RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал Иван Панфилов
17 ноября 2018 г.

Генерал Иван Панфилов

18 ноября 1941 года погиб легендарный комдив-316, которого солдаты называли Батей
Смерть Василия Сталина
19 марта 2018 г.

Смерть Василия Сталина

19 марта 1962 года умер в ссылке в Казани сын вождя советского народа
Три головы СМЕРШ
19 апреля 2019 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Триумф первой пятилетки
18 апреля 2017 г.

Триумф первой пятилетки

18 апреля 1927 года в СССР принято решение о разработке первого глобального плана развития народного хозяйства
Город русской морской славы
21 февраля 2016 г.

Город русской морской славы

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Главная » Подвиги в наследство » Власть не догоняет?

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»

В нем приняли участие представители ряда общественных организаций под эгидой Комитета памяти о героях подвига самопожертвования.
Власть не догоняет?

Помнит ли современное поколение героев Великой Отечественной? Как проводится работа в общеобразовательных учреждениях по воспитанию подрастающего поколения? Что необходимо сделать в ближайшее время? Эти и другие вопросы были в центре внимания собравшихся.

Разговор получился откровенный, а иногда и жесткий. Тон задал заместитель председателя Совета патриотических организаций ООО «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», ветеран Ракетных войск стратегического назначения
полковник Юрий Чмутин. Во вступительном слове он подчеркнул, что патриотизм не просто красивое и важное понятие, это — действие, одухотворенное памятью о Героях и Подвигах. Её нужно передавать от поколения к поколению, как молитву, каждодневно настраивать жизнь по нравственным меркам этой священной памяти.

Прекрасным опытом такой работы поделилась представительница Московского суворовского училища
Ирина Гарченко, где курсанты глубоко изучают историю войны не только по учебникам, но и дружат с фронтовиками, беседуют с ними, ведут антологию видеоочерков о них, собирая для истории живое слово участников войны.

Для такой глубокой работы нужно в первую очередь самим воспитателям молодежи знать героическую историю страны, - заметил военный летчик-снайпер, кандидат военных наук, член Союза писателей России, ныне работающий социальным педагогом в школе Владимир Штокало. К сожалению, многие школьные педагоги, отцы и матери учащихся сами нуждаются в патриотическом воспитании. Поэтому, рассказал Владимир Кириллович, издательским домом Академии имени Жуковского выпущена в свет книга для родителей — методическое пособие по формированию у детей важнейших гражданских качеств. Он назвал еще ряд изданий патриотической тематики — сочинения школьников о любви к Родине, монография о полных Георгиевских кавалерах — участниках Великой Отечественной войны, исследование об отражении истории Московской битвы в названиях улиц столицы и др. Такие пособия, считает Штоколо, должны быть в библиотеке каждой школы. Но они изданы мизерными тиражами, иные одному издательству просто не под силу. Подставить плечо должен бы департамент образования Москвы и даже министерство образования России. К сожалению, туда практически невозможно достучаться.

О том, что власть умеет красиво говорить о патриотизме, но когда речь заходит о конкретных делах, нередко предпочитает уходить в молчанку, аргументированно говорил на семинаре
Владимир Лосицкий, генеральный директор Фонда поддержки детского технического творчества имени космонавта Сереброва. Он рассказал такую историю. Группа молодых исследователей изучает забытый подвиг советских военнопленных концлагеря Дора-Миттельбау в Тюрингии, где производились фашистские ракеты Фау-2. Подпольная организация сумела так организовать саботаж, что из 13500 запланированных ракет было произведено только 5946 штук. Ценой нескольких сотен жизней подпольщиков были спасены тысячи жителей Лондона и других городов, которые немцы обстреливали «оружием возмездия». 20 тысяч советских военнопленных были здесь замучены. Все они считаются пропавшими без вести, поскольку архивы лагеря отправлены в США после его освобождения 104-й американской пехотной дивизией. Стоит вернуть архивы — и 20 тысяч наших семей обретут точные сведения о своих погибших родственниках! Но, понятное дело, эта работа требует средств. Энтузиасты обратились к государству за предусмотренным для подобных случаев грантом. И получили отказ: мол, тема не актуальна! Выяснилось, что распределением грантов занимается человек, 10 лет проучившийся в США. Не трудно предположить, какие темы для него актуальны.

Владимир Лосицкий назвал еще две острейших проблемы.
В нынешней школе Великую Отечественную войну начинают изучать только с 9 класса. Почему мы молчим!? Почему не добиваемся осмысленного отношения минобра к этой теме?!
Другой вопрос. Выступая на параде в честь 72 годовщины Победы Владимир Путин сказал прямо: 22 июня 1941 года начался
геноцид нашего народа. Почему мы молчим об этом?! Выросли поколения, которые совершено не понимают, что оккупация фашизмом — это полное уничтожение советского народа, а значит — и российских народов! Лосицкий рассказал, как участвовал в просмотре кинофильма о панфиловцах. Когда выходили из зала, кто-то из молодых людей «патриотично» заметил своей девушке: и зачем умирали? Сдались бы — и мы сейчас в Москвабурге пили бы баварское пиво, закусывая сосисками. Да этот недоумок никогда бы не родился — некому было бы его рожать. Об этом молодые должны знать, мы должны им рассказывать. Иначе какой может быть патриотизм!

Не менее остро выступил руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Сергей Звягин. Он привел совершенно дикий пример отщепенства современного чиновничества.
Комитет проводил в городе Россошь обследование состояния памятников. Здесь в годы Великой Отечественной войны закрыл свои телом амбразуру вражеского дзота боец Красной Армии В.И. Протанов. И вот выяснилось, что в
местном краеведческом музее совешенно отсутствует информация о совершении этого подвига. Зато имеется целый зал, посвященный итальянским стрелкам, которые воевали в Россошанском районе на стороне фашистов! В экспозициях зала помещены фотографии Гитлера и Муссолини , а также руководителей подразделения альпийских стрелков(в последствии- генералов НАТО). На вопрос к директору музея Алыму Морозову, чему посвящена данная экспозиция, вразумительного ответа не последовало! В центре города установлена памятная стела, посвященная подразделению фашистов - альпийским стрелкам! А вот памятника В.И. Протанову нет!
В школах Россоши проходят мероприятия по патриотическому воспитанию. Там, наверное, говорятся правильные слова. Но дети видят дела «отцов» города, и трудно даже представить, что творится в юных душах.

Почти в каждом выступлении на семинаре звучал тревожный вопрос: что делать? И он повисал в воздухе, поскольку собравшиеся в принципе прекрасно знали, что делать, на своем уровне отлично делали свое дело, но многие решения упирались во власть, а та бездействовала.

Мне приходилось бывать на десятках подобных мероприятий. И всегда одно и то же: люди бурлят, люди готовы действовать и действуют, а власть их не слышит. И не хочет слышать, ибо ни на одном из таких собраний ни разу не довелось встретить ни одного её представителя. Нам давно пора прекратить агитировать друг друга. Минимум, что можно предложить — это принимать на собраниях резолюции с конкретными требованиями к власти и отсылать их по принадлежности. Власть хотя бы будет информирована о наших чаяниях и проблемах. А там — кто знает: капля камень точит.
Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
13 мая 2017 г.

Комментарии:

СВ 13.05.2017 в 18:23 # Ответить
СВ
Отличная статья!!!
А 14.05.2017 в 18:29 # Ответить
ЛЮБО!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 октября
понедельник
2019

В этот день:

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798—1800 годах. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России.

Умер в 1817 году. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре (Республика Мордовия). Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ.

По инициативе архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго канонизация флотоводца состоитоялась 4 -5 августа 2003 года в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре, на территории которого Федор Федорович был похоронен в 1817 году. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского Военно-морского флота (с 2000 года) и Стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

В 1967—1971 гг. занимался планерным и парашютным спортом в Читинском аэроклубе. С 1971 г. — в Советской Армии. С 1975 г., окончив Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил лётчиком в частях ВВС (Северная группа войск, Одесский военный округ). В 1981 г. уволен в запас. В 1983 г. окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на лётно-испытательную работу в ОКБ имени А. И. Микояна.

Поднял в небо и провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта МиГ-АТ (1996—1998 гг.). Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31, МиГ-31М. Проводил испытания на критических режимах полёта МиГ-29, МиГ-29УБ и МиГ-29М, а также испытания по отработке дозаправки МиГ-25РБ, МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29К.

В 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29.

Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях.

Указом Президента Российской Федерации № 891 от 16 августа 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Таскаеву Роману Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1998 года — заместитель Генерального директора ОКБ имени А. С. Яковлева по лётным испытаниям. Провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

Состоит в Международной ассоциации летчиков-испытателей.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

6-ти тысячный десант под прикрытием турецкого флота вступил в бой с полуторатысячным гарнизоном крепости. В тяжелый момент боя А.В.Суворов со шпагой в руках бросился в гущу сражения, увлекая за собой своих чудо-богатырей. Увидев, что турки смыкают кольцо вокруг любимого полководца, гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков ринулся ему на выручку.

Отважный солдат, как вспоминал позже сам Суворов, "пропорол турчина штыком, его товарища - застрелил, бросился один на тридцать человек". Растерявшись, турки обратились в бегство. Воодушевившись примером Новикова, русские солдаты погнали неприятеля, переломив ход сражения в нашу пользу.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии