RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командор Николай Резанов
14 марта 2019 г.

Командор Николай Резанов

14 марта - день памяти начальника первой русской кругосветной экспедиции (1803 - 1806), Николая Петровича Резанова.
Защита Отечества - наша священная обязанность!
23 февраля 2019 г.

Защита Отечества - наша священная обязанность!

С праздником 23 февраля наших читателей поздравила РОО Московские суворовцы
К юбилею Алексея Маресьева
30 декабря 2015 г.

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика
Капитуляция Берлинского гарнизона
2 мая 2019 г.

Капитуляция Берлинского гарнизона

2 мая 1945 года последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг сдался в плен советским войскам
Гибель адмирала Корнилова
18 октября 2019 г.

Гибель адмирала Корнилова

18 (5 – ст. ст.) октября 1854 года во время первой обороны Севастополя пушечное ядро сразило легендарного флотоводца
Главная » Подвиги в наследство » Позывной «Огонёк»

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...

А недавно за всё это получила в подарок зонтик от президента России.
Позывной «Огонёк»

Автор этого очерка — близкий друг Российского героического календаря Анатолий Яковлевич ЖУРИН, который 7 марта отмечает день своего рождения. Он известный журналист, меценат, один из организаторов легендарной «Романсиады», под сенью которой было открыто и получило путевку в жизнь множество певческих талантов России. Большую работу проводил и проводит в газете «Труд» по пропаганде героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны и в наше время. Поздравляем Анатолия Яковлевича, а его очерком поздравляем настоящих (не гламурных) женщин России с их заслуженным праздником.

 

В московской школе № 627, в уголке боевой славы, посвященном 4-й танковой армии, есть стенд Зинаиды Колесниковой. За стеклом — ордена и медали, описания подвигов. С фотографий смотрит улыбающаяся радистка с позывным Огонек, которой выпала удивительная судьба. Она прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции и уже в новом веке получила в подарок зонтик от президента Владимира Путина.

Выпускницу московской школы № 31, успевшую отучиться на курсах радисток, на призывном поначалу отшили: мала. Через пару месяцев она снова выросла на пороге: «Товарищ начальник, видите, я уже подросла!» Военком сдался. Так для Зины в 17 лет начались фронтовые будни. Работала на рациях РСБ, с помощью азбуки Морзе передавала информацию о подходе самолетов врага, районах бомбометания. Сирены воздушной тревоги выли по нескольку раз в сутки. После дежурства поднималась на крыши домов — тушить и сбрасывать зажигалки.

Сегодня Зинаиде Андреевне более 90, но многие эпизоды она помнит, как будто случились вчера: «В мае 45-го мы бежали к рейхстагу, чтобы расписаться на стене и послать домой фотографию. Четыре года назад я была по приглашению в Берлине, но, увы, своего автографа уже не нашла — надписи стерлись. Но снимки остались!»

В московской школе № 31 на стенде Зинаиды Колесниковой вместе с ее наградами — ордена мужа, командира разведки.
Их роман начался с того, что он спас жизнь будущей супруги: «В мае 1943 года наша бригада вела ожесточенный бой на подступах к Курску. У села Первое Мая гитлеровцы предприняли контратаку. Пришлось отступать, но в горячке боя забыли про меня и еще одну радистку Шуру Кулешову, обеспечивавшую связь между пехотой и танками. Мы спохватились, когда метрах в двухстах появились танки с крестами, когда стали слышны лай собак и автоматные очереди. Спас нас невесть откуда взявшийся командир разведчиков Иосиф Колесников на виллисе. Мы друг другу сразу приглянулись, но роман тогда ограничился выражением взаимных симпатий. Ведь каждого могли убить в любой момент. И я сразу сказала, что о свадьбе поговорим после войны. А поженились мы только в 1948 году, и прожили в любви и согласии 40 лет до самой его кончины».

Поинтересовался, откуда взялся у радистки такой позывной — Огонек. «Я в молодости была бесшабашная, хохотушка. С таким настроением и заявилась в расположении 123-го мотострелкового полка под Можайском. А был октябрь 41-го, немцы рвались к Москве и снарядов не жалели. Кто-то из опытных бойцов бросил в мой адрес: "Ну вот, нам только такого огня не хватало..." А я сразу нашлась: «Огонь там, снаружи, а в блиндаже Огонек!» Ну так и пошло...

В школьном музее мне рассказывали, что Огонек и сегодня зажигает на встречах ветеранов. Говорят, может и спеть, и сплясать...
«Ну, плясать я уже не пойду, — улыбается Зинаида Андреевна. — Но вот если придете 9 Мая в парк Горького, на встречу ветеранов танковой дивизии, точно услышите в моем исполнении одну из любимых военных песен. Или зыкинскую «Маму», или народную «Седина ты моя, седина...»

После взятия Берлина большинство однополчан отправили эшелонами на родину. Но Колесникову и еще нескольких девушек, владеющих немецким, откомандировали в тыловую часть, в качестве обслуги в ресторане высшего командного состава.
«В июле 1945 года мы накрывали столы для участников встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции в Потсдаме, — рассказывает Зинаида Андреевна. — Там я увидела Сталина, Жукова, Черчилля, Трумэна. Вообще-то они чаще всего к еде практически не прикасались, обедать уезжали в свои ставки. Так что мы с удовольствием уплетали маршальские блюда».

В долгой жизни ей еще не раз доведется встречаться с известными людьми. Так, несколько лет назад ее, получившую медаль «За боевые заслуги» после боев за Можайск, пригласили на юбилей освобождения города.
«Мы стояли на площади, ждали главу государства, — вспоминает Зинаида Колесникова.- А тут начался дождь. Когда президент прибыл и меня пригласили к трибуне, я не удержалась: «Владимир Владимирович, вот вы опоздали, и как теперь прикажете мне под дождем выступать?» Он улыбнулся: «Это не я опоздал, а вертолет. А зонтик мы вам найдем». С тех пор с презентом от президента не расстаюсь».

 

Анатолий Журин, ветеран советской и российской журналистики.
7 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
понедельник
2020

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии