RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобожденный Севастополь
9 мая 2014 г.

Освобожденный Севастополь

9 мая 1944 год был освобожден от европейских захватчиков город русской военно-морской славы Севастополь
Подвиг подольских курсантов
5 октября 2018 г.

Подвиг подольских курсантов

5 октября 1941 года советская воздушная разведка обнаружила 25-километровую немецкую моторизированную колонну, которая полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова.
Казнь Мусы Джалиля
24 августа 2014 г.

Казнь Мусы Джалиля

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине великий советский патриот и поэт
Зеки — фронту
22 октября 2016 г.

Зеки — фронту

В октябре 1941 года началось досрочное освобождение и отправка на фронт узников Гулага, в котором на момент начала войны находилось около 2,3 миллиона человек.
Два забытых подвига
30 ноября 2014 г.

Два забытых подвига

30 ноября 1943 года советские воины Василий Карпешин и Степан Кочнев в боях за освобождение Украины одновременно, хотя и на разных участках фронта, закрыли своими телами амбразуры дзотов
Главная » Подвиги в наследство » Актёр-разведчик Алексей Смирнов

Актёр-разведчик Алексей Смирнов

28 февраля 1920 года родился широко известный киноактёр Алексей Макарович Смирнов

В среде фронтовиков он был не менее известен своими настоящими, а не киношными подвигами во время Великой Отечественной войны.
Актёр-разведчик Алексей Смирнов

 

А.М. Смирнов родился в провинциальном Данилове, после чего вместе с семьей переехал в город Ленинград. Успешно окончив среднюю школу, где юноша активно участвовал в творческом кружке, Смирнов поступил в театральную студию в Ленинграде, учебу в которой завершил в 1940 г. Несколько лет после обучения А. М. Смирнов проработал эстрадным артистом. Однако, внезапно наступившая война внесла свои коррективы в биографию артиста, которому пришлось на пять лет забыть о театре, отважно защищая Родину от фашистов.

На войну А. М. Смирнов пошел рядовым солдатом и дослужился до должности командира взвода третьей батареи 169 полка. Нередко ходил в разведку и даже бывал во вражеском тылу. Смирнов ликвидировал два взвода гитлеровцев и расстрелял трех фашистов, за что был удостоен медали «За отвагу» в 1943 г. Возглавляя взвод солдат, будущий известный актер, принял участие в сражении под селом Онацковцы, где самостоятельно сумел взять в плен семь фашистов. На поле этого боя было уничтожено 35 врагов. За это он был награжден в 1944 г. орденом «Красной звезды». Дошел до Берлина, где из-за взрыва снаряда в 1945 году получил контузию, оказался в госпитале, а потом был комиссован.

Будучи по натуре скромным и застенчивым человеком, актер не любил рассказывать о своих фронтовых подвигах, поэтому мало кто из окружения артиста был осведомлен о героизме Смирнова. После окончания ВОВ, Смирнов вернулся в Ленинград и снова поступил в труппу театра музыкальной комедии. Смирнова сперва брали в массовки, спустя время режиссеры начали давать ему второстепенные и эпизодические роли, в основном, комического характера. Смирнов производил фурор благодаря харизме и чувству юмора. Славу Смирнову подарили роли в двух культовых лентах: «Вечера на хуторе близь Диканьки» и «Полосатый рейс», вышедшие в 1961 г.

Настоящий триумф артисту принесла роль Билла в «Деловых людях» Леонида Гайдая. Зрители полюбили ироничного лентяя Федю из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», отважного и душевного героя из ленты «В бой идут одни старики». Режиссеры ценили Смирнова не только за талант и умение быстро вживаться в образ, но и за смекалку, а также самостоятельное выполнение трюков любой сложности.

Став народным любимцем, Смирнов так и остался заядлым холостяком и всю жизнь скромно прожил в коммуналке вместе со своей матерью. Напряженная работа в театре и кино привела к тому, что здоровье Алексея Макаровича заметно ухудшилось, дали знать о себе раны, полученные на фронте. Последние годы своей жизни актер уже редко снимался в фильмах. Будучи в больнице, Смирнов узнал от врача о смерти в автокатастрофе своего друга и наставника Леонида Быкова, что сильно ранило его душу и привело к внезапной кончине на 59 году жизни.
Алексей Макарович Смирнов остался в сердцах и памяти у своих многочисленных поклонников как отважный герой, защитник Родины, талантливейший актер и добрейшей души человек.

Источник: onlinetours.ru

.
9 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии