RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Севастополь сдан без боя?
8 июля 2013 г.

Севастополь сдан без боя?

9 июля 1993 года Верховный Совет России утвердил постановление о российском статусе города русской морской славы
Сретение Господне
15 февраля 2020 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева
5 ноября 2016 г.

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

6 ноября 1943 года европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
«Стерегущий». Легенда Российского флота
10 марта 2016 г.

«Стерегущий». Легенда Российского флота

10 марта 1904 года этот героический эсминец вступил в бой с четырьмя японскими миноносцами и двумя крейсерами
Пророчества о России
20 октября 2013 г.

Пророчества о России

Святого праведного Иоанна Кронштадского
Главная » Подвиги в наследство » Век русского парашюта

Век русского парашюта

145 лет назад 30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич Котельников, создатель авиационного ранцевого парашюта

Технические принципы, разработанные им, по сей день используются в авиации и космонавтике.
Век русского парашюта

Он родился в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Окончил Киевское военное училище (1894). В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели лётчика Л. М. Мациевича занялся разработкой парашюта. До этого лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко.

Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; причём конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.

Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан.

Лишь при Советской власти парашюты Котельникова получили применение. В 1923 году Глеб Евгеньевич создал новую модель ранцевого парашюта РК-2. Позже появилась модель парашюта РК-3 с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 года был получен патент за № 1607. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют РК-4 с куполом диаметром 12 м. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 кг. В 1926 году Г. Е. Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

Начало Великой Отечественной войны Котельников встретил в Ленинграде, где он пережил первую блокадную зиму, затем был эвакуирован в Москву, где и умер 22 ноября 1944 года.

Глеб Котельников похоронен на Новодевичьем кладбище. Его могила является местом паломничества парашютистов, которые привязывают к деревьям около его могилы лоскутки от своих парашютов.

В сентябре 1949 деревня Сализи, где впервые испытывался парашют Котельникова, была переименована в Котельниково. Недалеко от полигона сооружён памятник с изображением парашюта.

В наши дни парашют стал неотъемлемой частью техники: с ним спускаются с небес воины-десантники, мощные купола бережно доставляют в назначенную точку орудия и танки… Специальные парашюты гасят скорость космических кораблей при посадке на землю. В российском Научно-исследовательском институте парашютостроения создано почти пять тысяч различных модификаций. Принципы изобретения Котельникова актуальны и сегодня.

 

.
30 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 апреля
четверг
2020

В этот день:

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

По договору с турками в 1712 году Таганрог был разрушен. Второе рождение Таганрога связано с именем Екатерины Второй. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году наши войска заняли Таганрог, и в короткое время город был восстановлен. После присоединения к России Крыма Таганрог из города-крепости превращается в богатый город-порт. Несмотря на конкуренцию Ростова и Одессы, он играл главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Покушение на императора Александра II

2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II 2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Оно было осуществлено членом террористического общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. Он выстрелил пять раз, когда император прогуливался неподалёку от своего дворца. Но ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться. Это было одно из шести покушений на Александра II.

Родился Антон Алехнович

2 апреля 1914 года родился Антон Алехнович, Герой Советского Союза. Совершил 260 боевых вылетов, 25 вылетов по доставке грузов белорусским партизанам. После войны принимал участие в осуществлении полетов в Арктику.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

Убит Филипп Кузьмич Миронов 2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

 Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при так и невыясненных обстоятельствах.

Уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону. Многие исследователи (Р. А. Медведев, С. П. Стариков) утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии