RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева
5 ноября 2016 г.

«Нью-Йорк Таймс» об освобождении Киева

6 ноября 1943 года европейские фашисты были выбиты из « Матери городов русских»
Женское плечо
8 марта 2017 г.

Женское плечо

Мы преклоняемся перед представительницами прекрасного пола, особенно перед теми, которые служат Родине рядом с мужчинами
Леонид Хрущев: оболганный за отца
11 марта 2019 г.

Леонид Хрущев: оболганный за отца

11 марта 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
За штурвалом «летающего танка»
17 мая 2019 г.

За штурвалом «летающего танка»

17 мая 1945 года погиб во время тренировочного полета Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик 285/58 гвардейского штурмового авиационного полка 228/2 гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Виктор Максимович Голубев.
Главная » Подвиги в наследство » Император Александр II Освободитель

Император Александр II Освободитель

29 апреля 2018 года отмечается 200-летие со дня рождения русского Царя Александра II

Еще при жизни он получил прозвище Освободитель, которое навсегда прилепилось к его августейшей особе.
Император Александр II Освободитель

О личности Государя рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
Александр II в любом смысле — один из самых выдающихся правителей в нашей истории, каких всегда было мало. Как и всякие выдающиеся деятели, он не заслуживает однозначных рассуждений — хороший или плохой. Про Петра I тоже нельзя сказать однозначно. По крайней мере, для старообрядцев Петр I вообще-то был не очень замечательный персонаж в истории. То же самое и насчет Александра II.
Начнем с того, что именно на царствование Александра II выпала масса всяких сложных проблем. В России под влиянием исторического опыта ХХ века сложилось впечатление, что в XIX столетии вообще все было хорошо и нормально, а потом непонятно откуда взялись большевики и все испортили. Надо поражаться, что у нас революция случилась в историческом смысле только в ХХ столетии. При Александре II было целых две революционных ситуации. Давайте вспомним самое выдающееся его дело — это отмена крепостного права. Я бы хотел отметить, что крепостное право отменить порывались многие монархи. Даже еще Екатерина II, про которую мы знаем, что она раздавала половину крепостных душ, на самом деле тоже считала, что крепостное право не есть хорошо. Одна из причин, зачем, например, она пригласила в Россию немецких колонистов, состоит в том, чтобы показать пример, как эффективно может действовать свободный крестьянский труд. Такая особенность.
Напомню, что Николай I издал 108 указов, облегчающих жизнь крепостных, и тоже об этом подумывал. Поэтому отменить крепостное право рано или поздно пришлось бы. У нас сложилась советская большевистская традиция, что отмена крепостного права было осуществлено поздно, оно было осуществлено в интересах крепостников. На самом деле, если посмотреть варианты, которые предлагали различные редакционные комиссии, можно сказать, что именно благодаря твердой и жесткой позиции Царя-освободителя условия освобождения крепостных были лучше, чем те, которые предлагали помещики.
Чем интересна история отмены крепостного права? Александр II надеялся, что дворянство попросит его отменить крепостное право, и Монарх согласится. Но подавляющее большинство дворянства этого не хотело. Как это всегда бывает в России, если начальник хочет то, чего мы не хотим, то вместо того, чтобы ему об этом открытым текстом сказать, мы, подчиненные, будем хлопать глазами и делать вид, что мы ничего не понимаем. Так вот и все помещики делали вид, что не понимают, чего от них добиваются, чего от них хотят. И какой от этого результат? Личный друг Царя Назимов, Виленский губернатор, говорил, что добьется того, что дворянство именно его губернии подпишет то, что надо. Что он сделал? Польское дворянство Виленской губернии практически все состояло в польских националистических организациях. Как он добился их подписи? Он арестовал группу помещиков и сказал: «Так, сановный пан, или ты подписываешь эту бумагу, или мы начинаем следствие по поводу твоего участия в антиправительственной организации». Такими методами Назимов добился того, что дворянство его губернии как бы начало процесс. Зачем я привожу такую мелкую историческую подробность? Чтобы вы поняли величие подвига Царя-освободителя.

Один из парадоксов истории заключается в том, что только неограниченное Самодержавие могло отменить крепостное право — это 22 миллиона человек в крепостном состоянии. Если бы в России был, как это хотел Сперанский, парламент, при сохранении крепостного права, значит в парламенте сидели бы крепостники, и, как легко догадаться, власти вряд ли бы добились быстрой отмены крепостного состояния. Это, по-видимому, достижение самодержавного Царя. Уже одно то, что сделал Александр II, — отмена крепостного права — это, действительно, одно из самых выдающихся событий в нашей истории, эту страну навсегда и полностью изменило.

Напомним также, что Александр II еще освободил и Болгарию от турок, провел целый ряд других реформ. Заметьте, все забывают маленькую подробность, например, судебную реформу. Ведь в России суд стал всесословным, а всесословного суда тогда не было нигде в Европе. Я имею в виду, что по состоянию на тот конкретный исторический момент наш суд был, если и не самый гуманный в мире, то самый демократический — это, несомненно.

Таким образом, Александр II сыграл выдающуюся роль в том, как решительно изменилась Россия. Повторюсь, что только неограниченное Самодержавие могло сделать это только посредством росчерка пера.

Разумеется, как у всякой сильной личности, у Александра II были свои слабости. Действительно, имела место сентиментальная история его многолетнего романа с Екатериной Долгоруковой, которая стала потом княгиней Юрьевской, с которой он вступил в морганатический брак. Нельзя сказать, что она была в чистом виде его любовницей. Но что поделать? Монархи тоже люди. При этом заметим, что все-таки его пассия не влезала в государственные дела и даже не ходатайствовала за своих родственников, что далеко не всегда бывает в России у людей, которые попали в подобные случаи.
Есть, конечно, и некоторые сомнительные деяния, которые делал Царь-освободитель. Например, я не поклонник постоянно все сводить к этой теме, но в еврейском вопросе у него была достаточно глупая и нелепая позиция. Он пытался сделать лиц других вероисповеданий такими же подданными, как все. В результате получилось так, что лица этого происхождения и вероисповедания получали особые права и требовали еще больше прав.

Александр II получил очень хорошее образование. Неслучайно его воспитателем был поэт Жуковский. Александр II вступил на престол достаточно подготовленным. Он объездил всю Россию, и, будучи наследником, побывал в Сибири. А это уже немаловажно. Но, видимо, перестарался Жуковский. Александр II был человеком достаточно мягким и доброжелательным, очень часто попадал под влияние различных придворных группировок. Это, конечно, сказывалось на том, что в правительственном курсе Александра II были кривые эллипсы и метания из одной крайности в другую. В этом плане, может, не столь образованный, но зато более жесткий и твердый Александр III, его сын и наследник, оказался более эффективным Монархом, хотя бы потому, что имел волю, и пусть даже в достаточно общих чертах, четкое осознание того, что он хочет сделать. Александр II был весьма подготовленным для правления и весьма образованным человеком, но нехватка характера сказалась не в лучшую сторону во время его правления.
В целом можно отметить его многочисленные достижения: расширение территории, окончание войны на Кавказе, присоединение Дальнего Востока, покорение Туркестана. Правда, при нем были и потери территорий, конкретно, Аляски, но тут больше вина его царственного брата Константина Николаевича.

Так что, в общем, при Александре II, как видим, Россия развивалась и в экономическом плане, и в области культуры — это был вообще век, когда русская культура приобрела мировое значение. Именно тогда начали издавать и переводить наших классиков. До этого такого еще не было. Говоря об Александре II, о том, какие были проблемы, я всегда вспоминаю, как китайцы с их тысячелетним государственным опытом характеризуют Мао Цзэдуна. Они говорят: «70% — у него было хорошо, 30% — не очень хорошо». Я думаю, Александру II можно дать даже более высокий процент.
Он не устраивал большие скачки и прочие потрясения типа революции, он освободил крепостных, он освободил балканских славян, он расширил территорию, население Российской Империи при нем выросло до 100 млн человек, и в этом плане Александр II навсегда останется для России Царем-освободителем.

 

.
29 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
понедельник
2020

В этот день:

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

.Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковной Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.
Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии