RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Война после Победы: освобождение Чехословакии
11 мая 2019 г.

Война после Победы: освобождение Чехословакии

11 мая 1945 года закончилась Пражская операция Красной Армии
Орден — юнге Северного флота
4 мая 2015 г.

Орден — юнге Северного флота

Ветерану войны Геннадию Додонову вручена награда, которая много лет искала своего героя
Главный резерв Ставки
1 июля 2019 г.

Главный резерв Ставки

1 июля 1941 года в Москве началось формирование народного ополчения, в которое в первый же день записались 120 тысяч человек от 16 до 65 лет.
Вождя - на Красную площадь!
20 декабря 2013 г.

Вождя - на Красную площадь!

Так чем же Кромвель отличается от Сталина
«За Родину! Вперед!»
12 июля 2019 г.

«За Родину! Вперед!»

12 июля 1942 года была сделана эта легендарная фотография, ставшая символом сопротивления советского солдата европейскому нашествию
Главная » Подвиги в наследство » Юный партизан Лёня Голиков

Юный партизан Лёня Голиков

75 лет назад 24 января 1943 года в неравном бою с фашистскими карателями погиб Леонид Александрович Голиков

Он был одним из подростков-партизан Великой Отечественной Войны, Героем Советского Союза.
Юный партизан Лёня Голиков

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино (ныне — Парфинского района Новгородской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.
С началом Великой Отечественной войны ушел разведчиком в партизанский отряд № 67, действовавший на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. За захват важных документов врага был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вот что о том бое писал в донесении сам Леня Голиков: "Вечером 12 августа 1942 года мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13 августа показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем побежали к первому раненому офицеру. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, то есть инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим….”.

Как оказалось, подросток достал крайне важные чертежи и описание новых образцом немецких мин, карты-схемы минных полей, инспекционные донесения вышестоящему командованию. За это Голикова представили к "Золотой звезде" и званию Героя Советского Союза.
Но это звание ему присвоено уже посмертно. Обороняясь в деревенском домике от карательного отряда немцев, герой погиб вместе с партизанским штабом 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет.

 

 

.
24 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июля
четверг
2020

В этот день:

Астрахань стала русской

2 июля 1556 года в царствование Ивана Грозного ликвидировано Астраханское ханство и Астрахань присоединена к русскому государству

Победа адмирала Сенявина при Афоне

2 июля 1807 года русская эскадра одержала победу над турецким флотом при Афонской горе. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Готландский бой

2 июля 1915 года в районе острова Готланд произошел бой между между русской бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель).

Он носил характер артиллерийской дуэли. В ходе перестрелки немцы потеряли минный заградитель «Альбатрос». Он получил сильные повреждения и, объятый пламенем, выбросился на шведский берег. Поединок продолжили немецкие крейсера «Роон» и «Любек» против наших крейсеров «Баян» и «Олег». Получив повреждения, немецкие корабли прекратили огонь и вышли из боя.
Своей победы балтийские моряки достигли благодаря исключительно меткой стрельбе и перехвату вражеской радиограммы, в результате эта встреча для противника оказалась неожиданной.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

Основан Владивосток

2 июля (по новому стилю) 1860 года — дата основания города Владивосток.

В этот день транспорт Сибирской военной флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста. Позже он официально получил название Владивосток, стал военным и гражданским морским поротом, на сегодняшний день крупнейшим на Дальнем Востоке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии