RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 Первый космический извозчик
15 мая 2018 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Укротитель Наполеона
16 сентября 2015 г.

Укротитель Наполеона

270 лет назад 16 сентября (нов. стиль) 1745 года родился величайший полководец России Михаил Илларионович Кутузов
Знамя Победы к бою готово!
1 мая 2015 г.

Знамя Победы к бою готово!

1 мая 1945 года в 3 часа ночи над столицей поверженной Германии (а значит, и над всем миром) был водружен Красный стяг
   Как был блокирован
26 сентября 2014 г.

Как был блокирован "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики и самолетостроители сорвали американский план превентивного ядерного удара по основным административным и промышленным центрам СССР
«ЗиС-101» как символ эпохи
29 апреля 2016 г.

«ЗиС-101» как символ эпохи

80 лет назад 29 апреля 1936 года руководству страны в Кремле был представлен новый легковой автомобиль высшего класса
Главная » Подвиги в наследство » Актёр-разведчик Алексей Смирнов

Актёр-разведчик Алексей Смирнов

28 февраля 1920 года родился широко известный киноактёр Алексей Макарович Смирнов

В среде фронтовиков он был не менее известен своими настоящими, а не киношными подвигами во время Великой Отечественной войны.
Актёр-разведчик Алексей Смирнов

 

А.М. Смирнов родился в провинциальном Данилове, после чего вместе с семьей переехал в город Ленинград. Успешно окончив среднюю школу, где юноша активно участвовал в творческом кружке, Смирнов поступил в театральную студию в Ленинграде, учебу в которой завершил в 1940 г. Несколько лет после обучения А. М. Смирнов проработал эстрадным артистом. Однако, внезапно наступившая война внесла свои коррективы в биографию артиста, которому пришлось на пять лет забыть о театре, отважно защищая Родину от фашистов.

На войну А. М. Смирнов пошел рядовым солдатом и дослужился до должности командира взвода третьей батареи 169 полка. Нередко ходил в разведку и даже бывал во вражеском тылу. Смирнов ликвидировал два взвода гитлеровцев и расстрелял трех фашистов, за что был удостоен медали «За отвагу» в 1943 г. Возглавляя взвод солдат, будущий известный актер, принял участие в сражении под селом Онацковцы, где самостоятельно сумел взять в плен семь фашистов. На поле этого боя было уничтожено 35 врагов. За это он был награжден в 1944 г. орденом «Красной звезды». Дошел до Берлина, где из-за взрыва снаряда в 1945 году получил контузию, оказался в госпитале, а потом был комиссован.

Будучи по натуре скромным и застенчивым человеком, актер не любил рассказывать о своих фронтовых подвигах, поэтому мало кто из окружения артиста был осведомлен о героизме Смирнова. После окончания ВОВ, Смирнов вернулся в Ленинград и снова поступил в труппу театра музыкальной комедии. Смирнова сперва брали в массовки, спустя время режиссеры начали давать ему второстепенные и эпизодические роли, в основном, комического характера. Смирнов производил фурор благодаря харизме и чувству юмора. Славу Смирнову подарили роли в двух культовых лентах: «Вечера на хуторе близь Диканьки» и «Полосатый рейс», вышедшие в 1961 г.

Настоящий триумф артисту принесла роль Билла в «Деловых людях» Леонида Гайдая. Зрители полюбили ироничного лентяя Федю из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», отважного и душевного героя из ленты «В бой идут одни старики». Режиссеры ценили Смирнова не только за талант и умение быстро вживаться в образ, но и за смекалку, а также самостоятельное выполнение трюков любой сложности.

Став народным любимцем, Смирнов так и остался заядлым холостяком и всю жизнь скромно прожил в коммуналке вместе со своей матерью. Напряженная работа в театре и кино привела к тому, что здоровье Алексея Макаровича заметно ухудшилось, дали знать о себе раны, полученные на фронте. Последние годы своей жизни актер уже редко снимался в фильмах. Будучи в больнице, Смирнов узнал от врача о смерти в автокатастрофе своего друга и наставника Леонида Быкова, что сильно ранило его душу и привело к внезапной кончине на 59 году жизни.
Алексей Макарович Смирнов остался в сердцах и памяти у своих многочисленных поклонников как отважный герой, защитник Родины, талантливейший актер и добрейшей души человек.

Источник: onlinetours.ru

.
9 февраля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 августа
пятница
2018

В этот день:

Донской атаман Матвей Платов

17 августа 1751 родился Матвей Платов (ум. 1818), атаман Всевеликого войска Донского (с 1801), генерал от кавалерии (1809). Принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. Основатель города Новочеркасска.

Адмирал Дмитрий Сенявин

17 августа 1763 родился Дмитрий Николаевич Сенявин (ум. 1831), флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством генерала М. В. Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. С июля 1945 года — начальник штаба Забайкальского фронта. В ходе Советско-японской войны в августе 1945 года фронт провёл Хингано-Мукденскую наступательную операцию. С апреля 1960 года — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В марте 1963 года понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба (в некоторых мемуарах упоминается о предшествующем этому событию конфликте М. В. Захарова с Н. С. Хрущёвым по какому-то военному вопросу). Сразу после отстранения Хрущёва от власти, в ноябре 1964 года Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С. С. Бирюзова начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первым заместителем Министра обороны СССР. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии