RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не поверили Сталину - потеряли страну
9 июля 2013 г.

Не поверили Сталину - потеряли страну

9 июля 1928 года И.В. Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) впервые выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
Подвиг экипажа Гастелло
6 мая 2016 г.

Подвиг экипажа Гастелло

6 мая 1907 года (в день святого великомученика Георгия Победоносца) в Москве, в рабочем районе Пресня родился Николай Францевич ГАСТЕЛЛО, советский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного по
Тайна убийства Берии
31 июля 2013 г.

Тайна убийства Берии

Еще одна версия смерти «великого» и «ужасного» Лаврентия Павловича
   Как был блокирован
26 сентября 2014 г.

Как был блокирован "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики и самолетостроители сорвали американский план превентивного ядерного удара по основным административным и промышленным центрам СССР
«Погибаю, но не сдаюсь…»
15 мая 2017 г.

«Погибаю, но не сдаюсь…»

15 мая 1905 года совершил бессмертный подвиг экипаж броненосца «Адмирал Ушаков»
Главная » Подвиги в наследство » 120 лет Маршалу Мерецкову

120 лет Маршалу Мерецкову

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич МЕРЕЦКОВ

Его судьба — яркий пример того, как Советская власть открыла простому крестьянскому мальчишке путь к высотам служения народу.
120 лет Маршалу Мерецкову

 

Кирилл Мерецков родился в деревне Назарьево Рязанской губернии. В 15 лет уехал в город, где начал трудовую деятельность слесарем.
В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны в России: был комиссаром отряда, помощником начальника штаба дивизии и бригады. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен. Мерецков окончил Военную академию РККА в 1921 году и назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. С февраля 1923 года — помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса. С ноября 1923 года — начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. С июня 1924 по апрель 1932 служил в штабе Московского военного округа: начальник мобилизационного отдела, помощник начальника штаба округа (с ноября 1924), заместитель начальника штаба округа (с июня 1928), командир и военком 14-й стрелковой дивизии (с апреля 1930), начальник штаба округа (с 1931). С апреля 1932 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1934 года — начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1936—1937 годах находился в Испании в качестве военного советника. С июня 1937 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА. С сентября 1938 года — командующий войсками Приволжского военного округа. С января 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. Во время советско-финской войны 1939—1940 годов командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма. В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленевым, в числе первых присвоено воинское звание «генерал армии». С июня 1940 года — заместитель народного комиссара обороны СССР. В августе 1940 — январе 1941 годов — начальник Генерального штаба РККА, затем заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.

В мемуарах Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова "На службе народу" есть странный информационный провал между 23 июня и началом сентября 1941 года. В энциклопедиях на этот период приходится, как теперь стало ясно, "липа", например, такая: "В первые месяцы Великой Отечественной войны Мерецков в качестве представителя Ставки ВГК оказывал помощь командованию Северо-Западного, а затем Карельского фронтов. С сентября - командующий 7-й отдельной армией..."

Теперь уже известно, что на второй день войны, 23 июня 1941 года, Мерецков был арестован, подвергался долгим допросам и издевательствам. Ему инкриминировался военный заговор вместе с Г. М. Штерном, позже с Д. Г. Павловым и другими. В отличие от этих военачальников, Мерецков не был приговорён к расстрелу, а в критический момент войны (сентябрь 1941) после личного обращения к Сталину освобождён.
Сам Мерецков никогда не упоминал об аресте 23 июня 1941 года. Но в Центральном архиве ФСБ не так давно рассекречено письмо генерала армии Кирилла Мерецкова из Лефортовского следственного изолятора в адрес Иосифа Сталина, датированное 28 августа 1941 года. Это, пожалуй, единственный официально обнародованный документ, подтверждающий то, что известный военачальник в начале Великой Отечественной войны был арестован "органами" и мог быть репрессирован.

"Секретарю ЦК ВКП (б) Сталину И.В.
В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага. Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил.

Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине.

К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, я их презираю за наглое нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей возможности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду бороться до полного уничтожения врага. Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа.

28.VIII.-41 г. К. МЕРЕЦКОВ".


Сталин в то время уже остро чувствовал нехватку руководящих армейских кадров. Поэтому сразу распорядился освободить Мерецкова и назначить командующим 7-й армией (это понижение минимум на две ступени: предыдущая должность Кирилла Афанасьевича - заместитель наркома обороны). Затем Верховный назначил опальному генералу аудиенцию, во время которой задал «больной» вопрос. Об этом сам Мерецков так написал в мемуарах:

"Помню, как... был вызван в кабинет Верховного главнокомандующего. И. В. Сталин стоял у карты и внимательно вглядывался в нее, затем повернулся в мою сторону, сделал несколько шагов навстречу и сказал:

- Здравствуйте, товарищ Мерецков. Как вы себя чувствуете?

- Здравствуйте, товарищ Сталин. Чувствую себя хорошо. Прошу разъяснить боевое задание".

Больше об "инциденте" не было сказано ни слова. Мерецков как бы вычеркнул его из своей жизни. Сталин это оценил. В дальнейшем судьба генерала армии вновь пошла по восходящей. Закончил войну в должности командующего фронтом и с заслуженной славой национального героя. Те злополучные несколько месяцев в начале войны так и остались тайной.

Уголовное дело Мерецкова было уничтожено еще в 60-е годы, и точные причины ареста теперь восстановить невозможно.


Позже Мерецков еще раз чуть было не оказался в руках «органов» за то, что «проморгал» генерала Власова. Дело было так. После освобождения в сентябре 1941 года Мерецков командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С ноября 1941 года - командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции. С декабря 1941 года - командующий войсками Волховского фронта, в этой должности провёл Любанскую операцию и Сенявинскую операцию 1942 года. Обе операции окончились безрезультатно и сопровождались огромными потерями войск фронта. Более того, в «котле» под Мясным Бором почти полностью погибла 2-я ударная армия фронта, а её командующий генерал-лейтенант Власов сдался в плен. Мерецков сразу же был снят с командования фронтом, чудом избежал ареста и в мае 1942 года понижен в должности до командующего 33-й армии на Западном фронте. Впрочем, уже в июне того же года он вновь был возвращен на должность командующего войсками Волховского фронта. В январе 1943 года отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.
В феврале 1944 года Волховский фронт был упразднён, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

С апреля 1945 года командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке. С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. По итогам войны с Японией награжден орденом «Победа».

После войны Кирилл Мерецков командовал войсками ряда военных округов: Приморского (с сентября 1945), Московского (с июля 1947), Беломорского (с июня 1949), Северного (с июня 1951). С мая 1954 года — начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии. В 1955—1964 гг. — помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1939—1956, член ЦРК КПСС в 1956—1961 гг. Депутат Верховного Совета СССР в 1937—1961 годах.
К. А. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлёвской стене.

 

 

Сергей Турченко
7 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии