RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Паралич сердца
31 октября 2015 г.

Паралич сердца

90 лет назад 31 октября 1925 года в Москве после операции на желудке умер нарком по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе
Сталин и теперь живее всех живых...
31 октября 2017 г.

Сталин и теперь живее всех живых...

31 октября 1961 года, по указанию Хрущева, тело вождя было вынесено из Мавзолея
Памяти Народного Ополчения Москвы
16 октября 2017 г.

Памяти Народного Ополчения Москвы

19-20 октября 2017 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 года: ИСТОРИЯ. ПОДВИГ. ПАМЯТЬ»
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

170 лет назад родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Освобождение Белграда
20 октября 2015 г.

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии
Главная » Подвиги в наследство » 100 лет атомному первопроходцу

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР

В последние годы жизни он - научный руководитель ядерного центра в г. Снежинск Челябинской области
100 лет атомному первопроходцу

Забабахин Е. И. родился в Москве в семье служащих. В 1931 г. после окончания школы-семилетки поступил в Московский техникум пищевой промышленности. Вскоре специализация техникума изменилась, в нем стали готовить кадры для вновь создаваемой в стране отрасли - шарикоподшипниковой.

 

В 1936 г. после окончания техникума Е. И. Забабахин был направлен на завод "Шарикоподшипник" , где проработал до 1938 г., сначала мастером, затем старшим мастером по наладке токарных автоматов, технологом. В 1938 г. был зачислен на физический факультет МГУ . К началу Великой Отечественной войны окончил три курса и в составе комсомольского отряда был направлен на строительство укреплений в районе г. Рославль Смоленской области. На фронт не попал. Их курс из МГУ перевели в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в г. Свердловск .

 

В 1944 г. Е. И. Забабахин окончил с отличием факультет авиавооружения и был оставлен в адъюнктуре академии. Работал преподавателем на кафедре баллистики. Одновременно работал над диссертацией "Исследование процессов в сходящейся детонационной волне". Руководителем был профессор Д.А. Вентцель . С точки зрения секретности работа вызывала в режимных службах некоторую озабоченность. Поэтому все черновики были уничтожены, а сама диссертация направлена в Институт химической физики , где уже велись некоторые работы по атомному проекту . В 1947 г. Е.И. Забабахин по совместительству начинает работать в этом институте младшим научным сотрудником. Теория, обоснованная им в диссертации, позволяла рассчитывать более совершенные конструкции атомной бомбы. С апреля 1948 г. по апрель 1955 г. Забабахин работал в КБ-11 , сначала в должности младшего научного сотрудника, затем - старшего научного сотрудника, начальника отдела. Участвовал в разработке и испытании первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г. За эту работу он был награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г.) и получил звание лауреата Сталинской премии. За участие в работах по созданию первой термоядерной бомбы в 1953 г. ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. По представлению И. В. Курчатова в этом же году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

 

Новый поворот в судьбе принес ему 1955 год, когда согласно решению правительства на Урале был создан еще один ядерный центр - НИИ-1011 . С апреля этого года Е. И. Забабахин начинает работать там в должности заместителя научного руководителя и начальника теоретического отделения. С августа 1960 г. по 1984 г. он научный руководитель ядерного центра . В июле 1958 г. Евгений Иванович избирается членом-корреспондентом Отделения физико-математических наук АН СССР, а в ноябре 1968 г. - действительным членом АН СССР. Генерал-лейтенант-инженер ВВС СССР.

 

Под научным руководством Е.И. Забабахина институт становится одним из ведущих научных учреждений страны. Здесь были решены многие крупные научные проблемы, созданы многочисленные современные приборы и изделия. Работы Забабахина послужили основой для ряда новых научных и технических направлений, которые впоследствии получили широкое признание.

 

Е.И. Забабахиным создана крупная научная школа. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук, на его учебниках выросло несколько поколений научных работников. Под его научным руководством выполнен большой объем работ по созданию ядерных зарядов для мирного использования. Например, сейсмозондирование земной коры и перекрытие скважин газовых аварийных фонтанов (для Министерства геологии), интенсификация добычи нефти (для Министерства нефтяной промышленности), создание опытно-промышленных емкостей (для Министерства газовой промышленности), дробление руды (для Министерства по производству минеральных удобрений) и т. д.

 

Работы по созданию боевых зарядов имели широкую номенклатуру. Были созданы специализированные заряды оборонительного назначения для комплексов ПВО и ПРО.

 

Решением Президиума АН СССР Е. И. Забабахину была присуждена золотая медаль им. М. В. Келдыша. Совместным решением министра Российской Федерации по атомной энергии и губернатора Челябинской области от 20 октября 1998 г. Российскому федеральному ядерному центру "Всероссийскому научно-исследовательскому институту технической физики" присвоено имя Е. И. Забабахина.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии