RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Кент» - резидент в Брюсселе
2 января 2014 г.

«Кент» - резидент в Брюсселе

5 лет назад скончался советский военный разведчик Анатолий Маркович Гуревич, который был одним из руководителей «Красной капеллы»
Кто победил Японию
3 сентября 2015 г.

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?
Монархист Тимофей Локоть
25 июля 2019 г.

Монархист Тимофей Локоть

25 июля — день памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Васильевича Локотя
Малютка в «Малютке»
16 ноября 2018 г.

Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Поверженный Берлин
30 апреля 2014 г.

Поверженный Берлин

Допрос Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым последнего командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга
Главная » Подвиги в наследство » Мемориал морякам-подводникам

Мемориал морякам-подводникам

Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота

В память о героях подплава, которые самоотверженно сражались и мужественно погибли, должен быть воздвигнут мемориальный комплекс.
Мемориал морякам-подводникам

 

В светлый День Победы или в скорбный день Памяти мы приходим к братским могилам, чтобы помянуть погибших, выразить свою благодарность и признательность. Мы - помним! Мы - скорбим! Память о погибших солдатах - священна.

 

С памятью о погибших моряках все гораздо сложнее. Море, не земля. А как быть памятью о погибших моряках-подводниках? Только на штурманских картах проставлена точка координат, широта-долгота, место предполагаемой гибели. Боевой корабль стал Братской могилой, к которой не прийти, не приехать.

 

Моряки-подводники героически сражались! И свой скорбный час приняли мужественно.

 

В 2006 году в России торжественно была отмечена знаменательная дата - 100-летие подводного флота. Нам есть чем гордиться! Вместе с тем, ежегодно 7 апреля мы отмечаем скорбную дату - поминаем погибших подводников.

 

Сегодня в память о героях-моряках во многих уголках России установлены самые разные памятники, как правило, созданные по инициативе энтузиастов. Есть на суше и братские могилы, когда специалистам ЭПРОНа или аварийно-спасательных служб флота удавалось поднять из глубин погибший корабль.

 

Есть небольшой мемориал памяти подводников у Никольского Морского собора в Санкт- Петербурге. Сооружены достойные памятники на флотах.

 

Однако назрела необходимость создать единый мемориальный комплекс Памяти моряков - подводников, в котором нужно установить памятные плиты с номерами кораблей и именными списками экипажей. И будет правильным, если на этом морском мемориале будут увековечены имена погибших подводников с начала 20 века и по сентябрь 1945 года, когда окончилась Вторая Мировая война.

 

Мне кажется, что такой памятный мемориал должен быть сооружён в Москве. И вот почему. Большинство россиян хоть раз в жизни, но бывают в столице. Целенаправленно или проездом, попутно. Памятные мемориалы сооружают для того, чтобы к ним приходили родственники, потомки героев. В этом смысле, Москва самое удобное место. В столице развита инфраструктура, что позволят сделать посещение мемориала удобным и комфортным. Безусловно, это очевидное преимущество.

 

В Москве, вокруг музея Великой Отечественной войны, существует парк, где уже имеется более десятка памятников и мемориальных комплексов. Наверное, будет уместно в этом парке выделить территорию для размещения мемориала в память о погибших подводниках. Будущий мемориальный комплекс мне представляется таким. По периметру окружности расположены четыре стены Памяти. Внутри образованного стенами круга, немного выше уровня земли, будет расположена круглая площадка, расчерченная в форме картушики компаса. В центре площадки установлены два флагштоки для Военно-Морского флага СССР и для Андреевского флага. Здесь же можно установить скульптурную композицию в память о моряках и установить рынду - поминальный колокол. В своё время в Санкт-Петербурге был установлен замечательный памятник в честь подвига моряков миноносца «Стерегущий». Как основу будущей скульптурной композиции можно использовать этот прекрасный и достойный памятник.

 

По сторонам света, в виде креста, если смотреть сверху, будут размещены стены памяти. Норд - Краснознаменной Северный флот, Зюйд - Черноморский флот, Ост - Тихоокеанский флот, Вест - дважды Краснознаменной Балтийский флот. С внутренней стороны стен будут укреплены памятные мемориальные доски с номерами кораблей, датой гибели и именными списками экипажей.

 

В одном из проходов между стенами памяти можно установить скульптуру «Матросской матери» как символ Скорби, Памяти и Надежды.С внешней стороны стены Памяти можно закрепить барельефы на морскую тематику.

Конечно, я высказал только собственное видение относительно будущего мемориала. И не претендую на окончательное решение. Этот вопрос, как мне кажется, должны обсуждать ветераны, моряки-подводники и скульпторы. Уверен, что проект будет интересным.

 

Для решения вопроса финансирования строительства мемориала целесообразно создать фонд, потому что мемориал должен быть народным. Уверен, что моряки-подводники, ветераны флота, неравнодушные люди смогут собрать достаточно средств.

Мемориал может быть открыт к 80-летию нашей Победы!

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Михаил 04.03.2017 в 12:32 # Ответить
Лично, как инициатор, направил по электронке письма в ветеранские флотские организации. Ни ответа, ни привета. Да, я допускаю, что предложенный проект не актуален. Но! В таком случае предложите что- то своё! Неужели память о погибших экипажах никому не нужна? При наличии огромного числа ветеранских и патриотических общественных организаций, по сути, живой работы, имеющей общероссийское значение, нет. И я уверен, что мемориал памяти погибшим подводникам нужен!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии