RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец радиолокации Павел Ощепков
11 июля 2014 г.

Отец радиолокации Павел Ощепков

80 лет назад 11 июля 1934 года СССР впервые в мире испытал аппаратуру радиообнаружения самолетов
Бомба для США
30 октября 2015 г.

Бомба для США

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная «Царь-бомба» была испытана на острове Новая Земля
Юный партизан Лёня Голиков
24 января 2018 г.

Юный партизан Лёня Голиков

75 лет назад 24 января 1943 года в неравном бою с фашистскими карателями погиб Леонид Александрович Голиков
Ночная атака на Прасныш
27 февраля 2015 г.

Ночная атака на Прасныш

100 лет назад 27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили армейскую группу генерала Гальвица, отбросив немцев в Восточную Пруссию
Дважды расстрелянный генерал
12 октября 2018 г.

Дважды расстрелянный генерал

12 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Арендаренко
Главная » Подвиги в наследство » Девица - Георгиевский кавалер

Девица - Георгиевский кавалер

13 марта 1898 года родилась Кира Александровна Башкирова, которая в возрасте 16 лет была награждена Георгиевским крестом

Она под именем Николая Попова служила в Российской армии и во время разведывательного рейда взяла «языка».
Девица - Георгиевский кавалер

Родилась героиня в дворянской многодетной семье. Ее отец имел университетское историко-филологическое образование, знал шестнадцать иностранных языков, служил в Публичной библиотеке. С началом Первой мировой войны члены семьи добровольно ухаживали за ранеными, но 16-летней Кире этого показалось мало. Тогда родилась идея о побеге на фронт, в действующую армию. Получив от посвященного в ее планы двоюродного брата Николая Попова удостоверение ученика реального училища и срезав длинные косы (которые тут же были проданы как и часть ее личных вещей, чтобы получить средства на солдатское обмундирование и дорогу), она бежала из дому. Добравшись до польского города Лодзь, она сумела провести начальство, которое ничего не заподозрив, приняло «юношу» на службу. Из-за скорого выступления части на фронт, у Киры не спросили всех документов, удовлетворившись предъявленным удостоверением на имя Николая Попова. И через несколько дней, будучи зачисленной в разведку 88-го Петровского полка, Кира Башкирова отправилась на фронт.


Здесь девушке пришлось лицом к лицу столкнуться с тяготами воинской службы, увидеть смерть, научиться выживать в тяжелых фронтовых условиях. При этом Кире приходилось соблюдать конспирацию и ничем не выдать себя. Она старалась говорить басом, приобретала мужские привычки, старалась ни в чем не отставать от своих сослуживцев. «Колька писал письма, писал прошения и просьбы - солдаты в основном были неграмотные. Колька чаще других ходил в разведку - жаль было сорокалетних, которых дома ждали ребятишки мал мала меньше. Колька просил родных и близких присылать в посылках исключительно конверты, бумагу, чернила, папиросы и махорку. Все это шло друзьям-разведчикам. Конфет хотелось, но было стыдно и... опасно: увидев разноцветные обертки, солдаты могли пошутить над девчачьими замашками Кольки. "Никаких конфет!" - шли домой депеши, строго засекреченные, подписанные "Ваш сын Николай Попов". И тем временем, как в Вильно родители и родственники со слезами на глазах собирали посылки, "сын" привыкал к военной жизни. Спал под открытым небом, положа голову на бревно. Ел только щи и кашу. Мылся в бане исключительно редко, по ночам, пугаясь каждого шороха. Заставлял себя оставаться на поле боя в первые дни. Глаза закрывались от ужаса - рядом смерть, кровь, пули, снаряды, вой и грохот, а романтические грезы уже давно ушли в никуда. Бежать? Такая мысль появлялась часто. И все-таки, сила воли победила. Колька продолжал воевать», ‒ так описывает фронтовую жизнь Киры ее биограф Е.Колоколова.

А вскоре девушке довелось совершить подвиг. 20 декабря 1914 года во время разведки она взяла языка, за что и получила Георгиевский крест 4-й степени (№ 40 133) согласно 16 пункту II части статута этой награды, который гласил: «Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом». Получив отпуск, Кира приехала к родителям в Вильно, но тут, как выяснилось, все уже знали ее тайну. На главном проспекте города ‒ Георгиевском ‒ красовался ее портрет с надписью «Кира Башкирова - доброволец Николай Попов». А когда Кира, одетая в военную форму, случайно столкнулась на улице с генералом и, встав по стойке смирно, отдала честь, тот с улыбкой сказал: «Да бросьте вы, Николай Попов, во фрунт становиться, ведь все-таки барышня...» На что Кира лихо отрапортовала: «Никак нет, я Николай Попов».

Между тем, в родном полку тайну удавалось сохранять довольно долго. Один из офицеров хоть и догадался, что молодой солдатик ‒ девушка, но «Кольку» не выдал. Тайна была раскрыта только тогда, когда юный доброволец попал в госпиталь с кишечной инфекцией. Сослуживцы Киры были поражены и восхищены. Они высказывали ей слова поддержки и просили у нее прощение за то, что обращались с ней как с парнем и за грубые слова, которые позволяли в ее присутствии. Начальство же постановило отправить девушку домой, поскольку формально женщины не имели права служить в армии. Но тут встала дилемма: не имевшая права служить девушка приняла присягу как «доброволец Николай Попов» и получила за боевые заслуги Георгиевский крест, на который, вроде как не имела права. Однако, вопрос этот решили по совести, постановив боевую награду «девице Башкировой» вручить. В итоге, как сообщалось в одной из журнальных публикаций того времени, Георгиевский крест «был за нею признан и при крайне лестном письме начальства дивизии препровожден ей по месту жительства».

После выздоровления Киру отправили домой, но она вскоре подала прошение, теперь уже под своим настоящим именем, с просьбой разрешить ей продолжить службу. И просьба была удовлетворена. До октября 1917 года Кира Башкирова сражалась в составе 30-го стрелкового Сибирского полка. А затем, когда смысл продолжения войны почти для всех был утрачен, старший офицер приказал проводить Киру на вокзал и позаботиться о безопасности ее отъезда домой.

После революции Кира Александровна Башкирова осталась в России. В 1919 году она вышла замуж за П.П.Крейтера и родила дочь, но уже через год овдовела. Второй раз она вышла замуж в 1924 году за врача-бактериолога Г.Н.Лопатина, родив в этом браке сына. Встретив начало Великой Отечественной войны в Мурманске, Кира Александровна пошла работать медсестрой в госпиталь, в котором служил ее супруг, заслужив медали «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Дожила героиня Первой мировой войны до 1987 года, скончавшись в возрасте 89 лет.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук (http://ruskline.ru/)

.
13 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
понедельник
2020

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии