RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Оболганный адмирал
14 января 2019 г.

Оболганный адмирал

14 января – день памяти русского флотоводца, героя Русско-японской войны, вице-адмирала Зиновия Петро́вича Рожественского.
Главный витязь Руси
1 июня 2014 г.

Главный витязь Руси

1 июня Русская Православная Церковь, весь русский народ отмечают День памяти великого князя Дмитрия Ивановича Донского
Русская святыня - Прохоровское поле
12 июля 2018 г.

Русская святыня - Прохоровское поле

12 июля 1943 года началось самое крупное в истории человечества танковое сражение между Красной Армией и войсками европейского фашизма
18 сентября 2015 г.

"Дядя Вася" в бронзе

В Бронницах открыт бюст легендарному командующему воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Герои Отечества
9 декабря 2016 г.

Герои Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Главная » Подвиги в наследство » Девица - Георгиевский кавалер

Девица - Георгиевский кавалер

13 марта 1898 года родилась Кира Александровна Башкирова, которая в возрасте 16 лет была награждена Георгиевским крестом

Она под именем Николая Попова служила в Российской армии и во время разведывательного рейда взяла «языка».
Девица - Георгиевский кавалер

Родилась героиня в дворянской многодетной семье. Ее отец имел университетское историко-филологическое образование, знал шестнадцать иностранных языков, служил в Публичной библиотеке. С началом Первой мировой войны члены семьи добровольно ухаживали за ранеными, но 16-летней Кире этого показалось мало. Тогда родилась идея о побеге на фронт, в действующую армию. Получив от посвященного в ее планы двоюродного брата Николая Попова удостоверение ученика реального училища и срезав длинные косы (которые тут же были проданы как и часть ее личных вещей, чтобы получить средства на солдатское обмундирование и дорогу), она бежала из дому. Добравшись до польского города Лодзь, она сумела провести начальство, которое ничего не заподозрив, приняло «юношу» на службу. Из-за скорого выступления части на фронт, у Киры не спросили всех документов, удовлетворившись предъявленным удостоверением на имя Николая Попова. И через несколько дней, будучи зачисленной в разведку 88-го Петровского полка, Кира Башкирова отправилась на фронт.


Здесь девушке пришлось лицом к лицу столкнуться с тяготами воинской службы, увидеть смерть, научиться выживать в тяжелых фронтовых условиях. При этом Кире приходилось соблюдать конспирацию и ничем не выдать себя. Она старалась говорить басом, приобретала мужские привычки, старалась ни в чем не отставать от своих сослуживцев. «Колька писал письма, писал прошения и просьбы - солдаты в основном были неграмотные. Колька чаще других ходил в разведку - жаль было сорокалетних, которых дома ждали ребятишки мал мала меньше. Колька просил родных и близких присылать в посылках исключительно конверты, бумагу, чернила, папиросы и махорку. Все это шло друзьям-разведчикам. Конфет хотелось, но было стыдно и... опасно: увидев разноцветные обертки, солдаты могли пошутить над девчачьими замашками Кольки. "Никаких конфет!" - шли домой депеши, строго засекреченные, подписанные "Ваш сын Николай Попов". И тем временем, как в Вильно родители и родственники со слезами на глазах собирали посылки, "сын" привыкал к военной жизни. Спал под открытым небом, положа голову на бревно. Ел только щи и кашу. Мылся в бане исключительно редко, по ночам, пугаясь каждого шороха. Заставлял себя оставаться на поле боя в первые дни. Глаза закрывались от ужаса - рядом смерть, кровь, пули, снаряды, вой и грохот, а романтические грезы уже давно ушли в никуда. Бежать? Такая мысль появлялась часто. И все-таки, сила воли победила. Колька продолжал воевать», ‒ так описывает фронтовую жизнь Киры ее биограф Е.Колоколова.

А вскоре девушке довелось совершить подвиг. 20 декабря 1914 года во время разведки она взяла языка, за что и получила Георгиевский крест 4-й степени (№ 40 133) согласно 16 пункту II части статута этой награды, который гласил: «Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом». Получив отпуск, Кира приехала к родителям в Вильно, но тут, как выяснилось, все уже знали ее тайну. На главном проспекте города ‒ Георгиевском ‒ красовался ее портрет с надписью «Кира Башкирова - доброволец Николай Попов». А когда Кира, одетая в военную форму, случайно столкнулась на улице с генералом и, встав по стойке смирно, отдала честь, тот с улыбкой сказал: «Да бросьте вы, Николай Попов, во фрунт становиться, ведь все-таки барышня...» На что Кира лихо отрапортовала: «Никак нет, я Николай Попов».

Между тем, в родном полку тайну удавалось сохранять довольно долго. Один из офицеров хоть и догадался, что молодой солдатик ‒ девушка, но «Кольку» не выдал. Тайна была раскрыта только тогда, когда юный доброволец попал в госпиталь с кишечной инфекцией. Сослуживцы Киры были поражены и восхищены. Они высказывали ей слова поддержки и просили у нее прощение за то, что обращались с ней как с парнем и за грубые слова, которые позволяли в ее присутствии. Начальство же постановило отправить девушку домой, поскольку формально женщины не имели права служить в армии. Но тут встала дилемма: не имевшая права служить девушка приняла присягу как «доброволец Николай Попов» и получила за боевые заслуги Георгиевский крест, на который, вроде как не имела права. Однако, вопрос этот решили по совести, постановив боевую награду «девице Башкировой» вручить. В итоге, как сообщалось в одной из журнальных публикаций того времени, Георгиевский крест «был за нею признан и при крайне лестном письме начальства дивизии препровожден ей по месту жительства».

После выздоровления Киру отправили домой, но она вскоре подала прошение, теперь уже под своим настоящим именем, с просьбой разрешить ей продолжить службу. И просьба была удовлетворена. До октября 1917 года Кира Башкирова сражалась в составе 30-го стрелкового Сибирского полка. А затем, когда смысл продолжения войны почти для всех был утрачен, старший офицер приказал проводить Киру на вокзал и позаботиться о безопасности ее отъезда домой.

После революции Кира Александровна Башкирова осталась в России. В 1919 году она вышла замуж за П.П.Крейтера и родила дочь, но уже через год овдовела. Второй раз она вышла замуж в 1924 году за врача-бактериолога Г.Н.Лопатина, родив в этом браке сына. Встретив начало Великой Отечественной войны в Мурманске, Кира Александровна пошла работать медсестрой в госпиталь, в котором служил ее супруг, заслужив медали «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Дожила героиня Первой мировой войны до 1987 года, скончавшись в возрасте 89 лет.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук (http://ruskline.ru/)

.
13 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии