RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Московская битва: поединок разведок
5 декабря 2015 г.

Московская битва: поединок разведок

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой
Вождя - на Красную площадь!
20 декабря 2013 г.

Вождя - на Красную площадь!

Так чем же Кромвель отличается от Сталина
Побег из ада на
8 февраля 2015 г.

Побег из ада на "Хенкеле"

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым совершила побег из немецкого концлагеря Пенемюнде
Величие Георгия Жукова
1 декабря 2014 г.

Величие Георгия Жукова

1 декабря 1896 года родился Маршал Победы
Великая княгиня Ольга
24 июля 2013 г.

Великая княгиня Ольга

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси Ольга. В этот день Русская православная церковь празднует ее память.
Главная » Подвиги в наследство » 100 лет атомному первопроходцу

100 лет атомному первопроходцу

16 января 1917 года родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН, один из создателей ядерного щита СССР

В последние годы жизни он - научный руководитель ядерного центра в г. Снежинск Челябинской области
100 лет атомному первопроходцу

Забабахин Е. И. родился в Москве в семье служащих. В 1931 г. после окончания школы-семилетки поступил в Московский техникум пищевой промышленности. Вскоре специализация техникума изменилась, в нем стали готовить кадры для вновь создаваемой в стране отрасли - шарикоподшипниковой.

 

В 1936 г. после окончания техникума Е. И. Забабахин был направлен на завод "Шарикоподшипник" , где проработал до 1938 г., сначала мастером, затем старшим мастером по наладке токарных автоматов, технологом. В 1938 г. был зачислен на физический факультет МГУ . К началу Великой Отечественной войны окончил три курса и в составе комсомольского отряда был направлен на строительство укреплений в районе г. Рославль Смоленской области. На фронт не попал. Их курс из МГУ перевели в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в г. Свердловск .

 

В 1944 г. Е. И. Забабахин окончил с отличием факультет авиавооружения и был оставлен в адъюнктуре академии. Работал преподавателем на кафедре баллистики. Одновременно работал над диссертацией "Исследование процессов в сходящейся детонационной волне". Руководителем был профессор Д.А. Вентцель . С точки зрения секретности работа вызывала в режимных службах некоторую озабоченность. Поэтому все черновики были уничтожены, а сама диссертация направлена в Институт химической физики , где уже велись некоторые работы по атомному проекту . В 1947 г. Е.И. Забабахин по совместительству начинает работать в этом институте младшим научным сотрудником. Теория, обоснованная им в диссертации, позволяла рассчитывать более совершенные конструкции атомной бомбы. С апреля 1948 г. по апрель 1955 г. Забабахин работал в КБ-11 , сначала в должности младшего научного сотрудника, затем - старшего научного сотрудника, начальника отдела. Участвовал в разработке и испытании первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г. За эту работу он был награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г.) и получил звание лауреата Сталинской премии. За участие в работах по созданию первой термоядерной бомбы в 1953 г. ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. По представлению И. В. Курчатова в этом же году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

 

Новый поворот в судьбе принес ему 1955 год, когда согласно решению правительства на Урале был создан еще один ядерный центр - НИИ-1011 . С апреля этого года Е. И. Забабахин начинает работать там в должности заместителя научного руководителя и начальника теоретического отделения. С августа 1960 г. по 1984 г. он научный руководитель ядерного центра . В июле 1958 г. Евгений Иванович избирается членом-корреспондентом Отделения физико-математических наук АН СССР, а в ноябре 1968 г. - действительным членом АН СССР. Генерал-лейтенант-инженер ВВС СССР.

 

Под научным руководством Е.И. Забабахина институт становится одним из ведущих научных учреждений страны. Здесь были решены многие крупные научные проблемы, созданы многочисленные современные приборы и изделия. Работы Забабахина послужили основой для ряда новых научных и технических направлений, которые впоследствии получили широкое признание.

 

Е.И. Забабахиным создана крупная научная школа. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук, на его учебниках выросло несколько поколений научных работников. Под его научным руководством выполнен большой объем работ по созданию ядерных зарядов для мирного использования. Например, сейсмозондирование земной коры и перекрытие скважин газовых аварийных фонтанов (для Министерства геологии), интенсификация добычи нефти (для Министерства нефтяной промышленности), создание опытно-промышленных емкостей (для Министерства газовой промышленности), дробление руды (для Министерства по производству минеральных удобрений) и т. д.

 

Работы по созданию боевых зарядов имели широкую номенклатуру. Были созданы специализированные заряды оборонительного назначения для комплексов ПВО и ПРО.

 

Решением Президиума АН СССР Е. И. Забабахину была присуждена золотая медаль им. М. В. Келдыша. Совместным решением министра Российской Федерации по атомной энергии и губернатора Челябинской области от 20 октября 1998 г. Российскому федеральному ядерному центру "Всероссийскому научно-исследовательскому институту технической физики" присвоено имя Е. И. Забабахина.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии