RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Император Александр II Освободитель
29 апреля 2018 г.

Император Александр II Освободитель

29 апреля 2018 года отмечается 200-летие со дня рождения русского Царя Александра II
Герои в пионерских галстуках
8 февраля 2014 г.

Герои в пионерских галстуках

8 февраля — День памяти юных антифашистов
Непобедимый старшина
8 марта 2016 г.

Непобедимый старшина

8 марта 1887 года родился старшина эсминца «Гром» Федор Евдокимович САМОНЧУК, который в годы Первой мировой воны совершил небывалый в истории человечества подвиг
Генерал Каманин: космические хроники
12 марта 2017 г.

Генерал Каманин: космические хроники

35 лет назад 12 марта 1982 года ушел из жизни первый руководитель Центра подготовки космонавтов СССР.
39 штурмов Пскова
17 февраля 2014 г.

39 штурмов Пскова

17 февраля 1582 года победой русского духа закончилась самая длительная в истории осадная баталия
Главная » Подвиги в наследство » Полтава — город русской славы

Полтава — город русской славы

10 июля - День воинской славы России в память победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении

Битва состоялась двумя днями раньше - утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава (Русское царство).
Полтава — город русской славы

 Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

Сам царь Пётр I, полтавский победитель, отпраздновал свою победу впервые через два дня после знаменитого сражения, проведя масштабное повторение славной баталии ради опоздавших к сроку воинов-калмыков Аюки-хана. Завершили феерию демонстрация силы и ловкости русских воинов и их союзников-калмыков: подброшенная в воздух шапка падала, нашпигованная стрелами наподобие ежа; всадники показывали ловкость в выездке лошадей и вольтажировке, гремели пушечные и ружейные салюты.

 

А первый парад и триумфальные шествия прошли 6 июля (17 июля) 1709 года в Полтаве. На пирах и праздничных обедах Пётр I поднимал «заздравный кубок за учителей своих» и щедро одаривал «детей своих» – полководцев и военачальников.
Вторично в том же году «Полтаву» вместе с Лесной, «матерью Полтавской победы», праздновали в Москве. Полтавский триумф стал одним из самых грандиозных праздников, устроенных в царствование Петра I, и продолжался он с 18 декабря 1709 по 1 января 1710 года. Царь лично составил сценарий праздника, который был изложен в книге «Изъявление торжественного входа, нынешнего 1709 года, декабря, 21 дня». Москва была превращена в один гостеприимный двор: везде были расставлены, иждивением жителей и богатых горожан, столы с щедрыми угощениями, построены по ходу шествия победителей восемь триумфальных ворот. В Коломенском были тщательно отобраны для демонстрации трофеи сражения: от знамён и литавр, барабанов и пушек, до носилок короля Карла XII, с которых он руководил сражением и которые потом бросил в поспешном бегстве. Отобрали для шествия шведских пленных, и было таковых 22 085 человек, построенных по четыре человека в ряд...

Но ещё прежде московского триумфа, в сентябре – октябре 1709 года, празднования Полтавской победы прошли за границей. В европейские страны были отправлены грамоты о победе русских войск, а оттуда в свою очередь поступили поздравительные письма. По указу Петра I «министрам, обретающимся при дворах окрестных государей» следовало «строить торжественные банкеты» по случаю получения победы над шведским королем, чтобы европейские страны могли воочию увидеть триумф зарождающейся империи и ощутить масштабы Полтавской победы. Особенно яркими и пышным были торжества в Гааге, устроенные русским послом А. А. Матвеевым. Длились они три дня подряд, с 8 по 10 октября. На них присутствовали все члены верховного правительства голландских Генеральных штатов. Простой народ угощали вином, раздавали хлеб. Целыми ночами над городом расцветали фейерверки. Шведское правительство официально протестовало против сцен попирания ногой шведских знамен на аллегорических представлениях, но голландцы протесты игнорировали. Известие о Полтаве было принято ими с большим удовлетворением: шведы постоянно захватывали их торговые суда, затянувшаяся русско-шведская война очень мешала их торговле с Россией.

Ранее московского триумфа было также двухнедельное, очень насыщенное событиями, пребывание царя Петра I в Санкт-Петербурге. Прибыл он сюда 23 ноября 1709 г. Находясь в новой столице, царь собственноручно 5 (16) декабря 1709 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства лично заложил киль 60 пушечного корабля, названного «Полтавой», а возле Выборгской дороги, ведущей в сторону владений шведского короля, распорядился построить церковь во имя святого Сампсония Странноприимца, основной камень которой тоже положил собственноручно. Корабль был спущен на воду 15 (26) июня 1712 года; церковь, заложенная в конце ноября 1709 года, была освящена через 8 месяцев, в июле 1710 года.

Собственно памятником Полтавской битве, притом наипервейшим, стал крест на кургане, где были погребены останки русских воинов, погибших в Полтавском сражении. Крест был водружён лично Петром I на следующий день после сражения, 28 июня (11 июля) 1709 года. Примерно раз в 20 лет дубовый крест, обычно обитый медью, заменяли на новый, а старый опускали вниз, и он тихо истлевал, растворяясь в вечности. В приближении к 200-летнему юбилею Полтавской баталии братская могила была вскрыта, останки перезахоронены, курган был насыпан вновь, на нём установили 7-метровый гранитный крест, а внутри кургана устроили церковь, освящённую во имя апостолов Петра и Павла, день памяти которых – близ даты сражения (12 июля по нынешнему календарю). Освятили церковь и усыпальницу в 1895 г. К тому времени удалось частично исполнить завещанное царём Петром I: построить «в знак и вечное напоминание той преславной виктории, на том самом месте, где тот бой был» «монастырь мужской и в нем церковь каменную». Двух монастырей (ведь в Полтаве уже имелся Крестовоздвиженский, и он тоже памятник Полтавской баталии: здесь была последняя ставка короля Карла XII и здесь же был пленён в ходе баталии его первый министр Карл Пипер), город не потянул бы. Но уже в 1852 году на поле Полтавской битвы по проекту И. И. Шарлеманя была заложена Сампсониевская церковь, которую освятили 15 июля 1856 года. В 1895 году она была перестроена по проекту Н. Н. Никонова и заново освящена епископом полтавским Илларионом 1 октября 1895 года. Окончательная достройка её была сделана архитектором С. В. Носовым в 1909 году, в преддверии 200-летнего юбилея Полтавской битвы.

Сампсоний Странноприимец связал два города – Полтаву и Санкт-Петербург – глубокими, сакральными узами. Победа под Полтавой, по слову Петра I, «камень совершенный во основание нового царствующего града положила». Санкт-Петербург отдарился Полтаве по-царски: из неприметного местечка возвёл её до уровня уменьшенной копии Северной Пальмиры, сделав в самом начале XIX века центром обширной Малороссийской Полтавской губернии. Открытие в Полтаве губернии произошло «в 9 число марта 1801 года» во исполнение указа императора Александра I, изданного «в 9 день сентября минувшего 1801 года»: вот ещё две яркие даты в календарь Полтавской победы. Подобно Москве, Полтава тоже не сразу строилась: в период управления её генерал-губернаторами сюда направлялись лучшие администраторы Российской империи: князь А. Б. Куракин, князь Я. И. Лобанов-Ростовский, князь Н. Г. Репнин-Волконский, граф А. Д. Гурьев, граф В. В. Левашов, граф А. Г. Строганов, князь Н. А. Долгоруков, генерал от инфантерии С. А. Кокошкин. На строительство каменных зданий и памятников направлялись значительные средства Империи, немало было потрачено на это и личных средств губернаторов, особенно князьями А. Б. Куракиным и Н. Г. Репниным-Волконским.

Первый каменный монумент-памятник Полтавской баталии в Полтаве был установлен малороссами, и случилось это в 1778 году. Памятник этот был таков: оштукатуренный каменный столб с пирамидальной вершиной, окрашенный зелёной краской, с изображением у основания двух сидящих в римских одеяниях юношей; наверху укреплено было большое вызолоченное яблоко, которое позже было заменено короной. В пьедестал памятника была вделана медная доска с изображением Полтавского боя и надписью: «Полтавской брани вид являет сей металл,/Как в день Сампсонов Карл, сражен Петром, низпал;/Сим сделал Бог с небес начало русской славы./Руденко гражданин усерднейший Полтавы,/Которого отец в сей самой битве был,/И вольность чрез Петра из плена получил/В благодарение Всевышнему Сиону,/Устроил каменный священный храм Сампсону;/ В хвалу ж Петровых дел,/грядущих в память дней,/Средь стен отечества поставил образ сей».
Автором стихов был В. Г. Рубан, секретарь князя Г. А. Потёмкина. Спустя девять лет, во время своего знаменитого путешествия «путь на пользу», 7 июня 1787 года, императрица Екатерина посетила Полтаву. Она осмотрела старые редуты и шведскую могилу, побывала в Крестовоздвиженском монастыре. Государыне и её гостям продемонстрировали реконструкцию Полтавской битвы. «Полтавское сражение явилось перед нами, – писал посол Франции граф Луи Филипп де Сегюр, – в живой, движущейся, одушевленной картине, близкой к действительности... По распоряжению Потёмкина, чрезвычайно согласно, отчетливо и скоро перед взорами Царицы произведены были все эти маневры, какие могли изобразить нам подобие этой решительной битвы...Удовольствием и гордостью горел взор Екатерины; казалось, кровь Петра Великого струилась в ее жилах. Это величественное и великолепное зрелище достойно увенчало наше романическое и вместе историческое путешествие». Добавим: именно в этот день в Полтаве Потёмкину был пожалован титул «князя Таврического» – как итог его усилий по освоению земель Новороссии и Крыма. И ещё: реконструкцией сражения руководил командующий Кременчугской дивизией генерал-аншеф А.В. Суворов, живая легенда русской армии.

После Екатерины Великой все российские самодержцы, минуя Павла I, считали для себя обязательным посетить Полтаву. Особенно любил этот город русской славы император Николай I, посетивший его десяток раз. Попечением государя здесь возникли величественные здания института благородных девиц и Полтавского Петровского кадетского корпуса. Последнее замкнуло собой ансамбль Круглой площади с памятником славы Петру I, благодаря чему этот комплекс был внесён в список исторического наследия ЮНЕСКО. После 1991 года украинские самостийники не озаботились реставрацией его и сохранением для потомков: эта руина стоит в самом центре Полтавы, вызывая чувство горечи у каждого, кто видит её. А ведь здесь были воспитаны сотни блестящих офицеров Императорской армии, затем Красной и Советской, включая генерала армии Н.Ф. Ватутина.

Цесаревич Александр Павлович, будущий император Александр II, посетив Полтаву 9 октября 1837 г., дал денег на сооружение каменного футляра над исторической Спасской церковью, свидетельницей героической обороны города от шведов. Ненадолго приезжал в Полтаву в августе 1872 г. цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III, а сын его, император Николай II, сторицей воздал Полтаве и за себя, и за своего родителя: в 1909 году, во дни 200-летнего юбилея Полтавской виктории, целых три дня вся Империя праздновала эту славную дату. Помимо официальных торжеств, молебнов и открытий памятников Николай Александрович нашел возможность для встречи и общения с простыми горожанами, чего не было с 1905 года. В 1911 году на месте встречи императора и горожан была построена оригинальная часовня. Она чудом дошла до наших дней. Нынче близ неё униаты вознамерились построить свою церковь «святого Юра» в память о погибших на поле битвы казаков. Каких таких казаков? В дневнике шведского лейтенанта Ф.Х. Вайе говорится, что их было «не больше трёх человек».

В 1917 году в России сменилась власть, но не изменилось государственное отношение к Полтавскому сражению. Уже в 1939 году, к 230-летию, были восстановлены памятники на поле битвы, в частности обелиски на месте бывших редутов: разрушенные в революцию бетонные заменили на гранитные (стоят до сих пор). В 1943 году, освобождая Полтаву, Красная армия опять перешла Ворсклу по тем самым трём бродам, что и в 1709 году, повторяя путь армии Петра Великого. Дивизиям, очистившим город от немецко-фашистских захватчиков, было присвоено почётное наименование Полтавских.

Страна ещё далеко не восстановила заводы и фабрики – самое необходимое, разрушенное войной, но в Полтаве в 1949 году уже был возрождён музей Полтавской битвы. В сборе экспонатов для него участвовали многие музеи Советского Союза, в первую очередь Ленинграда и Москвы. На базе музея прошло масштабное празднование 250-летия Полтавской битвы. В город приехали многие учёные со всего СССР, предметом научного интереса которых было легендарное сражение. Были изданы сборники их трудов, отдельные монографии, популярная литература.

Музей Полтавской битвы до сих пор является самым посещаемым из дюжины музеев, которые есть в Полтаве. Несмотря на то, что и сюда впихнули какой-то непонятный «зал козацької слави» (?), невзирая на граничащее с хамством желание персонала общаться с посетителями исключительно «на мове», вопреки согласованными с «генеральной линией» текстами экскурсий, что-де «полтавская битва была трагедией украинского народа» (которого-то и не существовало, тогда как малороссияне с самого начала шведского вторжения крепко стояли за царя Петра), народ охотно посещает музей Полтавской битвы.

 

О том, чт о сегодня происходит в оккупированной современными фашистами Полтаве, см. здесь: https://www.fondsk.ru/news/2018/07/10/poltava-gorod-slavy-russkogo-oruzhija-prezhde-i-teper-46425.html


Пётр СИНЧЕНКО (www.fondsk.ru)

 

.
10 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
четверг
2018

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии