RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фашистский план Берлинской операции
16 апреля 2013 г.

Фашистский план Берлинской операции

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск, у которой, как оказалось, был альтернативный вариант
9 рота: бессмертный подвиг
7 января 2017 г.

9 рота: бессмертный подвиг

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Великая Победа всегда достигается великой ценой
9 мая 2015 г.

Великая Победа всегда достигается великой ценой

9 мая 1945 года советский народ победоносно завершил в Берлине Великую Отечественную войну против фашистской Германии и её европейских пособников, продолжавшуяся 1418 дней и ночей
Штрафбат для Героя
20 апреля 2016 г.

Штрафбат для Героя

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны
Был ли предателем Колчак?
3 ноября 2013 г.

Был ли предателем Колчак?

4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, будущий скандально известный адмирал
Главная » Подвиги в наследство » Девица - Георгиевский кавалер

Девица - Георгиевский кавалер

13 марта 1898 года родилась Кира Александровна Башкирова, которая в возрасте 16 лет была награждена Георгиевским крестом

Она под именем Николая Попова служила в Российской армии и во время разведывательного рейда взяла «языка».
Девица - Георгиевский кавалер

Родилась героиня в дворянской многодетной семье. Ее отец имел университетское историко-филологическое образование, знал шестнадцать иностранных языков, служил в Публичной библиотеке. С началом Первой мировой войны члены семьи добровольно ухаживали за ранеными, но 16-летней Кире этого показалось мало. Тогда родилась идея о побеге на фронт, в действующую армию. Получив от посвященного в ее планы двоюродного брата Николая Попова удостоверение ученика реального училища и срезав длинные косы (которые тут же были проданы как и часть ее личных вещей, чтобы получить средства на солдатское обмундирование и дорогу), она бежала из дому. Добравшись до польского города Лодзь, она сумела провести начальство, которое ничего не заподозрив, приняло «юношу» на службу. Из-за скорого выступления части на фронт, у Киры не спросили всех документов, удовлетворившись предъявленным удостоверением на имя Николая Попова. И через несколько дней, будучи зачисленной в разведку 88-го Петровского полка, Кира Башкирова отправилась на фронт.


Здесь девушке пришлось лицом к лицу столкнуться с тяготами воинской службы, увидеть смерть, научиться выживать в тяжелых фронтовых условиях. При этом Кире приходилось соблюдать конспирацию и ничем не выдать себя. Она старалась говорить басом, приобретала мужские привычки, старалась ни в чем не отставать от своих сослуживцев. «Колька писал письма, писал прошения и просьбы - солдаты в основном были неграмотные. Колька чаще других ходил в разведку - жаль было сорокалетних, которых дома ждали ребятишки мал мала меньше. Колька просил родных и близких присылать в посылках исключительно конверты, бумагу, чернила, папиросы и махорку. Все это шло друзьям-разведчикам. Конфет хотелось, но было стыдно и... опасно: увидев разноцветные обертки, солдаты могли пошутить над девчачьими замашками Кольки. "Никаких конфет!" - шли домой депеши, строго засекреченные, подписанные "Ваш сын Николай Попов". И тем временем, как в Вильно родители и родственники со слезами на глазах собирали посылки, "сын" привыкал к военной жизни. Спал под открытым небом, положа голову на бревно. Ел только щи и кашу. Мылся в бане исключительно редко, по ночам, пугаясь каждого шороха. Заставлял себя оставаться на поле боя в первые дни. Глаза закрывались от ужаса - рядом смерть, кровь, пули, снаряды, вой и грохот, а романтические грезы уже давно ушли в никуда. Бежать? Такая мысль появлялась часто. И все-таки, сила воли победила. Колька продолжал воевать», ‒ так описывает фронтовую жизнь Киры ее биограф Е.Колоколова.

А вскоре девушке довелось совершить подвиг. 20 декабря 1914 года во время разведки она взяла языка, за что и получила Георгиевский крест 4-й степени (№ 40 133) согласно 16 пункту II части статута этой награды, который гласил: «Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом». Получив отпуск, Кира приехала к родителям в Вильно, но тут, как выяснилось, все уже знали ее тайну. На главном проспекте города ‒ Георгиевском ‒ красовался ее портрет с надписью «Кира Башкирова - доброволец Николай Попов». А когда Кира, одетая в военную форму, случайно столкнулась на улице с генералом и, встав по стойке смирно, отдала честь, тот с улыбкой сказал: «Да бросьте вы, Николай Попов, во фрунт становиться, ведь все-таки барышня...» На что Кира лихо отрапортовала: «Никак нет, я Николай Попов».

Между тем, в родном полку тайну удавалось сохранять довольно долго. Один из офицеров хоть и догадался, что молодой солдатик ‒ девушка, но «Кольку» не выдал. Тайна была раскрыта только тогда, когда юный доброволец попал в госпиталь с кишечной инфекцией. Сослуживцы Киры были поражены и восхищены. Они высказывали ей слова поддержки и просили у нее прощение за то, что обращались с ней как с парнем и за грубые слова, которые позволяли в ее присутствии. Начальство же постановило отправить девушку домой, поскольку формально женщины не имели права служить в армии. Но тут встала дилемма: не имевшая права служить девушка приняла присягу как «доброволец Николай Попов» и получила за боевые заслуги Георгиевский крест, на который, вроде как не имела права. Однако, вопрос этот решили по совести, постановив боевую награду «девице Башкировой» вручить. В итоге, как сообщалось в одной из журнальных публикаций того времени, Георгиевский крест «был за нею признан и при крайне лестном письме начальства дивизии препровожден ей по месту жительства».

После выздоровления Киру отправили домой, но она вскоре подала прошение, теперь уже под своим настоящим именем, с просьбой разрешить ей продолжить службу. И просьба была удовлетворена. До октября 1917 года Кира Башкирова сражалась в составе 30-го стрелкового Сибирского полка. А затем, когда смысл продолжения войны почти для всех был утрачен, старший офицер приказал проводить Киру на вокзал и позаботиться о безопасности ее отъезда домой.

После революции Кира Александровна Башкирова осталась в России. В 1919 году она вышла замуж за П.П.Крейтера и родила дочь, но уже через год овдовела. Второй раз она вышла замуж в 1924 году за врача-бактериолога Г.Н.Лопатина, родив в этом браке сына. Встретив начало Великой Отечественной войны в Мурманске, Кира Александровна пошла работать медсестрой в госпиталь, в котором служил ее супруг, заслужив медали «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Дожила героиня Первой мировой войны до 1987 года, скончавшись в возрасте 89 лет.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук (http://ruskline.ru/)

.
13 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
вторник
2018

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии