RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти генералиссимуса Суворова
18 мая 2018 г.

Памяти генералиссимуса Суворова

18 мая 1800 года скончался великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России Александр Васильевич Суворов
Легендарный Чапай
8 февраля 2017 г.

Легендарный Чапай

9 февраля 2017 года — 130 лет Василию Ивановичу Чапаеву
Украинский орден СССР
10 октября 2014 г.

Украинский орден СССР

10 октября 1943 года была учреждена боевая награда имени Богдана Хмельницкого
Суворов — русское чудо
24 ноября 2013 г.

Суворов — русское чудо

24 ноября — день вечной памяти нашего величайшего соотечественника Александра Васильевича Суворова — непобедимого генералиссимуса и образцового гражданина России
Газета, спасшая жизнь Рокоссовскому
13 февраля 2016 г.

Газета, спасшая жизнь Рокоссовскому

13 февраля 1813 года вышел в свет «Русский инвалид» – печатный орган военного ведомства дореволюционной России.
Главная » Подвиги в наследство » Православный веломарафон

Православный веломарафон

В Нижегородской области стартовал супервелопробег «Наследники Победы»

Дистанция в 800 км состоит из 13 этапов и охватывает 13 северных районов Нижегородской области
Православный веломарафон

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне от Городецкого Феодоровского мужского монастыря стартовал молодёжный веломарафон "Наследники Победы".

 

Начиная с 1945 года, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне стал исторической точкой отсчета для всего человечества. Коричневая чума фашизма, захватившая в 30—40 годах прошлого века полмира, была остановлена Божиим промыслом Русским народом. Соборная душа нашей многонациональной Руси собрала в себе все духовные нравственные и физические, мыслимые и не мыслимые силы и дала отпор всемирному злу, став, таким образом, спасением мира. Нас не уничтожило прежнее безбожие, и в самый критический момент войны, когда немец уже был под Москвой пришла помощь Божия! Немец отступил.
Всему человечеству Бог показывает, что Победа в 1945 года произошла на православную Пасху – Воскресения Христова, а взятие Берлина - в день памяти Святого великомученика и Победоносца Георгия.

Веломарафон «Наследники Победы» призван нести собою две благие вести – это и Пасха Христова и Победа в Веикой Отечественной Войне нашего народа. Участие в веломарафоне «Наследники Победы» для молодых ребят – уникальная возможность присоединиться к идее, объединяющей наш народ, к Великой Победе!

Веломарафон «Наследники Победы» проводится по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Это совместный региональный патриотический проект, организованный Городецкой епархией Русской Православной Церкви, Городецким отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и Администрациями 13 муниципальных образований севера Нижегородской области, канонически входящих в состав Городецкой епархии. Проект проводится с целью нравственного воспитания подрастающего поколения на примере героического служения воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной Войны.

В 2017 году веломарафон длиною в 800 км состоит из 13 этапов и охватывает 13 северных районов Нижегородской области: Городецкий, Сокольский, Ковернинский, Варнавинский, Ветлужский, Шахунский, Тонкинский, Шарангский, Уренский, Красно-Баковский, Воскресенский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский. Совокупно участие на всех этапах эстафеты веломарафона примут более 300 молодых спортсменов, в возрасте от 14 лет. Участники молодёжного веломарафона совершат остановки в городах и районах Нижегородской области для поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, возложения венков к мемориалам «Защитникам Отечества» в преддверии 9 Мая.

Проект проводится третий год в преддверии 9 мая. За 2015 и 2016 гг. участие на всех этапах эстафеты приняло более 500 молодых спортсменов - самому младшему 12 лет. В преддверии годовщины Победы участниками были возложены венки к 43 мемориалам павших воинов, заложены 7 аллей и посажены 55 именных саженцев в честь наших земляков – Героев Советского Союза, проведено более 30 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и передано памятных подарков 379 ветеранам, проживающим в наших районах.

Перед стартом епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил молебен у памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому в Феодоровской обители. На молебен испросить Божиего и архипастырского благословения на начало марафона пришли организаторы и участники от Городецкого района.

После благословения епископа, веломарафонцы направились к зданию администрации Городецкого района, где прошёл торжественный митинг и возложение венка к мемориалу павших воинов. С напутственным словом к участникам веломарафона обратились: глава администрации Городецкого муниципального района Беспалов Владимир Викторович; Его Преосвященство, епископ Городецкий и Ветлужский Августин; ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран воздушно-десантных войск, помощник главы администрации Городецкого муниципального района Владимир Валентинович Воронцов; председатель Городецкого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», кавалер ордена Мужества, участник боевых действий на Северном Кавказе полковник милиции в отставке Александр Федорович Рыбаков.
Выступающие пожелали «Наследникам» никогда не забывать цену Победы в Великой Отечественной войне, свято чтить память героев нашего народа, изучать историю Государства, прикоснуться к истории своего рода, пообщаться с реальными участниками страшных событий войны, поблагодарить их за все и достойно передать эстафету Победы в другие районы.
Здесь, на митинге, участники марафона приняли знамя, которое будет передаваться велосипедистам, принимающим эстафету на следующем этапе.

Сейчас мирное время, но и как и в 1941 г., перед нами стоят не меньшие глобальные вызовы с катастрофическими последствиями. Это разрушение семей и демография, коррупция, безбожие, разрушение природы человека, причины которых кроются в первую очередь в духовно-нравственной сфере. Если мы это не поймем, то никакое принятие правильных законов не изменит ситуацию.

Принимая участие в в этом веломарафоне, мы вновь и вновь свидетельствуем свое почтение предкам, выражаем любовь к своей Родине . Это вдохновляет нас с благодарностью к победителям, трудиться и жить на своей земле, отдать свои силы на служение Отечеству.

Присоединяйтесь к нам братья и сестры! Прекраснейшие фотографии вы можете увидеть на сайте посвященному этому веломарафону «Наследники Победы» http://www.xn--80acibcctargueqnw6o.xn--p1ai/index.php

 

Протоиерей Олег Трофимов
3 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии