RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

СССР — США: бои в небе Вьетнама
4 июня 2016 г.

СССР — США: бои в небе Вьетнама

4 июня 1965 года северо-вьетнамские летчики на МиГ-17 под руководством советских асов сбили первый штатовский самолет F-4B
Удары возмездия
7 августа 2015 г.

Удары возмездия

7 августа 1941 года советская авиация начала бомбить Берлин
Забытая битва при Гумбиннене
20 августа 2014 г.

Забытая битва при Гумбиннене

Сто лет назад 20 августа 1914 года состоялось первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны
Перипетии крейсера «Аврора»
24 мая 2016 г.

Перипетии крейсера «Аврора»

24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора»
Наш разведчик в «Сатурне»
13 июля 2013 г.

Наш разведчик в «Сатурне»

13 июля 1943 года начал службу в СМЕРШ Александр Иванович Козлов — прототип главного героя кинодилогии о советских разведчиках «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»
Главная » Подвиги в наследство » Купающийся в небесах

Купающийся в небесах

31 марта 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Ильюшина.

Он 6420 раз поднимал в небо новейшую технику, всего провел в воздухе 4152 часа 25 минут.
Купающийся в небесах

Послужной список легендарного авиатора, сына выдающегося отечественного авиаконструктора, разработчика самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2 и линейки гражданских самолетов от Ил-12 до Ил-62, впечатляет. Летчик- испытатель Владимир Ильюшин 6420 раз поднимал в небо новейшую технику, и только однажды вынужден был покинуть летательный аппарат, приземлившись на парашюте. Тогда он катапультировался, исчерпав все возможности спасти "десятку" - Су-27. А всего в воздухе он провел в общей сложности 4152 часа 25 минут. Особая гордость у Владимира Сергеевича была за испытания ракетоносца Т-4 - «сотки».

Из истории ОКБ Сухого известно, что результаты десяти полетов на «Сотке» выполненные Ильюшиным привели авиаспециалистов в восторг. Самолет, не имеющий тогда аналогов в мире, был рассчитан на крейсерскую скорость свыше трех тысяч километров в час, рабочую высоту полетов в 25-30 километров и на дальность не менее 7000 километров. Ильюшин вышел на скорость 2000 километров в час. Но в декабре 1975 года ЦК КПСС и Совет министров СССР прекращают все работы по Т-4… Причины остановки этого перспективнейшего проекта никто, как и в случае с легендарным «Бураном», объяснять не стал.

О том, как складывалась судьба ушедшего из жизни семь лет назад летчика-испытателя, написаны целые тома очерков, интервью. В них - и обретение профессии на фирме «Сухой», и страшная трагедия в 1960 году, когда его Волга была буквально раздавлена «Победой», набитой перепившейся компанией, после чего он долго и трудно восстанавливался, едва не простившись с мечтой, и многое другое.

Вспоминает дочь летчика-испытателя Марина Владимировна Ильюшина:
- Сейчас, когда папы нет, и я читаю про летные испытания его друзей, думаю: наверное, все вместе помогало уйти от авиакатастрофы: и блестящее инженерное образование, и огромная летная практика, и, конечно, личные данные – реакция, интуиция, умение управлять не только самолетом, но и собой. Вспоминаю его слова: «Если в полете ничего не происходит, то это настораживает. Уж лучше пусть произойдет». Часто люблю повторять ещё одно папино выражение: «Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе". Он очень многое умел: занимался художественной фотографией, снимал любительские фильмы, писал очерки, совершенствовал английский, писал картины маслом, собирал телевизоры. Хорошо читал стихи и пел красивым тенором. А как он, уже будучи в очень серьезном возрасте, вспахивал на купленном тракторе дачный огород!
После жуткого ДТП он очень трудно восстанавливался. Сам он потом шутил в одном из своих рассказов (литературой он увлекался серьезно): «говоря языком авиационным, это был период «капитального ремонта моего шасси», что в переводе означает лечение переломов ног». Казалось, о продолжении летной профессии не могло быть и речи. После операции одна нога у него стала короче, колени не сгибались. Хирург рекомендовал ему, еженедельно увеличивая нагрузки на ноги, ходить по лестнице по три часа в день. Папа ходил по пять. Работники метро «Белорусская» все удивлялись, как чуть прихрамывающий подполковник спускался по ступенькам остановившегося эскалатора, вместо того, чтобы воспользоваться действующим. И ведь все получилось. Он говорил: научился ходить со слезами на глазах. Наверх-на лифте, вниз пешком. Потому что вниз спускаться сложнее…
Когда ему задавали вопрос, какой из поднятых в небо им из 12 типов самолетов от Су-9 до Су-27 для него самый любимый, он отвечал: «В общем, они все любимые… Потому что это часть жизни, сердца, ума. Даже не часть, а это вся жизнь».
Могу признаться: я не встречала в жизни людей его энергетики. Он не входил в дом, а влетал. Ключи кидал на шкафчик справа от входной двери, заполнял собою весь дом. Мама говорила, что один из друзей называл его «стихийное бедствие», имея в виду, вероятно, ту самую энергию, которая сбивала с ног, не давая опомниться. Автомобиль вел, казалось, чуть летя над шоссе. Скорость при этом была всегда не больше 70-80 км в час. Мне говорил часто: «Не суетись! Не дергайся. Сядем тихо, спокойно. Все обдумаем, обсудим». Мне помогают эти слова теперь, когда я остаюсь в его автомобиле один на один с дорогой… А вот его воздушные рекорды. Скорости, конечно, дикие – от двух тысяч км в час. Но! Рекорд высоты, рекорд постоянной скорости на одной высоте – опять выдержка, а не гонка. Энергия у него была и в глазах необыкновенного цвета, зелено-голубая морская волна, бездонных - может быть, он всегда мысленно немножко парил в небе…. Он же рассказывал, как, выполнив раньше времени задание, оставался наверху и «немного купался в небесах». Он мне часто последнее время признавался, что ему снится небо…
Конечно, не всем он был удобен. Никогда не подлаживался, не подстраивался. Герой титулованный и знаменитый, он был очень НЕ ВАЖНЫМ человеком. Кстати, в одном из интервью он так и сказал: "О человеке говорят его дела, а не медлительная важность походки».

Самолеты Су, поднятые в небо легендарным летчиком-испытателем Владимиром Ильюшиным, и сегодня верно служат, наводя шорох среди тех, кто хотел бы видеть нашу страну на задворках мировой политики. Так, один из них Су-27 - советский/российский многоцелевой всепогодный высокоманевренный истребитель четвёртого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, и его различные модификации находятся на вооружении Воздушно-космических сил и морской авиации РФ, продолжая выполнять боевые задачи в Сирии. Су-27, кстати, признан одним из лучших самолетов XX века по итогам интернет-голосования, проведенного на сайте журнала «Flight International».. И в этом главная заслуга Владимира Сергеевича Ильюшина и многих его коллег и поныне решающих задачи укрепления боевого могущества Родины.

 

Из записок Владимира Ильюшина: "Летчик - не просто профессия, это склад души и ума. Летчик, переставший летать, все равно не становится "бывшим". Просто он становится по тем или иным причинам не летающим сегодня. У нашей профессии нет прошедшего времени. Считаю ее вечной..."

Хроника восхождения Владимира Сергеевича Ильюшина:
Г
ерой Советского Союза (1960)
Заслуженный мастер спорта СССР (1961)
Заслуженный летчик-испытатель (1966)
Генерал-майор авиации (1973)
Лауреат Ленинской премии (1976)
Лауреат Государственной премии РФ(1997)
Лауреат премии им. П.О. Сухого(2003)

 

Анатолий Журин
30 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 апреля
четверг
2017

В этот день:

Космический долгожитель

27 апреля 1942 года родился Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ, космонавт-исследователь, врач, рекордсмен по длительности полетов. Валерий Поляков совершил два полета в космос, первый в 1988—89 гг. (241 день), второй — в 1994—95 (почти 438 дней). Всего провел в космосе 678 суток 16 часов 33 минуты и 18 секунд.

Пионеры БАМа

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.

Пионеры БАМа

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.

Всего десять лет понадобилось стране, чтобы построить основную часть БАМа. 29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. А 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию.

Спецчасти Внутренних войск

27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Спецчасти Внутренних войск

27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Именно в этот день в 1946 году вышло соответствующее постановление Совета министров СССР и был подписан приказ министра внутренних дел о создании спецвойск. Предыстория такова.

В послевоенный период руководство нашей страны предпринимало колоссальные усилия, чтобы обеспечить безопасность государства в условиях появления у США ядерного оружия. Перед советскими учеными стояла задача в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. Эти работы проводились в условиях строжайшей секретности. Практически одновременно появилась необходимость в охране этого грандиозного проекта.

Для этого и были созданы такие войска. В дальнейшем они стали выполнять и функцию сопровождения специальных грузов.

В 1957 году суровое испытание выдержал личный состав Озерского соединения внутренних войск. 29 сентября произошла авария на химическом комбинате «Маяк». В этих экстремальных условиях, а затем при ликвидации последствий аварии личный состав дивизии проявил высокое самообладание, мужество и самоотверженность. При аварии подверглись облучению 1007 военнослужащих соединения, но было сделано все возможное для ликвидации ее последствий.

В апреле-мае 1986 года специальные части принимали активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года 22 военнослужащих специальных частей внутренних войск награждены государственными наградами за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам заместителя начальника главного штаба внут-ренних войск МВД России – начальника управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, «сегодня под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные электростанции, места базиро-вания атомного ледокольного флота, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей, базы хранения ресурсов МВД России, 7 закрытых административных территориальных образований. Всего под охраной внут-ренних войск находятся около 100 важных государствен-ных объектов».

По словам генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, только в минувшем году караулами и войсковыми нарядами внутренних войск пресечено свыше 290 попыток проникновения на объекты и к охраняемым транспортам со специальными грузами. Предотвращено свыше 20 аварийных ситуаций и пожаров, экономический эффект боевой службы составил свыше 370 миллионов рублей.

Победа Суворова над французами

27 апреля1799 года форсирование русскими войсками под командованием А. В. Суворова реки Адда (левый приток реки По).

Победа Суворова над французами

27 апреля1799 года форсирование русскими войсками под командованием А. В. Суворова реки Адда (левый приток реки По).

Здесь во время Итальянского похода 1799 года произошло сражение между французскими войсками и русско-австрийскими войсками. Суворов одержал победу благодаря скрытному форсированию р. Адда и умелому сочетанию действий главных сил на решающем направлении с действиями отрядов на второстепенных участках.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии