RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День народного единства
4 ноября 2016 г.

День народного единства

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выступил с инициативой объявить 4 ноября общенациональным праздником, объединяющим все народы России.
Памятник Маршалу Рокоссовскому
7 мая 2015 г.

Памятник Маршалу Рокоссовскому

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы в Москве наконец-то открыли памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Геройская гибель матроса Кошки
25 февраля 2017 г.

Геройская гибель матроса Кошки

135 лет назад 25 февраля 1882 года не стало героя обороны Севастополя отставного матроса Петра Марковича Кошки
Зеки — фронту
22 октября 2016 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.
Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Главная » Подвиги в наследство » Первый поклон - фронтовикам!

Первый поклон - фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.

Кровью наших защитников обагрена не только Русская земля, но вся Европа Дальний и Ближний Восток.
Первый поклон - фронтовикам!

 

Можно спорить насчет того, правомерно ли его отмечать такой праздник именно 23 февраля, потому что защитники Отечества проявляли себя и на Куликовом поле, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и даже в заливе Чемульпо, где, хоть и проиграли морское сражение, но не уронили чести Российского Флага. Ну и уж, конечно в Великую Отечественную, когда показали всему миру, чего стоят мужество и воинская доблесть защитников страны, которую хотел поработить страшный враг. Так что, спорить о том, нужен ли он, этот праздник нам, может только сумасшедший. Конечно, нужен! И празднует его вся страна, и в первую очередь поздравляет тех, кто еще может рассказать, каково было им там, на той страшной войне.

Среди моих друзей-фронтовиков мой первый редактор Юрий Петрович, ушедший на фронт, когда ему было всего 15. Он попросту обманул военкомат, приписав себе недостающее и оставив безутешной матери записку: «Мама, я вернусь»!» И хотя этот фронтовик недавно ушел в мир иной, его я поздравлю с Днем защитника Отечества первым. Как и моего отца-фронтовика, боевого летчика, которого тоже уже нет в живых, как и большинства многих его друзей-однополчан. Ушел не так давно из жизни и мой хороший друг, известный детский и авиационный писатель, и тоже фронтовик Анатолий Маркович Маркуша. Человек неиссякаемой энергии, он умудрился, сохранив здоровье, сесть за штурвал и поднять в небо крылатую машину… в 73 года. Как-то я спросил его: «Что он чувствовал, когда, будучи, по сути, пацаном, совершил свой первый боевой вылет?» «В тот день, - ответил он мне, - я поверил, что при необходимости могу пересилить себя. Могу - не на словах, в поступке... На войне каждый вылет был поступком, но об этом как-то не думалось - я, как все».

Это я к тому, что в последнее время то и дело слышишь, читаешь, словно фронтовые сводки, сообщения о том, как обижают сегодня ветеранов войны. Как обманом отнимают у них жилье, дачные участки и даже ордена, полученные ими за мужество и отвагу. Вот и совсем недавно подонки, избив 92-летнего ветерана, унесли его боевые награды. Не забыть мне фронтовика, как-то пришедшего в редакцию с жалобой на медиков, которые, сделав ему неудачную операцию, и не подумали что-либо исправить, сославшись на сильную загруженность. Он же, страдая от недуга, уже устал обивать пороги медучреждения.

О войне пишут немало, снято и снимается немало фильмов. И это понятно. Она катком прошлась по судьбам десятков миллионов людей и не только моей страны. Тем обиднее, когда холодные и расчетливые дельцы из поколения, лишь понаслышке знающие о войне, позволяют усомниться по поводу того, кто кого победил в той войне? Таким хочется задать вопрос: « А вы смогли бы, как мой старший друг Юрий Петрович, надеть солдатскую шинель в 15 лет и отправиться защищать Отечество?» Я лично в этом очень сомневаюсь.

И еще хочу привести строки из письма писателя Леонида Леонова "Неизвестному американскому другу". Шел отчаян­ный август 1942 года. Истерзанная держава из последних сил сдерживала вражеские полчища, рвущиеся к Сталинграду. "Мой добрый друг, - писал Леонов, - подумай о происходя­щем вокруг. Вот сыновья героев 1914-1918 годов ложат­ся на кости своих отцов, не успевшие истлеть на полях сражений. Какие гарантии у тебя, что и твой голубоглазый мальчик, соскользнув со злодейского штыка, не упадет на кости деда? Цивилизации гибнут, как и люди. Бездне нет предела. Помни, потухают и звезды. Мы, Россия, произнесли свое слово: Освобождение. Мы отдаем все, что имеем, делу Победы. Еще не родилось искусство, чтобы соразмерно рассказать об отваге наших армий. Они отдают жизнь за самое главное, чему и ты себя считаешь другом. Я опускаю это письмо в почтовый ящик мира. Дойдет ли оно?"

Дошло. В те времена люди, одурманенные призывами своих политиков ненавидеть друг друга, разделенные про­пастью невиданной в истории идеологической борьбы, сумели, несмотря на все это, обменяться крепким рукопожатием. Оно помогло им избавиться от коричневой чумы XX века. И не их вина, что годы совместной борьбы против фишизма не сплотили их настолько, чтобы противостоять желанию своих правителей помериться ядерными мускулами.

С каждым годом, под неумолимым прицелом времени редеет цепь фронтовиков. Но они еще живы, они не сдаются, порой бросаясь в атаку на тупеющее от рав­нодушия сознание современников, пытаясь пробудить в нем человечность. Мы в суете мелких повседневных забот о себе, забываем, что они, уходя под пули, мечтали о хорошей жизни для нас, своих потомков. Что же с нами проис­ходит, отчего черствеют наши души? Задумываемся ли мы, когда предпочитаем не слышать, как в нашем присутствии оскорбляют старых солдат? Молчим, видя, как их обижают, силком срывают с их гимнастерок ордена? Раз­глагольствуем о свободе слова и демократии, спокойно наблюдая, как сопливые подонки кучкуются в серо-коричневую массу наследников бесноватого фюрера? Неужто нам так легко повесить на уши лапшу, убеждая, что наши отцы и деды напрасно отдавали за нас жизни?


Между прочим, отнюдь не страдающий особыми симпатия­ми к социализму британский фельдмаршал Бернард Монтгомери признал в свое время: "Россия совершила великий военный подвиг... Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на се­бя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России". Стыдно признаться, но, похоже, в самой России сегодня немало тех, кому хо­чется позабыть её подвиг в годы войны. Не выйдет, не должно выйти.

 

 

Анатолий Журин, ветеран советской и российской журналистики.
23 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии