RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал Врангель
25 апреля 2017 г.

Генерал Врангель

25 апреля 1928 года скончался один из самых неоднозначных военачальников царской России, а затем Белого движения
Маршал Жуков
1 декабря 2013 г.

Маршал Жуков

1 декабря 1896 года родился великий полководец Земли русской
Король космоса
14 января 2016 г.

Король космоса

50 лет назад 14 января 1966 года в 59 лет от роду ушел из этой жизни Сергей Павлович КОРОЛЁВ, гениальный конструктор, создатель первых в мире космических ракет и ракетного щита советской державы, дважды Герой Социалистического Труда.
Судьба «подводника № 1»
25 ноября 2017 г.

Судьба «подводника № 1»

25 ноября 1963 года ушел из жизни выдающийся военный моряк — командир подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско
Возвращение «Витязей»
13 января 2016 г.

Возвращение «Витязей»

Общественный комитет по празднованию 100–летия А.П. Маресьева опубликовал список рабочей группы – штаба, действующего до 22 мая 2016 года
Главная » Подвиги в наследство » «Гордость русского народа»

«Гордость русского народа»

170 лет назад, 19 октября 1847 года, родился выдающийся инженер-электротехник и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин.

Он является создателем современной лампы накаливания, которой пользуется весь мир
«Гордость русского народа»

«К гордости русского народа должен быть на скрижалях истории культуры отмечен тот факт, что инициатива применения электрического освещения, как вольтовой дугой, так и калильными лампами, принадлежит русским изобретателям Яблочкову и Лодыгину; поэтому малейшие подробности всей эпопеи зарождения электрического освещения должны быть дороги, интересны и отрадны каждому русскому сердцу». Так писал «Почтово-телеграфный журнал» в 1900 году.

Родился Александр Николаевич в Тамбовской губ., в семье потомственного военного. Окончил Московское юнкерское училище (1867), где учился на военного инженера, служил в армии, вышел в отставку и переехал в Петербург (1870). Там и началась его творческая деятельность.

Лампой Лодыгина сегодня пользуется весь мир, хотя путь к успеху был сопряжён с множеством трудностей. В 1874 г. его изобретение было запатентовано в России и во всех крупных странах Западной Европы, Императорская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию.

В его лампе, в отличие от лампы Яблочкова, источником света была не электрическая дуга между угольными стержнями, а раскалённая электрическим током железная проволока, помещённая в стеклянную колбу. Однако первые лампы хотя и ярко светили, но быстро перегорали. Началась кропотливая работа. Вначале он заменил железную проволоку угольным стержнем, затем стал откачивать воздух из стеклянной колбы, затем стал использовать вольфрамовую нить, затем вольфрамовую нить стал скручивать в спираль (для этого пришлось разработать специальную технологию и создать производство), и, наконец, заполнял колбу вместо воздуха инертным газом. Лампы стали светить так же долго, как они светят сегодня. Первыми его лампами ещё в 1872 году были освещены несколько улиц Петербурга и магазин Флорана на Морской улице. Результаты оказались превосходными – за два месяца перегорели только две лампы.

Авторство лампы накаливания приписывают Т.Эдисону, однако это утверждение ложно от начала до конца: весь изобретательский вклад американца состоял лишь в усовершенствовании способа откачивания воздуха из колбы да в создании винтового цоколя лампы.

В отличие от американцев и европейцев, у русских изобретателей отсутствовала коммерческая хватка, потому их изобретения часто становились лёгкой добычей международных пройдох. Лодыгин являл собой редкое исключение. Он не только запатентовал изобретение, но и основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и КО» (правда, сам изобретатель владел очень небольшим пакетом акций). Неутомимый творческий человек, он параллельно занимался усовершенствованием водолазного костюма, работал над рядом др. Изобретений.

В 1884 г., опасаясь ареста за прошлые связи с народовольцами, он уехал за границу. Через 23 года вернулся в Россию, но, не найдя простора для своей работы, в 1916 г. вновь уехал, уже окончательно. Последние годы жизни он посвятил разработке электрических печей. Под его началом были построены установки для производства кремния и фосфора, а также плавки руд. Умер Александр Николаевич 16 марта 1923 г., похоронен в Бруклине (США).

Источник: http://ruskline.ru

 

Валерий Габрусенко, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
19 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии