Власть не догоняет?
В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»

Разговор получился откровенный, а иногда и жесткий. Тон задал заместитель председателя Совета патриотических организаций ООО «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», ветеран Ракетных войск стратегического назначения полковник Юрий Чмутин. Во вступительном слове он подчеркнул, что патриотизм не просто красивое и важное понятие, это — действие, одухотворенное памятью о Героях и Подвигах. Её нужно передавать от поколения к поколению, как молитву, каждодневно настраивать жизнь по нравственным меркам этой священной памяти.
Прекрасным опытом такой работы поделилась представительница Московского суворовского училища Ирина Гарченко, где курсанты глубоко изучают историю войны не только по учебникам, но и дружат с фронтовиками, беседуют с ними, ведут антологию видеоочерков о них, собирая для истории живое слово участников войны.
Для такой глубокой работы нужно в первую очередь самим воспитателям молодежи знать героическую историю страны, - заметил военный летчик-снайпер, кандидат военных наук, член Союза писателей России, ныне работающий социальным педагогом в школе Владимир Штокало. К сожалению, многие школьные педагоги, отцы и матери учащихся сами нуждаются в патриотическом воспитании. Поэтому, рассказал Владимир Кириллович, издательским домом Академии имени Жуковского выпущена в свет книга для родителей — методическое пособие по формированию у детей важнейших гражданских качеств. Он назвал еще ряд изданий патриотической тематики — сочинения школьников о любви к Родине, монография о полных Георгиевских кавалерах — участниках Великой Отечественной войны, исследование об отражении истории Московской битвы в названиях улиц столицы и др. Такие пособия, считает Штоколо, должны быть в библиотеке каждой школы. Но они изданы мизерными тиражами, иные одному издательству просто не под силу. Подставить плечо должен бы департамент образования Москвы и даже министерство образования России. К сожалению, туда практически невозможно достучаться.
О том, что власть умеет красиво говорить о патриотизме, но когда речь заходит о конкретных делах, нередко предпочитает уходить в молчанку, аргументированно говорил на семинаре Владимир Лосицкий, генеральный директор Фонда поддержки детского технического творчества имени космонавта Сереброва. Он рассказал такую историю. Группа молодых исследователей изучает забытый подвиг советских военнопленных концлагеря Дора-Миттельбау в Тюрингии, где производились фашистские ракеты Фау-2. Подпольная организация сумела так организовать саботаж, что из 13500 запланированных ракет было произведено только 5946 штук. Ценой нескольких сотен жизней подпольщиков были спасены тысячи жителей Лондона и других городов, которые немцы обстреливали «оружием возмездия». 20 тысяч советских военнопленных были здесь замучены. Все они считаются пропавшими без вести, поскольку архивы лагеря отправлены в США после его освобождения 104-й американской пехотной дивизией. Стоит вернуть архивы — и 20 тысяч наших семей обретут точные сведения о своих погибших родственниках! Но, понятное дело, эта работа требует средств. Энтузиасты обратились к государству за предусмотренным для подобных случаев грантом. И получили отказ: мол, тема не актуальна! Выяснилось, что распределением грантов занимается человек, 10 лет проучившийся в США. Не трудно предположить, какие темы для него актуальны.
Владимир Лосицкий назвал еще две острейших проблемы.
В нынешней школе Великую Отечественную войну начинают изучать только с 9 класса. Почему мы молчим!? Почему не добиваемся осмысленного отношения минобра к этой теме?!
Другой вопрос. Выступая на параде в честь 72 годовщины Победы Владимир Путин сказал прямо: 22 июня 1941 года начался геноцид нашего народа. Почему мы молчим об этом?! Выросли поколения, которые совершено не понимают, что оккупация фашизмом — это полное уничтожение советского народа, а значит — и российских народов! Лосицкий рассказал, как участвовал в просмотре кинофильма о панфиловцах. Когда выходили из зала, кто-то из молодых людей «патриотично» заметил своей девушке: и зачем умирали? Сдались бы — и мы сейчас в Москвабурге пили бы баварское пиво, закусывая сосисками. Да этот недоумок никогда бы не родился — некому было бы его рожать. Об этом молодые должны знать, мы должны им рассказывать. Иначе какой может быть патриотизм!
Не менее остро выступил руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования Сергей Звягин. Он привел совершенно дикий пример отщепенства современного чиновничества.
Комитет проводил в городе Россошь обследование состояния памятников. Здесь в годы Великой Отечественной войны закрыл свои телом амбразуру вражеского дзота боец Красной Армии В.И. Протанов. И вот выяснилось, что в местном краеведческом музее совешенно отсутствует информация о совершении этого подвига. Зато имеется целый зал, посвященный итальянским стрелкам, которые воевали в Россошанском районе на стороне фашистов! В экспозициях зала помещены фотографии Гитлера и Муссолини , а также руководителей подразделения альпийских стрелков(в последствии- генералов НАТО). На вопрос к директору музея Алыму Морозову, чему посвящена данная экспозиция, вразумительного ответа не последовало! В центре города установлена памятная стела, посвященная подразделению фашистов - альпийским стрелкам! А вот памятника В.И. Протанову нет!
В школах Россоши проходят мероприятия по патриотическому воспитанию. Там, наверное, говорятся правильные слова. Но дети видят дела «отцов» города, и трудно даже представить, что творится в юных душах.
Почти в каждом выступлении на семинаре звучал тревожный вопрос: что делать? И он повисал в воздухе, поскольку собравшиеся в принципе прекрасно знали, что делать, на своем уровне отлично делали свое дело, но многие решения упирались во власть, а та бездействовала.
Мне приходилось бывать на десятках подобных мероприятий. И всегда одно и то же: люди бурлят, люди готовы действовать и действуют, а власть их не слышит. И не хочет слышать, ибо ни на одном из таких собраний ни разу не довелось встретить ни одного её представителя. Нам давно пора прекратить агитировать друг друга. Минимум, что можно предложить — это принимать на собраниях резолюции с конкретными требованиями к власти и отсылать их по принадлежности. Власть хотя бы будет информирована о наших чаяниях и проблемах. А там — кто знает: капля камень точит.
Комментарии:
Сегодня
9 декабря
понедельник
2019
В этот день:
Освобождение Тихвина
Освобождение Тихвина
В ходе Тихвинской наступательной операции советские войска нанесли тяжелый урон 10 дивизиям немцев. Советские войска продвинулись на 100 – 120 км, освободили от захватчиков значительные территории. Одним из главных достижений операции стало обеспечение сквозного движения по железной дороге до станции Войбокало. Был сорван немецкий план создания второго блокадного кольца вокруг Ленинграда. Базу снабжения города перевели в Тихвин, что сократило протяженность автомобильной трассы на Дороге жизни до 110 километров. Освобождение Тихвина позволило усилить подвоз продовольствия, и 25 декабря 1941 года хлебный паек, выдаваемый ленинградцам и бойцам Ленинградского фронта, был увеличен на 75 – 100 граммов.
Освобождение Ельца
Освобождение Ельца
Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу в зимнем наступлении Красной армии.
Авиаконструктор Артем Микоян
Авиаконструктор Артем Микоян
Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.