RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец «идеального» истребителя
1 апреля 2016 г.

Отец «идеального» истребителя

1 апреля 2016 года — 110 лет Александру Сергеевичу ЯКОВЛЕВУ (умер 22.08.1989), авиаконструктору, академику, дважды Герою Социалистического Труда.
Подвигу Челюскина — 275 лет
20 мая 2017 г.

Подвигу Челюскина — 275 лет

20 мая 1742 года великий русский полярный исследователь Семен Иванович ЧЕЛЮСКИН достиг самой северной точки материака Евразия.
Спасительница Москвы
3 июня 2018 г.

Спасительница Москвы

3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Неоднозначный император
8 февраля 2014 г.

Неоднозначный император

8 февраля 1725 года скончался Пётр Первый. С тех пор не смолкают споры о его роли в истории России.
Иркутский Пост № 1
29 сентября 2016 г.

Иркутский Пост № 1

Вот уже сорок первый год продолжается вахта памяти у Вечного огня в самом центре Иркутска
Главная » Подвиги в наследство » Первый поклон - фронтовикам!

Первый поклон - фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.

Кровью наших защитников обагрена не только Русская земля, но вся Европа Дальний и Ближний Восток.
Первый поклон - фронтовикам!

 

Можно спорить насчет того, правомерно ли его отмечать такой праздник именно 23 февраля, потому что защитники Отечества проявляли себя и на Куликовом поле, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и даже в заливе Чемульпо, где, хоть и проиграли морское сражение, но не уронили чести Российского Флага. Ну и уж, конечно в Великую Отечественную, когда показали всему миру, чего стоят мужество и воинская доблесть защитников страны, которую хотел поработить страшный враг. Так что, спорить о том, нужен ли он, этот праздник нам, может только сумасшедший. Конечно, нужен! И празднует его вся страна, и в первую очередь поздравляет тех, кто еще может рассказать, каково было им там, на той страшной войне.

Среди моих друзей-фронтовиков мой первый редактор Юрий Петрович, ушедший на фронт, когда ему было всего 15. Он попросту обманул военкомат, приписав себе недостающее и оставив безутешной матери записку: «Мама, я вернусь»!» И хотя этот фронтовик недавно ушел в мир иной, его я поздравлю с Днем защитника Отечества первым. Как и моего отца-фронтовика, боевого летчика, которого тоже уже нет в живых, как и большинства многих его друзей-однополчан. Ушел не так давно из жизни и мой хороший друг, известный детский и авиационный писатель, и тоже фронтовик Анатолий Маркович Маркуша. Человек неиссякаемой энергии, он умудрился, сохранив здоровье, сесть за штурвал и поднять в небо крылатую машину… в 73 года. Как-то я спросил его: «Что он чувствовал, когда, будучи, по сути, пацаном, совершил свой первый боевой вылет?» «В тот день, - ответил он мне, - я поверил, что при необходимости могу пересилить себя. Могу - не на словах, в поступке... На войне каждый вылет был поступком, но об этом как-то не думалось - я, как все».

Это я к тому, что в последнее время то и дело слышишь, читаешь, словно фронтовые сводки, сообщения о том, как обижают сегодня ветеранов войны. Как обманом отнимают у них жилье, дачные участки и даже ордена, полученные ими за мужество и отвагу. Вот и совсем недавно подонки, избив 92-летнего ветерана, унесли его боевые награды. Не забыть мне фронтовика, как-то пришедшего в редакцию с жалобой на медиков, которые, сделав ему неудачную операцию, и не подумали что-либо исправить, сославшись на сильную загруженность. Он же, страдая от недуга, уже устал обивать пороги медучреждения.

О войне пишут немало, снято и снимается немало фильмов. И это понятно. Она катком прошлась по судьбам десятков миллионов людей и не только моей страны. Тем обиднее, когда холодные и расчетливые дельцы из поколения, лишь понаслышке знающие о войне, позволяют усомниться по поводу того, кто кого победил в той войне? Таким хочется задать вопрос: « А вы смогли бы, как мой старший друг Юрий Петрович, надеть солдатскую шинель в 15 лет и отправиться защищать Отечество?» Я лично в этом очень сомневаюсь.

И еще хочу привести строки из письма писателя Леонида Леонова "Неизвестному американскому другу". Шел отчаян­ный август 1942 года. Истерзанная держава из последних сил сдерживала вражеские полчища, рвущиеся к Сталинграду. "Мой добрый друг, - писал Леонов, - подумай о происходя­щем вокруг. Вот сыновья героев 1914-1918 годов ложат­ся на кости своих отцов, не успевшие истлеть на полях сражений. Какие гарантии у тебя, что и твой голубоглазый мальчик, соскользнув со злодейского штыка, не упадет на кости деда? Цивилизации гибнут, как и люди. Бездне нет предела. Помни, потухают и звезды. Мы, Россия, произнесли свое слово: Освобождение. Мы отдаем все, что имеем, делу Победы. Еще не родилось искусство, чтобы соразмерно рассказать об отваге наших армий. Они отдают жизнь за самое главное, чему и ты себя считаешь другом. Я опускаю это письмо в почтовый ящик мира. Дойдет ли оно?"

Дошло. В те времена люди, одурманенные призывами своих политиков ненавидеть друг друга, разделенные про­пастью невиданной в истории идеологической борьбы, сумели, несмотря на все это, обменяться крепким рукопожатием. Оно помогло им избавиться от коричневой чумы XX века. И не их вина, что годы совместной борьбы против фишизма не сплотили их настолько, чтобы противостоять желанию своих правителей помериться ядерными мускулами.

С каждым годом, под неумолимым прицелом времени редеет цепь фронтовиков. Но они еще живы, они не сдаются, порой бросаясь в атаку на тупеющее от рав­нодушия сознание современников, пытаясь пробудить в нем человечность. Мы в суете мелких повседневных забот о себе, забываем, что они, уходя под пули, мечтали о хорошей жизни для нас, своих потомков. Что же с нами проис­ходит, отчего черствеют наши души? Задумываемся ли мы, когда предпочитаем не слышать, как в нашем присутствии оскорбляют старых солдат? Молчим, видя, как их обижают, силком срывают с их гимнастерок ордена? Раз­глагольствуем о свободе слова и демократии, спокойно наблюдая, как сопливые подонки кучкуются в серо-коричневую массу наследников бесноватого фюрера? Неужто нам так легко повесить на уши лапшу, убеждая, что наши отцы и деды напрасно отдавали за нас жизни?


Между прочим, отнюдь не страдающий особыми симпатия­ми к социализму британский фельдмаршал Бернард Монтгомери признал в свое время: "Россия совершила великий военный подвиг... Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на се­бя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России". Стыдно признаться, но, похоже, в самой России сегодня немало тех, кому хо­чется позабыть её подвиг в годы войны. Не выйдет, не должно выйти.

 

 

Анатолий Журин, ветеран советской и российской журналистики.
23 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии