RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спасти Новороссию!
27 июля 2014 г.

Спасти Новороссию!

Поражение донбасских антифашистов неизбежно приведет к войне Украины (при поддержке США) с Россией за Крым
Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Владимир Ильич Ленин
22 апреля 2019 г.

Владимир Ильич Ленин

22 апреля 1870 года родился основатель первого в мире государства рабочих и крестьян
Одноглазый лётчик
26 октября 2020 г.

Одноглазый лётчик

26 октября 1944 года воздушному штурмовику, полному кавалеру ордена Славы Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза
Победа над Японией
3 сентября 2020 г.

Победа над Японией

Америкосы считают её «своей», хотя ничем, кроме атомной бомбардировки мирных городов Хиросима и Нагасаки, не отличились на финише Второй мировой войны
Главная » Подвиги в наследство » Мемориал морякам-подводникам

Мемориал морякам-подводникам

Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота

В память о героях подплава, которые самоотверженно сражались и мужественно погибли, должен быть воздвигнут мемориальный комплекс.
Мемориал морякам-подводникам

 

В светлый День Победы или в скорбный день Памяти мы приходим к братским могилам, чтобы помянуть погибших, выразить свою благодарность и признательность. Мы - помним! Мы - скорбим! Память о погибших солдатах - священна.

 

С памятью о погибших моряках все гораздо сложнее. Море, не земля. А как быть памятью о погибших моряках-подводниках? Только на штурманских картах проставлена точка координат, широта-долгота, место предполагаемой гибели. Боевой корабль стал Братской могилой, к которой не прийти, не приехать.

 

Моряки-подводники героически сражались! И свой скорбный час приняли мужественно.

 

В 2006 году в России торжественно была отмечена знаменательная дата - 100-летие подводного флота. Нам есть чем гордиться! Вместе с тем, ежегодно 7 апреля мы отмечаем скорбную дату - поминаем погибших подводников.

 

Сегодня в память о героях-моряках во многих уголках России установлены самые разные памятники, как правило, созданные по инициативе энтузиастов. Есть на суше и братские могилы, когда специалистам ЭПРОНа или аварийно-спасательных служб флота удавалось поднять из глубин погибший корабль.

 

Есть небольшой мемориал памяти подводников у Никольского Морского собора в Санкт- Петербурге. Сооружены достойные памятники на флотах.

 

Однако назрела необходимость создать единый мемориальный комплекс Памяти моряков - подводников, в котором нужно установить памятные плиты с номерами кораблей и именными списками экипажей. И будет правильным, если на этом морском мемориале будут увековечены имена погибших подводников с начала 20 века и по сентябрь 1945 года, когда окончилась Вторая Мировая война.

 

Мне кажется, что такой памятный мемориал должен быть сооружён в Москве. И вот почему. Большинство россиян хоть раз в жизни, но бывают в столице. Целенаправленно или проездом, попутно. Памятные мемориалы сооружают для того, чтобы к ним приходили родственники, потомки героев. В этом смысле, Москва самое удобное место. В столице развита инфраструктура, что позволят сделать посещение мемориала удобным и комфортным. Безусловно, это очевидное преимущество.

 

В Москве, вокруг музея Великой Отечественной войны, существует парк, где уже имеется более десятка памятников и мемориальных комплексов. Наверное, будет уместно в этом парке выделить территорию для размещения мемориала в память о погибших подводниках. Будущий мемориальный комплекс мне представляется таким. По периметру окружности расположены четыре стены Памяти. Внутри образованного стенами круга, немного выше уровня земли, будет расположена круглая площадка, расчерченная в форме картушики компаса. В центре площадки установлены два флагштоки для Военно-Морского флага СССР и для Андреевского флага. Здесь же можно установить скульптурную композицию в память о моряках и установить рынду - поминальный колокол. В своё время в Санкт-Петербурге был установлен замечательный памятник в честь подвига моряков миноносца «Стерегущий». Как основу будущей скульптурной композиции можно использовать этот прекрасный и достойный памятник.

 

По сторонам света, в виде креста, если смотреть сверху, будут размещены стены памяти. Норд - Краснознаменной Северный флот, Зюйд - Черноморский флот, Ост - Тихоокеанский флот, Вест - дважды Краснознаменной Балтийский флот. С внутренней стороны стен будут укреплены памятные мемориальные доски с номерами кораблей, датой гибели и именными списками экипажей.

 

В одном из проходов между стенами памяти можно установить скульптуру «Матросской матери» как символ Скорби, Памяти и Надежды.С внешней стороны стены Памяти можно закрепить барельефы на морскую тематику.

Конечно, я высказал только собственное видение относительно будущего мемориала. И не претендую на окончательное решение. Этот вопрос, как мне кажется, должны обсуждать ветераны, моряки-подводники и скульпторы. Уверен, что проект будет интересным.

 

Для решения вопроса финансирования строительства мемориала целесообразно создать фонд, потому что мемориал должен быть народным. Уверен, что моряки-подводники, ветераны флота, неравнодушные люди смогут собрать достаточно средств.

Мемориал может быть открыт к 80-летию нашей Победы!

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Михаил 04.03.2017 в 12:32 # Ответить
Лично, как инициатор, направил по электронке письма в ветеранские флотские организации. Ни ответа, ни привета. Да, я допускаю, что предложенный проект не актуален. Но! В таком случае предложите что- то своё! Неужели память о погибших экипажах никому не нужна? При наличии огромного числа ветеранских и патриотических общественных организаций, по сути, живой работы, имеющей общероссийское значение, нет. И я уверен, что мемориал памяти погибшим подводникам нужен!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 ноября
вторник
2020

В этот день:

Рождение школы военных летчиков

24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков - Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время - Ка́чинское вы́сшее вое́нное авиацио́нное учи́лище лётчиков). Она была создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.

Рождение школы военных летчиков

24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков - Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время - Ка́чинское вы́сшее вое́нное авиацио́нное учи́лище лётчиков). Она была создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.

 

После революции из стен Качинской летной школы вышли замечательные летчики: Степанченко В.А., Юмашев А.Б., которые в 1929 году побили все мировые рекорды вы­соты, дальности и продолжительности полета. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Байдукова Г.Ф. и Белякова A.B. совершил свой беспримерный перелет из Москвы на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе более 60-ти часов и пролетев без посадки бо­лее 10000 км. А вскоре тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США.

Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек - дважды Герои и 284 - Герои Советского Союза.

В июне 1941 года Качинская школа эвакуируется в Красный Кут Саратов­ской области. В 1945 году она переименовывается в училище с местом располо­жения в городе Сталинграде. В 1998 году расформировано.

 

Тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных. Восемь раз он выводил команду в чемпионы мира, трижды — в лидеры Олимпийских игр и даже завоёвывал Кубок Канады.

Тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных. Восемь раз он выводил команду в чемпионы мира, трижды — в лидеры Олимпийских игр и даже завоёвывал Кубок Канады.

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. С 12 лет работал слесарем, позже закончил школу торгового ученичества. После окончания Великой Отечественной войны начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне - ЦСКА). В 1948 году в составе сборной команды юниоров Москвы по футболу выиграл Кубок СССР. Одновременно играл в хоккей с мячом, затем - в хоккей с шайбой.

В 1949 году Тихонов был призван в армию и служил в футбольно-хоккейной команде Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1953 года играл в "Динамо" (Москва). Всего в чемпионатах СССР провел 296 матчей, забросил 35 шайб.
В 1965 году перешел на тренерскую работу, сначала ассистентом тренера в московском "Динамо", а затем возглавил тренерскую бригаду в рижском «Динамо» и сумел вывести эту команду на 4 место в чемпионате СССР.
В 1977 году Виктор Васильевич стал трудиться тренером ЦСКА. За полтора десятилетия эта команда под его руководством несколько сезонов подряд становилась чемпионом страны, 14 раз выиграла Кубок европейских чемпионов, дважды - Кубок СССР.
Одновременно Тихонов возглавлял сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (команда СССР - 1984, 1988, СНГ - 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В последние годы Виктор Васильевич Тихонов был членом наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА. В 1998 году его имя было занесено в Зал славы Международной федерации хоккея, а позже - в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Тихонов - заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Латвийской ССР, заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.

Помянем этого незаурядного борца за высочайший престиж советского спорта и советской страны.

Севастопольская кузница русских авиаторов

24 ноября 1910 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации, которая через 80 лет была уничтожена кремлевскими «демократами».

Севастопольская кузница русских авиаторов

24 ноября 1910 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации, которая через 80 лет была уничтожена кремлевскими «демократами».

После октября 1917 года школа преобразована в Качинское училище военных летчиков. За советский период училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.
Но в 90-годы прошлого столетия захватившие Кремль «демократы» уничтожили училище. Теперь у России нет этой славной кузницы военных летчиков.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии