RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Йордан Пехливанов: судьба офицера
23 февраля 2016 г.

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества
Русский десант в Рим
11 октября 2020 г.

Русский десант в Рим

11 октября 1799 года отряд адмирала Федора Ушакова освободил «вечный город» от французских захватчиков
Капкан для Гитлера
14 июня 2016 г.

Капкан для Гитлера

14 июня 1941 года центральные советские газеты опубликовали Сообщение ТАСС, которое до сих пор вызывает кривотолки недалеких или откровенно враждебных к нашей стране политиканов
Памятник Маршалу Рокоссовскому
7 мая 2015 г.

Памятник Маршалу Рокоссовскому

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы в Москве наконец-то открыли памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Подвиг казака Айдамира Ачмизова
2 декабря 2019 г.

Подвиг казака Айдамира Ачмизова

2 декабря 1942 года погиб смертью Героя заряжающий орудия отдельного конного артдивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой кавалерийской дивизии гвардии рядовой Айдамир Ачмизов
Главная » Подвиги в наследство » Император Александр II Освободитель

Император Александр II Освободитель

29 апреля 2018 года отмечается 200-летие со дня рождения русского Царя Александра II

Еще при жизни он получил прозвище Освободитель, которое навсегда прилепилось к его августейшей особе.
Император Александр II Освободитель

О личности Государя рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
Александр II в любом смысле — один из самых выдающихся правителей в нашей истории, каких всегда было мало. Как и всякие выдающиеся деятели, он не заслуживает однозначных рассуждений — хороший или плохой. Про Петра I тоже нельзя сказать однозначно. По крайней мере, для старообрядцев Петр I вообще-то был не очень замечательный персонаж в истории. То же самое и насчет Александра II.
Начнем с того, что именно на царствование Александра II выпала масса всяких сложных проблем. В России под влиянием исторического опыта ХХ века сложилось впечатление, что в XIX столетии вообще все было хорошо и нормально, а потом непонятно откуда взялись большевики и все испортили. Надо поражаться, что у нас революция случилась в историческом смысле только в ХХ столетии. При Александре II было целых две революционных ситуации. Давайте вспомним самое выдающееся его дело — это отмена крепостного права. Я бы хотел отметить, что крепостное право отменить порывались многие монархи. Даже еще Екатерина II, про которую мы знаем, что она раздавала половину крепостных душ, на самом деле тоже считала, что крепостное право не есть хорошо. Одна из причин, зачем, например, она пригласила в Россию немецких колонистов, состоит в том, чтобы показать пример, как эффективно может действовать свободный крестьянский труд. Такая особенность.
Напомню, что Николай I издал 108 указов, облегчающих жизнь крепостных, и тоже об этом подумывал. Поэтому отменить крепостное право рано или поздно пришлось бы. У нас сложилась советская большевистская традиция, что отмена крепостного права было осуществлено поздно, оно было осуществлено в интересах крепостников. На самом деле, если посмотреть варианты, которые предлагали различные редакционные комиссии, можно сказать, что именно благодаря твердой и жесткой позиции Царя-освободителя условия освобождения крепостных были лучше, чем те, которые предлагали помещики.
Чем интересна история отмены крепостного права? Александр II надеялся, что дворянство попросит его отменить крепостное право, и Монарх согласится. Но подавляющее большинство дворянства этого не хотело. Как это всегда бывает в России, если начальник хочет то, чего мы не хотим, то вместо того, чтобы ему об этом открытым текстом сказать, мы, подчиненные, будем хлопать глазами и делать вид, что мы ничего не понимаем. Так вот и все помещики делали вид, что не понимают, чего от них добиваются, чего от них хотят. И какой от этого результат? Личный друг Царя Назимов, Виленский губернатор, говорил, что добьется того, что дворянство именно его губернии подпишет то, что надо. Что он сделал? Польское дворянство Виленской губернии практически все состояло в польских националистических организациях. Как он добился их подписи? Он арестовал группу помещиков и сказал: «Так, сановный пан, или ты подписываешь эту бумагу, или мы начинаем следствие по поводу твоего участия в антиправительственной организации». Такими методами Назимов добился того, что дворянство его губернии как бы начало процесс. Зачем я привожу такую мелкую историческую подробность? Чтобы вы поняли величие подвига Царя-освободителя.

Один из парадоксов истории заключается в том, что только неограниченное Самодержавие могло отменить крепостное право — это 22 миллиона человек в крепостном состоянии. Если бы в России был, как это хотел Сперанский, парламент, при сохранении крепостного права, значит в парламенте сидели бы крепостники, и, как легко догадаться, власти вряд ли бы добились быстрой отмены крепостного состояния. Это, по-видимому, достижение самодержавного Царя. Уже одно то, что сделал Александр II, — отмена крепостного права — это, действительно, одно из самых выдающихся событий в нашей истории, эту страну навсегда и полностью изменило.

Напомним также, что Александр II еще освободил и Болгарию от турок, провел целый ряд других реформ. Заметьте, все забывают маленькую подробность, например, судебную реформу. Ведь в России суд стал всесословным, а всесословного суда тогда не было нигде в Европе. Я имею в виду, что по состоянию на тот конкретный исторический момент наш суд был, если и не самый гуманный в мире, то самый демократический — это, несомненно.

Таким образом, Александр II сыграл выдающуюся роль в том, как решительно изменилась Россия. Повторюсь, что только неограниченное Самодержавие могло сделать это только посредством росчерка пера.

Разумеется, как у всякой сильной личности, у Александра II были свои слабости. Действительно, имела место сентиментальная история его многолетнего романа с Екатериной Долгоруковой, которая стала потом княгиней Юрьевской, с которой он вступил в морганатический брак. Нельзя сказать, что она была в чистом виде его любовницей. Но что поделать? Монархи тоже люди. При этом заметим, что все-таки его пассия не влезала в государственные дела и даже не ходатайствовала за своих родственников, что далеко не всегда бывает в России у людей, которые попали в подобные случаи.
Есть, конечно, и некоторые сомнительные деяния, которые делал Царь-освободитель. Например, я не поклонник постоянно все сводить к этой теме, но в еврейском вопросе у него была достаточно глупая и нелепая позиция. Он пытался сделать лиц других вероисповеданий такими же подданными, как все. В результате получилось так, что лица этого происхождения и вероисповедания получали особые права и требовали еще больше прав.

Александр II получил очень хорошее образование. Неслучайно его воспитателем был поэт Жуковский. Александр II вступил на престол достаточно подготовленным. Он объездил всю Россию, и, будучи наследником, побывал в Сибири. А это уже немаловажно. Но, видимо, перестарался Жуковский. Александр II был человеком достаточно мягким и доброжелательным, очень часто попадал под влияние различных придворных группировок. Это, конечно, сказывалось на том, что в правительственном курсе Александра II были кривые эллипсы и метания из одной крайности в другую. В этом плане, может, не столь образованный, но зато более жесткий и твердый Александр III, его сын и наследник, оказался более эффективным Монархом, хотя бы потому, что имел волю, и пусть даже в достаточно общих чертах, четкое осознание того, что он хочет сделать. Александр II был весьма подготовленным для правления и весьма образованным человеком, но нехватка характера сказалась не в лучшую сторону во время его правления.
В целом можно отметить его многочисленные достижения: расширение территории, окончание войны на Кавказе, присоединение Дальнего Востока, покорение Туркестана. Правда, при нем были и потери территорий, конкретно, Аляски, но тут больше вина его царственного брата Константина Николаевича.

Так что, в общем, при Александре II, как видим, Россия развивалась и в экономическом плане, и в области культуры — это был вообще век, когда русская культура приобрела мировое значение. Именно тогда начали издавать и переводить наших классиков. До этого такого еще не было. Говоря об Александре II, о том, какие были проблемы, я всегда вспоминаю, как китайцы с их тысячелетним государственным опытом характеризуют Мао Цзэдуна. Они говорят: «70% — у него было хорошо, 30% — не очень хорошо». Я думаю, Александру II можно дать даже более высокий процент.
Он не устраивал большие скачки и прочие потрясения типа революции, он освободил крепостных, он освободил балканских славян, он расширил территорию, население Российской Империи при нем выросло до 100 млн человек, и в этом плане Александр II навсегда останется для России Царем-освободителем.

 

.
29 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии