RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

39 штурмов Пскова
17 февраля 2014 г.

39 штурмов Пскова

17 февраля 1582 года победой русского духа закончилась самая длительная в истории осадная баталия
75 лет под грифом «Секретно»
20 марта 2014 г.

75 лет под грифом «Секретно»

США до сих пор держат в строжайшей тайне одну из разведывательных операций Второй мировой войны под названием «Санрайз»
Подвиг «Молодой гвардии»
30 сентября 2018 г.

Подвиг «Молодой гвардии»

30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами украинском Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация
Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи
18 апреля 2016 г.

Подвиг Александра Невского: орёл против свиньи

18 апреля — День воинской славы России, посвященный победе русских воинов над объединенными силами европейских агрессоров в битве на Чудском озере.
Три славы актёра
8 мая 2014 г.

Три славы актёра

35 лет назад не стало Алексея Смирнова
Главная » Подвиги в наследство » Император Александр II Освободитель

Император Александр II Освободитель

29 апреля 2018 года отмечается 200-летие со дня рождения русского Царя Александра II

Еще при жизни он получил прозвище Освободитель, которое навсегда прилепилось к его августейшей особе.
Император Александр II Освободитель

О личности Государя рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
Александр II в любом смысле — один из самых выдающихся правителей в нашей истории, каких всегда было мало. Как и всякие выдающиеся деятели, он не заслуживает однозначных рассуждений — хороший или плохой. Про Петра I тоже нельзя сказать однозначно. По крайней мере, для старообрядцев Петр I вообще-то был не очень замечательный персонаж в истории. То же самое и насчет Александра II.
Начнем с того, что именно на царствование Александра II выпала масса всяких сложных проблем. В России под влиянием исторического опыта ХХ века сложилось впечатление, что в XIX столетии вообще все было хорошо и нормально, а потом непонятно откуда взялись большевики и все испортили. Надо поражаться, что у нас революция случилась в историческом смысле только в ХХ столетии. При Александре II было целых две революционных ситуации. Давайте вспомним самое выдающееся его дело — это отмена крепостного права. Я бы хотел отметить, что крепостное право отменить порывались многие монархи. Даже еще Екатерина II, про которую мы знаем, что она раздавала половину крепостных душ, на самом деле тоже считала, что крепостное право не есть хорошо. Одна из причин, зачем, например, она пригласила в Россию немецких колонистов, состоит в том, чтобы показать пример, как эффективно может действовать свободный крестьянский труд. Такая особенность.
Напомню, что Николай I издал 108 указов, облегчающих жизнь крепостных, и тоже об этом подумывал. Поэтому отменить крепостное право рано или поздно пришлось бы. У нас сложилась советская большевистская традиция, что отмена крепостного права было осуществлено поздно, оно было осуществлено в интересах крепостников. На самом деле, если посмотреть варианты, которые предлагали различные редакционные комиссии, можно сказать, что именно благодаря твердой и жесткой позиции Царя-освободителя условия освобождения крепостных были лучше, чем те, которые предлагали помещики.
Чем интересна история отмены крепостного права? Александр II надеялся, что дворянство попросит его отменить крепостное право, и Монарх согласится. Но подавляющее большинство дворянства этого не хотело. Как это всегда бывает в России, если начальник хочет то, чего мы не хотим, то вместо того, чтобы ему об этом открытым текстом сказать, мы, подчиненные, будем хлопать глазами и делать вид, что мы ничего не понимаем. Так вот и все помещики делали вид, что не понимают, чего от них добиваются, чего от них хотят. И какой от этого результат? Личный друг Царя Назимов, Виленский губернатор, говорил, что добьется того, что дворянство именно его губернии подпишет то, что надо. Что он сделал? Польское дворянство Виленской губернии практически все состояло в польских националистических организациях. Как он добился их подписи? Он арестовал группу помещиков и сказал: «Так, сановный пан, или ты подписываешь эту бумагу, или мы начинаем следствие по поводу твоего участия в антиправительственной организации». Такими методами Назимов добился того, что дворянство его губернии как бы начало процесс. Зачем я привожу такую мелкую историческую подробность? Чтобы вы поняли величие подвига Царя-освободителя.

Один из парадоксов истории заключается в том, что только неограниченное Самодержавие могло отменить крепостное право — это 22 миллиона человек в крепостном состоянии. Если бы в России был, как это хотел Сперанский, парламент, при сохранении крепостного права, значит в парламенте сидели бы крепостники, и, как легко догадаться, власти вряд ли бы добились быстрой отмены крепостного состояния. Это, по-видимому, достижение самодержавного Царя. Уже одно то, что сделал Александр II, — отмена крепостного права — это, действительно, одно из самых выдающихся событий в нашей истории, эту страну навсегда и полностью изменило.

Напомним также, что Александр II еще освободил и Болгарию от турок, провел целый ряд других реформ. Заметьте, все забывают маленькую подробность, например, судебную реформу. Ведь в России суд стал всесословным, а всесословного суда тогда не было нигде в Европе. Я имею в виду, что по состоянию на тот конкретный исторический момент наш суд был, если и не самый гуманный в мире, то самый демократический — это, несомненно.

Таким образом, Александр II сыграл выдающуюся роль в том, как решительно изменилась Россия. Повторюсь, что только неограниченное Самодержавие могло сделать это только посредством росчерка пера.

Разумеется, как у всякой сильной личности, у Александра II были свои слабости. Действительно, имела место сентиментальная история его многолетнего романа с Екатериной Долгоруковой, которая стала потом княгиней Юрьевской, с которой он вступил в морганатический брак. Нельзя сказать, что она была в чистом виде его любовницей. Но что поделать? Монархи тоже люди. При этом заметим, что все-таки его пассия не влезала в государственные дела и даже не ходатайствовала за своих родственников, что далеко не всегда бывает в России у людей, которые попали в подобные случаи.
Есть, конечно, и некоторые сомнительные деяния, которые делал Царь-освободитель. Например, я не поклонник постоянно все сводить к этой теме, но в еврейском вопросе у него была достаточно глупая и нелепая позиция. Он пытался сделать лиц других вероисповеданий такими же подданными, как все. В результате получилось так, что лица этого происхождения и вероисповедания получали особые права и требовали еще больше прав.

Александр II получил очень хорошее образование. Неслучайно его воспитателем был поэт Жуковский. Александр II вступил на престол достаточно подготовленным. Он объездил всю Россию, и, будучи наследником, побывал в Сибири. А это уже немаловажно. Но, видимо, перестарался Жуковский. Александр II был человеком достаточно мягким и доброжелательным, очень часто попадал под влияние различных придворных группировок. Это, конечно, сказывалось на том, что в правительственном курсе Александра II были кривые эллипсы и метания из одной крайности в другую. В этом плане, может, не столь образованный, но зато более жесткий и твердый Александр III, его сын и наследник, оказался более эффективным Монархом, хотя бы потому, что имел волю, и пусть даже в достаточно общих чертах, четкое осознание того, что он хочет сделать. Александр II был весьма подготовленным для правления и весьма образованным человеком, но нехватка характера сказалась не в лучшую сторону во время его правления.
В целом можно отметить его многочисленные достижения: расширение территории, окончание войны на Кавказе, присоединение Дальнего Востока, покорение Туркестана. Правда, при нем были и потери территорий, конкретно, Аляски, но тут больше вина его царственного брата Константина Николаевича.

Так что, в общем, при Александре II, как видим, Россия развивалась и в экономическом плане, и в области культуры — это был вообще век, когда русская культура приобрела мировое значение. Именно тогда начали издавать и переводить наших классиков. До этого такого еще не было. Говоря об Александре II, о том, какие были проблемы, я всегда вспоминаю, как китайцы с их тысячелетним государственным опытом характеризуют Мао Цзэдуна. Они говорят: «70% — у него было хорошо, 30% — не очень хорошо». Я думаю, Александру II можно дать даже более высокий процент.
Он не устраивал большие скачки и прочие потрясения типа революции, он освободил крепостных, он освободил балканских славян, он расширил территорию, население Российской Империи при нем выросло до 100 млн человек, и в этом плане Александр II навсегда останется для России Царем-освободителем.

 

.
29 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии