RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Слава юным защитникам Отечества!
21 августа 2013 г.

Слава юным защитникам Отечества!

21 августа 1943 года в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища
Севастополь сдан без боя?
8 июля 2013 г.

Севастополь сдан без боя?

9 июля 1993 года Верховный Совет России утвердил постановление о российском статусе города русской морской славы
Подвиг «Червоной Украины»
12 ноября 2017 г.

Подвиг «Червоной Украины»

12 ноября 1941 года в Севастополе на этот легендарный крейсер вышли в атаку 28 фашистских пикирующих бомбардировщиков. Потом еще и еще...
800 лет Александру Невскому
1 апреля 2019 г.

800 лет Александру Невскому

2 апреля 2019 года в 16:00 в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция, посвящённая подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского.
Речь вождя перед красными командирами
2 мая 2016 г.

Речь вождя перед красными командирами

2 мая 1934 года И.В. Сталина выступил с речью перед выпускниками военных академий, со стенограммой которой, хранящейся в Российском Государственном архиве социально-политической истории, предлагаем познакомиться нашим читателям
Главная » Подвиги в наследство » Позывной «Огонёк»

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...

А недавно за всё это получила в подарок зонтик от президента России.
Позывной «Огонёк»

Автор этого очерка — близкий друг Российского героического календаря Анатолий Яковлевич ЖУРИН, который 7 марта отмечает день своего рождения. Он известный журналист, меценат, один из организаторов легендарной «Романсиады», под сенью которой было открыто и получило путевку в жизнь множество певческих талантов России. Большую работу проводил и проводит в газете «Труд» по пропаганде героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны и в наше время. Поздравляем Анатолия Яковлевича, а его очерком поздравляем настоящих (не гламурных) женщин России с их заслуженным праздником.

 

В московской школе № 627, в уголке боевой славы, посвященном 4-й танковой армии, есть стенд Зинаиды Колесниковой. За стеклом — ордена и медали, описания подвигов. С фотографий смотрит улыбающаяся радистка с позывным Огонек, которой выпала удивительная судьба. Она прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции и уже в новом веке получила в подарок зонтик от президента Владимира Путина.

Выпускницу московской школы № 31, успевшую отучиться на курсах радисток, на призывном поначалу отшили: мала. Через пару месяцев она снова выросла на пороге: «Товарищ начальник, видите, я уже подросла!» Военком сдался. Так для Зины в 17 лет начались фронтовые будни. Работала на рациях РСБ, с помощью азбуки Морзе передавала информацию о подходе самолетов врага, районах бомбометания. Сирены воздушной тревоги выли по нескольку раз в сутки. После дежурства поднималась на крыши домов — тушить и сбрасывать зажигалки.

Сегодня Зинаиде Андреевне более 90, но многие эпизоды она помнит, как будто случились вчера: «В мае 45-го мы бежали к рейхстагу, чтобы расписаться на стене и послать домой фотографию. Четыре года назад я была по приглашению в Берлине, но, увы, своего автографа уже не нашла — надписи стерлись. Но снимки остались!»

В московской школе № 31 на стенде Зинаиды Колесниковой вместе с ее наградами — ордена мужа, командира разведки.
Их роман начался с того, что он спас жизнь будущей супруги: «В мае 1943 года наша бригада вела ожесточенный бой на подступах к Курску. У села Первое Мая гитлеровцы предприняли контратаку. Пришлось отступать, но в горячке боя забыли про меня и еще одну радистку Шуру Кулешову, обеспечивавшую связь между пехотой и танками. Мы спохватились, когда метрах в двухстах появились танки с крестами, когда стали слышны лай собак и автоматные очереди. Спас нас невесть откуда взявшийся командир разведчиков Иосиф Колесников на виллисе. Мы друг другу сразу приглянулись, но роман тогда ограничился выражением взаимных симпатий. Ведь каждого могли убить в любой момент. И я сразу сказала, что о свадьбе поговорим после войны. А поженились мы только в 1948 году, и прожили в любви и согласии 40 лет до самой его кончины».

Поинтересовался, откуда взялся у радистки такой позывной — Огонек. «Я в молодости была бесшабашная, хохотушка. С таким настроением и заявилась в расположении 123-го мотострелкового полка под Можайском. А был октябрь 41-го, немцы рвались к Москве и снарядов не жалели. Кто-то из опытных бойцов бросил в мой адрес: "Ну вот, нам только такого огня не хватало..." А я сразу нашлась: «Огонь там, снаружи, а в блиндаже Огонек!» Ну так и пошло...

В школьном музее мне рассказывали, что Огонек и сегодня зажигает на встречах ветеранов. Говорят, может и спеть, и сплясать...
«Ну, плясать я уже не пойду, — улыбается Зинаида Андреевна. — Но вот если придете 9 Мая в парк Горького, на встречу ветеранов танковой дивизии, точно услышите в моем исполнении одну из любимых военных песен. Или зыкинскую «Маму», или народную «Седина ты моя, седина...»

После взятия Берлина большинство однополчан отправили эшелонами на родину. Но Колесникову и еще нескольких девушек, владеющих немецким, откомандировали в тыловую часть, в качестве обслуги в ресторане высшего командного состава.
«В июле 1945 года мы накрывали столы для участников встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции в Потсдаме, — рассказывает Зинаида Андреевна. — Там я увидела Сталина, Жукова, Черчилля, Трумэна. Вообще-то они чаще всего к еде практически не прикасались, обедать уезжали в свои ставки. Так что мы с удовольствием уплетали маршальские блюда».

В долгой жизни ей еще не раз доведется встречаться с известными людьми. Так, несколько лет назад ее, получившую медаль «За боевые заслуги» после боев за Можайск, пригласили на юбилей освобождения города.
«Мы стояли на площади, ждали главу государства, — вспоминает Зинаида Колесникова.- А тут начался дождь. Когда президент прибыл и меня пригласили к трибуне, я не удержалась: «Владимир Владимирович, вот вы опоздали, и как теперь прикажете мне под дождем выступать?» Он улыбнулся: «Это не я опоздал, а вертолет. А зонтик мы вам найдем». С тех пор с презентом от президента не расстаюсь».

 

Анатолий Журин, ветеран советской и российской журналистики.
7 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии