RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Столетие маршала Кутахова
16 августа 2014 г.

Столетие маршала Кутахова

16 августа 1914 года родился Павел Степанович Кутахов, главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза
Фронтовые выходки Евгения Весника
12 апреля 2020 г.

Фронтовые выходки Евгения Весника

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок седьмой.
Именные субмарины: «Месть»
12 ноября 2015 г.

Именные субмарины: «Месть»

В ноябре 1941 года вдова флотского офицера Л.М.Лободенко призвала жен моряков собрать средства на строительство подводной лодки
Подвиг штабс-капитана Нестерова
8 сентября 2020 г.

Подвиг штабс-капитана Нестерова

8 сентября 1914 года, совершив первый воздушный таран, погиб выдающийся русский летчик Пётр Нестеров
Знамя Победы к бою готово!
1 мая 2015 г.

Знамя Победы к бою готово!

1 мая 1945 года в 3 часа ночи над столицей поверженной Германии (а значит, и над всем миром) был водружен Красный стяг
Главная » Подвиги в наследство » К 100-летию Ивана Кожедуба

К 100-летию Ивана Кожедуба

Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от руководителей РОО «Бородино 2012-2045»

Публикуя этот материал, РГК совершенно не питает иллюзий относительно истинной патриотичности ВВП, но, как говорится, надежда умирает последней...
К 100-летию Ивана Кожедуба

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Прежде всего, выражаем Вам глубокую признательность за Вашу многолетнюю активную деятельность во благо России, ее народа и той исторической памяти, которая остается в наших сердцах и передается из поколения в поколение, напоминая, сколь велика и значима наша Отчизна, как горячо надо любить и ценить ее, нашу прекрасную Родину!

Позвольте обратиться к Вам по поводу очень важной, на наш взгляд, даты героического, военного прошлого России: 8 июня 2020 года исполнится 100-летие со дня рождения Ивана Никитовича Кожедуба.

Уже на протяжении двух последний лет Региональная общественная организация «Бородино 2012-2045» ведет активную деятельность, связанную с приближением этой исторической и очень значимой для всех нас даты. Также «Бородино 2012-2045» ведет многолетнюю работу по поддержке и развитию российских национальных символов, традиций и ценностей в духе патриотизма, межнационального и межконфессионального согласия. В организации неустанно трудятся на общественных началах более четырехсот ее активных членов, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и различных локальных войн, ветераны труда, политологи, историки, представители казачества, научных, образовательных и общественных организаций. В наших мероприятиях принимают участие представители различных государственных структур, Русской Православной Церкви, социально-активные граждане.

РОО «Бородино 2012-2045» проводит большое количество общественно-значимых мероприятий: лекций, встреч ветеранов с молодежью, заседаний «круглых столов», конференций, семинаров, форумов, инициирует различные действенные обращения к органам власти и общественным организациям, празднование памятных исторических дат и многое другое.

В преддверии 100-летия со дня рождения Ивана Никитовича Кожедуба, РОО «Бородино 2012-2045» готовит ряд мероприятий на период 2019-2020 г.г., приуроченных к приближающейся дате. Прежде всего, планируется создание специального цикла публикаций в СМИ, видео-материалов, а также выпуск журнала патриотической направленности, проведение ряда семинаров, заседаний «круглых столов», посещение ветеранами молодежных организаций с целью информирования широкой аудитории о вехах жизни наилучшего воздушного аса Советского Союза и о значении его подвига для нашей Великой России.

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Принимая во внимание патриотическую значимость такого события, как 100-летие со дня рождения Ивана Никитовича Кожедуба, убедительно просим Вашей поддержки нашей общественной инициативы и возможного участия нашей общественной организации в ряде планируемых государственных мероприятий, обсуждение которых может быть проведено дополнительно с представителями Администрации Президента Российской Федерации.

Заранее благодарим Вас за внимание к нашему вопросу.
На Ваше рассмотрение и решение,
С уважением,
Президент РОО «Бородино 2012-2045»
Сальников Геннадий Павлович ( http://www.borodino2012-2045.com)

 

.
29 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии