RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

24 декабря 2017 г.

"Спецкомандировка" длиною в 40 лет

Уже давно я собираю материал о советских лётчиках - участниках Корейской войны 1950 - 1953 годов
Легендарная «тридцатьчетверка»
7 мая 2020 г.

Легендарная «тридцатьчетверка»

80 лет назад Комитетом обороны при СНК СССР был подписан приказ о постановке в серийное производство Т-34
Неудавшаяся халява англосаксов
27 сентября 2019 г.

Неудавшаяся халява англосаксов

27 сентября 1919 года последние транспорты с западными интервентами дали дёру из Архангельска.
Судьба нелегала Маневича
20 февраля 2015 г.

Судьба нелегала Маневича

20 февраля 1965 года выдающемуся советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
«Гордость русского народа»
19 октября 2017 г.

«Гордость русского народа»

170 лет назад, 19 октября 1847 года, родился выдающийся инженер-электротехник и изобретатель Александр Николаевич Лодыгин.
Главная » Подвиги в наследство » «С-12»: через 75 лет после гибели

«С-12»: через 75 лет после гибели

29 июня 2018 года экипаж морского тральщика “Александр Обухов” обнаружил на дне Балтийского моря советскую подводную лодку времён Великой Отечественной войны

Это произошло при обследовании акватории в районе острова Большой Тютерс.
«С-12»: через 75 лет после гибели

 

Субмарина лежит на глубине 70 метров. Дополнительный осмотр и сравнение полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок дают основание с большой степенью вероятности предположить, что это советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка «С-12», которая погибла в этом районе летом 1943 года.

 

Об этой боевой субмарине известно следующее. Она заложена 20 октября 1937 года на заводе № 112 в Горьком под стапельным номером 246. Спущена на воду 20 апреля 1938 года, официально вступила в строй 30 июля 1941 года под командованием капитан-лейтенанта В. А. Тураева. Летом 1941 года в походах не участвовала. В сентябре — октябре она находилась в Кронштадте, а затем перешла в Ленинград, где провела первую военную зиму. 19 сентября 1942 года лодка вышла в боевой поход с еще, как говорится, не нюхавшим пороха, неопытным экипажем. Вечером следующего дня, не удержавшись на заданной глубине, С-12 всплыла до 5 метров и была атакована финским самолетом. Взрывы глубинных бомб нанесли лодке некоторые повреждения. Во время ночной зарядки батарей из-за вылившегося электролита начался пожар, заставивший отключить всю носовую группу аккумуляторов. Через день движение было возобновлено, но вскоре «С-12» наскочила на противолодочную сигнальную сеть и была обнаружена финнами. Несколько часов её преследовали финские катера. Спасли субмарину грамотные действия командира. Тураев по карте заметил небольшую впадину на дне моря с глубиной 60 метров при преимущественных глубинах около 40. Туда и залегла «С-12», затаившись. Финны обрушили на неё более 30 глубинных бомб. Но они не знали о впадине и устанавливали взрыватели на глубину около 40 метров. Бомбы взрывались значительно выше лодки, которая содрогалась от гидродинамических ударов, но в целом осталась невредимой. После ухода катеров в ночь на 26 сентября «С-12» вышла из залива и спустя два дня прибыла на боевую позицию между Виндавой и Мемелем.
В ночь на 5 октября «эска» обнаружила вражеский транспорт, с которым ей удалось незаметно сблизиться на дистанцию 2 — 3 кбт (370 - 555 м), но из-за ошибки торпедиста вражеское судно осталось невредимым. На следующую ночь удалось обнаружить еще один небольшой одиночно идущий транспорт. Но и эта атака оказалась безрезультатной.
Д
альнейшая «охота» дала результат лишь 21 октября: был обнаружен охраняемый конвой в составе трех крупных пароходов. Прицельно выпустив две торпеды, Тураев добился попадания в войсковой транспорт «Сабине Ховальд» (5956 брт). Судно получило тяжелые повреждения, но осталось на плаву. С аналогичным результатом закончилась атака 27 октября: торпеда попала в транспорт «Мальгаш» (6903 брт), который через пять часов буксировки сел на грунт у входа в аванпорт Либавы. С-12 подверглась ожесточенному (44 бомбы), но безрезультатному преследованию.
9 ноября на «С-12» закончились запасы продовольствия, лодка легла на обратный курс. При форсировании Финского залива с интервалом в один час «эска» подорвалась на двух минах. К счастью, она задела не за сами мины, а лишь за нижние части 25-метровых противотральных трубок КА, и взрывы прогремели в 20 с лишним метрах над кораблем. Появилась течь в прочном корпусе, вышел из строя гирокомпас, но лодке удалось добраться до базы. 19 ноября она прибыла в Кронштадт.
Этот 62-дневный поход «С-12» стал самым продолжительным боевым плаванием советской субмарины за всю Великую Отечественную войну. За 1190 ходовых часов лодка прошла 4960 миль, в том числе 1774 под водой. Позже выяснилось, что за 11 суток прохода через Финский залив пересекла линии минных заграждений ровно 70 раз!
Вновь «С-12» вышла в море вместе с «С-9» 26 июля 1943 года. Буквально за пять дней до этого Тураев был переведен на Северный флот. Новым командиром стал капитан 3 ранга А. А. Бащенко.
Утром 1 августа командир доложил на базу о ночной зарядке батарей у острова Кэри. Далее путь «С-12» лежал к глубоководному проходу у Найссара, который немцы перекрыли линией донных мин. Больше ни от лодки, ни от 46 членов ее экипажа известий не поступало.

И вот только через 75 лет была найдена «братская могила» экипажа «С-12».
Слава Героям-подводникам!

 

Сергей Турченко
1 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии