RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
Йордан Пехливанов: судьба офицера
23 февраля 2016 г.

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества
Власть не догоняет?
13 мая 2017 г.

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»
Воскресение после Креста
5 мая 2013 г.

Воскресение после Креста

Закон бытия таков, что без подвига нет очищения от грехов и восхождения к новой жизни
Катюша против «мессеров»
12 сентября 2016 г.

Катюша против «мессеров»

12 сентября 1941 года геройски погибла Екатерина Ивановна Зеленко, старший лейтенант.
Главная » Подвиги в наследство » Позывной «Огонёк»

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...

А недавно за всё это получила в подарок зонтик от президента России.
Позывной «Огонёк»

Автор этого очерка — близкий друг Российского героического календаря Анатолий Яковлевич ЖУРИН, который 7 марта отмечает день своего рождения. Он известный журналист, меценат, один из организаторов легендарной «Романсиады», под сенью которой было открыто и получило путевку в жизнь множество певческих талантов России. Большую работу проводил и проводит в газете «Труд» по пропаганде героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны и в наше время. Поздравляем Анатолия Яковлевича, а его очерком поздравляем настоящих (не гламурных) женщин России с их заслуженным праздником.

 

В московской школе № 627, в уголке боевой славы, посвященном 4-й танковой армии, есть стенд Зинаиды Колесниковой. За стеклом — ордена и медали, описания подвигов. С фотографий смотрит улыбающаяся радистка с позывным Огонек, которой выпала удивительная судьба. Она прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции и уже в новом веке получила в подарок зонтик от президента Владимира Путина.

Выпускницу московской школы № 31, успевшую отучиться на курсах радисток, на призывном поначалу отшили: мала. Через пару месяцев она снова выросла на пороге: «Товарищ начальник, видите, я уже подросла!» Военком сдался. Так для Зины в 17 лет начались фронтовые будни. Работала на рациях РСБ, с помощью азбуки Морзе передавала информацию о подходе самолетов врага, районах бомбометания. Сирены воздушной тревоги выли по нескольку раз в сутки. После дежурства поднималась на крыши домов — тушить и сбрасывать зажигалки.

Сегодня Зинаиде Андреевне более 90, но многие эпизоды она помнит, как будто случились вчера: «В мае 45-го мы бежали к рейхстагу, чтобы расписаться на стене и послать домой фотографию. Четыре года назад я была по приглашению в Берлине, но, увы, своего автографа уже не нашла — надписи стерлись. Но снимки остались!»

В московской школе № 31 на стенде Зинаиды Колесниковой вместе с ее наградами — ордена мужа, командира разведки.
Их роман начался с того, что он спас жизнь будущей супруги: «В мае 1943 года наша бригада вела ожесточенный бой на подступах к Курску. У села Первое Мая гитлеровцы предприняли контратаку. Пришлось отступать, но в горячке боя забыли про меня и еще одну радистку Шуру Кулешову, обеспечивавшую связь между пехотой и танками. Мы спохватились, когда метрах в двухстах появились танки с крестами, когда стали слышны лай собак и автоматные очереди. Спас нас невесть откуда взявшийся командир разведчиков Иосиф Колесников на виллисе. Мы друг другу сразу приглянулись, но роман тогда ограничился выражением взаимных симпатий. Ведь каждого могли убить в любой момент. И я сразу сказала, что о свадьбе поговорим после войны. А поженились мы только в 1948 году, и прожили в любви и согласии 40 лет до самой его кончины».

Поинтересовался, откуда взялся у радистки такой позывной — Огонек. «Я в молодости была бесшабашная, хохотушка. С таким настроением и заявилась в расположении 123-го мотострелкового полка под Можайском. А был октябрь 41-го, немцы рвались к Москве и снарядов не жалели. Кто-то из опытных бойцов бросил в мой адрес: "Ну вот, нам только такого огня не хватало..." А я сразу нашлась: «Огонь там, снаружи, а в блиндаже Огонек!» Ну так и пошло...

В школьном музее мне рассказывали, что Огонек и сегодня зажигает на встречах ветеранов. Говорят, может и спеть, и сплясать...
«Ну, плясать я уже не пойду, — улыбается Зинаида Андреевна. — Но вот если придете 9 Мая в парк Горького, на встречу ветеранов танковой дивизии, точно услышите в моем исполнении одну из любимых военных песен. Или зыкинскую «Маму», или народную «Седина ты моя, седина...»

После взятия Берлина большинство однополчан отправили эшелонами на родину. Но Колесникову и еще нескольких девушек, владеющих немецким, откомандировали в тыловую часть, в качестве обслуги в ресторане высшего командного состава.
«В июле 1945 года мы накрывали столы для участников встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции в Потсдаме, — рассказывает Зинаида Андреевна. — Там я увидела Сталина, Жукова, Черчилля, Трумэна. Вообще-то они чаще всего к еде практически не прикасались, обедать уезжали в свои ставки. Так что мы с удовольствием уплетали маршальские блюда».

В долгой жизни ей еще не раз доведется встречаться с известными людьми. Так, несколько лет назад ее, получившую медаль «За боевые заслуги» после боев за Можайск, пригласили на юбилей освобождения города.
«Мы стояли на площади, ждали главу государства, — вспоминает Зинаида Колесникова.- А тут начался дождь. Когда президент прибыл и меня пригласили к трибуне, я не удержалась: «Владимир Владимирович, вот вы опоздали, и как теперь прикажете мне под дождем выступать?» Он улыбнулся: «Это не я опоздал, а вертолет. А зонтик мы вам найдем». С тех пор с презентом от президента не расстаюсь».

 

Анатолий Журин, ветеран советской и российской журналистики.
7 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
суббота
2018

В этот день:

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

 Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12 411 км за 75 часов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза, а Филин А. И. и Спирин И. Т. награждены орденами Ленина.

В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хасинто (США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина, а Юмашеву А. Б и Данилину С. А. присвоены звания Героев Советского Союза. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

 

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков.

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков.

 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями). Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии