RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Челюскина
20 мая 2020 г.

Подвиг Челюскина

20 мая 1742 года великий русский полярный исследователь Семен Иванович ЧЕЛЮСКИН достиг самой северной точки материака Евразия.
Мальчишки против эсэсовцев
5 октября 2019 г.

Мальчишки против эсэсовцев

В октябре 1941 года 3,5 тысячи юных курсантов Подольских военных училищ остановили фашистскую дивизию СС, рвавшуюся к Москве
Справедливость должна быть восстановлена
20 июня 2020 г.

Справедливость должна быть восстановлена

Почему отличившиеся при форсировании Сиваша до сих пор не получили заслуженных наград?
Небесный витязь России
16 декабря 2019 г.

Небесный витязь России

16 декабря 1938 года центральные советские газеты сообщили ужасную для народа новость: погиб Валерий Павлович Чкалов
Расстрел пионера
8 февраля 2016 г.

Расстрел пионера

8 февраля отмечается День памяти юных героев-антифашистов
Главная » Подвиги в наследство » Народный гений Кутузова

Народный гений Кутузова

16 сентября 1745 года родился великий русский полководец, обративший в бегство покорителя Европы Наполеона

Он был первым полным кавалером ордена Святого Георгия.
Народный гений Кутузова

 

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. В возрасте двенадцати лет он был зачислен в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, преподавателем которой был его отец. После окончания школы он в ней же занялся преподаванием математики. Через несколько месяцев он назначен в качестве флигель-адьютанта к генерал-губернатору Ревеля принцу П. А. Ф. Гольштейн-Бекскому. В 1762 г. молодой офицер получил звание капитана и направление в Астраханский пехотный полк командиром роты.
Впервые участие в боевых действиях М. И. Кутузов принял в Польше, в войсках генерал-поручика И. И. Веймарна в 1764 г. Его отряд неоднократно участвовал в стычках с конфедератами. В 1770 г., на третий год очередной русско-турецкой войны М. И. Кутузов был направлен в 1-ю действующую армию под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева. Участвовал в ряде сражений при Кагуле, Рябой Могиле и Ларге. Каждый раз, проявляя незаурядные способности тактического мышления и личную храбрость, он успешно продвигался по службе. За отличие в этих боях был произведён в премьер-майоры, а после победы в сражении при Попештах в конце 1771 г. получил звание подполковника. Вскоре после этого многообещающий офицер был переведён во 2-ю Крымскую армию в распоряжение князя П. П. Долгорукова. Лето 1774 г. ознаменовалось ожесточёнными боями в окрестностях Алушты, где турки высадили крупный десант. В сражении у деревни Шума 23 июля М. И. Кутузов принимал участие во главе Московского батальона и был опасно ранен в голову. Турецкая пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза. За это сражение офицер был удостоен ордена св. Георгия 4 ст.
В 1787 г. Михаил Илларионович одержал блистательную победу над турками под Кинбурном. При осаде Очакова в 1788 г. Кутузов повторно был ранен в голову. После госпиталя он принял участие в боях за Аккерман, Каушаны и Бендеры. При штурме Измаила в 1790 г. генерал командовал шестой колонной. За участие во взятии крепости М. И. Кутузов получил орден св. Георгия 3 ст., звание генерал-поручика и должность коменданта Измаила. Русская армия в 1791 г. под его командованием не только отразила все попытки турок вернуть крепость, но и нанесла сокрушительный ответный удар около Бабадага. В том же году в совместной операции с князем Н. В. Репниным М. И. Кутузов одержал блистательную победу под Мачином. Этот успех на театре военных действий принёс полководцу орден св. Георгия 2 ст.

После завершения войны М. И. Кутузов ярко проявил свои способности и на дипломатическом поприще. Назначенный послом в Стамбул он успешно способствовал разрешению сложных международных проблем с выгодой для России. В 1799 г. Кутузов снова отличился, выполняя важную дипломатическую миссию в Берлине. Ему удалось найти убедительные для прусского короля доводы в пользу вступления Пруссии в союз с Россией против Франции.
На рубеже веков М. И. Кутузов занимал посты военного губернатора сначала в Литве, а затем в Санкт-Петербурге и Выборге.
Во время первой французской войны русская армия одержала две побед под Амштеттеном и Дюренштейном, но потерпела сокрушительное поражение под Аустерлицем. Оценка о роли М. И Кутузова в этой неудаче противоречива. Многие историки видят её причину в уступчивости полководца коронованным особам России и Австро-Венгрии, настаивавших на решительном наступлении не ожидая подкрепления. Император Александр I впоследствии официально признал свою ошибку и даже наградил М. И. Кутузова орденом Св. Владимира 1 ст., но в душе не простил поражения.

В ходе турецкой войны 1806–1812 гг Кутузов возглавил русские войска на Балканах. С армией в 30 000 человек ему предстояло противостоять стотысячному турецкому войску. Летом 1811 г. две армии встретились около Рущука. Проявленная полководцем тактическая смекалка помогла победить втрое превосходящие по численности силы турецкого султана. Завершением разгрома турецких войск стала хитроумная операция на берегах Дуная. Временное отступление русских войск ввело неприятеля в заблуждение, разделённая турецкая армия была лишена тылового обеспечения, блокирована и побеждена. В награду за победу в этой войне ещё до формального заключения мира М. И. Кутузову и его детям было даровано графское достоинство. По заключённому вскоре Бухарестскому миру 1812 г. к России отошла Бессарабия и часть Молдавии.

Вскоре после начала новой войны с императором Франции Михаил Илларионович был назначен главнокомандующим всеми вооружёнными силами России. В это же время ему и его потомкам был пожалован титул светлейшего князя. Возглавил армию М. И. Кутузов 17 августа 1812 г. Натиск превосходящих сил противника вынуждал русские войска всё глубже отходить вглубь своей территории. Русский полководец до поры до времени стремился избегать решающего открытого столкновения с французами. Генеральное сражение в окрестностях Москвы состоялось 26 августа под деревней Бородино. За организацию этого упорного сражения и сохранение боеспособной армии Кутузов был удостоен звания генерал-фельдмаршала. Хотя русская армия смогла нанести интервентам значительный урон, баланс сил после битвы сложился не в её пользу, и отступление было продолжено. После известного совещания в Филях было принято решение оставить и Москву. Занявший прежнюю столицу Наполеон больше месяца тщетно ожидал капитуляции России и, в конце концов, из-за плохого снабжения вынужден был оставить Москву. Его расчёты улучшить снабжение армии за счёт юго-западных русских городов вскоре потерпели фиаско. Русские войска, совершив знаменитый Тарутинский маневр, преградили путь французской армии под Малоярославцем 12 октября 1812 г. Французские войска были вынуждены вернуться в разорённые войной районы страны. В дальнейшем М. И. Кутузов снова стремился избегать крупных сражений, предпочитая им многочисленные мелкие операции. Такая тактика принесла в итоге победу. Огромная непобедимая до того времени французская армия оказалась разгромленной и была вынуждена в итоге беспорядочно бежать из России. За командование русской армией в 1812 г. фельдмаршал Кутузов получил орден св. Георгия I ст. и стал первым в истории его полным кавалером.

В январские дни 1813 г. русская армия перешла границу своей страны и в середине весны вышла к Эльбе. Пятого апреля около городка Бунцлау в Силезии фельдмаршал сильно простудился и слёг в постель. Врачи оказались бессильны помочь полководцу и 16 апреля 1813 г. светлейший князь М. И. Кутузов скончался. Его тело было забальзамировано и с почестями отправлено в Санкт-Петербург, где в Казанском соборе он и был похоронен.

Выдающийся советский историк Е.В. Тарле так характеризовал Кутузова: «Ум и воинская доблесть Кутузова были признаны и товарищами и начальством уже в первые годы его военной службы, которую он начал 19 лет. Он ... первым бросался в атаку и последним прекращал преследование неприятеля... Русский народ, победивший Наполеона и ниспровергший затем его хищническую империю, нашел в Кутузове достойного представителя...

Стратегия Кутузова одолела грозного врага под Бородином, создала затем и гениально проведенное контрнаступление, загубившее Наполеона. А геройское поведение регулярной армии при всех боевых встречах с неприятелем, деятельная помощь партизанской войны, народный характер всей войны в целом, глубоко проникшее в народ сознание справедливости этой войны — все это создало несокрушимый оплот, твердую почву, на которой возникли, развились и привели к победоносному концу стратегические комбинации Кутузова.

... Храбрецов в русской армии и при Румянцеве и при Суворове было всегда более чем достаточно, а Кутузов нужен был армии не только из-за своей бестрепетной готовности встретить смерть лицом к лицу. Но с того момента, когда ему стали поручать самостоятельные военные операции, Кутузов неизменно обнаруживал замечательную способность не только удерживаться от самых соблазнительных порывов, если желанная цель была сопряжена с серьезным риском, но и умение твердо обуздывать увлечения своих подчиненных...

Широта кругозора, умение предвидеть и решительность в осуществлении намеченного замысла сочетались у Кутузова с другими характерными для него свойствами: разумной осторожностью, способностью трезво оценить сильные и слабые стороны противника и умением всегда ставить в каждый данный момент ясную и строго определенную цель...

К числу главных достоинств Кутузова как полководца должно отнести умение выбирать нужных людей, хороших исполнителей его предначертаний, и вместе с тем таких, которым можно было бы поручать трудные задания и надеяться на их самостоятельные шаги в случае необходимости принятия внезапных решений при сложившейся обстановке, иногда совершенно неожиданной...
Кутузов обладал более обширным военным образованием, чем Петр I и даже Румянцев, и уступал в этом отношении, может быть, лишь Суворову. Но так же, как и эти его предшественники и старшие современники, он строил свою стратегию и тактику совершенно независимо от всего, что он мог вычитать у западноевропейских авторов, например в мемуарах Фридриха или в сочинениях о войнах Фридриха. Если немецкие теоретики в духе Клаузевица и его школы (например, Ганс Дельбрюк) не понимают и не признают Кутузова, то прежде всего потому, что его искусство не вмещается ни в одну из созданных ими схем...
Кутузов всецело принадлежит к русской школе стратегии. Подобно другим трем замечательным русским полководцам XVIII столетия — Петру I, Румянцеву и Суворову, — Кутузов обнаруживал свои богатые природные дарования решительно вне какой-либо зависимости от влияния военных теорий и образцов полководческого искусства Запада...
Кутузов-полководец по глубине своих стратегических замыслов, по смелости и оригинальности своих дерзаний и по громадности своих достижений является, конечно, первоклассной величиной в ряду замечательнейших полководцев мировой истории...

Корифей военного искусства, первоклассный дипломат, замечательный государственный деятель — Кутузов прежде всего был русским патриотом. Там, где речь шла о России и ее военной чести, о русском народе и его спасении, — там Кутузов был всегда несокрушимо тверд и умел поставить на своем. Умел даже резко и публично оборвать царя, как он это сделал с Александром перед очищением Праценских высот в день Аустерлица. Оттого-то царь и придворные, военные и штатские блюдолизы, как русские, так и иностранные, и ненавидели старого фельдмаршала и боялись его. Их вражда к нему особенно усиливалась, потому что они прекрасно знали, что в трудную минуту все-таки придется идти на поклон к этому хилому старику с выбитым глазом и молить его о спасении и что позвать его заставит русский народ. «Иди, спасай! — Ты встал и спас», — народ обратился к Кутузову с этими словами задолго до Пушкина.
Все лучшие, бесценные черты русского национального характера отличают натуру этой необыкновенной личности, вплоть до редкой способности человечно, даже жалостливо относиться к поверженному врагу, признавать и уважать во враге храбрость и другие воинские качества.
Его любовь к России обостряла в нем естественную подозрительность к иностранцам, как только он замечал в них стремление использовать Россию в своих интересах...
Кутузов жил для России и служил России..."

 

.
16 сентября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии