RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Героика на голодном пайке
15 июля 2015 г.

Героика на голодном пайке

Музей Зои Космодемьянской, открытый 60 лет назад, в году 70-летия Великой Победы закрыт для посетителей по причине … недостаточного финансирования
Век русского парашюта
30 января 2017 г.

Век русского парашюта

145 лет назад 30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич Котельников, создатель авиационного ранцевого парашюта
Резидент в Тегеране
17 февраля 2019 г.

Резидент в Тегеране

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза
Указ Николая II о веротерпимости
17 апреля 2019 г.

Указ Николая II о веротерпимости

17 апреля 1905 года русский царь подписал документ, не имеющий аналогов в иных конфессиях, кроме Православия
Пехота в тельняшках
27 ноября 2019 г.

Пехота в тельняшках

27 ноября 1705 года Петр Первый создал первый в России морской полк
Главная » Подвиги в наследство » Актёр-разведчик Алексей Смирнов

Актёр-разведчик Алексей Смирнов

28 февраля 1920 года родился широко известный киноактёр Алексей Макарович Смирнов

В среде фронтовиков он был не менее известен своими настоящими, а не киношными подвигами во время Великой Отечественной войны.
Актёр-разведчик Алексей Смирнов

 

А.М. Смирнов родился в провинциальном Данилове, после чего вместе с семьей переехал в город Ленинград. Успешно окончив среднюю школу, где юноша активно участвовал в творческом кружке, Смирнов поступил в театральную студию в Ленинграде, учебу в которой завершил в 1940 г. Несколько лет после обучения А. М. Смирнов проработал эстрадным артистом. Однако, внезапно наступившая война внесла свои коррективы в биографию артиста, которому пришлось на пять лет забыть о театре, отважно защищая Родину от фашистов.

На войну А. М. Смирнов пошел рядовым солдатом и дослужился до должности командира взвода третьей батареи 169 полка. Нередко ходил в разведку и даже бывал во вражеском тылу. Смирнов ликвидировал два взвода гитлеровцев и расстрелял трех фашистов, за что был удостоен медали «За отвагу» в 1943 г. Возглавляя взвод солдат, будущий известный актер, принял участие в сражении под селом Онацковцы, где самостоятельно сумел взять в плен семь фашистов. На поле этого боя было уничтожено 35 врагов. За это он был награжден в 1944 г. орденом «Красной звезды». Дошел до Берлина, где из-за взрыва снаряда в 1945 году получил контузию, оказался в госпитале, а потом был комиссован.

Будучи по натуре скромным и застенчивым человеком, актер не любил рассказывать о своих фронтовых подвигах, поэтому мало кто из окружения артиста был осведомлен о героизме Смирнова. После окончания ВОВ, Смирнов вернулся в Ленинград и снова поступил в труппу театра музыкальной комедии. Смирнова сперва брали в массовки, спустя время режиссеры начали давать ему второстепенные и эпизодические роли, в основном, комического характера. Смирнов производил фурор благодаря харизме и чувству юмора. Славу Смирнову подарили роли в двух культовых лентах: «Вечера на хуторе близь Диканьки» и «Полосатый рейс», вышедшие в 1961 г.

Настоящий триумф артисту принесла роль Билла в «Деловых людях» Леонида Гайдая. Зрители полюбили ироничного лентяя Федю из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», отважного и душевного героя из ленты «В бой идут одни старики». Режиссеры ценили Смирнова не только за талант и умение быстро вживаться в образ, но и за смекалку, а также самостоятельное выполнение трюков любой сложности.

Став народным любимцем, Смирнов так и остался заядлым холостяком и всю жизнь скромно прожил в коммуналке вместе со своей матерью. Напряженная работа в театре и кино привела к тому, что здоровье Алексея Макаровича заметно ухудшилось, дали знать о себе раны, полученные на фронте. Последние годы своей жизни актер уже редко снимался в фильмах. Будучи в больнице, Смирнов узнал от врача о смерти в автокатастрофе своего друга и наставника Леонида Быкова, что сильно ранило его душу и привело к внезапной кончине на 59 году жизни.
Алексей Макарович Смирнов остался в сердцах и памяти у своих многочисленных поклонников как отважный герой, защитник Родины, талантливейший актер и добрейшей души человек.

Источник: onlinetours.ru

.
9 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
вторник
2019

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии