружены достойные памятники на флотах.

 

Однако назрела необходимость создать единый мемориальный комплекс Памяти моряков - подводников, в котором нужно установить памятные плиты с номерами кораблей и именными списками экипажей. И будет правильным, если на этом морском мемориале будут увековечены имена погибших подводников с начала 20 века и по сентябрь 1945 года, когда окончилась Вторая Мировая война.

 

Мне кажется, что такой памятный мемориал должен быть сооружён в Москве. И вот почему. Большинство россиян хоть раз в жизни, но бывают в столице. Целенаправленно или проездом, попутно. Памятные мемориалы сооружают для того, чтобы к ним приходили родственники, потомки героев. В этом смысле, Москва самое удобное место. В столице развита инфраструктура, что позволят сделать посещение мемориала удобным и комфортным. Безусловно, это очевидное преимущество.

 

В Москве, вокруг музея Великой Отечественной войны, существует парк, где уже имеется более десятка памятников и мемориальных комплексов. Наверное, будет уместно в этом парке выделить территорию для размещения мемориала в память о погибших подводниках. Будущий мемориальный комплекс мне представляется таким. По периметру окружности расположены четыре стены Памяти. Внутри образованного стенами круга, немного выше уровня земли, будет расположена круглая площадка, расчерченная в форме картушики компаса. В центре площадки установлены два флагштоки для Военно-Морского флага СССР и для Андреевского флага. Здесь же можно установить скульптурную композицию в память о моряках и установить рынду - поминальный колокол. В своё время в Санкт-Петербурге был установлен замечательный памятник в честь подвига моряков миноносца «Стерегущий». Как основу будущей скульптурной композиции можно использовать этот прекрасный и достойный памятник.

 

По сторонам света, в виде креста, если смотреть сверху, будут размещены стены памяти. Норд - Краснознаменной Северный флот, Зюйд - Черноморский флот, Ост - Тихоокеанский флот, Вест - дважды Краснознаменной Балтийский флот. С внутренней стороны стен будут укреплены памятные мемориальные доски с номерами кораблей, датой гибели и именными списками экипажей.

 

В одном из проходов между стенами памяти можно установить скульптуру «Матросской матери» как символ Скорби, Памяти и Надежды.С внешней стороны стены Памяти можно закрепить барельефы на морскую тематику.

Конечно, я высказал только собственное видение относительно будущего мемориала. И не претендую на окончательное решение. Этот вопрос, как мне кажется, должны обсуждать ветераны, моряки-подводники и скульпторы. Уверен, что проект будет интересным.

 

Для решения вопроса финансирования строительства мемориала целесообразно создать фонд, потому что мемориал должен быть народным. Уверен, что моряки-подводники, ветераны флота, неравнодушные люди смогут собрать достаточно средств.

Мемориал может быть открыт к 80-летию нашей Победы!

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Михаил 04.03.2017 в 12:32 # Ответить
Лично, как инициатор, направил по электронке письма в ветеранские флотские организации. Ни ответа, ни привета. Да, я допускаю, что предложенный проект не актуален. Но! В таком случае предложите что- то своё! Неужели память о погибших экипажах никому не нужна? При наличии огромного числа ветеранских и патриотических общественных организаций, по сути, живой работы, имеющей общероссийское значение, нет. И я уверен, что мемориал памяти погибшим подводникам нужен!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июля
четверг
2020

В этот день:

Астрахань стала русской

2 июля 1556 года в царствование Ивана Грозного ликвидировано Астраханское ханство и Астрахань присоединена к русскому государству

Победа адмирала Сенявина при Афоне

2 июля 1807 года русская эскадра одержала победу над турецким флотом при Афонской горе. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Он носил характер артиллерийской дуэли. В ходе перестрелки немцы потеряли минный заградитель «Альбатрос». Он получил сильные повреждения и, объятый пламенем, выбросился на шведский берег. Поединок продолжили немецкие крейсера «Роон» и «Любек» против наших крейсеров «Баян» и «Олег». Получив повреждения, немецкие корабли прекратили огонь и вышли из боя.
Своей победы балтийские моряки достигли благодаря исключительно меткой стрельбе и перехвату вражеской радиограммы, в результате эта встреча для противника оказалась неожиданной.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

В этот день транспорт Сибирской военной флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста. Позже он официально получил название Владивосток, стал военным и гражданским морским поротом, на сегодняшний день крупнейшим на Дальнем Востоке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии