RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир бессмертной эскадрильи
12 декабря 2013 г.

Командир бессмертной эскадрильи

Даже если бы Леонид Быков ничего в своей жизни больше не сделал, кроме постановки фильма «В бой идут одни старики», он бы и в таком случае обессмертил себя в отечественном кинематографе.
 10 воздушных побед Ивана Лойко
6 февраля 2017 г.

10 воздушных побед Ивана Лойко

125 лет назад 6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Как Сталин Гитлера объегорил
23 августа 2019 г.

Как Сталин Гитлера объегорил

23 августа 1939 года СССР (последним после всех западных стран) подписал договор о ненападении с Германией.
Подвиг Сталинграда
23 августа 2017 г.

Подвиг Сталинграда

23 августа 1942 года фашисты вышли к Волге, 600 немецких самолетов ринулись на массированную бомбежку кварталов, началась героическая оборона города имени вождя советского народа
Шоу на крови
30 октября 2013 г.

Шоу на крови

Бондарчуковский «Сталинград» - жалкое раболепное подражание Голливуду: там нерусский дух, там Русью и не пахнет, Советской Россией тоже.
Главная » Подвиги в наследство » Православный веломарафон

Православный веломарафон

В Нижегородской области стартовал супервелопробег «Наследники Победы»

Дистанция в 800 км состоит из 13 этапов и охватывает 13 северных районов Нижегородской области
Православный веломарафон

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне от Городецкого Феодоровского мужского монастыря стартовал молодёжный веломарафон "Наследники Победы".

 

Начиная с 1945 года, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне стал исторической точкой отсчета для всего человечества. Коричневая чума фашизма, захватившая в 30—40 годах прошлого века полмира, была остановлена Божиим промыслом Русским народом. Соборная душа нашей многонациональной Руси собрала в себе все духовные нравственные и физические, мыслимые и не мыслимые силы и дала отпор всемирному злу, став, таким образом, спасением мира. Нас не уничтожило прежнее безбожие, и в самый критический момент войны, когда немец уже был под Москвой пришла помощь Божия! Немец отступил.
Всему человечеству Бог показывает, что Победа в 1945 года произошла на православную Пасху – Воскресения Христова, а взятие Берлина - в день памяти Святого великомученика и Победоносца Георгия.

Веломарафон «Наследники Победы» призван нести собою две благие вести – это и Пасха Христова и Победа в Веикой Отечественной Войне нашего народа. Участие в веломарафоне «Наследники Победы» для молодых ребят – уникальная возможность присоединиться к идее, объединяющей наш народ, к Великой Победе!

Веломарафон «Наследники Победы» проводится по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Это совместный региональный патриотический проект, организованный Городецкой епархией Русской Православной Церкви, Городецким отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и Администрациями 13 муниципальных образований севера Нижегородской области, канонически входящих в состав Городецкой епархии. Проект проводится с целью нравственного воспитания подрастающего поколения на примере героического служения воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной Войны.

В 2017 году веломарафон длиною в 800 км состоит из 13 этапов и охватывает 13 северных районов Нижегородской области: Городецкий, Сокольский, Ковернинский, Варнавинский, Ветлужский, Шахунский, Тонкинский, Шарангский, Уренский, Красно-Баковский, Воскресенский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский. Совокупно участие на всех этапах эстафеты веломарафона примут более 300 молодых спортсменов, в возрасте от 14 лет. Участники молодёжного веломарафона совершат остановки в городах и районах Нижегородской области для поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, возложения венков к мемориалам «Защитникам Отечества» в преддверии 9 Мая.

Проект проводится третий год в преддверии 9 мая. За 2015 и 2016 гг. участие на всех этапах эстафеты приняло более 500 молодых спортсменов - самому младшему 12 лет. В преддверии годовщины Победы участниками были возложены венки к 43 мемориалам павших воинов, заложены 7 аллей и посажены 55 именных саженцев в честь наших земляков – Героев Советского Союза, проведено более 30 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и передано памятных подарков 379 ветеранам, проживающим в наших районах.

Перед стартом епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил молебен у памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому в Феодоровской обители. На молебен испросить Божиего и архипастырского благословения на начало марафона пришли организаторы и участники от Городецкого района.

После благословения епископа, веломарафонцы направились к зданию администрации Городецкого района, где прошёл торжественный митинг и возложение венка к мемориалу павших воинов. С напутственным словом к участникам веломарафона обратились: глава администрации Городецкого муниципального района Беспалов Владимир Викторович; Его Преосвященство, епископ Городецкий и Ветлужский Августин; ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран воздушно-десантных войск, помощник главы администрации Городецкого муниципального района Владимир Валентинович Воронцов; председатель Городецкого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», кавалер ордена Мужества, участник боевых действий на Северном Кавказе полковник милиции в отставке Александр Федорович Рыбаков.
Выступающие пожелали «Наследникам» никогда не забывать цену Победы в Великой Отечественной войне, свято чтить память героев нашего народа, изучать историю Государства, прикоснуться к истории своего рода, пообщаться с реальными участниками страшных событий войны, поблагодарить их за все и достойно передать эстафету Победы в другие районы.
Здесь, на митинге, участники марафона приняли знамя, которое будет передаваться велосипедистам, принимающим эстафету на следующем этапе.

Сейчас мирное время, но и как и в 1941 г., перед нами стоят не меньшие глобальные вызовы с катастрофическими последствиями. Это разрушение семей и демография, коррупция, безбожие, разрушение природы человека, причины которых кроются в первую очередь в духовно-нравственной сфере. Если мы это не поймем, то никакое принятие правильных законов не изменит ситуацию.

Принимая участие в в этом веломарафоне, мы вновь и вновь свидетельствуем свое почтение предкам, выражаем любовь к своей Родине . Это вдохновляет нас с благодарностью к победителям, трудиться и жить на своей земле, отдать свои силы на служение Отечеству.

Присоединяйтесь к нам братья и сестры! Прекраснейшие фотографии вы можете увидеть на сайте посвященному этому веломарафону «Наследники Победы» http://www.xn--80acibcctargueqnw6o.xn--p1ai/index.php

 

Протоиерей Олег Трофимов
3 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
вторник
2020

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии