RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как истязали молодогвардейцев
15 января 2015 г.

Как истязали молодогвардейцев

15 января 1943 года начались массовые казни членов подпольной организации «Молодая гвардия»
Предсказание Сталиным перестройки с перестрелкой
9 июля 2016 г.

Предсказание Сталиным перестройки с перестрелкой

9 июля 1928 года вождь в речи на пленуме ЦК ВКП(б) впервые выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
Кто расчленил Германию?
5 июня 2013 г.

Кто расчленил Германию?

5 июня 1945 года военачальники союзных держав Георгий Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии
Герои Отечества
9 декабря 2016 г.

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Он лично расстрелял Берию
27 июня 2015 г.

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны
Главная » Подвиги в наследство » Советские партизаны

Советские партизаны

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР

Правда, народные мстители к тому времени уже около года вовсю колошматили фрицев.
Советские партизаны

Мало кто знает о том, что первый партизанский отряд во время Великой Отечественной войны был создан в Пинске уже к вечеру 22 июня 1941 года. 28 июня он вступил в бой. Этот день считается датой первого партизанского выстрела в Великой Отечественной войне.
Мне посчастливилось быть в добрых отношениях с участником того боя, впоследствии генерал-майором госбезопасности в отставке Эдуардом Болеславовичем Нордманом (ныне покойным). Он был одним из организаторов партизанского движения в Беларуси. С 1941 по 1944 год провел в тылу врага 1119 дней, был рядовым, командиром отделения разведки, помощником комиссара бригады по комсомолу, секретарем Пинского подпольного горкома комсомола и Пинского подпольного обкома ЛКСМБ. После войны служил начальником Минского областного, Ставропольского краевого Управлений госбезопасности, председателем КГБ Узбекистана, работал в центральном аппарате КГБ СССР. Вот что он мне рассказал о том, как был создан первый партизанский отряд:

— Его создание связано с именем легендарного партизана XX века Василия Захаровича Коржа. В двадцатые годы он партизанил в Западной Беларуси, в тридцатые — возглавлял так называемое партизанское направление в Слуцком окружном отделе НКВД. Кроме подбора и подготовки партизанских кадров эта служба занималась закладкой потайных баз НЗ на случай войны. Только в Белорусском военном округе, которым командовал Иероним Уборевич, в тайниках было складировано десятки тысяч винтовок, тысячи пулеметов, запасы продовольствия, теплой одежды. После расстрела Уборевича эта работа была признана пораженческой (воевать собирались на чужой территории малыми силами), тайники попали под ликвидацию. Пересажали подготовленных партизанских командиров. Коржа спасло то, что он в период «зачистки» воевал в Испании. По возвращении его все-таки арестовали, правда, через несколько месяцев выпустили. Но назначили не по специальности, а в хозяйственный отдел Пинского обкома партии.
Утром 22 июня 1941 года Корж обратился к первому секретарю обкома Авксентию Минченко за разрешением на создание партизанского отряда. Тот поначалу ответил в духе предвоенной пропаганды: не паникуй, Красная Армия даст отпор на Буге и воевать будем на чужой территории. Но уже к вечеру оценки резко изменились. Из добровольцев был создан небольшой отряд. В райвоенкомате нашлось даже «лишнее» оружие, Я, например, получил винтовку 1896 года выпуска, 90 патронов и гранату.
28 июня немцы заняли Минск. Мы оказались в стратегическом тылу. Утром Корж поднял отряд по тревоге. Выдвинулись на тракт Пинск—Логишин к Рябому мосту (через Ясельду). Оборудовали засаду. Появились легкие танки немцев. Командир приказал подпустить их на бросок гранаты. Инструктор горкома партии Салохин бросил связку гранат под первый танк. Партизаны открыли прицельный огонь по смотровым щелям. Второй танк повернул обратно. С подбитого танка сняли вооружение, взяли в плен экипаж. На допросе обер-лейтенант не мог поверить, что его машину подбили гражданские люди. Он заявил: «Это не по правилам, я цивильным не сдаюсь в плен. Доставьте меня к военному командованию».
В июле—сентябре 1941 года отряд не мог вступать в бои с крупными воинскими частями. Не было у нас достаточно ни оружия, ни боеприпасов, ни силенок. Действовали из засад, нападали на одиночные автомашины, мотоциклы. Уничтожали линии связи, сжигали мосты.
Удары были не сильные, но важные. Во-первых, они наводили панику на врага. Во-вторых, поднимали дух у тех, кто остался на оккупированных территориях.
Пропаганда Геббельса ежедневно трубила: «Красная Армия разбита. Сталин бежал из столицы. Великий рейх непобедим». Малодушные опускали руки, подлые и трусливые шли в услужение гитлеровцам. Мужественные, честные люди, сжав зубы и собрав волю в кулак, боролись. Партизаны не только дрались с врагами — они вселяли надежду в нашу победу.
В последнее время некоторые литературные и кинематографические «цивилизаторы» пытаются представить партизан анархистами, чуть ли не бандитами, которых мирное население чуралось и даже боялось. С самого начало создания нашего отряда, который потом разросся в мощное соединение, Комаров (партизанский псевдоним Коржа) не уставал повторять: «Никогда не обижайте мужика. Попроси кусок хлеба, но ни в коем разе не бери силой. Обидишь мужика — конец твоей партизанской войне». Летом 1941 года мы даже платили деньги за продукты. Или расписки писали, например: «У гражданина Добролета для нужд Красной Армии изъят поросенок весом примерно 60 килограммов. Стоимость подлежит возмещению после войны. Комаров». Кстати, частичная компенсация была все-таки произведена. Крестьянам, предъявившим подобные записки, в 1945 году отдавали трофейный скот, который гнали из Германии.
Корж был беспощаден к мародерам. Собственно, у нас таковых почти не было. Помню лишь один случай, когда он зимой 1942 года расстрелял перед строем старшего лейтенанта за то, что тот разорил ульи на пасеке крестьянина. Жестоко? Да. Но этого оказалось достаточно, чтобы больше никто и не помышлял обидеть какого-либо селянина.
С января 1942 года на стыке Минской, Пинской и Полесской областей начала формироваться партизанская зона. Вскоре она разрослась до размеров среднего европейского государства. Эту своеобразную партизанскую республику гитлеровцы так и не смогли завоевать. В зоне были сформированы партизанские комендатуры, которые обеспечивали порядок в деревнях. Без их разрешения партизаны не имели права заготавливать продукты, брать лошадей и так далее. Под защитой партизан работали колхозы, дети учились в школах. Так что никакой анархии.
Кстати, тем, кто в наши дни пытается навесить на партизан клеймо бандитов, стоит напомнить: 25 августа 1942 года Гитлер издал директиву, запрещавшую употреблять термины «партизаны», «партизанский отряд». Нас повелевалось называть «бандитами», «бандитскими шайками». Не из этого ли документа черпают вдохновение современные «цивилизаторы»?
Конечно, бытует термин «партизанщина», имеющий некоторый негативный оттенок. Но его скорее всего можно отнести к тактике партизанской борьбы, которая не укладывается в военные каноны, иногда имеет внешний налет авантюризма, некоей лихости. Но это от особых условий, в которых приходилось воевать. Ведь партизаны — это в большинстве своем непокорные и непокоренные гражданские люди, которые на оккупированной территории вынуждены нередко с вилами и топорами в руках навязывать бой хорошо вооруженным частям регулярной армии противника. Вот и приходилось лихачить, действовать не по правилам, идти на хитрости. Для примера расскажу такую историю.
В феврале 1942 года мы провели первый крупный партизанский рейд по Любанскому, Ста-робинскому, Слуцкому, Красно-слободскому, Стародорожскому, Ганцевичскому и Житковичскому районам. Отряды Комарова, Розова, Патрина, Столярова, Константинова на санях прошли несколько сот километров, наводя страх и панику на оккупантов! Они громили гарнизоны, проводили массово-политическую работу среди населения. В наши ряды влилось много новых бойцов, особенно молодежи, окруженцев, бежавших из плена. В боях добывалось оружие, боеприпасы и продукты питания.
Успех был, в частности, предопределен тем, что мы действовали не по шаблону. Корж, например, разыграл такой спектакль. Приказал мне переодеться в трофейную немецкую шинель, желтые офицерские сапоги. Сам нацепил на рукав белую повязку. И помчались мы на санях в деревню, где стоял полицейский гарнизон. Я в роли коменданта, он — моего переводчика. Собрали всех полицаев в школе — «на совещание». Там и повязали их без единого выстрела. Подобных эпизодов множество. Конечно, регулярная армия так не воюет.
Еще Вальтер Скотт писал, мол, пытаться окружить партизан — все равно, что воду в решете носить. Армейские офицеры будут по карте оценивать обстановку, а местный партизан ищет не дорогу, а тропинку, по которой проскочит незаметно. Вот почему ни Наполеон, ни Гитлер со своими мощными армиями не смогли справиться с партизанами.
Есть и более близкие к сегодняшнему дню примеры. Врезалось в память, как через пару недель после избрания Джона Кеннеди президентом США к нему в кабинет пришли тележурналисты. Видят: на столике томик Че Гевары, сборник об ирландской партизанской войне. Кеннеди поясняет: хочу понять суть партизанского движения, чтобы выработать стратегию наших действий за рубежом. Кстати, США так и не смогли справиться с вьетнамскими партизанами. Те их выдавили из страны.
Что касается пинских партизан, то они показали максимальную результативность в годы войны. В Пинском соединении к 1944 году насчитывалось восемь бригад. Они уничтожили около 27 тысяч гитлеровцев, разгромили более 60 крупных вражеских гарнизонов, пустили под откос около 500 эшелонов с живой силой и боевой техникой, взорвали 62 железнодорожных моста и около 900 — на шоссейных дорогах. Но даже не в нанесении потерь врагу главное достижение партизан, а в отвлечении на себя больших сил регулярной армии.
По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. Так что наши партизаны внесли вклад в Победу больший, чем все союзники СССР. Хочу напомнить оценку великого Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

 

Записал Сергей Турченко
30 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии