RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великое Стояние на Угре
11 ноября 2018 г.

Великое Стояние на Угре

11 ноября 1480 года Русь окончательно разорвала зависимость от Золотой Орды
К юбилею Алексея Маресьева
30 декабря 2015 г.

К юбилею Алексея Маресьева

В конференц-зале «Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области» состоялось очередное заседание общественного комитета по подготовке к 100-летию прославленного летчика
Паралич сердца
31 октября 2015 г.

Паралич сердца

90 лет назад 31 октября 1925 года в Москве после операции на желудке умер нарком по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе
Брусилов о прорыве своего имени
4 июня 2018 г.

Брусилов о прорыве своего имени

4 июня 1916 года начало наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова
Отец «Зверобоев»
3 марта 2016 г.

Отец «Зверобоев»

3 марта 1906 года родился Лев Израилевич Горлицкий - знаменитый советский конструктор боевой техники.
Главная » Подвиги в наследство » Поклон «королю застоя»

Поклон «королю застоя»

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев

Маршал Советского Союза, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза, он был по-настоящему любим советским народом.
Поклон «королю застоя»

Леонид Ильич Брежнев родился в семье потомственных рабочих в Днепропетровске. Прошел путь от простого рабочего до инженера на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. Затем занимал выборные должности, перед Великой Отечественной войной стал секретарем Днепропетровского обкома Компартии. На фронтах прошел путь от начальника группы особого назначения при ВС Южного фронта до начальника политуправления 4-го Украинского фронта. После войны руководил партийными организациями Днепропетровской области, Молдавии, Казахстана, затем был избран в секретариат ЦК КПСС.
14 октября 1964 года Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС, вскоре — Генеральным. На этой должности работал до 1982 года.

Брежнев стоял у руля страны 18 лет. За это время экономика СССР выросла в два с половиной раза.
При Брежневе СССР производил 20 процентов того, что создавалось в мире. А ВВП рос ежегодно более чем на 10 процентов (сегодня, к сожалению, всего на доли процента). Именно во время Леонида Ильича Советский Союз по большинству экономических показателей занял второе, а то и первое место в мире. Именно тогда, окончательно оправившись после Великой Отечественной войны, государство самым серьезным образом взялось за вопросы повышения благосостояния граждан, увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления. Расходы на социальные нужды возросли в три раза, рост реального потребления населения – в два с половиной раза. Жилья строилось 60 млн квадратных метров в год (для сравнения: в современной России в рекордном 2013 году было построено 65 млн квадратных метров). Но тогда жилье было бесплатным, не как сейчас - по недоступным большинству ценам.

С приходом Брежнева с шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали нерабочими днями, ветераны и семьи погибших получили существенные льготы и пособия. Колхозники стали получать гарантированную зарплату, а не трудодни, им установили пенсии. Кстати, именно при Брежневе пенсионный возраст был уменьшен до 55 лет для женщин и 60 — для мужчин, что значительно ниже, чем на Западе. Была узаконена помощь молодым матерям: уже при рождении второго ребёнка государство начинало выплачивать по 100 рублей ежемесячно (тогда это были серьёзные деньги).

Именно в брежневский застой началось крупномасштабное освоение сибирских нефтегазовых месторождений, строительство системы экспортных нефте-и газопроводов, которые до сих пор служат главным источником наполнения государственного бюджета.

Очень важно то, что только при Брежневе произошло резкое потепление отношений с Западом, вылившееся в значительное снижение, как тогда говорили, в «разрядку международной напряженности». При этом ни малейших позиций СССР не сдал. В этом смысле главным достижением его правления стал военный паритет между СССР и США, позволявший двум странам решать любые мировые проблемы.

О том, что этот политик имел большой вес в мире, и деструктивным силам очень мешал, говорит попытка мировой закулисы его уничтожить. Это произошло, когда Брежнев летел из Москвы в Гвинейскую Республику с официальным визитом. Недалеко от Алжира его самолет подвергся атаке двух истребителей, которые открыли стрельбу. Только грамотные и хладнокровные действия личного лётчика Брежнева — Бориса Бугаева спасли ситуацию.

Советский народ искренне любил Брежнева. Его называли Лёнчиком, Лёпиком, дорогим Леонидом Ильичом. Распространяли о нем незлобливые анекдоты. О Брежневе говорили: сам живёт и другим жить даёт.

Были у него и свои причуды, особенно в последний период. Ну да не такие дикие, как у некоторых современных политиков. Например, любил целоваться при встречах с зарубежными коллегами. Очень любил награды — цацки, как тогда говорили. Кстати, во время похорон за лафетом, на котором лежал гроб, 44 старших офицера несли более 200 орденов и медалей. Несомненно, многие из них были заслужены честно.

Сегодня «демократы» с презрением называют Брежнева «королем застоя». Нам бы сегодня и такой застой, и такого "короля". Потому что брежневский застой, если коротко, то это период, когда на Руси всем было жить хорошо.

 

Сергей Турченко
19 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии