RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский бросок в Среднюю Азию
28 июня 2013 г.

Русский бросок в Среднюю Азию

28 июня 1865 года двухтысячный отряд генерал-майора Михаила Григорьевича ЧЕРНЯЕВА штурмом овладел городом Ташкент.
Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга
18 сентября 2018 г.

Трусливый циркуляр рейхсмаршала Геринга

Больше всего фашистские лётчики боялись чисто советского приема ведения боя — воздушного тарана
Капитуляция Харбина
18 августа 2019 г.

Капитуляция Харбина

18 августа 1945 года состоялась высадка советского воздушного десанта в Харбине.
Ностальгия по Гитлеру
27 апреля 2014 г.

Ностальгия по Гитлеру

Европа, забыв кровавые уроки второй мировой войны, вновь потакает фашизму
Песне поставили памятник
14 июня 2013 г.

Песне поставили памятник

14 июня 1983 года скончался поэт Алексей Сурков, написавший знаменитую "Землянку"
Главная » Подвиги в наследство » 100 лет атомному первопроходцу

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР

В последние годы жизни он - научный руководитель ядерного центра в г. Снежинск Челябинской области
100 лет атомному первопроходцу

Забабахин Е. И. родился в Москве в семье служащих. В 1931 г. после окончания школы-семилетки поступил в Московский техникум пищевой промышленности. Вскоре специализация техникума изменилась, в нем стали готовить кадры для вновь создаваемой в стране отрасли - шарикоподшипниковой.

 

В 1936 г. после окончания техникума Е. И. Забабахин был направлен на завод "Шарикоподшипник" , где проработал до 1938 г., сначала мастером, затем старшим мастером по наладке токарных автоматов, технологом. В 1938 г. был зачислен на физический факультет МГУ . К началу Великой Отечественной войны окончил три курса и в составе комсомольского отряда был направлен на строительство укреплений в районе г. Рославль Смоленской области. На фронт не попал. Их курс из МГУ перевели в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в г. Свердловск .

 

В 1944 г. Е. И. Забабахин окончил с отличием факультет авиавооружения и был оставлен в адъюнктуре академии. Работал преподавателем на кафедре баллистики. Одновременно работал над диссертацией "Исследование процессов в сходящейся детонационной волне". Руководителем был профессор Д.А. Вентцель . С точки зрения секретности работа вызывала в режимных службах некоторую озабоченность. Поэтому все черновики были уничтожены, а сама диссертация направлена в Институт химической физики , где уже велись некоторые работы по атомному проекту . В 1947 г. Е.И. Забабахин по совместительству начинает работать в этом институте младшим научным сотрудником. Теория, обоснованная им в диссертации, позволяла рассчитывать более совершенные конструкции атомной бомбы. С апреля 1948 г. по апрель 1955 г. Забабахин работал в КБ-11 , сначала в должности младшего научного сотрудника, затем - старшего научного сотрудника, начальника отдела. Участвовал в разработке и испытании первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г. За эту работу он был награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г.) и получил звание лауреата Сталинской премии. За участие в работах по созданию первой термоядерной бомбы в 1953 г. ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. По представлению И. В. Курчатова в этом же году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

 

Новый поворот в судьбе принес ему 1955 год, когда согласно решению правительства на Урале был создан еще один ядерный центр - НИИ-1011 . С апреля этого года Е. И. Забабахин начинает работать там в должности заместителя научного руководителя и начальника теоретического отделения. С августа 1960 г. по 1984 г. он научный руководитель ядерного центра . В июле 1958 г. Евгений Иванович избирается членом-корреспондентом Отделения физико-математических наук АН СССР, а в ноябре 1968 г. - действительным членом АН СССР. Генерал-лейтенант-инженер ВВС СССР.

 

Под научным руководством Е.И. Забабахина институт становится одним из ведущих научных учреждений страны. Здесь были решены многие крупные научные проблемы, созданы многочисленные современные приборы и изделия. Работы Забабахина послужили основой для ряда новых научных и технических направлений, которые впоследствии получили широкое признание.

 

Е.И. Забабахиным создана крупная научная школа. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук, на его учебниках выросло несколько поколений научных работников. Под его научным руководством выполнен большой объем работ по созданию ядерных зарядов для мирного использования. Например, сейсмозондирование земной коры и перекрытие скважин газовых аварийных фонтанов (для Министерства геологии), интенсификация добычи нефти (для Министерства нефтяной промышленности), создание опытно-промышленных емкостей (для Министерства газовой промышленности), дробление руды (для Министерства по производству минеральных удобрений) и т. д.

 

Работы по созданию боевых зарядов имели широкую номенклатуру. Были созданы специализированные заряды оборонительного назначения для комплексов ПВО и ПРО.

 

Решением Президиума АН СССР Е. И. Забабахину была присуждена золотая медаль им. М. В. Келдыша. Совместным решением министра Российской Федерации по атомной энергии и губернатора Челябинской области от 20 октября 1998 г. Российскому федеральному ядерному центру "Всероссийскому научно-исследовательскому институту технической физики" присвоено имя Е. И. Забабахина.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии