«С-12»: через 75 лет после гибели
29 июня 2018 года экипаж морского тральщика “Александр Обухов” обнаружил на дне Балтийского моря советскую подводную лодку времён Великой Отечественной войны

Субмарина лежит на глубине 70 метров. Дополнительный осмотр и сравнение полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок дают основание с большой степенью вероятности предположить, что это советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка «С-12», которая погибла в этом районе летом 1943 года.
Об этой боевой субмарине известно следующее. Она заложена 20 октября 1937 года на заводе № 112 в Горьком под стапельным номером 246. Спущена на воду 20 апреля 1938 года, официально вступила в строй 30 июля 1941 года под командованием капитан-лейтенанта В. А. Тураева. Летом 1941 года в походах не участвовала. В сентябре — октябре она находилась в Кронштадте, а затем перешла в Ленинград, где провела первую военную зиму. 19 сентября 1942 года лодка вышла в боевой поход с еще, как говорится, не нюхавшим пороха, неопытным экипажем. Вечером следующего дня, не удержавшись на заданной глубине, С-12 всплыла до 5 метров и была атакована финским самолетом. Взрывы глубинных бомб нанесли лодке некоторые повреждения. Во время ночной зарядки батарей из-за вылившегося электролита начался пожар, заставивший отключить всю носовую группу аккумуляторов. Через день движение было возобновлено, но вскоре «С-12» наскочила на противолодочную сигнальную сеть и была обнаружена финнами. Несколько часов её преследовали финские катера. Спасли субмарину грамотные действия командира. Тураев по карте заметил небольшую впадину на дне моря с глубиной 60 метров при преимущественных глубинах около 40. Туда и залегла «С-12», затаившись. Финны обрушили на неё более 30 глубинных бомб. Но они не знали о впадине и устанавливали взрыватели на глубину около 40 метров. Бомбы взрывались значительно выше лодки, которая содрогалась от гидродинамических ударов, но в целом осталась невредимой. После ухода катеров в ночь на 26 сентября «С-12» вышла из залива и спустя два дня прибыла на боевую позицию между Виндавой и Мемелем.
В ночь на 5 октября «эска» обнаружила вражеский транспорт, с которым ей удалось незаметно сблизиться на дистанцию 2 — 3 кбт (370 - 555 м), но из-за ошибки торпедиста вражеское судно осталось невредимым. На следующую ночь удалось обнаружить еще один небольшой одиночно идущий транспорт. Но и эта атака оказалась безрезультатной.
Дальнейшая «охота» дала результат лишь 21 октября: был обнаружен охраняемый конвой в составе трех крупных пароходов. Прицельно выпустив две торпеды, Тураев добился попадания в войсковой транспорт «Сабине Ховальд» (5956 брт). Судно получило тяжелые повреждения, но осталось на плаву. С аналогичным результатом закончилась атака 27 октября: торпеда попала в транспорт «Мальгаш» (6903 брт), который через пять часов буксировки сел на грунт у входа в аванпорт Либавы. С-12 подверглась ожесточенному (44 бомбы), но безрезультатному преследованию.
9 ноября на «С-12» закончились запасы продовольствия, лодка легла на обратный курс. При форсировании Финского залива с интервалом в один час «эска» подорвалась на двух минах. К счастью, она задела не за сами мины, а лишь за нижние части 25-метровых противотральных трубок КА, и взрывы прогремели в 20 с лишним метрах над кораблем. Появилась течь в прочном корпусе, вышел из строя гирокомпас, но лодке удалось добраться до базы. 19 ноября она прибыла в Кронштадт.
Этот 62-дневный поход «С-12» стал самым продолжительным боевым плаванием советской субмарины за всю Великую Отечественную войну. За 1190 ходовых часов лодка прошла 4960 миль, в том числе 1774 под водой. Позже выяснилось, что за 11 суток прохода через Финский залив пересекла линии минных заграждений ровно 70 раз!
Вновь «С-12» вышла в море вместе с «С-9» 26 июля 1943 года. Буквально за пять дней до этого Тураев был переведен на Северный флот. Новым командиром стал капитан 3 ранга А. А. Бащенко.
Утром 1 августа командир доложил на базу о ночной зарядке батарей у острова Кэри. Далее путь «С-12» лежал к глубоководному проходу у Найссара, который немцы перекрыли линией донных мин. Больше ни от лодки, ни от 46 членов ее экипажа известий не поступало.
И вот только через 75 лет была найдена «братская могила» экипажа «С-12».
Слава Героям-подводникам!
Комментарии:
Сегодня
16 декабря
понедельник
2019
В этот день:
Генерал Николай Ватутин
Генерал Николай Ватутин
В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.
На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
Освобождение Калинина
Освобождение Калинина
В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».
Горькие ягодки «второго фронта»
Горькие ягодки «второго фронта»
Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.