RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя
22 августа 2017 г.

Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя

22 августа 1945 года советские войска освободили от японцев Люйшунькоу
Связной Маршала Рокоссовского
5 июня 2018 г.

Связной Маршала Рокоссовского

5 июня 2018 года — 95-й день рождения полковника ГРУ Ивана Колоса
Газета, спасшая жизнь Рокоссовскому
13 февраля 2016 г.

Газета, спасшая жизнь Рокоссовскому

13 февраля 1813 года вышел в свет «Русский инвалид» – печатный орган военного ведомства дореволюционной России.
Парад парадов
27 июня 2015 г.

Парад парадов

70 лет назад 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы, слава которого будет вечно освещать историю нашей страны
Снайперский поединок
23 марта 2014 г.

Снайперский поединок

Как рядовой Василий Зайцев «завалил» начальника фашистской школы снайперов штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда
Главная » Подвиги в наследство » Власть не догоняет?

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»

В нем приняли участие представители ряда общественных организаций под эгидой Комитета памяти о героях подвига самопожертвования.
Власть не догоняет?

Помнит ли современное поколение героев Великой Отечественной? Как проводится работа в общеобразовательных учреждениях по воспитанию подрастающего поколения? Что необходимо сделать в ближайшее время? Эти и другие вопросы были в центре внимания собравшихся.

Разговор получился откровенный, а иногда и жесткий. Тон задал заместитель председателя Совета патриотических организаций ООО «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», ветеран Ракетных войск стратегического назначения
полковник Юрий Чмутин. Во вступительном слове он подчеркнул, что патриотизм не просто красивое и важное понятие, это — действие, одухотворенное памятью о Героях и Подвигах. Её нужно передавать от поколения к поколению, как молитву, каждодневно настраивать жизнь по нравственным меркам этой священной памяти.

Прекрасным опытом такой работы поделилась представительница Московского суворовского училища
Ирина Гарченко, где курсанты глубоко изучают историю войны не только по учебникам, но и дружат с фронтовиками, беседуют с ними, ведут антологию видеоочерков о них, собирая для истории живое слово участников войны.

Для такой глубокой работы нужно в первую очередь самим воспитателям молодежи знать героическую историю страны, - заметил военный летчик-снайпер, кандидат военных наук, член Союза писателей России, ныне работающий социальным педагогом в школе Владимир Штокало. К сожалению, многие школьные педагоги, отцы и матери учащихся сами нуждаются в патриотическом воспитании. Поэтому, рассказал Владимир Кириллович, издательским домом Академии имени Жуковского выпущена в свет книга для родителей — методическое пособие по формированию у детей важнейших гражданских качеств. Он назвал еще ряд изданий патриотической тематики — сочинения школьников о любви к Родине, монография о полных Георгиевских кавалерах — участниках Великой Отечественной войны, исследование об отражении истории Московской битвы в названиях улиц столицы и др. Такие пособия, считает Штоколо, должны быть в библиотеке каждой школы. Но они изданы мизерными тиражами, иные одному издательству просто не под силу. Подставить плечо должен бы департамент образования Москвы и даже министерство образования России. К сожалению, туда практически невозможно достучаться.

О том, что власть умеет красиво говорить о патриотизме, но когда речь заходит о конкретных делах, нередко предпочитает уходить в молчанку, аргументированно говорил на семинаре
Владимир Лосицкий, генеральный директор Фонда поддержки детского технического творчества имени космонавта Сереброва. Он рассказал такую историю. Группа молодых исследователей изучает забытый подвиг советских военнопленных концлагеря Дора-Миттельбау в Тюрингии, где производились фашистские ракеты Фау-2. Подпольная организация сумела так организовать саботаж, что из 13500 запланированных ракет было произведено только 5946 штук. Ценой нескольких сотен жизней подпольщиков были спасены тысячи жителей Лондона и других городов, которые немцы обстреливали «оружием возмездия». 20 тысяч советских военнопленных были здесь замучены. Все они считаются пропавшими без вести, поскольку архивы лагеря отправлены в США после его освобождения 104-й американской пехотной дивизией. Стоит вернуть архивы — и 20 тысяч наших семей обретут точные сведения о своих погибших родственниках! Но, понятное дело, эта работа требует средств. Энтузиасты обратились к государству за предусмотренным для подобных случаев грантом. И получили отказ: мол, тема не актуальна! Выяснилось, что распределением грантов занимается человек, 10 лет проучившийся в США. Не трудно предположить, какие темы для него актуальны.

Владимир Лосицкий назвал еще две острейших проблемы.
В нынешней школе Великую Отечественную войну начинают изучать только с 9 класса. Почему мы молчим!? Почему не добиваемся осмысленного отношения минобра к этой теме?!
Другой вопрос. Выступая на параде в честь 72 годовщины Победы Владимир Путин сказал прямо: 22 июня 1941 года начался
геноцид нашего народа. Почему мы молчим об этом?! Выросли поколения, которые совершено не понимают, что оккупация фашизмом — это полное уничтожение советского народа, а значит — и российских народов! Лосицкий рассказал, как участвовал в просмотре кинофильма о панфиловцах. Когда выходили из зала, кто-то из молодых людей «патриотично» заметил своей девушке: и зачем умирали? Сдались бы — и мы сейчас в Москвабурге пили бы баварское пиво, закусывая сосисками. Да этот недоумок никогда бы не родился — некому было бы его рожать. Об этом молодые должны знать, мы должны им рассказывать. Иначе какой может быть патриотизм!

Не менее остро выступил руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Сергей Звягин. Он привел совершенно дикий пример отщепенства современного чиновничества.
Комитет проводил в городе Россошь обследование состояния памятников. Здесь в годы Великой Отечественной войны закрыл свои телом амбразуру вражеского дзота боец Красной Армии В.И. Протанов. И вот выяснилось, что в
местном краеведческом музее совешенно отсутствует информация о совершении этого подвига. Зато имеется целый зал, посвященный итальянским стрелкам, которые воевали в Россошанском районе на стороне фашистов! В экспозициях зала помещены фотографии Гитлера и Муссолини , а также руководителей подразделения альпийских стрелков(в последствии- генералов НАТО). На вопрос к директору музея Алыму Морозову, чему посвящена данная экспозиция, вразумительного ответа не последовало! В центре города установлена памятная стела, посвященная подразделению фашистов - альпийским стрелкам! А вот памятника В.И. Протанову нет!
В школах Россоши проходят мероприятия по патриотическому воспитанию. Там, наверное, говорятся правильные слова. Но дети видят дела «отцов» города, и трудно даже представить, что творится в юных душах.

Почти в каждом выступлении на семинаре звучал тревожный вопрос: что делать? И он повисал в воздухе, поскольку собравшиеся в принципе прекрасно знали, что делать, на своем уровне отлично делали свое дело, но многие решения упирались во власть, а та бездействовала.

Мне приходилось бывать на десятках подобных мероприятий. И всегда одно и то же: люди бурлят, люди готовы действовать и действуют, а власть их не слышит. И не хочет слышать, ибо ни на одном из таких собраний ни разу не довелось встретить ни одного её представителя. Нам давно пора прекратить агитировать друг друга. Минимум, что можно предложить — это принимать на собраниях резолюции с конкретными требованиями к власти и отсылать их по принадлежности. Власть хотя бы будет информирована о наших чаяниях и проблемах. А там — кто знает: капля камень точит.
Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
13 мая 2017 г.

Комментарии:

СВ 13.05.2017 в 18:23 # Ответить
СВ
Отличная статья!!!
А 14.05.2017 в 18:29 # Ответить
ЛЮБО!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии