RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убийство Вячеслава Плеве
28 июля 2016 г.

Убийство Вячеслава Плеве

28 июля день памяти министра внутренних дел России Вячеслава Константиновича Плеве, убитого террористами в 1904 году
Возвращение Новороссии
21 июля 2014 г.

Возвращение Новороссии

240 лет назад 21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор
Монархист Тимофей Локоть
25 июля 2015 г.

Монархист Тимофей Локоть

25 июля — день памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Васильевича Локотя
Ветераны вдохновляют молодежь
30 октября 2016 г.

Ветераны вдохновляют молодежь

26 октября состоялось расширенное заседание РОО «Бородино–2012–2045», посвящённое 75–летию Битвы за Москву.
Где был Лаврентий Берия во время войны ?
2 февраля 2016 г.

Где был Лаврентий Берия во время войны ?

К этому человеку в нашей стране относятся по-разному. Интересно, что только в стане врагов СССР и России мнение о нём однозначно отрицательное. Почему бы это?
Главная » Подвиги в наследство » Император Александр II Освободитель

Император Александр II Освободитель

29 апреля 2018 года отмечается 200-летие со дня рождения русского Царя Александра II

Еще при жизни он получил прозвище Освободитель, которое навсегда прилепилось к его августейшей особе.
Император Александр II Освободитель

О личности Государя рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
Александр II в любом смысле — один из самых выдающихся правителей в нашей истории, каких всегда было мало. Как и всякие выдающиеся деятели, он не заслуживает однозначных рассуждений — хороший или плохой. Про Петра I тоже нельзя сказать однозначно. По крайней мере, для старообрядцев Петр I вообще-то был не очень замечательный персонаж в истории. То же самое и насчет Александра II.
Начнем с того, что именно на царствование Александра II выпала масса всяких сложных проблем. В России под влиянием исторического опыта ХХ века сложилось впечатление, что в XIX столетии вообще все было хорошо и нормально, а потом непонятно откуда взялись большевики и все испортили. Надо поражаться, что у нас революция случилась в историческом смысле только в ХХ столетии. При Александре II было целых две революционных ситуации. Давайте вспомним самое выдающееся его дело — это отмена крепостного права. Я бы хотел отметить, что крепостное право отменить порывались многие монархи. Даже еще Екатерина II, про которую мы знаем, что она раздавала половину крепостных душ, на самом деле тоже считала, что крепостное право не есть хорошо. Одна из причин, зачем, например, она пригласила в Россию немецких колонистов, состоит в том, чтобы показать пример, как эффективно может действовать свободный крестьянский труд. Такая особенность.
Напомню, что Николай I издал 108 указов, облегчающих жизнь крепостных, и тоже об этом подумывал. Поэтому отменить крепостное право рано или поздно пришлось бы. У нас сложилась советская большевистская традиция, что отмена крепостного права было осуществлено поздно, оно было осуществлено в интересах крепостников. На самом деле, если посмотреть варианты, которые предлагали различные редакционные комиссии, можно сказать, что именно благодаря твердой и жесткой позиции Царя-освободителя условия освобождения крепостных были лучше, чем те, которые предлагали помещики.
Чем интересна история отмены крепостного права? Александр II надеялся, что дворянство попросит его отменить крепостное право, и Монарх согласится. Но подавляющее большинство дворянства этого не хотело. Как это всегда бывает в России, если начальник хочет то, чего мы не хотим, то вместо того, чтобы ему об этом открытым текстом сказать, мы, подчиненные, будем хлопать глазами и делать вид, что мы ничего не понимаем. Так вот и все помещики делали вид, что не понимают, чего от них добиваются, чего от них хотят. И какой от этого результат? Личный друг Царя Назимов, Виленский губернатор, говорил, что добьется того, что дворянство именно его губернии подпишет то, что надо. Что он сделал? Польское дворянство Виленской губернии практически все состояло в польских националистических организациях. Как он добился их подписи? Он арестовал группу помещиков и сказал: «Так, сановный пан, или ты подписываешь эту бумагу, или мы начинаем следствие по поводу твоего участия в антиправительственной организации». Такими методами Назимов добился того, что дворянство его губернии как бы начало процесс. Зачем я привожу такую мелкую историческую подробность? Чтобы вы поняли величие подвига Царя-освободителя.

Один из парадоксов истории заключается в том, что только неограниченное Самодержавие могло отменить крепостное право — это 22 миллиона человек в крепостном состоянии. Если бы в России был, как это хотел Сперанский, парламент, при сохранении крепостного права, значит в парламенте сидели бы крепостники, и, как легко догадаться, власти вряд ли бы добились быстрой отмены крепостного состояния. Это, по-видимому, достижение самодержавного Царя. Уже одно то, что сделал Александр II, — отмена крепостного права — это, действительно, одно из самых выдающихся событий в нашей истории, эту страну навсегда и полностью изменило.

Напомним также, что Александр II еще освободил и Болгарию от турок, провел целый ряд других реформ. Заметьте, все забывают маленькую подробность, например, судебную реформу. Ведь в России суд стал всесословным, а всесословного суда тогда не было нигде в Европе. Я имею в виду, что по состоянию на тот конкретный исторический момент наш суд был, если и не самый гуманный в мире, то самый демократический — это, несомненно.

Таким образом, Александр II сыграл выдающуюся роль в том, как решительно изменилась Россия. Повторюсь, что только неограниченное Самодержавие могло сделать это только посредством росчерка пера.

Разумеется, как у всякой сильной личности, у Александра II были свои слабости. Действительно, имела место сентиментальная история его многолетнего романа с Екатериной Долгоруковой, которая стала потом княгиней Юрьевской, с которой он вступил в морганатический брак. Нельзя сказать, что она была в чистом виде его любовницей. Но что поделать? Монархи тоже люди. При этом заметим, что все-таки его пассия не влезала в государственные дела и даже не ходатайствовала за своих родственников, что далеко не всегда бывает в России у людей, которые попали в подобные случаи.
Есть, конечно, и некоторые сомнительные деяния, которые делал Царь-освободитель. Например, я не поклонник постоянно все сводить к этой теме, но в еврейском вопросе у него была достаточно глупая и нелепая позиция. Он пытался сделать лиц других вероисповеданий такими же подданными, как все. В результате получилось так, что лица этого происхождения и вероисповедания получали особые права и требовали еще больше прав.

Александр II получил очень хорошее образование. Неслучайно его воспитателем был поэт Жуковский. Александр II вступил на престол достаточно подготовленным. Он объездил всю Россию, и, будучи наследником, побывал в Сибири. А это уже немаловажно. Но, видимо, перестарался Жуковский. Александр II был человеком достаточно мягким и доброжелательным, очень часто попадал под влияние различных придворных группировок. Это, конечно, сказывалось на том, что в правительственном курсе Александра II были кривые эллипсы и метания из одной крайности в другую. В этом плане, может, не столь образованный, но зато более жесткий и твердый Александр III, его сын и наследник, оказался более эффективным Монархом, хотя бы потому, что имел волю, и пусть даже в достаточно общих чертах, четкое осознание того, что он хочет сделать. Александр II был весьма подготовленным для правления и весьма образованным человеком, но нехватка характера сказалась не в лучшую сторону во время его правления.
В целом можно отметить его многочисленные достижения: расширение территории, окончание войны на Кавказе, присоединение Дальнего Востока, покорение Туркестана. Правда, при нем были и потери территорий, конкретно, Аляски, но тут больше вина его царственного брата Константина Николаевича.

Так что, в общем, при Александре II, как видим, Россия развивалась и в экономическом плане, и в области культуры — это был вообще век, когда русская культура приобрела мировое значение. Именно тогда начали издавать и переводить наших классиков. До этого такого еще не было. Говоря об Александре II, о том, какие были проблемы, я всегда вспоминаю, как китайцы с их тысячелетним государственным опытом характеризуют Мао Цзэдуна. Они говорят: «70% — у него было хорошо, 30% — не очень хорошо». Я думаю, Александру II можно дать даже более высокий процент.
Он не устраивал большие скачки и прочие потрясения типа революции, он освободил крепостных, он освободил балканских славян, он расширил территорию, население Российской Империи при нем выросло до 100 млн человек, и в этом плане Александр II навсегда останется для России Царем-освободителем.

 

.
29 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Подвиг брига «Меркурий»

26 мая 1829 года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия.

Подвиг брига «Меркурий»

26 мая 1829 года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия.

Экипаж принял решение в плен не сдаваться, а вступить в бой. Отчаянная храбрость победила. Турки были посрамлены.

 

Во время крейсерства русских кораблей (Русско-турецкая война (1828-1829 гг.) — фрегата «Штандарт», бригов «Орфей» и «Меркурий» — на траверзе Пендераклии на горизонте появилась турецкая эскадра, значительно превосходящая по силам наш отряд. Никакой необходимости принимать неравный бой не было, поэтому командир «Штандарта» капитан-лейтенант Павел Яковлевич Сахновский дал сигнал «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Выполняя эту команду, «Меркурий» несколько отстал, поскольку обладал худшими ходовыми качествами, чем «Штандарт» и «Орфей». Впоследствии ему не удалось уйти от погони: наш бриг настигли турецкие линейные корабли - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». На одном из них находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

Собрав офицеров, командир «Меркурия», по давней флотской традиции, сначала обратился к самому младшему по званию (чтобы не давить авторитетом) с вопросом о дальнейших действиях: принять бой означало наверняка погибнуть, сдаться в плен — потерять честь. Штурманский поручик Иван Петрович Прокофьев предложил вступить в сражение с врагом, а когда будет сбит рангоут, откроется сильная течь или бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать «Меркурий», сцепившись с одним из неприятельских кораблей. Старшие офицеры единодушно приняли это предложение. Капитан-лейтенант Казарский положил заряженный пистолет на шпиль перед входом в пороховой склад (чтобы при необоходимости выстрелом взорвать погреб). Кормовой флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю.

Приблизившись на расстояние выстрела, турки открыли ураганный, но мало прицельный огонь. Казарский в свою очередь запретил артиллеристам стрелять, что вызвало замешательство команды. Командир брига крикнул: «Не будем, ребята, зря тратить снаряды. А турки - пускай пугают - они везут нам Георгия…»

В конце концов, когда пришла пора действовать, Казарский приказал открыть огонь из ретирадных пушек (кормовые орудия, стрелявшие из порта в корме при уходе от противника). И сам стал к орудию, чтобы не отвлекать матрсов от весел.

Тем не менее вскоре бриг оказался зажатым между двумя вражескими линкорами. С «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на бриге раздалось дружное «ура». Русские моряки открыли огонь из всех орудий и ружей. В результате уже готовые к штурму абордажные команды посыпались с марсов и реев. Помимо ядер в бриг летели книппели (спецснаряды для разрыва парусов) и брандскугели (зажигательные ядра).

На бриге трижды возникали пожары, которые были ликвидированы.

Ответным огнем канонира Ивана Лисенко удалось повредить такелаж «Селимие», из-за чего линкор отстал для ремонта. Вскоре было нанесено серьёзное повреждение и «Реал-бею», в результате которого тот лишился возможности маневрировать.

В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ранеными 6, сам Казарский получил контузию головы.

Победа маленького брига в бою с двумя огромными линкорами была настолько невообразимой, что далеко не все были способны в нее поверить. Например, английский историк Ф. Джейн писал: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля».

Орднако факт остается фактом. И это подтверждают сами враги. Например, штурман «Реал-бея» так описал бой: "Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь... Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

За этот подвиг бриг «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Капитан-лейтенант Казарский и штурманский поручик Прокофьев удостоились ордена Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в погребе в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии