RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Несбыточные мечты о покорении России
17 июня 2016 г.

Несбыточные мечты о покорении России

17 июня 1941 был отдан приказ вооружённым силам Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
Бриг «Меркурий» против двух линкоров
26 мая 2014 г.

Бриг «Меркурий» против двух линкоров

185 лет назад 26 апреля 1829 года наш 18-пушечный корабль храбро сразился с турецкими 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем» - и победил их!
Гигант космического масштаба
14 января 2016 г.

Гигант космического масштаба

Еще одно поминальное слово о Сергее Павловиче Королёве
 Первый космический извозчик
15 мая 2018 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Наша Родина - СССР
30 декабря 2018 г.

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг чекиста Молодцова

Подвиг чекиста Молодцова

75 лет назад 12 июля 1942 года расстрелян румынами Владимир Молодцов

Сегодня отмечается день памяти этого бесстрашного разведчика, капитана госбезопасности, партизана, Героя Советского Союза.
Подвиг чекиста Молодцова

Владимир Александрович Молодцов родился 5 июня 1911 года в городе Сасово, ныне Рязанской области в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. С 18 лет начал трудовую деятельность: был чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путевке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна, где проработал около четырех лет. В 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте. В органах государственной безопасности В.А.Молодцов работал с 1934 года, а во внешней разведке - с марта 1941 года.
В июле 1941 года начальник одного из подразделений политической разведки Владимир Александрович Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. Затем, когда наши войска покинули город, он был оставлен там для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. 12 сентября В.А.Молодцов (подпольная кличка Павел Бадаев) доложил в Москву о создании группы.
Боевые действия против оккупантов бадаевцы начали 16 октября 1941 года. Выйдя из катакомб вечером, отряд расположился в овраге и дружным внезапным огнем обрушился на колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-и фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав. Вместе с составом было уничтожено более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.
Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения, содержащие сведения, поступившие от «Кира» (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: «Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...», как правило, содержали важную развединформацию.
Многоопытные спецслужбы противника - гестапо и румынскую сигуранцу - поражали размах и масштабность диверсий, совершаемых патриотами. Своими активными действиями партизаны отряда в течение нескольких месяцев отвлекали на себя крупные силы врага. Но чем активнее они действовали, тем свирепее становились оккупанты. 9 февраля 1942 года в результате предательства румынской охранке удалось захватить отважного разведчика. Владимир Александрович Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким допросам, во время которых он вел себя исключительно стойко и мужественно. В секретной переписке сигуранцы по разработке резидентуры Молодцова, известного ей под псевдонимом «Бадаев», отмечалась высокая степень профессионализма советского разведчика и умелое построение его агентурной сети.
Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А.Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: «Мы на своей земле и у врага помилования не просим». Вечером 12 июля 1942 года Владимира Александровича Молодцова с закованными в кандалы руками отконвоировали из центральной тюрьмы в сторону еврейского кладбища и там расстреляли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятная плита-кенотаф установлена в Одессе на Аллее Славы. Одна из улиц города Рязани носит имя Молодцова. На этой же улице ему воздвигнут памятник. В одной из средних школ Рязани создан музей о жизни и боевых подвигах В.А.Молодцова. Имя Героя носит улица и стадион в городе Донской, улицы в городах-героях Москве и Одессе.

 

.
12 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии