RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Слёзы фронтовика
3 марта 2016 г.

Слёзы фронтовика

3 марта 1943 года советские войска освободили город Ржев.
Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя
22 августа 2017 г.

Сталин отвоевал Порт-Артур, Хрущев сдал его без боя

22 августа 1945 года советские войска освободили от японцев Люйшунькоу
Куликовская битва
21 сентября 2018 г.

Куликовская битва

21 сентября (8 по ст. ст.) 1380 года русские окончательно сбросили с себя ордынское иго
Знаменосец Победы
5 мая 2018 г.

Знаменосец Победы

Последнее интервью генерала армии Валентина Варенникова
Спасение Рузвельта
4 февраля 2019 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Главная » Подвиги в наследство » Комсомолу - 100

Комсомолу - 100

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Это самая величайшая организация молодежи в мире, как впрочем и всё, что рождалось Советской властью.
Комсомолу - 100

В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысяч человек. Максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране.
За время своего существования ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами, причём все награждения пришлись на период с 1928 по 1968 годы. На счету комсомола три ордена Ленина (к 30-летию организации, за боевые заслуги в Великой Отечественной войне и за освоение целины), орден Красного Знамени (за боевые заслуги в Гражданской войне и борьбе с интервентами), орден Трудового Красного Знамени (за ударный труд в годы первой пятилетки) и орден Октябрьской революции (к 50-летию организации).
Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были так называемые «комсомольские ударные стройки» — возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной такой стройкой стал БАМ — Байкало-Амурская магистраль. На этом крупнейшем инфраструктурном проекте позднего Советского Союза по комсомольским путёвкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.

Все, кто когда-то был комсомольцем, вспоминают о ВЛКСМ с нескрываемой ностальгией и благодарностью.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая: Вступила в комсомол в действующей армии, во время войны. И я не понимаю, как можно было думать что-то плохое, никто тогда не думал об этом. Поэтому были и песни хорошие - "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!". Знаете такую? И у меня мама была комсомолкой когда-то.
Считаю, что организованность в определенном возрасте просто необходима, для того, чтобы люди знали, ради чего они трудятся и чего они хотят. Мне кажется, комсомол давал хорошие в этом смысле знания и путевки в жизнь. Иначе мы бы не построили так много всего.

Великий советский педагог Сухомлинский В.А. : Главное, чтобы каждый пришел в комсомол своею собственной тропкой, чтобы каждого в эту организацию привела личная зрелость. Нельзя считать, что, сказав пионерам - восьмиклассникам: «Теперь вы уже комсомольцы» и вручив им в торжественной обстановке комсомольские билеты, мы тем самым сделаем их взрослыми. Наивная вера в магическую силу комсомольского билета нередко мстит воспитателям: если подросток чувствует, что после торжественной церемонии о нем забыли, он становится равнодушным. Больше того, он начинает думать: все то высокое, возвышенное, о чем говорилось, - лицемерие. Мы заботились о том, чтобы вступление в комсомол основывалось на внутренней гражданской, общественно - политической зрелости каждого подростка. Именно тут большую роль сыграет индивидуальный, личный опыт общественной работы. Я стремился, чтобы в моем классе каждый подросток переживал чувство своей необходимости для людей, радость личного труда для коллектива. Человек не только должен добросовестно выполнять то, что поручают, - он должен стать организатором, инициатором важного общественного дела; лишь при этом условии он готов к вступлению в комсомол. Необходимо каждому найти дело по душе.

Народная артистка РФ Римма Маркова: Когда рухнул Советский Союз, когда ушли октябрята, пионеры, комсомольцы - будущее страны - молодежью с тех пор занимались очень мало. В СССР мало кто наркоманом был, что бы там ни говорили. Потому что все были с детского сада заняты делом - октябрята, комсомольцы и так далее. Это ужасно, но это все разрушилось. И сейчас мы имеем такое количество наркоманов, такое количество беспризорных детей. Люди плохо живут. Начинают работать и мама и папа, и дети бегут из семей и им некуда деться.

В.А. Караковский, директор школы №825 г.Москвы, д.п.н., член-кор. РАО, профессор: Я бы посоветовал нашим ученым изучить опыт пионерской и комсомольской организаций с современных позиций. Выбрать то, что можно перенести в сегодняшнюю жизнь. Не надо бояться хорошо забытого старого. Без него мы не создадим и ничего нового. В пионерии и комсомоле былоочень много интересного и полезного... У детей и подростков, как бы на них ни влияло время, есть потребность в идеалах. Это вообще психологическая особенность этого возраста. Им многое нравится в советском времени. Наши ученики младших классов до сих пор отмечают день пионерии. Сохранилось и благоговейное отношение к школьному знамени, сшитому 30 лет назад своими руками. Когда это знамя выносится, вся школа замирает.

Главный девиз комсомольца (из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

 

.
29 октября 2018 г.

Комментарии:

Михайлович 29.10.2018 в 17:13 # Ответить
Всё так. Но все самые отпетые проходимцы, приспособленцы, карьеристы (в самой негативной ипостаси) - были комсомольцами. Примеры? Их столько, что не хватит никаких ресурсов у сайта, чтобы перечислить хотя бы самые выдающиеся. Возьмите любого из ныне процветающих русских олигархов, набивших себе мошну по самое "я не не хочу"... Все эти абрамовичи, гусинские, прохоровы и иже с ними начинали свою головокружительную карьеру именно в комсомоле. 100 лет - славная дата. Но как-то не хочется, "задрав штаны", славословить и воспевать эту организацию, превратившуюся в "кузницу" российского олигархата.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии