RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто победил Японию
3 сентября 2015 г.

Кто победил Японию

Китай празднует День Победы Советского Союза над Японией, а в России это уже не праздник?
Подвиг Лизы Чайкиной
23 ноября 2019 г.

Подвиг Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года европейские фашисты расстреляли эту юную русскую патриотку
Истребитель снайперов Василий Зайцев
23 марта 2019 г.

Истребитель снайперов Василий Зайцев

23 марта 1915 года родился Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
Это вам не путинский «рывок»
23 апреля 2019 г.

Это вам не путинский «рывок»

23 апреля 1929 года открылась XVI конференция Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)
Казнены Мазепой
27 июля 2016 г.

Казнены Мазепой

28 июля отмечается память запорожского полковника Ивана Ивановича Искры и малороссийского генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея, казненных в 1708 году за верность русскому престолу
Главная » Подвиги в наследство » 100 лет атомному первопроходцу

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР

В последние годы жизни он - научный руководитель ядерного центра в г. Снежинск Челябинской области
100 лет атомному первопроходцу

Забабахин Е. И. родился в Москве в семье служащих. В 1931 г. после окончания школы-семилетки поступил в Московский техникум пищевой промышленности. Вскоре специализация техникума изменилась, в нем стали готовить кадры для вновь создаваемой в стране отрасли - шарикоподшипниковой.

 

В 1936 г. после окончания техникума Е. И. Забабахин был направлен на завод "Шарикоподшипник" , где проработал до 1938 г., сначала мастером, затем старшим мастером по наладке токарных автоматов, технологом. В 1938 г. был зачислен на физический факультет МГУ . К началу Великой Отечественной войны окончил три курса и в составе комсомольского отряда был направлен на строительство укреплений в районе г. Рославль Смоленской области. На фронт не попал. Их курс из МГУ перевели в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в г. Свердловск .

 

В 1944 г. Е. И. Забабахин окончил с отличием факультет авиавооружения и был оставлен в адъюнктуре академии. Работал преподавателем на кафедре баллистики. Одновременно работал над диссертацией "Исследование процессов в сходящейся детонационной волне". Руководителем был профессор Д.А. Вентцель . С точки зрения секретности работа вызывала в режимных службах некоторую озабоченность. Поэтому все черновики были уничтожены, а сама диссертация направлена в Институт химической физики , где уже велись некоторые работы по атомному проекту . В 1947 г. Е.И. Забабахин по совместительству начинает работать в этом институте младшим научным сотрудником. Теория, обоснованная им в диссертации, позволяла рассчитывать более совершенные конструкции атомной бомбы. С апреля 1948 г. по апрель 1955 г. Забабахин работал в КБ-11 , сначала в должности младшего научного сотрудника, затем - старшего научного сотрудника, начальника отдела. Участвовал в разработке и испытании первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г. За эту работу он был награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г.) и получил звание лауреата Сталинской премии. За участие в работах по созданию первой термоядерной бомбы в 1953 г. ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. По представлению И. В. Курчатова в этом же году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

 

Новый поворот в судьбе принес ему 1955 год, когда согласно решению правительства на Урале был создан еще один ядерный центр - НИИ-1011 . С апреля этого года Е. И. Забабахин начинает работать там в должности заместителя научного руководителя и начальника теоретического отделения. С августа 1960 г. по 1984 г. он научный руководитель ядерного центра . В июле 1958 г. Евгений Иванович избирается членом-корреспондентом Отделения физико-математических наук АН СССР, а в ноябре 1968 г. - действительным членом АН СССР. Генерал-лейтенант-инженер ВВС СССР.

 

Под научным руководством Е.И. Забабахина институт становится одним из ведущих научных учреждений страны. Здесь были решены многие крупные научные проблемы, созданы многочисленные современные приборы и изделия. Работы Забабахина послужили основой для ряда новых научных и технических направлений, которые впоследствии получили широкое признание.

 

Е.И. Забабахиным создана крупная научная школа. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук, на его учебниках выросло несколько поколений научных работников. Под его научным руководством выполнен большой объем работ по созданию ядерных зарядов для мирного использования. Например, сейсмозондирование земной коры и перекрытие скважин газовых аварийных фонтанов (для Министерства геологии), интенсификация добычи нефти (для Министерства нефтяной промышленности), создание опытно-промышленных емкостей (для Министерства газовой промышленности), дробление руды (для Министерства по производству минеральных удобрений) и т. д.

 

Работы по созданию боевых зарядов имели широкую номенклатуру. Были созданы специализированные заряды оборонительного назначения для комплексов ПВО и ПРО.

 

Решением Президиума АН СССР Е. И. Забабахину была присуждена золотая медаль им. М. В. Келдыша. Совместным решением министра Российской Федерации по атомной энергии и губернатора Челябинской области от 20 октября 1998 г. Российскому федеральному ядерному центру "Всероссийскому научно-исследовательскому институту технической физики" присвоено имя Е. И. Забабахина.

 

Его заслуги высоко оценены правительством. Он Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями.

 

Избирался членом ГК КПСС, делегатом XXIII, XXIV и XXV съездов КПСС Е.И.Забабахин - адъюнкт Военно-воздушной академии, закончил в 1947 году диссертацию, посвящённую сходящимся детонационным волнам. Диссертация попала на отзыв в Институт химфизики и очень заинтересовала Зельдовича , но ещё в большей степени - сотрудников режимного отдела. "Где вы храните свои рукописи?" - строго спросили они у Евгения Ивановича. "В ящике своего комода", - простодушно ответил он. Наступило тревожное молчание, молчание перед штормом. Шторм разразился и перебросил Забабахина из Москвы в мир Харитона, где не только его рукописи, но и сам Евгений Иванович стали охраняться с нужной тщательностью. Это было счастливое приобретение и для Института, и для всего атомного проекта в целом. Уже в начале 1949 года в отчёте- предложении Альтшулера , Забабахина , Зельдовича и Крупникова его авторы изложили свой вариант атомной бомбы, совместивший принципы сближения и сжатия. При вдвое меньшем весе наша схема обеспечивала вдвое большую мощность. Много меньшим был и диаметр новой бомбы благодаря оригинальному решению, предложенному инженером милостью Божией В.М. Некруткиным.

 

Источник: http://famhist.ru

 

 

Сергей Турченко
16 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии