RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Французский рейд отважного хохла
22 июля 2018 г.

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

170 лет назад родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Первое применение парашюта для спасения
23 июня 2017 г.

Первое применение парашюта для спасения

23 июня 1927 года летчик впервые в СССР оставил аварийный самолет с помощью парашюта
Возвращение Андреевского флага
29 октября 2017 г.

Возвращение Андреевского флага

29 октября 1924 года в тунисском городе Бизерта на кораблях Русской эскадры, эмигрировавшей из Советской России, произошло трагическое событие
Победа — дар Божий
9 мая 2018 г.

Победа — дар Божий

Первым, кто предрек уничтожение фашизма силой русского оружия, был глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский), который в своем обращении к верующим 22 июня 1941 года сказал: «Господь нам дарует победу».
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг пулемётчика Графова

Подвиг пулемётчика Графова

22 февраля 1944 года совершил подвиг младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии Игорь Александрович Графов

Во время форсирования реки Нарва младший лейтенант Игорь Графов командовал зенитно-пулемётным взводом 803-го армейского зенитно-артиллерийского полка 2-й ударной армии.
Подвиг пулемётчика Графова

 

Когда взвод Графова переправился через Нарву, он попал под сильный вражеский огневой удар. 22 февраля в течение 17 часов противник предпринимал контратаки против позиций взвода. Из-за массированного артиллерийского огня он не получал подкрепления и боеприпасов. Когда один из пулемётчиков погиб, Графов занял его место и принял активное участие в отражении шести вражеских атак. Получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь. Во время седьмой контратаки у Графова закончились патроны. Он был окружён солдатами противника. В рукопашной схватке он попытался оказать сопротивление, но был убит. Командир отделения взвода Графова Александр Румянцев открыл огонь по атаковавшим Графова немецким солдатам и уничтожил их. Приняв командование взводом на себя, Румянцев продолжал отбивать вражеские атаки до подхода подкрепления. Графов был похоронен в братской могиле в городе Кингисепп Ленинградской области.

Игорь Графов родился 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Во время учёбы в школе увлекался математикой, физикой, историей, геологией, спортом, готовился к поступлению в институт киноинженеров. В 1941 году Графов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года младший лейтенант Игорь Графов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

В честь Графова названы улицы в Санкт-Петербурге и Нарве. В эстонской деревне Ваза неподалёку от места гибели Графова ему установлен памятник.

 

.
22 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии