RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Один против шести
10 марта 2014 г.

Один против шести

90-летие Русско-японской воны: 10 марта 1904 года миноносец «Стерегущий» отчаянно сражался с четырьмя японскими эсминцами и двумя крейсерами.
Зеки — фронту
17 октября 2019 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт заключенных из исправительно-трудовых лагерей и тюрем
Штурм Пиллау
25 апреля 2016 г.

Штурм Пиллау

В ночь на 26 апреля 1945 года пала последняя цитадель Восточной Пруссии - морской порт и крепость Пиллау.
Как повесили Веру Волошину
29 сентября 2019 г.

Как повесили Веру Волошину

30 сентября 1919 года родилась советская разведчица, повторившая подвиг Зои Космодемьянской
Казнь Мусы Джалиля
25 августа 2019 г.

Казнь Мусы Джалиля

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине великий советский патриот и поэт
Главная » Подвиги в наследство » 100 лет на страже Родины

100 лет на страже Родины

Российская армия должна стать полноценной наследницей Красной армии в надёжной защите Отечества

"Мы - армия страны. Мы - армия народа…" Сколько десятилетий подряд звучали эти песенные слова, согревая души русских, советских людей особым теплом.
100 лет на страже Родины

Считай, каждый из нас был связан с Красной, Советской армией неразрывными узами – воевал или служил под её овеянными славой знамёнами, изобретал, конструировал и производил для неё вооружение, растил молодёжь, сменявшую в боевом строю своих отцов. И вот ныне этой армии – 100 лет.
Это была первая в мире армия нового типа, армия трудящихся, строившаяся на принципах классового единства и сознательной революционной дисциплины. Непохожая ни на прежнюю русскую армию, ни на одну из существовавших тогда европейских армий, она в полной мере воплотила в жизнь лозунг «Народ и армия едины».
Созданная в 1918 году, она вела свою родословную от дружинников вещего Олега, ратников Александра Невского, чудо-богатырей Суворова, воинов императорской армии – участников Брусиловского прорыва. Брать в руки оружие приходилось не для захватов, а для того, чтобы заступить путь врагу. Сколько помнили себя наши предки, то степняк, то пёс-рыцарь, то галл, то «истинный ариец» завистливо заглядывались на великие богатства земли Русской.

Защитник Отечества всегда значил на Руси нечто большее, чем просто человек с ружьём. Перед лицом внешней опасности уходили на задний план классовые и сословные противоречия, мельчали соображения личной выгоды. Без колебаний клали свои жизни на алтарь победы и светлейший князь, и простолюдин, и генерал, и рядовой. Так было при Полтаве, так было при Бородино, так было под Перемышлем и Рава-Русской в 1914 году.
В 1941 году на пути очередного претендента на мировое господство встали бойцы и командиры РККА. Красная армия с честью выдержала самое серьёзное в своей истории испытание – Великую Отечественную войну, ставшую главнейшей составной частью Второй мировой войны. «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины» – так оценивал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании к И.В. Сталину роль Советских Вооружённых сил в разгроме германского нацизма. Эту оценку разделяли все лидеры стран антигитлеровской коалиции.

Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала столь же невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Народ выдвинул из своей среды миллионы героев. Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – все проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны.

Новым испытанием для Советской армии стала холодная война с Западом, сопровождавшаяся локальными войнами и вооружёнными конфликтами – Берлинским кризисом 1955 года, Карибским кризисом 1962 года, войнами в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Советский Союз сумел в короткий исторический срок добиться военно-стратегического паритета с Соединёнными Штатами Америки и блоком НАТО, а Советским Вооружённым силам удалось главное – не допустить перерастания кризисных ситуаций и войн в новый мировой военный конфликт.

Красная, Советская армия была настоящей школой жизни, школой патриотизма для многих поколений наших соотечественников. Именно по этим несущим конструкциям советского, а затем и российского общества в последние четверть века нашими геополитическими и идеологическими противниками наносятся главные удары.
Кого только не затронула кампания поголовной, фронтальной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, героев-панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… Сторонники так называемого нового, деидеологизированного прочтения истории твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди примитивные, утратившие даже инстинкт самосохранения; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы не для уничтожения врага, а чтобы возбудить в народе ненависть к захватчикам; что полководцы Красной армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами собственных солдат.
Те, кто хотят надругаться над памятью фронтовиков, утверждают, что людей заставлял идти на самопожертвование сталинский режим со всеми его «гулагами», «смершами», штрафбатами. Но какие заградотряды заставляли держаться до последнего тех красноармейцев, кого гитлеровцы выжигали огнемётами в дотах Брестского УРа, кого травили газами в Аджимушкайских каменоломнях? Почему не тянули вверх руки, а любой ценой прорывались бойцы из вяземского котла? Откуда при повальной, как утверждалось, добровольной сдаче в плен взялись те солдаты и офицеры, кто жертвовал собой на берлинских улицах в апреле 1945 года, буквально за пять минут до победы? Если не было иного выхода, то с винтовкой шли на танк, телом закрывали амбразуру вражеского дзота. В стремлении к победе не стояли за ценой. И не тем «умникам», кто сегодня в тёплых кабинетах взвешивает, нужно ли было солдату жертвовать собой или нет, судить героев, положивших жизнь «за други своя».

Мы богаты боевым, героическим прошлым. Но богатство не даёт право разбрасываться им, отдавать завоёванные нашими отцами и дедами высоты людям с психологией власовцев. Никакие информационно-психологические операции против памяти не в состоянии поставить под сомнение главное – святость идеи защиты Отечества. Приказа армиям мира с высокой трибуны ООН «Штык в землю!» ждать не приходится. Как раз наоборот: вся международная обстановка требует от России держать порох сухим.

Воины Российских Вооружённых Сил наращивают обороноспособность страны, опираясь на ратные традиции многих поколений вооружённых защитников Отечества. Меры, предпринятые за последнее пятилетие военно-политическим руководством страны, вывели армию и флот на новый качественный уровень, позволяющий гарантированно обеспечить военную безопасность Российского государства.
Ярким свидетельством этого стали высокопрофессиональные самоотверженные действия российских воинов в Сирии, которые помогли этой стране сохранить свою государственность, остановить массовые убийства, казни, террор в отношении мирного населения, дали возможность приступить к политическому урегулированию конфликта и восстановлению нормальной жизни.
Владимир Путин на встрече с военнослужащими, принимавшими участие в антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, посчитал необходимым особо подчеркнуть: «Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело, и потому вместе с вами был весь наш народ. Уверен, вы чувствовали эту гражданскую, патриотическую сплочённость, и это единство армии и народа придавало вам сил».


Полковник в отставке Юрий Рубцов (https://www.fondsk.ru)

.
25 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
понедельник
2020

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии